FAQs zur Nummernmitnahme von Google Voice

Hier finden Sie einige häufig gestellte Fragen zur Nummernmitnahme von Google Voice.

Alle maximieren  |  Alle minimieren

Antrag auf Nummernmitnahme planen

Wie plane ich einen Antrag auf Nummernmitnahme?
  1. Weitere Informationen finden Sie in den Anforderungen für die Nummernmitnahme zu Google Voice.
  2. Wie lange die Nummernmitnahme für Ihr Land dauert, erfahren Sie im Hilfeartikel Geschäftliche Rufnummern zu Voice für Google Workspace mitnehmen
    Tipp: Planen Sie zusätzliche Puffertage für den Fall ein, dass die Nummernmitnahme fehlerhaft ist. Für die Nummernmitnahme zu Google Voice können der bisherige und der neue Mobilfunkanbieter Informationen zur Mitnahme austauschen und ein Mitnahmedatum verhandeln. Die Nummernmitnahme ist nicht vollautomatisch.
  3. Erfragen Sie die genauen Kontoinformationen bei Ihrem aktuellen Dienstanbieter:
    • Abrechnung
    • Telefonnummer
    • Kontonummer
    • PIN (optional)
    • Adresse (wie beim aktuellen Anbieter hinterlegt)
    • Autorisierte Angaben für den Ansprechpartner
    Damit die Nummernmitnahme funktioniert, müssen diese Angaben korrekt mit denen des bisherigen Mobilfunkanbieters übereinstimmen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Geschäftliche Rufnummern zu Voice für Google Workspace mitnehmen
  4. Sie können Ihren aktuellen Telefondienst nur dann kündigen, wenn Sie die Nummernmitnahme zu Google Voice abgeschlossen haben. Das ausgehandelte geplante Datum kann nach dem angefragten Datum im Antrag auf Nummernmitnahme liegen.
Warum gilt eine Beschränkung auf 1.000 Nummern?

Aufgrund möglicher missbräuchlicher Verwendung und Unterbrechungen bei sehr großen Anträgen zur Nummernmitnahme gilt gemäß Branchenstandard pro Nummernmitnahme-Projekt eine Beschränkung von 1.000 Nummern. Sie können mehrere Anträge auf Nummernmitnahme gleichzeitig verwenden, sofern sich die Abrechnungsnummer oder das Konto nicht mit denen des bisherigen Anbieters überschneidet.

Wie lange dauert die Nummernmitnahme?

Die Zeiten für die Nummernmitnahme variieren je nach Land und Region. Beispiel: In den USA nimmt die Nummernmitnahme mindestens 10 und maximal 30 Arbeitstage in Anspruch, es sei denn, es gibt technische Probleme. Sie sollten mehr als die Mindestanzahl von Tagen beim Planen einer Nummernmitnahme einplanen. In einigen Fällen kann der Antrag auf Nummernmitnahme abgelehnt werden, wenn die Informationen des neuen Dienstanbieters nicht mit denen des bisherigen Anbieters übereinstimmen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Geschäftliche Rufnummern zu Voice für Google Workspace mitnehmen.

Kann ich mehrere Nummernmitnahmen gleichzeitig aktivieren?

Es können mehrere Nummernmitnahmen gleichzeitig aktiv sein. Sie können jedoch nicht mehr als eine aktive Nummernmitnahme pro Konto/Abrechnungsnummer des bisherigen Mobilfunkanbieters haben.

Wie lautet meine Kontonummer für die Nummernmitnahme von Google zu einem anderen Mobilfunkanbieter?

So finden Sie Ihre Kontonummer:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Abrechnungund dannZahlungskonten.
    Ihre Kontonummer wird unter Konto-ID angezeigt.
Was ist eine Vollmachtserklärung und wie wird sie verwendet?

Eine Vollmachtserklärung ist ein Dokument, das vom neuen Mobilfunkanbieter an den bisherigen Mobilfunkanbieter gesendet wird. Dieses Dokument stellt die gesetzliche Berechtigung zur Nummernmitnahme zwischen beiden Mobilfunkanbietern dar. In den USA erfolgt dies über eine API (Application Programming Interface). In anderen Ländern stellt Google Voice eine Vorlage zum Download zur Verfügung, über die Kunden Angaben zur Nummernmitnahme und die Kontodetails des bisherigen Mobilfunkanbieters eingeben können. Der Kunde muss dann die Vollmachtserklärung unterschreiben, scannen und in den Antrag zur Nummernmitnahme hochladen.
Hinweis: Die in der Vollmachtserklärung enthaltenen Informationen müssen mit denen dieses Kontos beim bisherigen Mobilfunkanbieters übereinstimmen.

Einschränkungen kennen

Warum kann ich einige Telefonnummern aus einer Region nicht mitnehmen?
  • Google Voice wird nur in bestimmten Ländern unterstützt. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel In welchen Ländern ist Google Voice verfügbar?
  • Prüfen Sie die Anforderungen für die Nummernmitnahme an, bevor Sie mit dem Antrag beginnen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Anforderungen für die Nummernmitnahme zu Google Voice.
  • In den USA erlaubt Google Voice seit Anfang 2023 die Nummernmitnahme aus zusätzlichen Regionen, die nicht vom Partnerunternehmen abgedeckt werden, z. B. Alaska und Hawaii.
Welche Einschränkungen gelten für sequenzielle Anträge auf Nummernmitnahme mit derselben Abrechnungsnummer, bei denen auch die Abrechnungsnummer mitgenommen werden muss?

Bei einem großen Antrag auf Nummernmitnahme, bei der die Anzahl der Durchwahlnummern die Beschränkung der Google-Benutzeroberfläche von 1.000 überschreitet, müssen Sie die Durchwahlnummern in mehrere Anträge aufteilen, um Ablehnungen zu vermeiden:

1. Antrag auf Nummernmitnahme 1: Die mitgenommenen Durchwahlnummern dürfen nicht die Abrechnungsnummer enthalten
  2. Antrag auf Nummernmitnahme 2: Der Antrag auf Nummernmitnahme 1 ist abgeschlossen. Die mitgenommenen Durchwahlnummern dürfen nicht die Abrechnungsnummer enthalten
  3. Letzter Antrag auf Nummernmitnahme: Die vorherigen vorherige Anträge für dieselbe Abrechnungsnummer sind abgeschlossen. Die mitgenommene Durchwahlnummer enthält die Abrechnungsnummer.

In diesem Fall hat der Mobilfunkanbieter die vorherigen Anträge mit „Teilweise Nummernmitnahme“ oder „Ersatz-Abrechnungsnummer anfordern“ ablehnt, da diese die Abrechnungsnummer in ihrem Konto für die restlichen mitzunehmenden Rufnummern verlieren würden. Um dies zu vermeiden, verwenden Sie die Abrechnungsnummern in den mitgenommenen Nummern des letzten Antrags auf Nummernmitnahme.

Was muss bei mehreren gleichzeitigen Anträgen auf Nummernmitnahme eindeutig sein?
  1. BTN oder MBN (Main Billing Number) muss nur in Nordamerika einmalig sein.
  2. Mitgenommene Durchwahlnummern
  3. Kontonummer

Die Adresse (wie beim aktuellen Anbieter hinterlegt) kann bei mehreren gleichzeitigen Anträgen wiederholt werden, es sei denn, der aktuelle Anbieter behält seine Einträge mit 1:1-Zuordnung zwischen seinem Konto und den Adressen (wie beim aktuellen Anbieter hinterlegt) bei.

Fehlerbehebung bei der Nummernmitnahme

Worauf sollten wir beim Diskutieren oder Eskalieren von Nummernmitnahmen verweisen?

Anträge auf Nummernmitnahme haben eine eindeutige Referenznummer (in den USA beginnen sie mit GOO) aus einem Supportticket und sind nur für eine begrenzte Anzahl von Experten bei Google zugänglich. Verwenden Sie immer ein Supportticket für Probleme in Bezug auf die Nummernmitnahme, die außerhalb der Supportanfrage liegen. Sie sollten daher auch zuerst ein Supportticket erstellen, bevor Sie ein Problem mit der Nummernmitnahme diskutieren/eskalieren.

Wie läuft die Nummernmitnahme ab?

Etwa vier Werktage nach dem Einreichen des Antrags auf Nummernmitnahme erhält Google eine Antwort, falls Probleme auftreten. Das Google-Team für Anträge auf Nummernmitnahme erstellt mit dem Kunden anhand der im Antrag angegebenen Nummernmitnahme ein Google-Supportticket. Wenn auch nach drei Versuchen keine Antworten auf das Ticket eingehen, wird der Antrag auf Nummernmitnahme storniert. Die meisten Fehler sind auf PINs, Adressen und falsche Kontoinformationen zurückzuführen.