Restaurer un compte utilisateur suspendu

Cet article s'adresse aux administrateurs. Pour restaurer votre compte gmail.com, consultez l'article relatif aux comptes désactivés.

En tant qu'administrateur du service Google Workspace ou Cloud Identity de votre organisation, vous pouvez restaurer les comptes utilisateur suspendus:

• par vous ou un autre administrateur afin de les rendre temporairement inaccessibles ;
  • automatiquement par les systèmes Google pour des raisons de sécurité ;
  • provisoirement du service Gmail suite au dépassement des limites applicables aux comptes (Google Workspace uniquement) ;
  • automatiquement par Gmail du fait d'une suspicion d'envoi de spam (Google Workspace uniquement).

Une fois son compte restauré, l'utilisateur peut s'y connecter et accéder à l'ensemble de ses services et de ses données.

Important : Vous ne pouvez pas restaurer les comptes qui ont été suspendus pour utilisation abusive ou pour violation des conditions d'utilisation de Google Workspace ou de Cloud Identity

Rechercher un compte utilisateur suspendu

Pour rechercher les comptes suspendus, suivez l'une des méthodes suivantes:

• Rechercher dans les rapports utilisateur – Accéder au menu Création de rapports puis Rapports puis Rapports utilisateur puis Sécurité :
    • Faites défiler la colonne État du compte utilisateur pour rechercher les comptes suspendus.
    • Filtrez les rapports utilisateur. Cliquez sur Ajouter un filtre , sélectionnez État du compte utilisateur puis Suspendu, puis cliquez sur Appliquer.
  • Effectuer des recherches avec l'outil d'investigation de sécurité Accéder à Sécurité puis Centre de sécurité puis Outil d'investigation. Sous Source de données, sélectionnez Utilisateurs. Cliquez sur Ajouter une condition, puis sélectionnez État de suspension. Utilisez le générateur de conditions pour ajouter l'opérateur is et la condition True, puis effectuez une recherche.

Restaurer un compte utilisateur individuel

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Cliquez sur Ajouter un filtre , puis sélectionnez État de l'utilisateur.

Cette option se trouve en haut de la liste des utilisateurs
  4. Cochez la case Compte suspendu et cliquez sur Appliquer.
  5. Dans la liste "Utilisateurs", sur la ligne du compte utilisateur suspendu que vous souhaitez restaurer, cliquez sur Autres optionspuisRéactiver.

Réactiver.

Conseil : Vous pouvez également trouver cette option sur la page du compte de l'utilisateur.
  6. Pour confirmer, cliquez sur Réactiver.

Si l'option "Réactiver" n'est pas disponible, consultez la section Motifs de suspension et options de récupération plus loin dans cet article.

Restaurer plusieurs comptes utilisateur

Tout développer  |  Tout réduire

Vous pouvez restaurer plusieurs comptes utilisateur suspendus de façon groupée à l'aide d'un fichier CSV ou des API Admin SDK.

Utiliser un fichier CSV

Pour restaurer plusieurs comptes utilisateur à l'aide d'un fichier CSV, suivez les instructions de l'article Ajouter plusieurs utilisateurs à la fois.

Dans le fichier CSV téléchargé, saisissez Active (Actif) dans la colonne New Status [Upload Only] (Nouvel état [Téléchargement uniquement]).

Utiliser les API SDK Admin

Pour restaurer plusieurs comptes utilisateur à l'aide des API SDK Admin, suivez les instructions de la page Users: update. Pour chaque utilisateur, définissez la variable booléenne suspended (suspendu) sur False.

Motifs de suspension et options de récupération

Le motif de la suspension apparaît en haut de la page du compte utilisateur concerné.

Message de suspension Définition Options de récupération
Suspendu par l'administrateur Vous ou un autre administrateur avez suspendu manuellement le compte utilisateur. Pour le restaurer, cliquez sur Réactiver sur la page du compte de l'utilisateur en haut à droite.

Suspendu automatiquement :

L'utilisateur est mineur

L'utilisateur s'est inscrit à un service Google supplémentaire (comme Google Pay), et a saisi une date de naissance qui ne correspond pas à l'âge minimal requis. Conformément à la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act), Google supprimera ce compte utilisateur au bout de 30 jours.

Remarque : L'âge minimal requis pour les clients de l'édition Google Workspace for Education n'est pas le même. Si le compte d'un élève de moins de 13 ans a été suspendu, les administrateurs doivent contacter l'assistance Google Workspace.

Méthode 1 : les administrateurs peuvent corriger l'âge de l'utilisateur directement.

Pour le mettre à jour, cliquez sur Modifier la date de naissance de l'utilisateur en haut à droite de la page du compte de l'utilisateur.

Méthode 2 : si l'utilisateur a saisi sa date de naissance de façon incorrecte, il dispose de 30 jours pour se connecter à l'adresse accounts.google.com. et fournir un justificatif de son âge.

Suspendu automatiquement :

Connexion non validée

Il existe deux causes possibles pour la suspension :

Cause 1 : le compte utilisateur a été suspendu en raison d'une utilisation abusive (hameçonnage ou envoi de spam, par exemple).

Pour récupérer son compte, l'utilisateur devra se connecter à l'adresse accounts.google.com et suivre les instructions à l'écran.

Selon le type et la gravité de l'utilisation abusive, l'utilisateur est invité à résoudre un test CAPTCHA ou saisir un code de validation sur son téléphone mobile.

Cause 2 : le compte de l'utilisateur a été ajouté avec de nombreux autres comptes sur une courte période. Par exemple, lorsque vous ajoutez plusieurs utilisateurs simultanément à l'aide d'un fichier CSV ou ajoutez manuellement plusieurs comptes rapidement. L'utilisateur peut activer son compte en se connectant à accounts.google.com et en saisissant le code de vérification envoyé sur son téléphone.

Suspendu automatiquement :

Il se peut que la sécurité du compte utilisateur soit compromise

Le compte utilisateur a été suspendu, car les systèmes Google ont détecté une activité potentiellement suspecte.

Remarque : Avant de restaurer le compte utilisateur, suivez la procédure décrite dans la checklist de sécurité pour les administrateurs.

Pour restaurer le compte utilisateur, cliquez sur Réactiver sur la page du compte, en haut à droite.

Suspendu automatiquement :

Non-respect des conditions d'utilisation de Google

Le compte utilisateur a été suspendu en raison d'une utilisation abusive enfreignant les conditions d'utilisation de Google Workspace ou de Cloud Identity.

Dans un tel cas, le compte ne peut être restauré ni par un administrateur Google, ni par l'assistance Google Workspace.