Probleme mit Gmail-Anzeigenamen beheben

Der Anzeigename ist der Name, der beim Schreiben einer neuen Nachricht in Gmail im Feld „An:“ angezeigt wird. Wenn Sie eine Nachricht senden, sind die Anzeigenamen in der Nachricht für alle Empfänger der Nachricht sichtbar.

Ein Anzeigename kann sich von einem Google-Nutzernamen und einer Gmail-E-Mail-Adresse unterscheiden. Sie haben beispielsweise eine Gmail-Adresse, die sich auf ein persönliches Interesse bezieht, z. B. sportfan@gmail.com, und einen Anzeigenamen, der Ihrem echten Namen entspricht, z. B. Lisa Braun.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Probleme mit Anzeigenamen in E-Mails lösen, die Sie von Kontakten erhalten, und in E-Mails, die Sie an Kontakte senden. Wenn Sie beispielsweise eine neue Nachricht in Gmail schreiben, wird für einen Kontakt möglicherweise ein veralteter Anzeigename angezeigt. Oder Personen, die Gmail-Nachrichten von Ihnen erhalten, informieren Sie darüber, dass Ihr Name in Ihren E-Mails falsch ist.

Probleme mit Anzeigenamen treten normalerweise auf, wenn Sie Ihren Namen vor Kurzem geändert haben. Wenn Sie beispielsweise heiraten, können Sie Ihren Namen für die E-Mail-Adresse sportsfan@gmail.com von "Lisa Schmidt" in "Lisa Müller" ändern.

Häufige Probleme mit Anzeigenamen und Lösungen

Anzeigename ist falsch

Anzeigename vor Kurzem in Google Kontakte aktualisiert

Der angezeigte Google Workspace-Anzeigename ist falsch

Anzeigename ist falsch

Ein Anzeigename kann in Nachrichten, die Sie von Kontakten erhalten, sowie in Nachrichten, die Sie an Kontakte senden, falsch angezeigt werden. Im Folgenden finden Sie einige empfohlene Schritte zur Behebung dieses Problems.

Anzeigenamen für Nachrichten von einem Kontakt aktualisieren

Wenn Nachrichten von einem Kontakt einen falschen Anzeigenamen haben, verwendet der Kontakt möglicherweise in seiner Gmail-Einstellung E-Mail senden als einen benutzerdefinierten Namen. Sie können die Einstellung E-Mail senden als eines Kontakts nicht aktualisieren, aber Sie können den Anzeigenamen des Kontakts in Ihren eigenen Google-Kontakten aktualisieren.

Wenn Sie den Anzeigenamen des Kontakts in Google Kontakte aktualisieren, sind Sie die einzige Person, die diesen Anzeigenamen sieht, wenn Sie eine Gmail-Nachricht an den Kontakt schreiben. Andere Personen, die Nachrichten von diesem Kontakt erhalten, sehen den Namen in der Einstellung E-Mail senden als des betreffenden Kontakts. Für neue Nachrichten, die Sie dem Kontakt schreiben, wird der aktualisierte Anzeigename in Ihren Google-Kontakten verwendet. Bei zukünftigen Nachrichten von dem Kontakt wird jedoch weiterhin der Name verwendet, den der Kontakt in seiner Gmail-Einstellung E-Mail senden als verwendet. Wenn Sie eine Nachricht senden, werden die im Feld „An:“ angezeigten Anzeigenamen, die aus Google Kontakte eingefügt werden können, als Teil der Nachricht an die Empfänger der Nachricht gesendet.

So bearbeiten Sie den Namen eines Kontakts:

1. Öffnen Sie Google Kontakte.
  2. Klicken Sie auf den Namen eines Kontakts.
  3. Klicken Sie rechts oben auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
  4. Bearbeiten Sie die Kontaktinformationen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Wichtig: Einige Angaben können nicht geändert werden, da sie automatisch übernommen werden aus:

• dem Google-Profil Ihres Kontakts,
  • dem Unternehmen, der Bildungseinrichtung oder der Organisation Ihres Kontakts oder
  • Google Maps, falls es sich bei Ihrem Kontakt um ein Unternehmen handelt.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Kontakte bearbeiten oder löschen.

Name in der Gmail-Einstellung „E-Mail senden als“ aktualisieren

Wenn Personen, die Ihre Gmail-Nachrichten erhalten, Ihnen mitteilen, dass Ihr Name in Ihren Nachrichten falsch ist, prüfen und aktualisieren Sie Ihren Namen in der Gmail-Einstellung Senden als

Wenn Kontakte eine Nachricht von Ihnen erhalten, entspricht der Anzeigename in der Nachricht dem Namen, den Sie in Ihrer Gmail-Einstellung E-Mail senden als festgelegt haben. Wenn ein Kontakt jedoch eine Nachricht verfasst und Ihnen sendet, ist der Anzeigename in seiner Nachricht der Name, den er in Google Kontakte für Sie hinzugefügt hat.

Wichtig: Sie können Ihren Namen nicht in der Gmail App ändern.

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen"  und dann Alle Einstellungen aufrufen
  3. Klicken Sie auf den Tab Konten & Import oder Konten.
  4. Klicken Sie unter "Senden als" auf Adresse bearbeiten.
  5. Geben Sie den Namen ein, der den Empfängern Ihrer Nachrichten angezeigt werden soll.
  6. Klicken Sie unten auf Änderungen speichern.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Name in Ihrem Gmail-Konto ändern.

Nachdem Sie einen Anzeigenamen in Google Kontakte aktualisiert haben, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderung beim Schreiben einer Nachricht in Gmail angezeigt wird.

Anzeigename vor Kurzem in Google Kontakte aktualisiert

Warten Sie 24 Stunden.

Wenn ein Anzeigename vor Kurzem in Google Kontakte geändert wurde, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderung angezeigt wird, wenn Sie eine Nachricht in Gmail schreiben oder beantworten.

Anzeigename in Google Workspace ist falsch

Wenn Sie Gmail am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, kann Ihr Administrator die Anzeigenamen in Google Kontakte für Ihre Organisation steuern. Administratoren können auch Personen in ihrer Organisation erlauben, den Anzeigenamen für ihr eigenes Gmail-Konto zu verwalten.

Anzeigenamen werden in Google Workspace auch als Profilnamen bezeichnet.

Administratoren: Profilnamen eines Nutzers aktualisieren

Wenn die meisten Personen in Ihrer Organisation einen veralteten oder falschen Anzeigenamen sehen, hat der Administrator den Anzeigenamen möglicherweise nicht aktualisiert. Administratoren können den Profilnamen eines Nutzers ändern.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Suchen Sie in der Liste Nutzer nach dem gewünschten Namen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzerkonten finden.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Nutzer und klicken Sie auf Nutzer aktualisieren.
  5. Ändern Sie den Vornamen oder den Nachnamen. Dies ist der Name, der in E-Mails, Kalendereinladungen und anderen Google-Diensten angezeigt wird.
  6. Klicken Sie auf Nutzer aktualisieren.
  7. Klicken Sie auf Fertig.

Weitere Informationen finden Sie unter Profilnamen eines Nutzers ändern.

Administratoren: Anderen erlauben, ihren Profilnamen zu aktualisieren

Administratoren können Personen in ihrer Organisation erlauben, ihren eigenen Profilnamen zu bearbeiten.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie rechts oben auf Weitere Optionenund dannwählen Sie Nutzer dürfen das Profil bearbeiten aus.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  5. Klicken Sie unter „Profilbearbeitung“ das Kästchen Name an.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.

Der Profilname und -alias werden in Google Workspace-Apps verwendet, darunter Gmail, Kontakte, freigegebene Dokumente und Kalendereinladungen. Wenn ein Nutzer seinen Namen oder Alias ändert, wird der vom Administrator festgelegte Name überschrieben. Nur auf der Seite Nutzerdetails in der Google Admin-Konsole ist immer der vom Administrator festgelegte Name zu sehen.

Wenn Sie das Häkchen neben Name entfernen, wird der vom Nutzer festgelegte Name und Alias gelöscht und wieder der vom Administrator festgelegte Name verwendet.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Directory-Nutzern erlauben, ihr Profil und Foto zu ändern.

Gmail-Nutzer: Eigenen Profilnamen aktualisieren

Wenn Ihr Administrator es zulässt, können Sie Ihren eigenen Profilnamen ändern.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.

2. Klicken Sie unter Persönliche Daten auf Name und dann BearbeitenBearbeiten.

3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Bild, Name und weitere Angaben Ihres Google-Kontos ändern

Gmail-Nutzer: Anzeigenamen für einen Kontakt aktualisieren

Sie können den Anzeigenamen des Kontakts für Personen in Ihrer Organisation ändern. Wenn Sie einen Namen in Ihren Kontakten ändern, sehen nur Sie in Ihrer Organisation den neuen Namen. Andere Personen in Ihrer Organisation sehen den Anzeigenamen, den Ihr Administrator eingegeben hat und verwaltet.

1. Öffnen Sie Google Kontakte.
  2. Klicken Sie auf den Namen eines Kontakts.
  3. Klicken Sie rechts oben auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
  4. Bearbeiten Sie die Kontaktinformationen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Wichtig: Einige Angaben können nicht geändert werden, da sie automatisch übernommen werden aus:

• dem Google-Profil Ihres Kontakts,
  • dem Unternehmen, der Bildungseinrichtung oder der Organisation Ihres Kontakts oder
  • Google Maps, falls es sich bei Ihrem Kontakt um ein Unternehmen handelt.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Kontakte bearbeiten oder löschen.

Weitere Informationen

Gmail-Nutzer:

Google Workspace-Administratoren: