Investigar mensajes de Chat para moderar contenido y proteger tus datos

Herramienta de investigación de seguridad

Ediciones compatibles con estas funciones:

• Investigación de mensajes de chat: Enterprise Plus, Education Plus y Education Standard
  • Reglas de protección de datos: Enterprise Plus, Education Plus, Cloud Identity Premium, Enterprise Standard y Education Standard

Como administrador, puedes utilizar la herramienta de investigación de seguridad para monitorizar la actividad de Chat en tu organización, incluidos los mensajes y los archivos que se envíen fuera de tu dominio. Puedes revisar las denuncias de contenido inapropiado (por ejemplo, las de acoso, spam o información sensible) y crear reglas de protección de datos para evitar el acoso y las filtraciones de contenido sensible.

Revisar los mensajes de Chat denunciados

Si habilitas las denuncias de contenido en Chat, los usuarios podrán denunciar los mensajes que sean inapropiados o infrinjan las directrices de la organización. Puedes revisar los mensajes de Chat denunciados con la herramienta de investigación de seguridad.

Nota: Como administrador, puedes monitorizar de forma proactiva los mensajes de Chat para detectar contenido inapropiado creando una regla de actividad que te avise de los eventos Mensaje denunciado. Para obtener instrucciones, consulta el artículo Crear y gestionar reglas de actividad.

Si se ha publicado un mensaje denunciado en un espacio de Chat, puedes ponerte en contacto con un administrador del espacio que tenga permiso para eliminar un mensaje o asignar un nuevo administrador del espacio con el acceso adecuado para llevar a cabo la tarea. No puedes realizar acciones desde la herramienta de investigación de seguridad.

Para investigar los mensajes de Chat denunciados, sigue estos pasos:

1. En la consola de administración, ve a Menú y luego Seguridady luegoCentro de Seguridady luegoHerramienta de investigación.
  2. Haz clic en Fuente de datos y selecciona Eventos de registro de Chat.
  3. Haz clic en Añadir condición.
  4. Haz clic en Atributoy luego y selecciona Evento.
  5. Selecciona Mensaje denunciado en la tercera lista desplegable.
  6. Haz clic en Buscar.
    Puedes ver una lista de los mensajes denunciados en los resultados de búsqueda que aparecen en la parte inferior de la página.
  7. Para desglosar la información y ver más detalles, haz clic en el ID de mensaje de cualquier fila de los resultados de búsqueda.
  8. Si se te solicita, introduce una razón para justificar la necesidad de ver el contenido de Chat de la empresa y haz clic en Confirmar.
    Aparecerá un panel lateral con más detalles sobre la investigación:

Pestaña Detalles del mensaje: en esta pestaña se muestra el contenido del mensaje de Chat. Otros datos importantes son el remitente, la fecha en la que se envió, el ID del mensaje y todos los informes y archivos adjuntos asociados. El contenido de los archivos adjuntos se puede descargar.

Pestaña Información de la conversación: en esta pestaña se incluye información sobre la conversación de Chat. Estos detalles indican, por ejemplo, el tipo de conversación, como Chat individual o Espacio, entre otros. Nota: Si se trata de un espacio, se verán hasta 5 direcciones correo de administradores del espacio. Puedes ponerte en contacto con ellos para que tomen alguna medida si es necesario.

Pestaña Transcripción del Chat: esta pestaña proporciona contexto sobre la conversación de Chat, incluidos el texto de algunos mensajes y detalles sobre el estado del mensaje (por ejemplo, si se ha editado o eliminado). Los mensajes se etiquetan como "denunciados" únicamente si la revisión actual del mensaje consta como denunciada. El contenido de los archivos adjuntos no se incluye ni se puede descargar desde esta pestaña.

Nota: La herramienta de investigación de seguridad no incluye ningún contenido citado en las respuestas de Chat.

Crear una regla de protección de datos para los mensajes de Chat

Para monitorizar y evitar las filtraciones de datos de Chat con la herramienta de investigación de seguridad, debes configurar una regla de protección de datos en Chat. Se trata de una regla personalizada que puedes crear en la página Reglas. Con esta regla, puedes recibir notificaciones cuando ocurran actividades concretas relacionadas con el uso de mensajes de Chat en tu dominio.

Una vez que hayas configurado la regla de protección de datos, podrás investigar los mensajes de Chat de tu organización con la herramienta de investigación de seguridad.

Nota: Es posible que otro administrador ya haya configurado una regla de protección de datos para los mensajes de Chat. Si no es así, tendrás que hacerlo tú. Consulta las instrucciones para crear reglas de protección de datos.

Buscar eventos de registro de reglas

Para hacer una búsqueda en la herramienta de investigación de seguridad, primero debes elegir una fuente de datos. A continuación, tienes la opción de definir una o varias condiciones para la búsqueda. Elige un atributo, un operador y un valor para cada condición.

Nota: Los pasos de las instrucciones que se indican a continuación se ofrecen a modo de ejemplo de búsqueda de mensajes de Chat. Puedes utilizar otras condiciones en la búsqueda o ejecutar una búsqueda sin ninguna condición.

Para buscar eventos de registro de reglas en la herramienta de investigación de seguridad, sigue estos pasos:

1. En la consola de administración, ve a Menú y luego Seguridady luegoCentro de Seguridady luegoHerramienta de investigación.
  2. Haz clic en Fuente de datos y selecciona Eventos de registro de reglas.
  3. Haz clic en Añadir condición y luego Atributo y luego Fecha.
    Selecciona el intervalo de fechas para la búsqueda.
  4. Haz clic en Añadir condición y luego Atributo y luego Tipo de regla.
    Selecciona DLP.
  5. Haz clic en Buscar.
    Los resultados de búsqueda aparecen en la parte inferior de la página.
  6.  Para guardar la investigación, haz clic en Guardar y luego introduce un título y una descripción y luego haz clic en Guardar.
    Nota: Al guardar los resultados de búsqueda para usarlos más adelante, puedes hacer la misma investigación varias veces.

Investigar los mensajes de Chat que activan reglas de protección de datos

Después de crear una regla de protección de datos para los mensajes de Chat y de buscar eventos de registro de reglas, puedes investigar los mensajes de Chat en los resultados de búsqueda de tu investigación.

Para investigar los mensajes de Chat, sigue estos pasos:

1. En la consola de administración, ve a Menú y luego Seguridady luegoCentro de Seguridady luegoHerramienta de investigación.
  2. En el menú de la derecha, haz clic en Ver investigaciones.
  3. En la lista, haz clic en la investigación que quieras. Elige una investigación que hayas creado con las instrucciones de la sección anterior.
  4. Haz clic en Buscar.
    En los resultados de búsqueda que aparecen en la parte inferior de la página, verás una lista de eventos con detalles sobre cada uno de ellos. Entre estos detalles se incluyen la acción activada, el tipo de contenedor (por ejemplo, Chat individual o Espacio de Chat) y el nombre de la regla.
  5. Para desglosar la información y ver más detalles, haz clic en el ID de recurso de cualquier fila de los resultados de búsqueda.
  6. Si se te solicita, introduce una razón para justificar la necesidad de ver el contenido de Chat de la empresa y haz clic en Confirmar.
    Aparecerá un panel lateral con más detalles sobre la investigación:

Pestaña Detalles del incidente: en esta pestaña se especifica el nombre de la regla que se ha activado, así como el contenido del mensaje de Chat que la ha activado. También muestra otros datos importantes, como el remitente, la fecha en la que se envió y el ID del mensaje.

Pestaña Información de la conversación: en esta pestaña se incluye información sobre la conversación de Chat. Estos detalles indican, por ejemplo, el tipo de conversación, como Chat individual o Espacio, entre otros. Nota: Si se trata de un espacio, se verán hasta 5 direcciones correo de administradores del espacio. Puedes ponerte en contacto con ellos para que tomen alguna medida si es necesario.

Pestaña Transcripción del Chat: esta pestaña proporciona contexto sobre la conversación de Chat, incluidos el texto de algunos mensajes y detalles sobre el estado del mensaje (por ejemplo, si se ha editado o eliminado). Los mensajes se etiquetan como "denunciados" únicamente si la revisión actual del mensaje consta como denunciada. El contenido de los archivos adjuntos no se incluye ni se puede descargar desde esta pestaña.

Temas relacionados