Android 12 und Google-Endpunktverwaltung

19. März 2022

Mit Android 12 sind einige Funktionen der Google-Endpunktverwaltung auf Geräten mit diesem Betriebssystem unterschiedlich. Auf privaten Geräten mit Android 12 und einem Arbeitsprofil werden keine Geräteidentifikationsnummern mehr gemeldet, einschließlich Serien- und IMEI-Nummern. Stattdessen wird eine registrierungsspezifische ID gemeldet.

Diese Änderung hat die folgenden Auswirkungen auf die Google-Endpunktverwaltung:

• Berichterstellung zu Geräte-IDs: Auf Geräten mit Android 12, einem Arbeitsprofil und unter der erweiterten Mobilgeräteverwaltung wird anstelle der Seriennummer und der IMEI die registrierungsspezifische ID angegeben. Die registrierungsspezifische ID wird in der Admin-Konsole auf der Detailseite für Geräte und im Audit-Log für Geräte angezeigt.
  • Unternehmenseigene Geräte: Wenn ein Gerät mit Android 12 ein Arbeitsprofil hat und dem unternehmenseigenen Bestand hinzugefügt wird, wird es weiterhin als „Gehört dem Nutzer“ gemeldet. Regeln für den kontextsensitiven Zugriff und die Geräteverwaltung erkennen diese Geräte nicht als unternehmenseigene Geräte. Hinweis: Dieser Gerätestatus sollte selten vorkommen. Wenn ein Android-Gerät mit Arbeitsprofil dem unternehmenseigenen Bestand hinzugefügt wird, können dessen Arbeitsdaten derzeit nicht synchronisiert werden. Um eine Synchronisierung zu ermöglichen, entfernen Sie das Gerät entweder aus dem unternehmenseigenen Bestand oder setzen Sie es auf die Werkseinstellungen zurück, um die Einrichtung des Arbeitsprofils zu löschen.