Examiner les messages Chat pour modérer le contenu et protéger vos données

Outil d'investigation de sécurité

Éditions compatibles avec ces fonctionnalités :

• Examen de messages Chat : Enterprise Plus, Education Plus, Education Standard
  • Règles de protection des données : Enterprise Plus, Education Plus, Cloud Identity Premium, Enterprise Standard, Education Standard

En tant qu'administrateur, l'outil d'investigation de sécurité vous permet de surveiller l'activité Chat au sein de votre organisation, y compris les messages et les fichiers envoyés en dehors de votre domaine. Vous pouvez examiner les signalements de contenus inappropriés (par exemple, harcèlement, spam ou informations sensibles) et créer des règles de protection des données pour prévenir le harcèlement et les fuites de contenus sensibles.

Examiner les messages Chat signalés

Si vous activez les rapports sur le contenu dans Chat, les utilisateurs peuvent signaler les messages inappropriés ou qui ne respectent pas les consignes de votre organisation. Vous pouvez ensuite examiner ces messages dans l'outil d'investigation de sécurité.

Remarque : En tant qu'administrateur, vous pouvez surveiller de manière proactive les messages Chat pour détecter tout contenu inapproprié en créant une règle d'activité pour recevoir une alerte en cas d'événement Message signalé. Pour savoir comment procéder, consultez Créer et gérer des règles d'activité.

Si un message signalé a été publié dans un espace Chat, vous pouvez contacter le gestionnaire de l'espace, qui est autorisé à supprimer un message. Vous pouvez également désigner un nouveau gestionnaire disposant des autorisations nécessaires pour le faire. Vous ne pouvez pas prendre de mesures dans l'outil d'investigation de sécurité.

Pour examiner les messages Chat signalés :

1. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Centre de sécurité puis Outil d'investigation.
  2. Cliquez sur Source de données et sélectionnez Événements de journaux Chat.
  3. Cliquez sur Ajouter une condition.
  4. Cliquez sur Attributpuis et sélectionnez Événement.
  5. Sélectionnez Message signalé dans la troisième liste déroulante.
  6. Cliquez sur Rechercher.
    Dans les résultats de recherche qui s'affichent au bas de la page, vous pouvez consulter la liste des messages signalés.
  7. Pour consulter des détails supplémentaires, cliquez sur l'ID du message de n'importe quelle ligne dans les résultats de recherche.
  8. Si vous y êtes invité, indiquez pourquoi vous souhaitez consulter le contenu Chat, puis cliquez sur Confirmer.
    Un panneau latéral contenant des détails supplémentaires sur votre investigation s'affiche :

Onglet "Détails du message" : cet onglet affiche le contenu du message Chat. Les autres informations importantes sont l'expéditeur, la date d'envoi et l'ID du message, ainsi que l'ensemble des rapports et pièces jointes associés. Le contenu des pièces jointes peut être téléchargé.

Onglet "Informations sur les conversations" : cet onglet contient des informations sur la conversation Chat. Les informations incluent le type de conversation, par exemple, Chat privé ou Espace. Remarque : Pour un espace, jusqu'à cinq adresses e-mail de gestionnaire d'espace peuvent s'afficher. Contactez-les si nécessaire.

Onglet "Transcription du Chat" : cet onglet fournit du contexte sur la conversation, y compris le texte de certains messages et des informations sur leur état (par exemple, s'ils ont été modifiés ou supprimés). Les messages sont marqués comme "signalés" uniquement lorsque la version actuelle du message a été signalée. Le contenu des pièces jointes n'est pas inclus ni téléchargeable ici.

Remarque : L'outil d'investigation de sécurité n'inclut pas les citations dans les réponses Chat.

Créer une règle de protection des données pour les messages Chat

Pour surveiller et empêcher les fuites de données dans Chat, vous devez configurer une règle de protection des données personnalisée pour Chat sur la page "Règles" de l'outil d'investigation de sécurité. Grâce à cette règle, vous pouvez être averti de certaines activités spécifiques liées à l'utilisation des messages Chat au sein de votre domaine.

Dès que vous l'avez configurée, vous pouvez examiner les messages Chat de votre organisation dans l'outil d'investigation de sécurité.

Remarque : Un administrateur a peut-être déjà configuré une règle de protection des données pour les messages Chat. Dans le cas contraire, vous devrez le faire vous-même. Pour savoir comment procéder, consultez Créer des règles de protection des données.

Rechercher des événements du journal des règles

Pour lancer une recherche dans l'outil d'investigation de sécurité, choisissez d'abord une source de données. Si vous le souhaitez, vous pouvez ensuite choisir une ou plusieurs conditions pour votre recherche. Pour chaque condition, sélectionnez un attribut, un opérateur et une valeur

Remarque : Les étapes ci-dessous sont un exemple de recherche pour examiner les messages Chat. Vous pouvez indiquer d'autres conditions dans votre recherche ou lancer une recherche sans aucune condition.

Pour rechercher des événements du journal des règles dans l'outil d'investigation de sécurité :

1. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Centre de sécurité puis Outil d'investigation.
  2. Cliquez sur Source de données et sélectionnez Événements du journal des règles.
  3. Cliquez sur Ajouter une condition puis Attribut puis Date.
    Choisissez une période pour votre recherche.
  4. Cliquez sur Ajouter une condition puis Attribut puis Type de règle.
    Sélectionnez Protection contre la perte de données.
  5. Cliquez sur Rechercher.
    Les résultats de la recherche sont affichés en bas de la page.
  6.  Pour enregistrer votre investigation, cliquez sur Enregistrer  puis saisissez un titre et une description puis cliquez sur Enregistrer.
    Remarque : En enregistrant les résultats de recherche pour une utilisation ultérieure, vous pouvez effectuer la même investigation à plusieurs reprises.

Examiner les messages Chat qui déclenchent des règles de protection des données

Après avoir créé une règle de protection des données pour les messages Chat, puis recherché des événements du journal des règles, vous pouvez examiner les messages Chat dans les résultats de recherche de votre investigation.

Pour examiner les messages Chat :

1. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Centre de sécurité puis Outil d'investigation.
  2. Dans le menu de droite, cliquez sur Afficher les investigations.
  3. Cliquez sur l'investigation dans la liste. (Sélectionnez une investigation que vous avez créée en suivant les instructions de la section ci-dessus.)
  4. Cliquez sur Rechercher.
    Dans les résultats de recherche en bas de la page, vous pouvez consulter une liste d'événements avec des détails sur chacun d'entre eux. Ces détails incluent l'action déclenchée, le nom de la règle et le type de conteneur (par exemple, Chat privé ou Espace Chat).
  5. Pour afficher des détails supplémentaires, cliquez sur l'ID de ressource de n'importe quelle ligne dans les résultats de recherche.
  6. Si vous y êtes invité, indiquez pourquoi vous souhaitez consulter le contenu Chat, puis cliquez sur Confirmer.
    Un panneau latéral contenant des détails supplémentaires sur votre investigation s'affiche :

Onglet "Détails de l'incident" : cet onglet indique le nom de la règle déclenchée et affiche le contenu du message Chat qui l'a déclenchée. D'autres informations importantes sont fournies, comme l'expéditeur, la date d'envoi et l'ID du message.

Onglet "Informations sur les conversations" : cet onglet contient des informations sur la conversation Chat. Les informations incluent le type de conversation, par exemple, Chat privé ou Espace. Remarque : Pour un espace, jusqu'à cinq adresses e-mail de gestionnaire d'espace peuvent s'afficher. Contactez-les si nécessaire.

Onglet "Transcription du Chat" : cet onglet fournit du contexte sur la conversation, y compris le texte de certains messages et des informations sur leur état (par exemple, s'ils ont été modifiés ou supprimés). Les messages sont marqués comme "signalés" uniquement lorsque la version actuelle du message a été signalée. Le contenu des pièces jointes n'est pas inclus ni téléchargeable ici.