Suchaktivitäten speichern und verwalten

Nachdem Sie die Einstellung „Web- & App-Aktivitäten“ aus der Admin-Konsole entfernt haben, können Nutzer ihre Suchaktivitäten in Gmail und Google Drive über den Google Workspace-Suchverlauf speichern und verwalten. Nutzer können die Einstellung „Web- & App-Aktivitäten“ weiterhin verwenden und auf der Seite „Meine Aktivitäten“ für zusätzliche Google-Dienste verwalten, die Sie für sie aktiviert haben.

So funktioniert der Suchverlauf

Nutzer legen die Einstellung für den Google Workspace-Suchverlauf fest. Sie können die Funktion aktivieren oder deaktivieren. Wenn sie aktiviert ist und ein Nutzer Text in die Suchleiste von Gmail oder Google Drive eingibt, werden Vorschläge aus seinem Suchverlauf angezeigt, damit er in Gmail und Drive schneller suchen kann.

Bei den meisten neuen Nutzern (außer Nutzern von Google Workspace for Education unter 18 Jahren) ist der Google Workspace-Suchverlauf standardmäßig aktiviert. Die Einstellung „Web- & App-Aktivitäten“ ist für neue Nutzer der Enterprise-Version standardmäßig deaktiviert.

Nutzer können ihre persönlichen Einstellungen für „Web- & App-Aktivitäten“ oder den Google Workspace-Suchverlauf aktivieren bzw. deaktivieren und ihre gespeicherten Aktivitäten auf der Seite „Meine Aktivitäten“ verwalten. In Zukunft wird der Google Workspace-Suchverlauf möglicherweise in weiteren Google Workspace-Diensten enthalten sein.

Wie unterscheidet sich der Suchverlauf?

Bisher konnten Sie als Administrator steuern, wer die Einstellung „Web- & App-Aktivitäten“ in den Google-Diensten verwenden darf. Dazu aktivierten oder deaktivierten Sie sie in der Admin-Konsole. Nutzer konnten auch bestimmte Funktionen in der Einstellung „Web- & App-Aktivitäten“ verwalten. Jetzt können Nutzer die Einstellung für den Suchverlauf festlegen und entsprechende Vorschläge für Gmail und Drive erhalten.

Häufig gestellte Fragen zum Suchverlauf

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Wie lange werden die Daten des Google Workspace-Suchverlaufs von Google gespeichert?

Standardmäßig löscht Google diese Daten nach 18 Monaten. Sie können den Zeitraum aber auf 3, 18 oder 36 Monate ändern oder festlegen, dass Daten nie gelöscht werden. Darüber hinaus können Nutzer ihre gespeicherten Aktivitäten jederzeit teilweise oder vollständig löschen.

Sind vorhandene Suchdaten zu „Web- & App-Aktivitäten“ weiterhin im Suchverlauf von Google Workspace verfügbar?

Ja. Suchanfragen von Google Workspace-Diensten, die unter „Web- & App-Aktivitäten“ gespeichert sind, wurden bei der Einführung des Google Workspace-Suchverlaufs übernommen.

Können Nutzer den Google Workspace-Suchverlauf löschen oder deaktivieren?

Ja, Nutzer können Suchdaten aufrufen und löschen oder den Google Workspace-Suchverlauf deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter So aktivieren oder deaktivieren Nutzer den Suchverlauf.

Warum wurde der Google Workspace-Suchverlauf geändert?

Wir haben die Einstellung „Web- & App-Aktivitäten“ in der Admin-Konsole entfernt, da sie als zusätzlicher Google-Dienst nicht den Datenverarbeitungsvorgaben von Google Workspace entsprach.

Die Daten aus dem Google Workspace-Suchverlauf gehören zu den Google Workspace-Hauptdiensten und unterliegen den Datenverarbeitungsvorgaben von Google Workspace.

Weitere Informationen finden Sie unter Datenschutz.

Kann ich als Administrator den Suchverlauf für zusätzliche Google-Dienste verwalten?
  • Sie können zusätzliche Google-Dienste aktivieren oder deaktivieren, um die Einstellungen für den Suchverlauf zu steuern. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, den Zugriff auf diese Dienste mithilfe von Organisationseinheiten oder Zugriffsgruppen einzuschränken.

Weitere Informationen finden Sie unter Zusätzliche Google-Dienste aktivieren oder deaktivieren.

• Seit der Einführung des Google Workspace-Suchverlaufs werden durch die persönliche Steuerung des Nutzers von „Web- & App-Aktivitäten“ nur Suchinformationen aus zusätzlichen Google-Diensten erfasst, die Sie als Administrator aktiviert haben.
  • Wenn Nutzer die Einstellung „Web- & App-Aktivitäten“ aktiviert haben, werden ihre Suchanfragen und Aktivitäten aus anderen Google-Diensten weiterhin in ihrem Google-Konto gespeichert.

Weitere Informationen

Wie unterscheidet sich der Google Workspace-Suchverlauf von intelligenten Funktionen?

Intelligente Funktionen bieten regionsspezifische Einstellungen für die Datenverarbeitung und die Datenfreigabe. Im Google Workspace-Suchverlauf können Nutzer ihre Suchaktivitäten speichern und verwalten. Weitere Informationen zu intelligenten Funktionen

Wie können meine Nutzer oder ich mehr über den Google Workspace-Suchverlauf erfahren?

Wenn der Suchverlauf für Google Workspace aktiviert ist:

1. Melden Sie sich in Ihrem verwalteten Google-Konto an.
  2. Gehen Sie zu Meine Aktivitäten.
  3. Klicken Sie auf Andere Aktivitäten und dann Google Workspace-Suchverlauf verwalten.
  4. Wählen Sie ein Thema aus, um Informationen zum Suchverlauf zu erhalten.
Kann ich als Administrator die Verlaufseinstellungen für die Google Suche steuern?

Ja, Sie können die Einstellung „Google Suche und Google Assistant“ für Nutzer aktivieren oder deaktivieren, um die Datenerhebung im Suchverlauf für die Google Suche zu steuern. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Google Suche und Google Assistant für Nutzer aktivieren oder deaktivieren.

Datenschutz

Der Google Workspace-Suchverlauf ist ein Google Workspace-Hauptdienst und unterliegt daher der Google Workspace-Vereinbarung. Google verwendet Ihre Daten in den Google Workspace-Hauptdiensten nicht für Werbezwecke.

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Hat der Google Workspace-Suchverlauf Auswirkungen auf die Einhaltung der DSGVO?

Der Google Workspace-Suchverlauf wirkt sich nicht auf die Einhaltung der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) aus. An der Erhebung, Verwaltung und Bereitstellung von Google Workspace-Daten ändert sich nichts. Der Google Workspace-Suchverlauf unterliegt der Google Workspace-Vereinbarung. Weitere Informationen finden Sie unter Rechtliche Hinweise und Compliance für Google Workspace.

Welche Daten verwendet Google, wenn der Google Workspace-Suchverlauf aktiviert ist?

Der Google Workspace-Suchverlauf enthält Suchaktivitäten in Google Workspace-Diensten und unterliegt dem Datenschutz, der in Google Workspace für Nutzerdaten gilt. Google verwendet Daten in den Google Workspace-Hauptdiensten nicht für Werbezwecke. Nutzer können ihre Suchdaten löschen und aus ihren Konten exportieren sowie die Datenerhebung deaktivieren.

Google Workspace for Education

Der Google Workspace-Suchverlauf ist für Nutzer von Google Workspace for Education unter 18 Jahren standardmäßig deaktiviert. Die Nutzer können die Einstellung aktivieren.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Altersabhängige Zugriffseinstellungen für Google-Dienste festlegen.

So aktivieren oder deaktivieren Nutzer den Suchverlauf

Bitten Sie Ihre Nutzer, die folgenden Schritte auszuführen:

1. Gehen Sie zu Meine Aktivitäten.
  2. Klicken Sie auf Andere Aktivitäten und dann Google Workspace-Suchverlauf verwalten.
  3. Klicken Sie auf Google Workspace-Suchverlauf und dann „Aktivieren“ oder „Deaktivieren“ .

Weitere Informationen zur Verwendung der Einstellung „Web- & App-Aktivitäten“ finden Sie im Hilfeartikel „Web- & App-Aktivitäten“ ansehen und verwalten.