Resolver problemas do DKIM

Proteger contra spoofing e phishing e ajudar a impedir que mensagens sejam marcadas como spam

Siga as etapas deste artigo caso tenha os seguintes problemas com as mensagens enviadas do seu domínio:

• Autenticação DKIM não aprovada
  • Mensagens rejeitadas pelos servidores de recebimento
  • Mensagens enviadas para a pasta "Spam" dos destinatários

Você pode identificar e resolver muitos problemas do DKIM seguindo as etapas seguintes.

Verificar se o DKIM está configurado corretamente

Para verificar se o DKIM está configurado corretamente, siga as etapas do artigo Ativar a assinatura DKIM no Admin Console:

Ver se as mensagens passaram na autenticação DKIM

O cabeçalho dos e-mails mostra os resultados da verificação da autenticação DKIM. Veja se as mensagens enviadas do seu domínio passaram na autenticação.

Etapas recomendadas:

• Se as mensagens não tiverem passado na autenticação DKIM, tente enviá-las para outro destinatário (por exemplo, um endereço pessoal do Gmail). Isso ajuda a eliminar problemas no servidor de recebimento.
  • Confira os cabeçalhos em uma mensagem enviada do seu domínio para verificar se ela foi aprovada no DKIM.
  • No Gmail, abra uma mensagem, clique em Mostrar original e veja o status do DKIM. Saiba mais sobre a verificação de cabeçalhos de mensagens no Gmail.
  • Digite cabeçalhos de mensagens na ferramenta Messageheader do Google Admin Toolbox e verifique o status do DKIM.

Veja se sua chave DKIM está correta no provedor de domínio.

A maioria dos registros TXT pode ter até 255 caracteres. Com esse limite, não é possível inserir uma chave DKIM de 2.048 bits como uma única string de texto. Talvez sua chave DKIM fique truncada ou seus registros DKIM sejam enviados fora de ordem.

Etapas recomendadas:

• Se não for possível digitar o valor inteiro do DKIM como uma única string de texto, siga as etapas descritas em  Chaves DKIM e limites de registro TXT.
  • Compare o valor do registro DKIM do seu provedor com o valor do Admin Console e veja se a chave DKIM está correta:
    1. Verifique o valor do registro TXT no Admin Console (por exemplo, google._domainkey).
    2. Acesse a ferramenta Dig do Google Admin Toolbox.
    3. Clique em TXT.
    4. Digite o valor do registro TXT da etapa 1 e adicione um ponto (.) e seu nome de domínio a ele.
      Por exemplo, para o domínio solarmora.com e o valor do registro TXT google._domainkey, digite: google._domainkey.solarmora.com.
    5. Compare os resultados com o valor do Admin Console. Se todos os caracteres forem incluídos na ordem correta, a chave DKIM pode aparecer em duas partes.

Verificar o encaminhamento das mensagens

Mesmo quando o DKIM é configurado corretamente no domínio, as mensagens encaminhadas podem não passar na autenticação. Isso pode ser uma consequência da maneira como o servidor de e-mail encaminha mensagens.

Etapa recomendada para remetentes de e-mail:

• Verifique se a mensagem não foi alterada durante o transporte. Encontre o Authentication-results: cabeçalho Se o texto ao lado da entrada dkim for hash do corpo não verificado, a mensagem foi modificada durante o trânsito.
  • Se você usa um gateway de saída, ele não pode modificar as mensagens enviadas antes do envio. Por exemplo, alguns desses gateways incluem um rodapé na parte de baixo das mensagens enviadas. Isso pode causar uma falha no DKIM porque o conteúdo da mensagem é alterado após o envio.

Etapas recomendadas para destinatários de e-mail:

• Use a Pesquisa de registro de e-mail para conferir se a mensagem foi encaminhada. Caso a pessoa que denunciou a mensagem como spam não seja o destinatário original, provavelmente a mensagem foi encaminhada.
  • Fale com o serviço que encaminhou a mensagem para saber se ele pode mudar a forma de encaminhamento.

Falar com o administrador sobre servidores que rejeitam mensagens autenticadas pelo DKIM

Mesmo quando o DKIM está configurado corretamente, os servidores de recebimento podem rejeitar as mensagens enviadas do seu domínio ou encaminhá-las para a pasta de spam dos destinatários.

Etapas recomendadas:

• Fale com o administrador do servidor de e-mail que rejeitou as mensagens.
  • Configure o DMARC para receber relatórios sobre os resultados de autenticação DKIM. Acesse Evitar spoofing e spam com o DMARC.

Verificar os limites de caracteres do registro TXT dos provedores de domínio

Se você receber uma mensagem de erro ao digitar o valor DKIM, talvez seu provedor de domínio limite o número de caracteres do registro TXT do DNS.

Etapa recomendada:

Verificar suas práticas de envio de e-mails

Se o DKIM estiver configurado corretamente e as mensagens ainda forem enviadas para a pasta "Spam", talvez ele não seja a causa do problema.

Etapa recomendada: