Fijar límites de almacenamiento para los usuarios

Ediciones compatibles con esta función: Business Starter, Business Standard, y Business Plus; Enterprise Standard y Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade y Education Plus; Essentials, Enterprise Essentials y Enterprise Essentials Plus; Google Workspace para Organizaciones sin Ánimo de Lucro. Comparar ediciones

Si eres cliente de Education, consulta el artículo Fijar límites de almacenamiento.

Para liberar espacio en tu cuenta de Google, consulta este enlace.

Clientes de Business Starter: el almacenamiento compartido se lanzará a partir de mayo del 2023. Los límites de almacenamiento que superen los 30 GB definidos en la consola de administración no se aplicarán hasta que tu organización se mueva al almacenamiento compartido.

Para asignar el almacenamiento compartido de tu organización, fija un límite de almacenamiento para tus usuarios. Cuando un usuario acceda a Mi unidad, verá una barra de estado en la que se indica la cantidad de almacenamiento que está utilizando. Cuando se acerquen al límite, se les pedirá que liberen más espacio.

Si no defines límites de almacenamiento:

• El almacenamiento en Drive de cualquier usuario solo está limitado por el almacenamiento compartido total de tu organización.
  • Los usuarios no ven indicadores de límite de almacenamiento en los productos de Google Workspace.

Nota: También puedes definir límites de almacenamiento en unidades compartidas.

En esta página

Fijar límites de almacenamiento para usuarios

Antes de empezar: consulta cómo aplicar el ajuste a un departamento o un grupo si es necesario.

Importante: Antes de definir un límite en un grupo de configuración, conviértelo en un grupo de filtrado. A continuación, espera entre 24 y 48 horas antes de establecer el límite de almacenamiento. Para obtener más información, consulta el apartado Definir límites en grupos de configuración de esta página.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Almacenamiento.
  3. En la sección Ajustes de almacenamiento, haz clic en Gestionar.

4. (Opcional) Para aplicar el ajuste solo a algunos usuarios, en el lateral, selecciona una unidad organizativa (que se suele usar para los departamentos) o un grupo de configuración (avanzado). Ver cómo

La configuración de los grupos prevalece sobre las unidades organizativas. Más información

5. Si la sección Límite de almacenamiento por usuario todavía no está abierta, haz clic en ella.
  6. Selecciona Activado e introduce la cantidad de almacenamiento permitido para cada usuario.
  7. Haz clic en Guardar. También puedes hacer clic en Anular en un unidad organizativa.

Para restaurar más tarde el valor heredado, haz clic en Heredar (o en Sin definir, si se trata de un grupo).

Importante: Recibirás una advertencia si algún usuario de una unidad organizativa ya supera el límite de almacenamiento. En el caso de los miembros de un grupo de configuración, solo recibirás una advertencia si el grupo se ha definido como un grupo de filtrado. Para obtener más información, consulta la sección Algunos usuarios ya han superado tu nuevo límite de almacenamiento.

En Gmail y Fotos, el límite de almacenamiento puede tardar hasta 24 horas en aplicarse. En Drive, el límite de almacenamiento se aplica desde la siguiente ocasión en la que el usuario añada o edite un archivo.

Una vez que hayas aplicado el límite de almacenamiento, los usuarios verán una barra de estado en Google Drive que muestra la cantidad de almacenamiento que están utilizando y les avisa si tienen poco espacio.

Ejemplos de límites de almacenamiento

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Fijar un límite de almacenamiento predeterminado para todos los usuarios de tu organización
Selecciona tu unidad organizativa superior y activa un límite de almacenamiento por usuario. Por ejemplo, si defines un límite de almacenamiento de 10 GB por usuario, todos los usuarios tendrán un límite de almacenamiento de 10 GB, a menos que sustituyas ese límite por otros que definas en unidades organizativas o grupos secundarios.
Definir un límite de almacenamiento para un usuario
Coloca al usuario en una unidad organizativa o en un grupo de configuración. A continuación, define un límite de almacenamiento para esa unidad organizativa o grupo.
Definir un límite para los usuarios de una unidad organizativa
Si quieres que los miembros de una unidad organizativa tengan más o menos espacio de almacenamiento que el predeterminado, establece primero el límite predeterminado y, a continuación, selecciona la unidad organizativa que debería tener un límite distinto. Por ejemplo, si defines un límite de almacenamiento de 10 GB por usuario en la unidad organizativa superior, puedes fijar un límite de almacenamiento individual de 20 GB para todos los usuarios de la unidad organizativa "Marketing". El límite de almacenamiento de 20 GB sustituye al límite predeterminado de 10 GB.
Definir límites en grupos de configuración

Imagina que que quieras fijar un límite de 50 GB de almacenamiento para los usuarios de tus unidades organizativas de Marketing y Ventas, pero algunos fotógrafos de esos departamentos necesitan más espacio de almacenamiento. Puedes utilizar un grupo de configuración para proporcionar a los fotógrafos más almacenamiento:

1. Crea un grupo de fotógrafos y añade los usuarios en cuestión al grupo.
  2. Importante: Convierte el grupo en un grupo de filtrado para que la consola de administración pueda avisarte si algún miembro supera el nuevo límite propuesto antes de guardar el cambio. A continuación, espera entre 24 y 48 horas.
  3. Define un límite de almacenamiento de 50 GB en las unidades organizativas Marketing y Ventas.
  4. Establece un límite de almacenamiento para el grupo de fotógrafos de 500 GB.

Los miembros del grupo de fotógrafos tendrán un límite de 500 GB, mientras que los compañeros de Ventas y Marketing estarán limitados a 50 GB.

Cómo experimentan los usuarios los límites de almacenamiento

Si se activan límites de almacenamiento, cuando los usuarios accedan a Mi unidad, verán una barra de estado que muestra el volumen de almacenamiento que están utilizando.

Cuando lleguen a su límite de almacenamiento, aparecerá una alerta en la parte superior de Mi unidad con el mensaje "Queda poco espacio" o "Almacenamiento lleno". A continuación, puede hacer clic en el botón Liberar espacio para consultar cómo borrar archivos.

Cuando los usuarios superan los límites de almacenamiento

Cuando los usuarios superan sus límites de almacenamiento, sucede inmediatamente lo siguiente:

• Los usuarios no pueden añadir imágenes ni archivos nuevos a Google Drive.
  • Los usuarios no pueden crear archivos en aplicaciones de creación de contenido en equipo, como Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos y Formularios de Google. Hasta que no reduzca su uso de almacenamiento, nadie podrá editar ni copiar los archivos afectados, ni tampoco enviar formularios que sean propiedad del usuario.
  • Los usuarios no pueden añadir ni crear copias de seguridad de fotos o vídeos en Google Fotos.
  • La capacidad de los usuarios para enviar y recibir correos en Gmail se verá afectada. Nota: Esta restricción no afecta a los clientes de Education.
  • Los usuarios no pueden grabar reuniones nuevas en Google Meet.

Nota: Los usuarios pueden iniciar sesión en su cuenta de Google Workspace y ver y descargar archivos.

Mensajes de advertencia sobre el límite de almacenamiento

Es posible que aparezcan advertencias o mensajes de error cuando intentes aplicar un límite de almacenamiento a los usuarios. A continuación, se muestran mensajes de error habituales y posibles soluciones.

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Algunos usuarios ya han superado tu nuevo límite de almacenamiento

Cuando aplicas un límite de almacenamiento a una unidad organizativa o a un grupo de configuración, puede que algunos usuarios ya usen más almacenamiento del que permite tu política. Antes de que se aplique el límite, se mostrará una advertencia en la que se indica que es posible que algunos usuarios superen el nuevo límite. Si continúas, esos usuarios no podrán crear contenido hasta que reduzcan su espacio de almacenamiento.

Para ver alertas sobre usuarios de un grupo de configuración, debes convertir el grupo en un grupo de filtrado. A continuación, espera entre 24 y 48 horas antes de aplicar la configuración de almacenamiento.

Consulta más información en esta página sobre qué ocurre cuando los usuarios superan los límites de almacenamiento.

Averiguar qué usuarios superan el límite

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Almacenamiento.
  3. Haz clic en Ver todos los usuarios.
  4. Filtra los usuarios por unidades organizativas y por el espacio de almacenamiento que utilizan.
El límite de almacenamiento supera el límite de la edición

Al aplicar una política de límite de almacenamiento a una unidad organizativa o un grupo, es posible que algunos usuarios tengan una licencia de Google Workspace que restrinja su almacenamiento disponible a un límite inferior al que has definido. En ese caso, verás el siguiente mensaje: "Los límites de almacenamiento pueden no aplicarse a los usuarios que ya tienen restricciones de almacenamiento".

Temas relacionados