Enregistrer et gérer l'activité de recherche

Maintenant que le paramètre Activité sur le Web et les applications a été supprimé de la console d'administration Google, vos utilisateurs peuvent enregistrer et gérer leur activité de recherche dans Gmail et Google Drive grâce à l'historique des recherches Google Workspace. Les utilisateurs peuvent continuer à se servir du paramètre Activité sur le Web et les applications. Ils peuvent le gérer sur la page "Mon activité" pour les services Google supplémentaires que vous activez pour eux.

Fonctionnement de l'historique des recherches

Vos utilisateurs contrôlent le paramètre Historique des recherches Google Workspace. S'ils décident de l'activer, des suggestions basées sur leur historique s'affichent pour accélérer la recherche Gmail ou Google Drive à mesure qu'ils saisissent leur texte.

Pour la plupart des nouveaux utilisateurs (à l'exception des utilisateurs Google Workspace for Education de moins de 18 ans), l'historique des recherches Google Workspace est activé par défaut. Le paramètre Activité sur le Web et les applications est désactivé par défaut pour les nouveaux utilisateurs de l'édition Enterprise.

Les utilisateurs peuvent activer ou désactiver les paramètres personnels Activité sur le Web et les applications et Historique des recherches Google Workspace, et gérer l'activité enregistrée sur la page "Mon activité". À l'avenir, l'historique des recherches Google Workspace pourra s'appliquer à d'autres services Google Workspace.

En quoi l'historique des recherches est-il différent ?

Auparavant, en tant qu'administrateur, vous pouviez contrôler le paramètre Activité sur le Web et les applications dans les services Google en l'activant ou en le désactivant dans la console d'administration. Les utilisateurs pouvaient également contrôler certaines fonctionnalités liées à l'activité sur le Web et les applications. Désormais, les utilisateurs contrôlent le paramètre Historique des recherches. Ils reçoivent des suggestions de l'historique pour Gmail et Drive.

Questions fréquentes sur l'historique des recherches

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Combien de temps Google conserve-t-il les données de l'historique des recherches Google Workspace ?

Par défaut, Google supprime ces données au bout de 18 mois. Toutefois, vos utilisateurs peuvent modifier la période de suppression sur 3, 18 ou 36 mois, ou choisir de ne jamais supprimer les données. De plus, les utilisateurs peuvent supprimer à tout moment tout ou partie de l'activité enregistrée.

Les données de recherche existantes provenant de l'activité sur le Web et les applications seront-elles toujours disponibles dans l'historique des recherches Google Workspace ?

Oui. Les recherches des utilisateurs issues des services Google Workspace stockées dans l'activité sur le Web et les applications ont été transférées vers l'historique des recherches Google Workspace lors de son lancement.

Les utilisateurs peuvent-ils supprimer ou désactiver l'historique des recherches Google Workspace ?

Oui, les utilisateurs peuvent consulter et supprimer les données de recherche ou désactiver l'historique des recherches Google Workspace. Pour en savoir plus, consultez Activer ou désactiver l'historique des recherches.

Pourquoi avez-vous lancé l'historique des recherches Google Workspace ?

Nous avons supprimé le paramètre Activité sur le Web et les applications de la console d'administration, car en tant que service Google supplémentaire, l'activité sur le Web et les applications n'était pas soumise aux engagements de Google Workspace en matière de traitement des données.

Les données de l'historique des recherches Google Workspace font partie des services principaux de Google Workspace. Elles sont donc soumises aux engagements de Google Workspace en matière de traitement des données.

Pour en savoir plus, consultez Protection et confidentialité des données.

En tant qu'administrateur, puis-je contrôler l'historique des recherches pour les services Google supplémentaires ?
  • Vous pouvez activer ou désactiver des services Google supplémentaires pour contrôler les paramètres de l'historique des recherches. Vous pouvez également restreindre l'accès à ces services à l'aide d'unités organisationnelles ou de groupes d'accès.

Pour en savoir plus, consultez Activer ou désactiver les services Google supplémentaires.

• Depuis le lancement de l'historique des recherches Google Workspace, la commande utilisateur Activité sur le Web et les applications ne collecte que les informations de recherche des services Google supplémentaires que vous avez activés en tant qu'administrateur.
  • Pour les autres services Google, les recherches et l'activité des utilisateurs qui ont activé le paramètre Activité sur le Web et les applications continueront d'être enregistrées dans leur compte Google.

Articles associés

En quoi l'historique des recherches Google Workspace est-il différent des fonctionnalités intelligentes ?

Les fonctionnalités intelligentes fournissent des commandes spécifiques à une région pour le traitement et le partage des données. L'historique des recherches Google Workspace permet aux utilisateurs d'enregistrer et de gérer leur activité de recherche. En savoir plus sur les fonctionnalités intelligentes

Comment en savoir plus sur l'historique des recherches Google Workspace ?

Si l'historique des recherches Google Workspace est activé :

1. Connectez-vous à votre compte Google géré.
  2. Accédez à Mon activité.
  3. Cliquez sur Autre activitépuisGérer l'historique des recherches Google Workspace.
  4. Sélectionnez un thème pour en savoir plus sur l'historique des recherches.
En tant qu'administrateur, puis-je contrôler le paramètre d'historique de la recherche Google ?

Oui, vous pouvez activer ou désactiver le paramètre Recherche et Assistant pour que les utilisateurs contrôlent la collecte des données de l'historique des recherches. Pour en savoir plus, consultez Activer ou désactiver la recherche et l'Assistant.

Protection et confidentialité des données

L'historique des recherches Google Workspace est un service principal de Google Workspace et est soumis au contrat Google Workspace. Google n'utilise jamais vos données dans les services principaux de Google Workspace à des fins publicitaires.

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

L'historique des recherches Google Workspace affecte-t-il la conformité de Google avec le RGPD ?

L'historique des recherches Google Workspace n'a aucune incidence sur notre conformité avec le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l'Union européenne. La façon dont les données Google Workspace sont collectées, gérées ou fournies aux utilisateurs reste inchangée. L'historique des recherches Google Workspace est soumis au contrat Google Workspace. Pour en savoir plus, consultez Mentions légales et conformité de Google Workspace.

Quelles sont les données utilisées par Google lorsque l'historique des recherches Google Workspace est activé ?

L'historique des recherches Google Workspace inclut l'activité de recherche dans les services Google Workspace. Il est soumis aux protections des données des utilisateurs de Google Workspace. Google n'utilise jamais les données des services principaux de Google Workspace à des fins publicitaires. Les utilisateurs peuvent supprimer leurs données de recherche, les exporter depuis leur compte et désactiver la collecte de données.

Google Workspace for Education

L'historique des recherches Google Workspace est désactivé par défaut pour les utilisateurs Google Workspace for Education de moins de 18 ans. Les utilisateurs peuvent activer ce paramètre.

Pour en savoir plus, consultez Contrôler l'accès aux services Google selon l'âge.

Activer ou désactiver l'historique des recherches

Demandez à vos utilisateurs de suivre les étapes ci-dessous :

1. Accédez à Mon activité.
  2. Cliquez sur Autre activitépuisGérer l'historique des recherches Google Workspace.
  3. Cliquez sur Historique professionnel Google WorkspacepuisActiver ou Désactiver .

Pour en savoir plus sur l'utilisation du paramètre Activité sur le Web et les applications, consultez Afficher et contrôler l'activité sur le Web et les applications.