Résoudre les problèmes liés aux noms à afficher dans Gmail

Le nom à afficher correspond au nom qui apparaît dans le champ "À" lorsque vous rédigez un nouveau message dans Gmail. Lorsque vous envoyez un message, les noms à afficher sont visibles par tous ses destinataires.

Il peut être différent d'un nom d'utilisateur Google et d'une adresse e-mail Gmail. Par exemple, quelqu'un peut disposer d'une adresse Gmail dédiée à un sujet qui l'intéresse personnellement, comme fansports@gmail.com, et d'un nom à afficher correspondant à son vrai nom, par exemple, Lisa Martin.

Cet article vous aide à résoudre les problèmes liés aux noms à afficher dans les e-mails que vous recevez de vos contacts et dans ceux que vous envoyez à vos contacts. Par exemple, lorsque vous rédigez un nouveau message dans Gmail, un nom à afficher obsolète peut s'afficher pour un contact. Vous pouvez également être prévenu par vos destinataires que votre nom est incorrect dans vos e-mails.

Les problèmes liés au nom à afficher surviennent généralement lorsque vous avez récemment modifié votre nom. Par exemple, si l'adresse fandesport@gmail.com est associée au nom "Lisa Brun", vous pouvez remplacer ce dernier par "Lisa Dupont" lorsque vous vous mariez.

Problèmes courants liés aux noms à afficher et solutions

Le nom à afficher est incorrect

Nom à afficher récemment modifié dans Google Contacts

Le nom à afficher Google Workspace est incorrect

Le nom à afficher est incorrect

Un nom à afficher peut s'afficher de manière incorrecte dans les messages de vos contacts et dans ceux que vous envoyez à vos contacts. Vous trouverez ci-dessous quelques recommandations pour résoudre ce problème.

Modifier le nom à afficher des messages d'un contact

Si le nom à afficher des messages d'un contact est incorrect, il se peut que le contact utilise un nom personnalisé dans le paramètre Envoyer des e-mails en tant que de Gmail. Vous ne pouvez pas mettre à jour le paramètre Envoyer des e-mails en tant que d'un contact, mais vous pouvez mettre à jour le nom à afficher du contact dans vos propres contacts Google.

Lorsque vous modifiez le nom à afficher d'un contact dans Google Contacts, vous êtes la seule personne à le voir lorsque vous rédigez un message Gmail adressé à ce contact. Les autres personnes qui reçoivent des messages de ce contact verront le nom défini dans le paramètre Envoyer des e-mails en tant que du contact. Les nouveaux messages que vous envoyez au contact utiliseront le nouveau nom à afficher dans vos contacts Google. Toutefois, les futurs messages envoyés pas ce contact continueront à afficher le nom qu'il utilise dans le paramètre Envoyer des e-mails en tant que de Gmail. Lorsque vous envoyez un message, les noms à afficher figurant dans le champ "À", qui peut être renseigné à partir de vos contacts Google, sont envoyés aux destinataires du message.

Pour modifier le nom d'un contact:

1. Accédez à Google Contacts.
  2. Cliquez sur le nom d'un contact.
  3. En haut à droite, cliquez sur Modifier Modifier.
  4. Modifiez les informations.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Important : Vous ne pouvez pas modifier les informations extraites automatiquement des éléments suivants :

• Le profil Google du contact
  • L'entreprise, l'établissement scolaire ou l'organisation du contact
  • Google Maps, si votre contact est une entreprise

Pour en savoir plus, consultez Modifier ou supprimer des contacts.

Modifiez votre nom dans le paramètre "Envoyer des e-mails en tant que" de Gmail

Si des personnes qui reçoivent vos messages Gmail vous disent que votre nom est incorrect dans vos messages, vérifiez et mettez à jour votre nom dans le paramètre Envoyer des e-mails en tant que de Gmail.

Lorsque des contacts reçoivent un message de votre part, le nom à afficher qui leur est associé est celui que vous avez défini dans le paramètre Envoyer des e-mails en tant que de Gmail. Toutefois, lorsqu'un contact rédige et vous envoie un message, le nom qui s'affiche dans le message est celui qu'il a ajouté pour vous dans ses contacts Google.

Important : Vous ne pouvez pas modifier votre nom dans l'application Gmail.

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  puis Afficher tous les paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Comptes et importation ou Comptes.
  4. Dans la section "Envoyer des e-mails en tant que", cliquez sur Modifier les informations.
  5. Saisissez le nom que vous souhaitez afficher avec les e-mails que vous envoyez.
  6. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Pour en savoir plus, consultez Modifier le nom associé à votre compte Gmail.

Lorsque vous modifiez un nom à afficher dans Google Contacts, vous devez attendre jusqu'à 24 heures avant que la modification ne soit prise en compte lorsque vous rédigez un message dans Gmail.

Nom à afficher récemment modifié dans Google Contacts

Patientez 24 heures.

Si vous avez récemment modifié un nom à afficher dans Google Contacts, un délai de 24 heures peut être nécessaire pour que la modification soit prise en compte lorsque vous rédigez un message ou que vous répondez à un message dans Gmail.

Le nom à afficher est incorrect dans Google Workspace

Si vous utilisez Gmail dans un cadre professionnel ou scolaire, votre administrateur peut contrôler les noms à afficher dans Google Contacts pour votre organisation. Les administrateurs peuvent également autoriser les membres de leur organisation à gérer le nom à afficher pour leur propre compte Gmail.

Dans Google Workspace, les noms à afficher sont également appelés noms de profil.

Administrateurs: modifier le nom de profil d'un utilisateur

Si la plupart des membres de votre organisation voient un nom à afficher obsolète ou incorrect, il est possible que l'administrateur n'ait pas remplacé le nom à afficher par le nom actuel. Les administrateurs peuvent modifier le nom de profil d'un utilisateur.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Découvrez comment rechercher un compte utilisateur.
  4. Placez le curseur sur le nom de l'utilisateur et cliquez sur Mettre à jour le compte utilisateur.
  5. Modifiez le Prénom ou le Nom : il s'agit du nom qui apparaît dans les e-mails que l'utilisateur envoie, les invitations d'agenda et les autres services Google.
  6. Cliquez sur Mettre à jour le compte utilisateur.
  7. Cliquez sur OK.

Pour en savoir plus, consultez Modifier le nom de profil d'un utilisateur.

Administrateurs: autoriser les utilisateurs à modifier le nom de leur profil

Les administrateurs peuvent autoriser les membres de leur organisation à modifier leur propre nom de profil.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. En haut à droite, cliquez sur Plus d'optionspuissélectionnez Autoriser les utilisateurs à modifier le profil.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  5. Sous "Modification du profil", cochez la case Nom.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être utiliser les options Hériter ou Remplacer pour une unité organisationnelle parente ou Non défini pour un groupe.

Le nom et le pseudo du profil sont utilisés dans les applications Google Workspace, y compris dans Gmail, Contacts, les documents partagés et les invitations d'agenda. Lorsqu'un utilisateur modifie son nom de profil ou son pseudo, il remplace celui défini par l'administrateur. Seule la page Détails relatifs à l'utilisateur dans la console d'administration Google indique les noms définis par l'administrateur.

Si vous décochez l'option Nom, les noms et pseudos modifiés par les utilisateurs sont supprimés, et les noms définis par l'administrateur sont rétablis.

Pour en savoir plus, consultez Autoriser les utilisateurs de l'annuaire à modifier leur profil et leur photo.

Utilisateurs Gmail: mettre à jour le nom de votre profil

Si votre administrateur vous y autorise, vous pouvez modifier votre propre nom de profil.

1. Connectez-vous à votre compte Google.

2. Sous Informations personnelles, cliquez sur Nom puis ModifierModifier.

3. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran.

Pour en savoir plus, consultez Modifier le nom, la photo ou d'autres informations de votre compte Google

Utilisateurs de Gmail: mettre à jour le nom à afficher d'un contact

Vous pouvez modifier le nom à afficher d'un contact pour les membres de votre organisation. Lorsque vous modifiez un nom dans vos contacts, vous êtes la seule personne de votre organisation à voir le nouveau nom. Les autres membres de votre organisation voient le nom à afficher que votre administrateur a saisi et gère.

1. Accédez à Google Contacts.
  2. Cliquez sur le nom d'un contact.
  3. En haut à droite, cliquez sur Modifier Modifier.
  4. Modifiez les informations.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Important : Vous ne pouvez pas modifier les informations extraites automatiquement des éléments suivants :

• Le profil Google du contact
  • L'entreprise, l'établissement scolaire ou l'organisation du contact
  • Google Maps, si votre contact est une entreprise

Pour en savoir plus, consultez Modifier ou supprimer des contacts.