Preguntas frecuentes sobre la portabilidad de Google Voice

En este artículo se incluyen algunas preguntas frecuentes sobre la portabilidad de números mediante Google Voice.

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Planificar un pedido de portabilidad

¿Cómo se planifica un pedido de portabilidad?
  1. Consulta los requisitos de portabilidad en el artículo Requisitos de portabilidad de números a Google Voice.
  2. Para ver el tiempo mínimo necesario para hacer la portabilidad de los números en tu país, consulta el artículo Hacer la portabilidad de números de empresa a Voice para Google Workspace.
    Consejo: Planifica más días de búfer por si el pedido de portabilidad presenta errores.Para hacer la portabilidad a Google Voice, el operador que gana el número y el que lo pierde intercambian detalles y negocian una fecha para la portabilidad. La portabilidad no es un proceso totalmente automatizado.
  3. Recoge la información de la cuenta de forma precisa de tu proveedor de servicios actual:
    • Facturación
    • Número de teléfono
    • Número de cuenta
    • PIN (opcional)
    • Dirección de servicio
    • Información autorizada de la persona de contacto
    Para asegurarte de que un pedido de portabilidad se ha realizado correctamente, esos datos tienen que coincidir correctamente con los del operador que ha perdido el número. Consulta más información en el artículo Hacer la portabilidad de números de empresa a Voice para Google Workspace.
  4. Si quieres, puedes cancelar tu servicio de telefonía actual una vez que te hayas asegurado de que se ha completado la portabilidad a Google Voice. La fecha programada que se haya negociado podría ser posterior a la fecha solicitada en el pedido de portabilidad.
¿Por qué hay un límite de 1000 números?

Debido a un posible uso inadecuado y a posibles interrupciones en portabilidades de proyectos de gran tamaño, 1000 es un estándar del sector para limitar las portabilidades de un solo proyecto. Puedes tener varias portabilidades de proyecto de forma simultánea, siempre que su BTN (número de teléfono facturado) o su cuenta del operador perdedor no se solapen.

¿Cuánto tiempo lleva la portabilidad de números?

Los tiempos de portabilidad varían en función del país según la normativa de esos países. Por ejemplo, en EE. UU., la portabilidad de un número no es inferior a 10 días laborables ni superior a 30, a menos que haya problemas técnicos. Debes esperar un número de días superior al mínimo para planificar la portabilidad. En algunos casos, el pedido de portabilidad podría rechazarse si los datos recibidos en el lado ganador no coinciden con los del operador perdedor. Consulta más información en el artículo Hacer la portabilidad de números de empresa a Voice para Google Workspace.

¿Puedo tener varias portabilidades activas al mismo tiempo?

Pueden estar activas varias portabilidades a la vez. Sin embargo, no puedes tener más de una portabilidad activa desde una única cuenta de operador o un BTN perdedores.

Para hacer la portabilidad desde Google, ¿cuál es mi número de cuenta?

Para encontrar tu número de cuenta, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Facturacióny luegoCuentas de pagos.
    El número de tu cuenta se muestra en ID de cuenta.
¿Qué es el poder y cuándo se utiliza?

El poder o carta de autorización es un documento que se envía del operador ganador al operador perdedor que establece el permiso legal para hacer la portabilidad de números de teléfono del operador perdedor al operador ganador. En EE. UU., esto se realiza a través de la API (interfaz de programación de aplicaciones). En otros países, Google Voice proporciona una plantilla para que el cliente la descargue y proporcione detalles sobre el pedido de portabilidad, así como información sobre la cuenta, del operador perdedor. A continuación, el cliente debe firmar físicamente el poder, escanearlo y subirlo al pedido de portabilidad.
Nota: Los detalles del poder deben coincidir con los datos de la cuenta del operador perdedor.

Detalles sobre las restricciones

¿Por qué no puedo hacer la portabilidad de algunos números de teléfono de una región?
  • Google Voice solo está disponible en algunos países. Consulta más información en el artículo ¿En qué países está disponible Voice?
  • Antes de iniciar la solicitud de portabilidad, revisa los requisitos de portabilidad. Consulta más información en el artículo Requisitos de portabilidad de números de Google Voice.
  • En EE. UU., desde principios del 2023, Google Voice permite hacer la portabilidad desde otras regiones que no cubre directamente el operador (como Alaska y Hawái).
¿Cuáles son las restricciones de los pedidos de portabilidad secuenciales con el mismo BTN en donde el BTN también debe transferirse?

Si tienes una portabilidad grande con DIDs (Direct Inward Dialing) que superan el límite de 1000 de la interfaz de usuario de Google, debes dividir los DID en varios pedidos de portabilidad como se indica a continuación para evitar que se rechacen:

1. Orden de portabilidad 1: los DIDs transferidos no deben contener el BTN.
  2. Pedido de portabilidad 2: el pedido de portabilidad 1 se ha completado.Los DIDs transferidos no deben contener el BTN.
  3. Último pedido de portabilidad: se han completado los pedidos de portabilidad anteriores con el mismo BTN. El DID transferido contiene el BTN.

El operador perdedor podría rechazar los pedidos anteriores de "Portabilidad parcial" o "Solicitando un BTN de sustitución", ya que perderían el BTN de su cuenta para el resto de los números pendientes de transferir. Para evitarlo, coloca el BTN en los números transferidos del último pedido de portabilidad.

¿Qué tiene que ser único en los distintos pedidos a la vez?
  1. El BTN o el número de facturación principal (MBN) solo deben ser únicos en Norteamérica.
  2. DIDs transferidos
  3. Número de cuenta

Por lo general, la dirección de servicio se puede repetir en varios pedidos de portabilidad simultáneos, a menos que el operador perdedor mantenga sus registros con asignaciones 1:1 entre su cuenta y las direcciones de servicio.

Solucionar problemas de portabilidad

¿A qué debemos referirnos a la hora de tratar o derivar problemas de portabilidad?

Los pedidos de portabilidad tendrán un número de referencia distinto del de asistencia (en EE. UU. empiezan por "GOO"), al que solo pueden acceder unos expertos de Google. Siempre debes enviar un parte de asistencia que cubra cualquier problema relacionado con la portabilidad fuera de la solicitud de asistencia. También es importante que primero envíes una incidencia antes de hablar sobre ella o derivarla.

¿Cómo es el proceso de portabilidad?

Aproximadamente cuatro días laborables después de enviar la solicitud de portabilidad, Google recibe una respuesta si hay algún problema. El equipo de portabilidad de Google envía al cliente un parte de asistencia de Google con la información proporcionada en la solicitud de portabilidad. Si no se recibe ninguna respuesta después de tres intentos, se cancelará el pedido de portabilidad. La mayoría de los errores suelen ser PINs, direcciones e información de cuenta incorrecta.