Risolvere i problemi relativi ai nomi visualizzati in Gmail

Un nome visualizzato è il nome che viene visualizzato nel campo A: quando scrivi un nuovo messaggio in Gmail. Quando invii un messaggio, i nomi visualizzati nel messaggio sono visibili a tutti i relativi destinatari.

Il nome visualizzato può essere diverso da un nome utente Google e da un indirizzo email Gmail. Ad esempio, qualcuno potrebbe avere un indirizzo Gmail riferito a un interesse personale, ad esempio amolosport@gmail.com, e un nome visualizzato corrispondente al vero nome, ad esempio Elisa Rossi.

Questo articolo ti aiuta a risolvere i problemi relativi ai nomi visualizzati nelle email che ricevi dai contatti e per le email che invii ai contatti. Ad esempio, quando scrivi un nuovo messaggio in Gmail, il nome visualizzato di un contatto potrebbe essere obsoleto. Oppure le persone che ricevono i tuoi messaggi Gmail ti avvisano che il tuo nome non è corretto nelle email.

I problemi relativi ai nomi visualizzati solitamente si verificano quando hai cambiato nome di recente. Ad esempio, se ti sposi, puoi modificare il nome "Maria Rossi" associato all'indirizzo sportsfan@gmail.com con "Maria Verdi" associato all'indirizzo sportsfan@gmail.com.

Problemi comuni con i nomi visualizzati e relative soluzioni

Il nome visualizzato non è corretto

Il nome visualizzato è stato aggiornato di recente in Contatti Google

Il nome visualizzato di Google Workspace non è corretto

Il nome visualizzato non è corretto

Il nome visualizzato potrebbe apparire in modo errato nei messaggi che ricevi dai contatti e nei messaggi che invii ai contatti. Di seguito sono riportati alcuni modi consigliati per risolvere questo problema.

Aggiornare il nome visualizzato per i messaggi di un contatto

Se i messaggi di un contatto presentano un nome visualizzato errato, è possibile che il contatto utilizzi un nome personalizzato nell'impostazione Invia messaggio come di Gmail. Non è possibile aggiornare l'impostazione Invia messaggio come di un contatto, ma puoi aggiornare il nome visualizzato del contatto nei tuoi contatti Google.

Quando aggiorni il nome visualizzato dei contatti in Contatti Google, sei l'unica persona che vede quel nome quando scrivi un messaggio di Gmail al contatto. Le altre persone che ricevono i messaggi da questo contatto vedranno il nome indicato nell'impostazione Invia messaggio come del contatto. I nuovi messaggi che scrivi al contatto utilizzeranno il nome visualizzato aggiornato nei Contatti Google. Tuttavia, per i messaggi futuri provenienti dal contatto continuerà a essere mostrato il nome che utilizza nell'impostazione Invia messaggio come di Gmail. Quando invii un messaggio, i nomi visualizzati mostrati nel campo A:, che può essere completato dai tuoi Contatti Google, vengono inviati ai destinatari del messaggio come parte del messaggio.

Per modificare il nome di un contatto:

1. Apri Contatti Google.
  2. Fai clic sul nome del contatto.
  3. In alto a destra, fai clic su Modifica Modifica.
  4. Modifica le informazioni.
  5. Fai clic su Salva.

Importante: non è possibile modificare i dettagli che provengono automaticamente da:

• Profilo Google del contatto
  • lavoro, scuola oppure organizzazione del contatto
  • Google Maps, se il contatto è un'attività commerciale

Per maggiori dettagli, vedi Modificare o eliminare contatti.

Aggiornare il nome nell'impostazione "Invia messaggio come" di Gmail

Se le persone che ricevono i tuoi messaggi di Gmail ti segnalano che il tuo nome non è corretto nei messaggi, controlla e aggiorna il tuo nome nell'impostazione Invia messaggio come di Gmail.

Quando i contatti ricevono un tuo messaggio, il nome visualizzato nel messaggio è il nome visualizzato nell'impostazione Invia messaggio come di Gmail. Tuttavia, quando un contatto scrive e ti invia un messaggio, il nome visualizzato nel suo messaggio è quello che ha aggiunto per te nei suoi Contatti Google.

Importante: non puoi modificare il nome utente dall'app Gmail.

1. Apri Gmail sul computer.
  2. In alto a destra, fai clic su Impostazioni  e poi Visualizza tutte le impostazioni
  3. Fai clic sulla scheda Account e importazione o Account.
  4. Nella sezione "Invia email come", fai clic su Modifica informazioni.
  5. Inserisci il nome che vuoi venga visualizzato quando invii messaggi.
  6. In fondo, fai clic su Salva modifiche.

Per maggiori dettagli, vedi Cambiare il nome per l'account Gmail.

Dopo aver aggiornato un nome visualizzato in Contatti Google, devi attendere fino a 24 ore per vedere la modifica quando scrivi un messaggio in Gmail.

Il nome visualizzato è stato aggiornato di recente in Contatti Google

Attendi 24 ore

Se un nome visualizzato è stato modificato di recente in Contatti Google, devi attendere fino a 24 ore prima di visualizzare la modifica quando scrivi o rispondi a un messaggio in Gmail.

Il nome visualizzato in Google Workspace non è corretto

Se utilizzi Gmail al lavoro o a scuola, l'amministratore può controllare i nomi visualizzati in Contatti Google per la tua organizzazione. Inoltre, gli amministratori possono consentire agli utenti dell'organizzazione di gestire il nome visualizzato del proprio account Gmail.

In Google Workspace, i nomi visualizzati sono chiamati anche nomi dei profili.

Amministratori: aggiornare il nome del profilo di un utente

Se la maggior parte degli utenti della tua organizzazione vede un nome visualizzato obsoleto o errato, è possibile che l'amministratore non abbia aggiornato il nome visualizzato con il nome corrente. Gli amministratori possono modificare il nome del profilo di un utente.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Directorye poiUtenti.
  3. Individua l'utente nell'elenco Utenti. Per saperne di più, vedi Trovare un account utente.
  4. Posiziona il puntatore del mouse sull'utente e fai clic su Rinomina utente.
  5. Modifica i campi NomeCognome: il nome che compare nelle email inviate dall'utente, negli inviti del calendario e in altri servizi Google.
  6. Fai clic su Aggiorna utente.
  7. Fai clic su Fine.

Per maggiori dettagli, vedi Cambiare il nome del profilo di un utente.

Amministratori: consentire agli utenti di aggiornare il nome del profilo

Gli amministratori possono consentire ai membri dell'organizzazione di modificare il proprio nome del profilo.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Directorye poiUtenti.
  3. Nell'angolo in alto a destra, fai clic su Altre opzionie poiseleziona Consenti agli utenti di modificare il profilo.
  4. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. In alternativa, puoi selezionare un'unità organizzativa secondaria o un gruppo di configurazione.
  5. In Modifica profilo, seleziona la casella Nome.
  6. Fai clic su Salva. Se hai configurato un'unità organizzativa o un gruppo, potresti essere in grado di scegliere Eredita o Ignora per le impostazioni di un'unità organizzativa principale oppure Annulla impostazioni per quelle di un gruppo.

Il nome e il nickname del profilo si trovano nelle app Google Workspace, tra cui Gmail e Contatti, nonché nei documenti condivisi e negli inviti di calendario. Quando un utente modifica il proprio nome o nickname sul profilo, la modifica sostituisce il nome impostato dall'amministratore, che sarà visualizzato soltanto nella pagina Dettagli utente della Console di amministrazione Google.

Se deselezioni Nome, i nomi e i nickname modificati dagli utenti vengono eliminati e vengono ripristinati i nomi impostati dall'amministratore.

Per maggiori dettagli, vedi Consentire agli utenti della directory di cambiare il proprio profilo e la propria foto.

Utenti di Gmail: aggiornare il nome del profilo

Se l'amministratore lo consente, puoi modificare il nome del tuo profilo.

1. Accedi al tuo Account Google.

2. Nella sezione Informazioni personali, fai clic su Nome quindi Modifica Modifica.

3. Segui le indicazioni mostrate sullo schermo.

Per maggiori dettagli, vedi Cambiare l'immagine, il nome e altri dati dell'Account Google

Utenti di Gmail: aggiornare il nome visualizzato di un contatto

Puoi modificare il nome visualizzato del contatto per le persone della tua organizzazione. Quando modifichi un nome nei Contatti, sei l'unica persona nella tua organizzazione a vedere il nome aggiornato. Gli altri utenti della tua organizzazione vedono il nome visualizzato inserito e gestito dall'amministratore.

1. Apri Contatti Google.
  2. Fai clic sul nome del contatto.
  3. In alto a destra, fai clic su Modifica Modifica.
  4. Modifica le informazioni.
  5. Fai clic su Salva.

Importante: non è possibile modificare i dettagli che provengono automaticamente da:

• Profilo Google del contatto
  • lavoro, scuola oppure organizzazione del contatto
  • Google Maps, se il contatto è un'attività commerciale

Per maggiori dettagli, vedi Modificare o eliminare contatti.

Argomenti correlati

Utenti Gmail:

Amministratori di Google Workspace: