Speicherlimits für Nutzer festlegen

Unterstützte Versionen mit dieser Funktion: Business Starter, Business Standard und Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus, Essentials, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus; Nonprofit-Organisationen G Suite-Versionen vergleichen

Education-Kunden erhalten weitere Informationen unter Speicherlimits festlegen.

Wenn Sie in Ihrem eigenen Google-Konto Speicherplatz freigeben möchten, lesen Sie stattdessen hier weiter.

Business Starter-Kunden: Der gemeinsame Speicherplatz wird ab Mai 2023 eingeführt. Speicherlimits, die 30 GB in der Admin-Konsole überschreiten, werden erst wirksam, wenn Ihre Organisation auf den gemeinsamen Speicherplatz umgestellt wurde.

Wenn Sie den gemeinsamen Speicherplatz Ihrer Organisation zuweisen möchten, legen Sie ein Speicherlimit für Ihre Nutzer fest. Wenn ein Nutzer zu „Meine Ablage“ wechselt, wird in einer Statusleiste der belegte Speicherplatz angezeigt. Sobald das Speicherlimit erreicht ist, wird der Nutzer aufgefordert, Speicherplatz freizugeben.

Wenn Sie keine Speicherlimits festlegen:

• Der Drive-Speicherplatz für Nutzer wird nur durch den gesamten gemeinsamen Speicherplatz der Organisation begrenzt.
  • Nutzer sehen in Google Workspace-Produkten keine Indikatoren für das Speicherlimit.

Tipp:Sie können auch Speicherlimits für geteilte Ablagen festlegen.

Auf dieser Seite

Speicherlimits für Nutzer festlegen

Hinweis:Sehen Sie sich bei Bedarf an, wie Sie die Einstellung auf eine Abteilung oder Gruppe anwenden.

Wichtig:Bevor Sie ein Limit für eine Konfigurationsgruppe festlegen, müssen Sie sie zu einer Filtergruppe machen. Warten Sie dann 24 bis 48 Stunden, bevor Sie das Speicherlimit festlegen. Weitere Informationen finden Sie auf dieser Seite unter Limit für eine Konfigurationsgruppe festlegen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Speicher.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Speichereinstellungen auf Verwalten.

4. Optional: Wenn Sie die Einstellung nur auf bestimmte Nutzer anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit (häufig für Abteilungen verwendet) oder eine Konfigurationsgruppe (erweitert) aus. Anleitung zeigen

Organisationseinheiten werden durch Gruppeneinstellungen überschrieben. Weitere Informationen

5. Wenn der Bereich Speicherlimit für Nutzer noch nicht geöffnet ist, klicken Sie darauf.
  6. Wählen Sie An aus und geben Sie die Speicherkapazität für jeden Nutzer ein.
  7. Klicken Sie auf Speichern. Alternativ können Sie für eine Organisationseinheit auf Überschreiben klicken.

Wenn Sie den übernommenen Wert später wiederherstellen möchten, klicken Sie auf Übernehmen oder für eine Gruppe auf Aufheben.

Wichtig:Wenn Nutzer in einer Organisationseinheit bereits das Speicherlimit überschreiten, werden Sie gewarnt. Für Mitglieder von Konfigurationsgruppen werden Sie nur gewarnt, wenn die Gruppe als Filtergruppe festgelegt ist. Weitere Informationen finden Sie auf dieser Seite im Hilfeartikel Einige Nutzer haben das neue Speicherlimit bereits überschritten.

Bei Gmail und Google Fotos kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis das Speicherlimit angewendet wird. Für Google Drive wird das Speicherlimit wirksam, sobald der Nutzer das nächste Mal eine Datei hinzufügt oder bearbeitet.

Nachdem Sie ein Speicherlimit für Nutzer festgelegt haben, sehen Nutzer in der Statusleiste in Google Drive, wie viel Speicherplatz sie belegen, und werden darauf hingewiesen, wenn nur noch wenig Speicherplatz verfügbar ist.

Beispielszenarien für Speicherlimits

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Standardmäßiges Speicherlimit für alle Nutzer in Ihrer Organisation festlegen
Wählen Sie die oberste Organisationseinheit aus und aktivieren Sie ein Speicherlimit für Nutzer. Wenn Sie beispielsweise ein Speicherlimit von 10 GB für Nutzer festlegen, gilt für alle Nutzer ein individuelles Speicherlimit von 10 GB, es sei denn, Sie überschreiben dieses Speicherlimit mit Speicherlimits für untergeordnete Organisationseinheiten oder Gruppen.
Speicherlimit für einzelnen Nutzer festlegen
Verschieben Sie den Nutzer in eine Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe. Anschließend legen Sie ein Speicherlimit für diese Organisationseinheit oder Gruppe fest.
Limits für Nutzer in einer Organisationseinheit festlegen
Wenn Sie in einer Organisationseinheit mehr oder weniger Speicherplatz als die Standardeinstellung haben möchten, legen Sie zuerst das Standardlimit fest und wählen Sie dann die Organisationseinheit aus, die ein anderes Limit haben soll. Wenn Sie beispielsweise für die oberste Organisationseinheit ein Limit von 10 GB pro Nutzer festlegen, können Sie für alle Nutzer in der Organisationseinheit "Marketing" ein individuelles Speicherlimit von 20 GB festlegen. Das Speicherlimit von 20 GB überschreibt das Standardlimit von 10 GB.
Limit für eine Konfigurationsgruppe festlegen

Sie können z. B. die Nutzer*innen in den Organisationseinheiten „Marketing“ und „Vertrieb“ auf 50 GB Speicherplatz beschränken. Allerdings benötigen einige Fotografen in diesen Abteilungen mehr Speicherplatz. Verwenden Sie eine Konfigurationsgruppe, um den Fotografen zusätzlichen Speicherplatz zur Verfügung zu stellen. Beispiel:

1. Erstellen Sie eine Gruppe Fotografen und fügen Sie die Fotografen dieser Gruppe hinzu.
  2. Wichtig:Legen Sie aus der Gruppe eine Filtergruppe fest, damit Sie in der Admin-Konsole benachrichtigt werden, wenn Mitglieder das vorgeschlagene neue Limit überschreiten, bevor Sie die Änderung speichern. Warten Sie dann 24 bis 48 Stunden.
  3. Legen Sie für die Organisationseinheiten „Marketing“ und „Vertrieb“ ein Speicherlimit von 50 GB fest.
  4. Legen Sie ein Speicherlimit von 500 GB für die Gruppe Fotografen fest.

Personen in der Gruppe für Fotografen haben eine Beschränkung von 500 GB,  während die Anzahl ihrer Kollegen in den Bereichen Vertrieb und Marketing auf 50 GB begrenzt ist.

Anzeige von Speicherlimits für Nutzer

Wenn Speicherlimits aktiviert sind, sehen Nutzer in der Ansicht von „Meine Ablage“ in einer Statusleiste, wie viel Speicherplatz sie belegen.

Sobald das Speicherlimit erreicht ist, wird oben in „Meine Ablage“ die Benachrichtigung „Wenig Speicherplatz“ oder „Speicherplatz voll“ angezeigt. Nutzer können dann auf die Schaltfläche Speicherplatz freigeben klicken, um zu erfahren, wie Dateien freigegeben werden.

Wenn Nutzer Speicherlimits überschreiten

Wenn Nutzer ihr Speicherlimit überschreiten, geschieht sofort Folgendes:

• Nutzer können keine neuen Dateien oder Bilder in Google Drive hinzufügen.
  • Ebenso können Nutzer in Apps für das gemeinsame Erstellen von Inhalten keine neuen Dateien mehr anlegen. Dies gilt z. B. für Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Zeichnungen und Google Formulare. Solange nicht weniger Speicher genutzt wird, können die betreffenden Dateien auch nicht bearbeitet oder kopiert und keine Formulare der Nutzer gesendet werden.
  • Nutzer können keine Fotos und Videos in Google Fotos hinzufügen oder sichern.
  • Die Fähigkeit der Nutzer, E-Mails in Gmail zu senden und zu empfangen, ist beeinträchtigt. Hinweis: Education-Kunden sind von dieser Einschränkung nicht betroffen.
  • Nutzer können keine neuen Videokonferenzen in Google Meet aufzeichnen.

Hinweis: Nutzer können sich weiterhin in ihrem Google Workspace-Konto anmelden und Dateien ansehen und herunterladen.

Warnmeldungen zum Speicherlimit

Wenn Sie versuchen, ein Speicherlimit für Nutzer festzulegen, werden möglicherweise Warnungen oder Fehlermeldungen angezeigt. Nachstehend sind einige häufig auftretende Fehlermeldungen und ihre Lösungsmöglichkeiten aufgeführt.

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Einige Nutzer haben das neue Speicherlimit bereits überschritten

Wenn Sie ein Speicherlimit für Nutzer auf eine Organisationseinheit oder Konfigurationsgruppe anwenden, kann es vorkommen, dass einige Nutzer bereits mehr Speicherplatz belegen, als die Richtlinie zulässt. Bevor das Limit angewendet wird, sehen Sie eine Warnung, dass einige Nutzer möglicherweise das neue Limit überschreiten. Wenn Sie fortfahren, können diese Nutzer erst wieder neue Inhalte erstellen, nachdem sie ihren Speicherplatz freigegeben haben.

Damit Nutzer in einer Konfigurationsgruppe eine Benachrichtigung sehen, müssen Sie die Gruppe als Filtergruppe festlegen. Warten Sie dann 24 bis 48 Stunden, bevor Sie die Speichereinstellung anwenden.

Weitere Informationen finden Sie auf dieser Seite unter Wenn Nutzer Speicherlimits überschreiten.

Herausfinden, welche Nutzer das Limit überschritten haben

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Speicher.
  3. Klicken Sie auf Alle Nutzer ansehen.
  4. Sie können Nutzer nach Organisationseinheiten und nach verwendetem Speicherplatz filtern.
Speicherlimit überschreitet Versionslimit

Wenn Sie eine Speicherlimitrichtlinie auf eine Organisationseinheit oder Gruppe anwenden, nutzen u. U. einige Nutzer eine Google Workspace-Lizenz, die ihren verfügbaren Speicherplatz auf weniger Speicher beschränkt, als durch die Richtlinie zugelassen wird. In diesem Fall wird die Meldung angezeigt, dass die Speicherlimits möglicherweise nicht für Nutzer mit bestehenden Speichereinschränkungen gelten.