Solucionar problemas con los nombres visibles de Gmail

Un nombre visible es el nombre que aparece en el campo Para: cuando redactas un mensaje en Gmail. Cuando envías un mensaje, todos sus destinatarios pueden ver sus nombres visibles.

Un nombre visible puede ser distinto al de un nombre de usuario de Google y de una dirección de correo de Gmail. Por ejemplo, puedes tener una dirección de Gmail que haga referencia a intereses personales, como deportista@gmail.com, y un nombre visible que sea tu nombre real, como Elisa Martínez.

En este artículo se explica cómo resolver problemas con los nombres visibles de los correos que recibes de los contactos y de los correos que les envías. Por ejemplo, puede ocurrir que, al redactar un mensaje en Gmail, se muestre un nombre visible obsoleto de un contacto. O bien, que las personas que reciben tus mensajes de Gmail te digan que tu nombre aparece incorrecto en los correos.

Los problemas con los nombres visibles suelen producirse si has cambiado el nombre recientemente. Por ejemplo, si tienes la dirección fandeldeporte@gmail.com con el nombre "Fan del deporte", puedes cambiarlo por "Juan", pero la dirección seguirá siendo la misma: fandeldeporte@gmail.com. .

Problemas habituales con los nombres visibles y soluciones

El nombre visible es incorrecto

El nombre visible se ha actualizado recientemente en Contactos de Google

El nombre visible de Google Workspace es incorrecto

El nombre visible es incorrecto

Puede que aparezca un nombre incorrecto en los mensajes que recibes de tus contactos y en los mensajes que les envías. A continuación, te indicamos algunas recomendaciones para solucionar este problema.

Cambiar el nombre visible que se muestra en los mensajes de un contacto

Si los mensajes de un contacto tienen un nombre visible incorrecto, es posible que el contacto esté usando un nombre personalizado en el apartado Enviar como: de Gmail. No puedes cambiar el apartado Enviar como: del contacto, pero puedes cambiar su nombre visible en Contactos de Google.

Al actualizar el nombre visible de los contactos en Contactos de Google, eres la única persona que ve ese nombre al redactar un mensaje de Gmail dirigido a ese contacto concreto. Las personas que reciban mensajes de ese contacto verán el nombre en el apartado Enviar como: del contacto. Los mensajes nuevos que redactes para el contacto incluirán el nombre visible que hayas puesto en Contactos de Google. Sin embargo, en los mensajes que recibas de ese contacto en el futuro seguirá apareciendo el nombre que este haya indicado en el apartado Enviar como: de Gmail. Cuando envías un mensaje, los nombres visibles que se muestran en el campo Para:, que se pueden rellenar desde tus Contactos de Google, se envían a los destinatarios del mensaje como parte del mensaje.

Para editar el nombre de un contacto, sigue estos pasos:

1. Ve a Contactos de Google.
  2. Haz clic en el nombre de un contacto.
  3. En la parte superior derecha, haz clic en Editar Editar.
  4. Modifica la información.
  5. Haz clic en Guardar.

Importante: No se pueden cambiar los datos que proceden automáticamente de:

• El perfil de Google del contacto
  • El trabajo, el centro educativo o la organización del contacto
  • Google Maps, si el contacto es una empresa

Consulta más información en el artículo Editar o eliminar contactos.

Actualizar tu nombre en el apartado "Enviar como:" de Gmail

Si las personas que reciben tus mensajes de Gmail te dicen que tu nombre aparece incorrecto en los mensajes, compruébalo y actualiza el nombre en el apartado Enviar como: de Gmail.

Cuando los contactos reciben un mensaje tuyo, el nombre visible que aparece en el mensaje es el que hayas puesto en el apartado Enviar como: de Gmail. Sin embargo, cuando un contacto redacta un mensaje y te lo envía, el nombre visible que figura en ese mensaje es el que el contacto te haya asignado en Contactos de Google.

Importante: No puedes cambiar tu nombre desde la aplicación Gmail.

1. Abre Gmail en el ordenador.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Configuración  y luego Ver todos los ajustes
  3. Haz clic en la pestaña Cuentas e importación o Cuentas.
  4. En el apartado "Enviar como", haz clic en Editar datos.
  5. Añade el nombre que quieres que aparezca cuando envíes mensajes.
  6. Haz clic en el botón Guardar cambios que hay al final de la página.

Consulta más información en el artículo Cambiar el nombre de tu cuenta de Gmail.

Tras cambiar un nombre visible en Contactos de Google, deberás esperar hasta 24 horas para que se vea reflejado cuando redactes un mensaje en Gmail.

El nombre visible se ha actualizado recientemente en Contactos de Google

Espera 24 horas

Si se ha cambiado un nombre visible en Contactos de Google recientemente, debes esperar hasta 24 horas para ver reflejado el cambio al redactar o responder a un mensaje en Gmail.

El nombre visible no es correcto en Google Workspace

Si utilizas Gmail en tu trabajo o en un centro educativo, tu administrador puede controlar los nombres visibles de Contactos de Google de tu organización. Los administradores también pueden permitir que los usuarios de su organización gestionen el nombre visible de su propia cuenta de Gmail.

En Google Workspace, los nombres visibles también se denominan nombres de perfil.

Administradores: Actualizar el nombre de perfil de un usuario

Si la mayoría de las personas de tu organización ven un nombre visible obsoleto o incorrecto, significa que, posiblemente, el administrador no lo haya actualizado al nombre actual. Los administradores pueden cambiar el nombre de perfil de un usuario.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. En la lista Usuarios, busca el usuario que quieras. Consulta cómo buscar cuentas de usuario.
  4. Coloca el cursor sobre el usuario y haz clic en Actualizar usuario.
  5. Modifica los campos NombreApellidos; es decir, los datos de identificación que aparecen en los correos, las invitaciones de calendario y otros servicios de Google.
  6. Haz clic en Actualizar usuario.
  7. Haz clic en Listo.

Consulta más información en el artículo Cambiar el nombre de perfil de un usuario.

Administradores: Permitir que los usuarios modifiquen su nombre de perfil

Los administradores pueden permitir que las personas de su organización editen su nombre de perfil.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. En la esquina superior derecha, haz clic en Más opcionesy luegoselecciona Permitir que los usuarios editen el perfil.
  4. Si quieres que el ajuste que elijas a continuación se aplique a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.
  5. En Edición de perfiles, marca la casilla Nombre.
  6. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa o un grupo, puedes heredar o anular una unidad organizativa superior, o bien no definir ninguna opción en el caso de los grupos.

Los nombres de perfil y los apodos se utilizan en aplicaciones de Google Workspace como Gmail, Contactos, documentos compartidos e invitaciones de calendario. Los nombres y los apodos que eligen los usuarios prevalecen sobre los que haya definido el administrador. Los nombres definidos por el administrador se muestran solo en la página de detalles del usuario de la consola de administración de Google.

Si desmarcas la casilla Nombre, se eliminan los nombres y los apodos editados por los usuarios y se recuperan los que había definido el administrador.

Consulta más información en el artículo Permitir que los usuarios de Directorio cambien su perfil y su foto.

Usuarios de Gmail: Actualizar el nombre de perfil

Si tu administrador lo permite, puedes cambiar tu nombre de perfil.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google.

2. En Información personal, haz clic en Nombre y luego EditarEditar.

3. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.

Consulta más información en el artículo Cambiar el nombre, la imagen u otra información de la cuenta de Google

Usuarios de Gmail: Actualizar el nombre visible de un contacto

Puedes cambiar el nombre visible de contacto de las personas de tu organización. Si cambias el nombre en Contactos, serás la única persona de tu organización que lo vea actualizado. Los demás usuarios de tu organización verán el nombre visible que tu administrador ha introducido y que gestiona.

1. Ve a Contactos de Google.
  2. Haz clic en el nombre de un contacto.
  3. En la parte superior derecha, haz clic en Editar Editar.
  4. Modifica la información.
  5. Haz clic en Guardar.

Importante: No se pueden cambiar los datos que proceden automáticamente de:

• El perfil de Google del contacto
  • El trabajo, el centro educativo o la organización del contacto
  • Google Maps, si el contacto es una empresa

Consulta más información en el artículo Editar o eliminar contactos.

Temas relacionados

Usuarios de Gmail:

Administradores de Google Workspace: