Exporter des données par unité organisationnelle, groupe ou utilisateur

Vous souhaitez exporter toutes les données ? Consultez Exporter toutes les données de votre organisation.

Certaines organisations n'ont besoin d'exporter que certaines données à partir du contenu généré par leurs utilisateurs, et non l'ensemble de données complet. Par exemple, une organisation peut avoir besoin de n'exporter que le contenu généré par son service commercial. Les super-administrateurs peuvent utiliser les filtres de l'outil d'exportation des données pour exporter les données d'unités organisationnelles, de groupes ou d'utilisateurs spécifiques.

Sur cette page

Avant de commencer

Tout ouvrir  |  Tout réduire

Conditions requises

Pour exporter les données de votre organisation à l'aide de l'exportation de données filtrée :

• Vous devez posséder votre compte Google Workspace ou Cloud Identity depuis au moins 30 jours. Si le compte de votre organisation a été créé il y a moins de 30 jours, cette condition ne s'applique pas.
  • Vous devez être un super-administrateur.
  • Vous devez avoir activé pour votre compte la validation en deux étapes (son application forcée n'est pas obligatoire). Cette condition est valable uniquement pour l'administrateur qui lance l'exportation. Pour savoir si la validation en deux étapes est activée pour votre compte, vérifiez les paramètres de sécurité de votre compte.
    Conseil : Si vous devez activer la validation en deux étapes, mais que vous ne voulez pas l'activer pour tous les utilisateurs de votre organisation ou d'une unité organisationnelle, commencez par créer une unité organisationnelle enfant. Déplacez-y ensuite votre compte et activez la validation en deux étapes.
Fonctionnalités d'exportation en fonction de l'édition Google Workspace

Votre édition Google Workspace détermine le nombre d'exportations de données utilisateur que vous pouvez exécuter.

Remarque : Les exportations de données avancées n'incluent que les données des utilisateurs des éditions Workspace Enterprise Plus, Google Workspace Assured Controls, Education Standard ou Teaching and Learning Upgrade.

Enterprise Essentials Plus,
Enterprise Plus,
Google Workspace Assured Controls,
Education Standard,
Teaching and Learning Upgrade et Education Plus
Toutes les autres éditions Google Workspace
Nombre d'exportations de données simultanées, pour toutes les données de votre organisation (exportation complète) ou pour des données filtrées 2 1 exportation complète et 1 exportation pour un seul utilisateur
OU
2 exportations pour un seul utilisateur
Possibilité d'exporter des données filtrées pour une unité organisationnelle, un groupe ou jusqu'à 100 utilisateurs Oui Non
Possibilité d'exporter des données filtrées pour un seul utilisateur Oui Oui
Intervalle entre les exportations de données complètes Aucun 30 jours

Découvrez comment exporter toutes les données de votre organisation.

Notifications et délais d'exportation
  • Une fois l'exportation lancée, tous les super-administrateurs reçoivent un e-mail indiquant qu'une exportation de données est en attente. L'exportation n'est disponible que 48 heures après son lancement. Ce délai d'attente contribue à renforcer la sécurité des données de votre organisation.
  • Si votre compte Google perd ses droits de super-administrateur alors qu'une exportation que vous avez lancée est en cours, celle-ci sera automatiquement annulée. Aucune donnée ne sera exportée, et les autres super-administrateurs recevront une notification par e-mail indiquant que l'exportation a échoué.
  • L'exportation des données s'effectue généralement en 72 heures, mais peut prendre jusqu'à 14 jours, selon le volume de données à exporter. Une fois le processus terminé, tous les super-administrateurs de votre organisation reçoivent un e-mail et peuvent consulter l'exportation.
  • Vous avez alors 30 jours pour télécharger vos données depuis Cloud Storage. Passé ce délai, elles sont définitivement supprimées.
  • Si vous devez annuler une exportation, contactez l'assistance Google pour y mettre fin.
Données non exportées lors d'une exportation de données filtrée
  • Il est possible que vous ne puissiez pas exporter les données des unités organisationnelles ou des groupes que vous avez ajoutés au cours des dernières 24 heures.
  • Seules les données appartenant aux utilisateurs sont exportées.

Si les données n'appartiennent pas à un utilisateur, comme un document dans un Drive partagé, elles ne sont pas exportées. Par exemple, si un utilisateur crée une feuille de calcul et la stocke dans Mon Drive, il est propriétaire de la feuille de calcul. Cependant, si l'utilisateur crée une feuille de calcul et la déplace vers un Drive partagé, il n'en est plus propriétaire. Les données ne seront pas exportées.

Exemples de fonctionnalités qui n'appartiennent pas à des utilisateurs individuels :

• Espaces Chat et messages privés de groupe
    • Sites
    • Drive partagés
    • Agendas secondaires

Exporter des données par unité organisationnelle

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Enterprise Plus ; Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education Plus ; Enterprise Essentials Plus ; Google Workspace Assured Controls  Comparer votre édition

Seuls les membres directs de l'unité organisationnelle sélectionnée sont exportés, et non ceux des unités organisationnelles secondaires. Par exemple, une unité organisationnelle Finance comporte deux unités organisationnelles secondaires : Europe et Asie. Si vous sélectionnez l'unité organisationnelle Finance, seuls les utilisateurs directs figurant sous "Finance" sont exportés. Les unités organisationnelles Europe et Asie ne le sont pas.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans le panneau de droite de la console d'administration, sous Outils, cliquez sur Exportation de données.

3. Cliquez sur Démarrer l'exportation.
  4. À côté de Nom, saisissez le nom de votre exportation.
  5. À côté de Champ d'application, sélectionnez Exporter des données spécifiquespuisUnité organisationnelle.
  6. Pour ajouter une unité organisationnelle, cliquez sur Ajouter une unité organisationnellepuiseffectuez votre sélectionpuiscliquez sur Terminé.
  7. (Facultatif) Pour supprimer une unité organisationnelle, cliquez sur Supprimer.
  8. Cliquez sur Démarrer l'exportation.

Exporter des données par groupe

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Enterprise Plus ; Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education Plus ; Enterprise Essentials Plus ; Google Workspace Assured Controls  Comparer votre édition

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans le panneau de droite de la console d'administration, sous Outils, cliquez sur Exportation de données.

3. Cliquez sur Démarrer l'exportation.
  4. À côté de Nom, saisissez le nom de votre exportation.
  5. À côté de Champ d'application, sélectionnez Exporter des données spécifiques puis Groupes.
  6. Pour ajouter un groupe, cliquez sur Ajouter des groupes puis saisissez le nom du groupe puis cliquez sur Terminé.
  7. (Facultatif) Pour supprimer un groupe, cliquez sur Supprimer .
  8. Cliquez sur Démarrer l'exportation.

Exporter des données par utilisateur

Votre édition Google Workspace détermine le nombre d'exportations utilisateur simultanées que vous pouvez exécuter :

Enterprise Essentials Plus,
Enterprise Plus,
Google Workspace Assured Controls,
Education Standard,
Teaching and Learning Upgrade et Education Plus

Autres éditions Google Workspace
Nombre d'utilisateurs dans une exportation de données Jusqu'à 100

1

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans le panneau de droite de la console d'administration, sous Outils, cliquez sur Exportation de données.

3. Cliquez sur Démarrer l'exportation.
  4. À côté de Nom, saisissez le nom de votre exportation.
  5. Choisissez une option :
    1. Pour les éditions Enterprise Essentials Plus, Enterprise Plus, Google Workspace Assured Controls, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade ou Education Plus : à côté de Champ d'application, sélectionnez Exporter des données spécifiques puis Utilisateurs. Vous pouvez exporter jusqu'à 100 utilisateurs à la fois.
    2. Pour les autres éditions Google Workspace : à côté de Champ d'application, sélectionnez Exporter des données utilisateur spécifiques.
  6. Pour ajouter un utilisateur, cliquez sur Ajouter un utilisateur puis saisissez son adresse e-mail.
  7. (Facultatif) Pour supprimer un utilisateur, cliquez sur Supprimer .
  8. Cliquez sur Démarrer l'exportation.

Afficher le détail des exportations filtrées

À partir du tableau "Exportation de données", vous pouvez ouvrir une vue détaillée pour :

• examiner le champ d'application de l'exportation ;
  • vérifier l'état de l'exportation ;
  • consulter l'archive ;
  • exécuter une correction en cas d'échec de l'exportation.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans le panneau de droite de la console d'administration, sous Outils, cliquez sur Exportation de données.

3. Dans le tableau "Exportation de données", cliquez sur le nom de l'exportation.
    La vue détaillée s'affiche.
  4. Sous Champ d'application, vous pouvez voir quel groupe ou quelle unité organisationnelle ont été exportés.
  5. Sous État, vous pouvez vérifier si l'exportation s'est exécutée correctement ou si des problèmes sont survenus :
    • Échec : les données n'ont pas été exportées.
    • Erreurs : certaines données ne figurent pas dans l'archive.
    • Terminée : toutes les données ont été exportées.
  6. Pour consulter l'archive, cliquez sur Actions puis Afficher l'archive.
  7. Pour lancer une exportation de correction, cliquez sur Actions puis Corriger.