Effectuer la migration des e-mails à partir d'un compte Gmail

Google Workspace Migration for Microsoft Exchange

Si vous effectuez la migration à partir d'un compte Google Workspace et que vous en êtes l'administrateur, suivez la procédure décrite sur la page Effectuer la migration des e-mails à partir de comptes Google ou de serveurs IMAP.

Google Workspace Migration for Microsoft Exchange (GWMME) vous permet, en votre qualité d'administrateur, de migrer des données de messagerie depuis un compte Gmail personnel (@gmail.com). Vous pouvez également suivre cette procédure si vous ne parvenez pas à autoriser GWMME sur le domaine source (par exemple, si vous n'êtes pas administrateur du compte source).

Avant de commencer

• Vérifiez la configuration système requise : vérifiez que vous disposez de la configuration système requise pour GWMME.
  • Désactivez les limites de taille de dossier et mettez les libellés à disposition : chaque utilisateur source doit désactiver les limites de taille des dossiers et mettre les libellés "Tous les messages", "Spam" et "Corbeille" à disposition d'IMAP. Demandez à vos utilisateurs de suivre la procédure décrite dans la section Recevoir des e-mails depuis une autre plate-forme de messagerie

Étape 1 : Autorisez GWMME

Avant de pouvoir installer GWMME, vous devez l'autoriser sur votre domaine source. Pour en savoir plus, consultez Autoriser GWMME pour votre compte.

Étape 2 : Autorisez les applications moins sécurisées à accéder aux comptes

Si vous migrez des données depuis Gmail et que vous ne souhaitez pas autoriser l'accès des applications moins sécurisées, vous pouvez utiliser le service de migration de données. Pour en savoir plus, consultez Premiers pas avec le service de migration de données.

Les utilisateurs doivent autoriser l'accès des applications moins sécurisées :

1. Dans la console d'administration Google, suivez la procédure décrite dans la section Gérer l'accès des applications moins sécurisées.
  2. Demandez aux utilisateurs de conserver l'accès des applications moins sécurisées jusqu'à la fin du processus de migration.

Si vous ne voulez pas autoriser l'accès des applications moins sécurisées, mais que vous souhaitez utiliser GWMME, activez la validation en deux étapes et demandez à vos utilisateurs de créer un mot de passe d'application. Pour en savoir plus, consultez la page Se connecter avec des mots de passe d'application.

À l'étape 3 (ci-dessous, sur cette page), ajoutez au fichier CSV, pour chaque utilisateur, le mot de passe d'application en lieu et place du mot de passe du compte Google.

Étape 3 : Créez un fichier CSV d'utilisateurs et de mots de passe

Créez un fichier CSV de contrôle contenant les comptes utilisateur que vous souhaitez migrer. Vous vous assurez ainsi que les correspondances entre les données sources et les nouveaux comptes utilisateur sont correctes. Vous devez ajouter des mots de passe utilisateur ou des mots de passe d'application au fichier CSV. Pour en savoir plus sur l'utilisation de fichiers CSV, consultez la page Créer des fichiers CSV pour votre migration.

Exemple : kimlee@example.com#Mot de passe, kimlee@solarmora.com

Étape 4 : Téléchargez et installez GWMME

1. Accédez à la page de téléchargement de GWMME.
  2. Cliquez sur Télécharger GWMME.
  3. Ouvrez le programme d'installation et suivez les instructions pour installer GWMME.

Étape 5 : Configurez GWMME

Vous pouvez migrer des données en exécutant GWMME :

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

1. Saisir les détails du serveur
  1. Cliquez sur StartpuisGoogle Workspace MigrationpuisGoogle Workspace Migration for Microsoft Exchange (Démarrer > Migration vers Google Workspace > Google Workspace Migration for Microsoft Exchange).
  2. Dans Type de serveur, cliquez sur Gmail.
  3. Cliquez sur Suivant.
2. Saisir les informations sur l'utilisateur et le domaine
  1. Dans le champ Google Workspace domain name (Nom de domaine Google Workspace), saisissez le nouveau domaine cible Google Workspace principal vers lequel les données seront transférées.

Si vous transférez des messages vers un compte Google Workspace avec des domaines secondaires, le domaine cible que vous indiquez peut être différent du domaine des adresses e-mail que vous migrez.

2. Dans le champ Service account credentials file (Fichier d'identifiants des comptes de service), saisissez le chemin d'accès au fichier JSON d'identifiants créé au cours du processus d'autorisation.
  3. Dans le champ Google Workspace admin user (utilisateur administrateur), saisissez l'adresse e-mail complète de votre compte super-administrateur Google Workspace.
  4. Cliquez sur Suivant.
3. Vérifier les paramètres de migration
  1. Cochez l'option Email messages (E-mails), puis définissez la plage de dates pour la migration.
  2. Pour Fichier de dossiers à migrer, cliquez sur Plus , accédez au fichier de mappage créé ci-dessus, puis cliquez sur Ouvrir.
  3. Cliquez sur Suivant.
  4. Vérifiez les paramètres de migration et chacun des paramètres facultatifs que vous souhaitez utiliser :
    • Migrate all data (Migrer toutes les données) : cette option permet d'écraser les données existantes lors de la migration (lorsqu'elle est décochée, les messages en double sont ignorés).
    • Save settings (Enregistrer les paramètres) : cette option permet de conserver la configuration actuelle pour une utilisation ultérieure.
    • Run Diagnostics (Exécuter les diagnostics) : cette option permet de vérifier la configuration avant de procéder à la migration.
    • Estimate (Estimer) : cette option permet d'évaluer le nombre de messages des comptes utilisateur source.
    • Migrate (Migrer) : cette option permet d'effectuer la migration.
  5. Cliquez sur NextpuisStart (Suivant > Démarrer).

Article associé

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.