Restaurer un compte utilisateur suspendu

En tant qu'administrateur G Suite ou Cloud Identity de votre organisation, vous pouvez restaurer les comptes utilisateur qui ont été :

• suspendus par vous ou un autre administrateur afin de les rendre temporairement inaccessibles ;
  • suspendus automatiquement par les systèmes Google pour des raisons de sécurité ;
  • temporairement restreints d'utiliser le service Gmail suite au dépassement des limites applicables aux comptes (G Suite uniquement).
  • suspendus automatiquement sur Gmail pour abus potentiel de spam (uniquement pour G Suite).

Une fois son compte restauré, l'utilisateur peut s'y connecter et accéder à l'ensemble de ses services et de ses données.

Restaurer un compte utilisateur

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Au-dessus de la liste Utilisateurs, cliquez sur Ajouter un filtre et sélectionnez État du compte utilisateur.

Cette option se trouve en haut de la liste des utilisateurs

4. Cochez l'option Compte suspendu et cliquez sur Appliquer.
  5. Dans la liste "Utilisateurs", passez la souris sur le compte utilisateur suspendu, puis cliquez sur Plus puis Réactiver.

Réactiver

Cette option est également disponible en haut à gauche de la page du compte utilisateur, sous Plus .
  6. Cliquez sur Réactiver pour confirmer votre choix.

Restaurer plusieurs comptes utilisateur

Vous pouvez restaurer les comptes utilisateur suspendus de manière groupée à l'aide d'un fichier CSV ou des API Admin SDK.

Utiliser un fichier CSV

Pour restaurer plusieurs comptes utilisateur à l'aide d'un fichier CSV, suivez les instructions de l'article Ajouter plusieurs utilisateurs à la fois.

Dans le fichier CSV téléchargé, saisissez Active (Actif) dans la colonne New Status [Upload Only] (Nouveau statut [Téléchargement uniquement]).

Utiliser les API SDK Admin

Pour restaurer plusieurs comptes utilisateur à l'aide des API SDK Admin, suivez les instructions de la page Users: update. Définissez la variable booléenne suspended (suspendu) sur False pour chaque compte utilisateur.

Autres options de récupération

Vous ne pouvez pas restaurer les comptes qui ont été suspendus pour utilisation abusive ou pour violation des conditions d'utilisation de G Suite ou de Cloud Identity. La raison pour laquelle un compte utilisateur a été suspendu apparaît en haut de la page du compte concerné. Consultez les options de récupération suivantes.

Message d'erreur Options de récupération
Suspendu par l'administrateur Le compte utilisateur a été suspendu manuellement par vous ou un autre administrateur. Vous pouvez le restaurer en cliquant sur le lien Réactiver.

Suspendu automatiquement

L'utilisateur est trop jeune

L'utilisateur s'est inscrit à un service Google supplémentaire (tel que Google Wallet) et a saisi une date de naissance ne correspondant pas à l'âge minimal requis. Conformément à la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act), Google supprimera ce compte utilisateur au bout de 30 jours. Si l'utilisateur a mal saisi sa date de naissance, il dispose de 30 jours pour se connecter à l'adresse accounts.google.com et apporter la preuve de son âge. Les administrateurs Google peuvent corriger l'âge de l'utilisateur eux-mêmes dans la console d'administration Google.

Remarque : L'âge minimum requis pour les clients G Suite for Education n'est pas le même que pour nos autres produits. Vous devez donc contacter l'Assistance Google Cloud si le compte d'un élève de moins de 13 ans a été suspendu.

Suspendu automatiquement

Connexion non validée

Le compte utilisateur a été suspendu à la suite de la détection par les systèmes Google d'une activité potentiellement suspecte. Avant de restaurer le compte utilisateur, suivez la procédure décrite dans la liste de contrôle relative à la sécurité pour les administrateurs. Vous pouvez restaurer le compte utilisateur en cliquant sur Réactiver.

Suspendu automatiquement

La sécurité du compte utilisateur est peut-être compromise

Le compte utilisateur a été suspendu en raison d'une utilisation abusive (hameçonnage ou envoi de spam, par exemple).

Pour récupérer son compte, l'utilisateur devra se connecter à l'adresse accounts.google.com et suivre les instructions affichées à l'écran. Selon le type et la gravité de l'utilisation abusive, l'utilisateur sera invité à résoudre un test CAPTCHA ou à saisir un code de validation envoyé sur son téléphone.

Suspendu automatiquement

Non-respect des conditions d'utilisation de Google

Le compte utilisateur a été suspendu en raison d'une utilisation abusive enfreignant les conditions d'utilisation de G Suite ou de Cloud Identity.

Dans un tel cas, le compte ne peut être restauré ni par un administrateur Google, ni par l'Assistance Google Cloud. Notez que vous ne pouvez pas non plus supprimer un compte utilisateur suspendu en raison d'une utilisation abusive.