Configurar la moderación de contenido de Chat

Ediciones compatibles con esta función: Enterprise Plus Plus; y Education Standard y Education Plus.  Comparar ediciones

Con las denuncias de contenido de Google Chat, los usuarios de tu organización pueden denunciar los mensajes que infrinjan las directrices de tu organización. Cuando se presenta una denuncia, los superadministradores y los administradores con el rol de moderador pueden realizar acciones en él con la herramienta de moderación de Workspace. Solo los administradores de tu organización pueden ver las denuncias, Google no puede.

Las denuncias en la herramienta de moderación se muestran en la pestaña Chat. Puedes obtener más información sobre el contenido de las denuncias de la herramienta de moderación en el artículo Buscar informes en la herramienta de moderación.

Qué elementos no pueden denunciar los usuarios

• Mensajes si el historial de chat está desactivado
  • Mensajes directos individuales con usuarios externos
  • Conversaciones de grupo y espacios propiedad de usuarios externos

Nota: No se pueden denunciar conversaciones de grupo con usuarios externos realizadas antes de diciembre del 2020 debido a los cambios realizados en las conversaciones de grupo de Google Chat y en la versión clásica de Hangouts. Consulta más información en esta entrada de blog.

Roles de la herramienta de moderación

• Administrador: es un administrador de Google con acceso al panel de control del administrador, que puede activar las denuncias de contenido, gestionar las categorías de las denuncias y los tipos de conversación, moderar los mensajes denunciados y permitir a otros usuarios moderar el contenido denunciado.
  • Moderador: tiene acceso al panel de control del administrador y puede moderar los mensajes denunciados. No es lo mismo que un administrador de un espacio, ya que puede moderar el contenido de un espacio, pero no tener el privilegio Moderar denuncias de contenido de Chat.

1. Configurar denuncias de contenido

Antes de empezar: si tienes que configurar un departamento o un equipo para aplicar este ajuste, consulta el artículo Añadir unidades organizativas.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGoogle Chat.
  3. Haz clic en Denuncia de contenido.
  4. (Opcional) Para aplicar el ajuste a un departamento o un equipo, selecciona en el lateral una unidad organizativa. Ver cómo
  5. Haz clic en Denuncia de contenido.
  6. Marca la casilla Permitir que los usuarios denuncien contenido en Chat.
  7. En Tipos de conversación, marca las casillas situadas junto a los tipos de conversación que quieras que los usuarios puedan denunciar.
  8. En Categorías de denuncia, marca las casillas situadas junto a las categorías que quieras ofrecer a los usuarios.
  9. (Opcional) Para personalizar el formulario, marca la casilla Personalizar título y descripción e introduce un título y una descripción. Haz clic en Insertar enlace para incluir un archivo junto con la descripción, como el código de conducta de tu organización. Si no los personalizas, los usuarios verán un título y una descripción predeterminados.
  10. Haz clic en Guardar. También puedes hacer clic en Anular en un unidad organizativa.

Para restaurar más adelante el valor heredado, haz clic en Heredar.

Cuando hayas completado las denuncias de contenido, deberás crear moderadores que puedan llevar a cabo las acciones relacionadas con las denuncias.

2. (Opcional) Crear un rol de moderador de la herramienta de moderación.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Cuentay luegoRoles de administrador.
  3. Haz clic en Crear rol.
  4. Introduce el nombre, te sugerimos "Rol de moderación del chat". Si quieres, puedes incluir una descripción del rol. Cuando hayas terminado, haga clic en Continuar.
  5. En la sección Google Chat, marca Moderar informe de contenido de Chat.
  6. (Opcional) Selecciona cualquier otro privilegio que quieras que tengan los moderadores en la herramienta de moderación. Consulta la lista completa de privilegios en el artículo Definiciones de los privilegios de administrador.
  7. Haz clic en Continuar.
  8. Comprueba los privilegios y haz clic en Crear rol.

Después, puedes asignar este rol a usuarios que podrán llevar a cabo acciones en los informes creados con la herramienta de moderación. Consulta más información en el artículo Asignar roles de administrador específicos.

Si utilizas la herramienta de investigación de seguridad o quieres crear un equipo de auditores que monitoricen la actividad de las denuncias u otras actividades relacionadas con la seguridad de tu organización, te recomendamos que crees un rol de auditor.

Temas relacionados