Transférer votre domaine vers un autre hébergeur

Lorsque vous transférez votre domaine vers un autre hébergeur, vous devez mettre à jour les paramètres de votre domaine liés à Gmail et aux autres services Google Workspace pour qu'ils continuent à fonctionner normalement.

Conditions requises pour les transferts

Dans le cas d'un enregistrement ou d'un transfert de domaine récent, votre hébergeur peut appliquer un délai d'attente. Vous devez attendre 60 jours pour transférer votre domaine après avoir :

• enregistré votre nouveau nom de domaine ;
  • transféré votre domaine vers votre hébergeur actuel ;
  • modifié des informations d'enregistrement de domaine, telles que votre adresse e-mail.

L'ICANN, une organisation régissant les domaines, impose aux hébergeurs d'appliquer ce délai d'attente, également appelé verrouillage du domaine. Pour toute question concernant votre domaine, contactez votre hébergeur de domaine.

Comment avez-vous acheté votre domaine ?

J'utilise mon propre domaine avec Google Workspace

Vous aviez déjà acheté votre domaine lors de votre inscription à Google Workspace ?

Une fois le transfert de votre domaine effectué, modifiez les enregistrements de votre nouvel hébergeur afin de pouvoir utiliser Google Workspace.

1. Consultez les centres d'aide de vos hébergeurs de domaine, l'actuel et le nouveau, pour savoir comment procéder au transfert.
  2. Associez Google Workspace à votre nouvel hébergeur de domaine.
J'ai acheté mon domaine au moment de mon inscription à Google Workspace

Si vous avez acheté votre domaine lors de votre inscription, il est hébergé par un hébergeur partenaire Google Workspace.

Pour transférer votre domaine depuis votre hébergeur partenaire Google Workspace :

1. Lisez les instructions de transfert proposées par votre nouvel hébergeur.

Consultez le centre d'aide de votre nouvel hébergeur de domaine pour savoir comment procéder au transfert.

2. Identifiez votre hébergeur partenaire Google Workspace.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Domaines.
    3. Cliquez sur Gérer les domaines.
    4. Cliquez sur Afficher les détails à côté du domaine que vous souhaitez transférer.

Une fenêtre s'ouvre et affiche des informations concernant l'enregistrement de votre domaine et l'hébergeur partenaire.

5. Cliquez sur Paramètres DNS avancés pour afficher votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, puis connectez-vous à la console DNS pour déverrouiller votre domaine et copier votre code d'autorisation de transfert.

Les informations d'enregistrement correspondant au domaine et le menu "Paramètres DNS avancés" s'affichent.

3. Déverrouillez votre domaine et récupérez le code d'autorisation de transfert du domaine.

Les hébergeurs de domaine verrouillent le domaine afin de le protéger des modifications et transferts non autorisés.

Pour transférer votre domaine, votre nouvel hébergeur peut avoir besoin d'un code d'autorisation fourni par votre ancien hébergeur. Ce code permet d'empêcher les transferts non autorisés de votre domaine.

Choisissez votre hébergeur de domaine ci-dessous pour connaître la procédure de déverrouillage et de transfert de votre domaine.

Déverrouiller et transférer votre domaine depuis GoDaddy
    1. Dans Paramètres DNS avancés, notez votre nom de connexion, votre mot de passe et votre code d'accès au service client.
    2. Cliquez sur Connexion à la console DNS.
    3. Saisissez votre nom et votre mot de passe de connexion, puis cliquez sur Sign In (Connexion).

La page "Domains" (Domaines) s'ouvre dans un nouvel onglet.

4. À côté du domaine que vous souhaitez transférer, cliquez sur More (Plus)  puis Domain Settings (Paramètres du domaine).

L'option "Paramètres du domaine" est sélectionnée dans la liste déroulante "Plus".

La page "Domain Settings" (Paramètres du domaine) s'ouvre dans un nouvel onglet.

5. Faites défiler la page jusqu'à la section "Privacy Settings" (Paramètres de confidentialité). Si la confidentialité de votre domaine est activée, cliquez sur Turn Privacy Off (Désactiver la confidentialité).

Privacy Settings (Paramètres de confidentialité) : Privacy is On (Confidentialité activée) – Turn Privacy Off (Désactiver la confidentialité)

6. Si le transfert d'e-mails pour les domaines avec confidentialité est activé, cliquez sur Edit (Modifier), puis sélectionnez Do not forward email (Ne pas transférer les e-mails).

Les boutons de modification et de résiliation du service Domains by Proxy s'affichent.

7. Cliquez sur Remove Domains by Proxy (Résilier le service Domains by Proxy).
    8. Cliquez sur Save (Enregistrer).
    9. Faites défiler la page jusqu'à la section Additional Settings (Paramètres supplémentaires), puis cliquez sur Domain lock (Verrouillage du domaine) pour désactiver cette option.

Le bouton de verrouillage du domaine est entouré en rouge.

10. À droite de l'option "Domain lock" (Verrouillage du domaine), cliquez sur Transfer domain away from Google Workspace (Transférer le domaine depuis Google Workspace).

La page "Domain Transfer Out" (Transférer vers un autre compte) s'ouvre dans un nouvel onglet.

11. Parcourez la checklist du transfert de domaine, puis cliquez sur Continue with transfer (Poursuivre le transfert). Suivez les instructions pour terminer le transfert de domaine.

Le code de transfert est envoyé à l'adresse e-mail enregistrée auprès de GoDaddy. Il s'agit très probablement de l'adresse e-mail que vous avez utilisée lors de votre inscription à Google Workspace.

Déverrouiller et transférer votre domaine depuis eNom
    1. Dans Paramètres DNS avancés, notez votre nom de connexion, votre mot de passe et votre code d'accès au service client.
    2. Cliquez sur Connexion à la console DNS.
    3. Saisissez votre nom de domaine et votre mot de passe, puis cliquez sur Login (Connexion).

La page "Domain Settings" (Paramètres du domaine) s'ouvre dans un nouvel onglet.

4. À côté de Registrar Lock (Verrouillage du bureau d'enregistrement), cliquez sur Edit (Modifier).
    5. Sélectionnez Disable (Désactiver), puis cliquez sur Save (Enregistrer).

L'option "Disable" (Désactiver) est sélectionnée sous "Edit Register Lock" (Modifier verrouillage du bureau d'enregistrement)

6. Au-dessus de "Registrar Lock" (Verrouillage du bureau d'enregistrement), cliquez sur Email Auth Info to Registrant (Envoyer les informations d'authentification au titulaire par e-mail) pour demander le code d'autorisation de transfert de domaine à eNom.

Lien d'envoi des informations d'authentification au titulaire par e-mail

Le code d'autorisation est envoyé à l'adresse e-mail enregistrée auprès de eNom. Il s'agit très probablement de l'adresse e-mail que vous avez utilisée lors de votre inscription à Google Workspace.

7. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Contact Information (Coordonnées).
    8. Sous ID Protect (Protection ID), cliquez sur Edit (Modifier).

Le champ de protection de l'identifiant s'affiche

9. Sélectionnez Disable (Désactiver), puis cliquez sur Save (Enregistrer).
    Déverrouiller et transférer votre domaine depuis domaindiscount24 (key_systems)
    1. Dans Paramètres DNS avancés, notez votre nom de connexion, votre mot de passe et votre code d'accès au service client.
    2. Cliquez sur Connexion à la console DNS.
    3. Dans le champ Customer ID or email address (Numéro client ou adresse e-mail), saisissez votre nom de connexion.
    4. Saisissez votre mot de passe, puis cliquez sur Login (Connexion).

Le tableau de bord domaindiscount24 s'ouvre dans un nouvel onglet.

5. Dans le menu de gauche, cliquez sur Domains (Domaines) puis MyDomains (MesDomaines).

Menu > Domaines > Mes domaines

Une page contenant la liste de vos domaines domaindiscount24 s'affiche.

6. Si le domaine que vous souhaitez transférer est verrouillé, cliquez sur le cadenas qui l'accompagne pour le déverrouiller.
    7. Cochez la case située à gauche du domaine que vous souhaitez transférer.

Le verrouillage du domaine et l'option "Request authcode" (Obtenir le code d'autorisation) sont entourés en rouge.

8. Cliquez sur More (Plus)  puis Request authcode (Demander un code d'autorisation).

Le code d'autorisation est envoyé à l'adresse e-mail enregistrée auprès de domaindiscount24. Il s'agit très probablement de l'adresse e-mail que vous avez utilisée lors de votre inscription à Google Workspace.

Déverrouiller et transférer votre domaine depuis Google Domains

Remarque : Si le domaine que vous souhaitez transférer est un domaine .co.uk ou .uk, procédez comme suit pour le transférer vers un autre hébergeur.

1. Connectez-vous à Google Domains.
    2. Si vous possédez plusieurs domaines, cliquez sur le nom de celui que vous souhaitez transférer.
    3. Sur la gauche, sur la page "Vue d'ensemble du domaine", cliquez sur Paramètres d'enregistrement.

Dans le menu, "Paramètres d'enregistrement" est sélectionné.

4. Faites défiler la page jusqu'à la section "Enregistrement du domaine". Si votre domaine est verrouillé, cliquez sur le cadenas pour le déverrouiller.

Le domaine est verrouillé.

5. Sous Transfert externe, cliquez sur Obtenir le code d'autorisation.

À côté du titre "Transférer vers un autre compte", le lien "Obtenir le code d'authentification" est sélectionné.

6. Si nécessaire, connectez-vous. Sélectionnez ensuite Transfert vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine.
    7. Cliquez sur Continuer.

"Transfert vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine" est sélectionné.

8. Copiez le code d'autorisation, puis fournissez-le à votre nouveau service d'enregistrement de noms de domaine.

Remarque : Si votre domaine ne s'affiche pas, il est possible que vous vous soyez connecté avec un autre compte. Découvrez comment changer de compte.

4. Autorisez le transfert de votre domaine.

Adressez-vous à votre nouvel hébergeur de domaine pour obtenir des instructions plus détaillées.

5. Associez Google Workspace à votre nouvel hébergeur de domaine.

Une fois le transfert de votre domaine effectué, vous devez modifier les enregistrements de votre nouvel hébergeur afin de pouvoir utiliser Google Workspace :

6. Une fois le transfert de domaine terminé, résiliez l'enregistrement de votre domaine.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.