Gesperrte Nutzerkonten wiederherstellen

Als Administrator für den Google Workspace- oder Cloud Identity-Dienst Ihrer Organisation können Sie gesperrte Nutzerkonten wiederherstellen, wenn die Sperrung auf einen dieser Gründe zurückzuführen ist:

• Sperrung durch Sie oder einen anderen Administrator, um den Zugriff vorübergehend zu blockieren
  • Automatische Sperrung durch Google-Systeme bei Gefährdung
  • Vorübergehend eingeschränkte Nutzung des Gmail-Kontos wegen Überschreitung des Kontolimits (nur Google Workspace)
  • Automatische Sperrung von Gmail wegen potenziellen Spam-Missbrauchs (nur Google Workspace)

Nachdem der Zugriff wiederhergestellt wurde, können die Nutzer sich wieder anmelden und alle ihre Dienste und Daten aufrufen.

Einzelne gesperrte Nutzer wieder aktivieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Klicken Sie oberhalb der Liste Nutzer auf Filter hinzufügen und wählen Sie Nutzerstatus aus.

Diese Option finden Sie oben in der Nutzerliste.

4. Klicken Sie auf das Kästchen Gesperrt und dann auf Anwenden.
  5. Bewegen Sie in der Liste „Nutzer“ den Mauszeiger auf den gesperrten Nutzer. Klicken Sie auf Mehr und dann Wieder aktivieren.

Wieder aktivieren

Sie finden diese Option auch links auf der Kontoseite des Nutzers.
  6. Klicken Sie zur Bestätigung auf Wieder aktivieren.

Hinweis: Wenn Sie die Schaltfläche Wieder aktivieren nicht sehen, lesen Sie unten den Abschnitt Weitere Sperrgründe und Optionen zur Aufhebung der Sperrung, der mögliche Gründe dafür enthält.

Mehrere gesperrte Nutzer wieder aktivieren

Mithilfe einer Datei mit kommagetrennten Werten (CSV) oder der Admin SDK APIs können Sie mehrere gesperrte Nutzer gleichzeitig wieder aktivieren.

CSV-Datei verwenden

Wenn Sie mehrere gesperrte Nutzer mithilfe einer CSV-Datei wieder aktivieren möchten, folgen Sie der Anleitung in diesem Hilfeartikel.

Geben Sie in der heruntergeladenen CSV-Vorlage in der Spalte New Status [Upload Only] (Neuer Status [Nur Upload]) als Merkmal Active (Aktiv) ein.

Admin SDK-APIs verwenden

Wenn Sie mehrere gesperrte Nutzer mithilfe der Admin SDK APIs wieder aktivieren möchten, folgen Sie der Anleitung hier (in englischer Sprache). Setzen Sie die boolesche Variable suspended für jeden Nutzer auf False.

Weitere Sperrgründe und Optionen zur Aufhebung der Sperrung

Konten, die wegen Missbrauchs oder eines Verstoßes gegen die Nutzungsbedingungen von Google Workspace oder von Cloud Identity gesperrt wurden, können nicht wiederhergestellt werden. Der Grund, warum ein Nutzer gesperrt wurde, wird oben auf seiner Kontoseite angezeigt. Die Tabelle enthält die Optionen zur Aufhebung der Sperrung.

Fehlermeldung Optionen zur Aufhebung der Sperrung
Vom Administrator gesperrt Der Nutzer wurde von Ihnen oder von einem anderen Administrator gesperrt. Mit einem Klick auf den Link Wieder aktivieren können Sie die Sperrung aufheben.

Automatisch gesperrt

Minderjähriger Nutzer

Der Nutzer hat sich für einen zusätzlichen Google-Dienst (zum Beispiel Google Wallet) registriert und ein Geburtsdatum eingegeben, das nicht dem Mindestalter entspricht. Google löscht den Nutzer in Übereinstimmung mit dem US-Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) nach 30 Tagen. Falls der Nutzer sein Geburtsdatum falsch eingetragen hat, hat er 30 Tage Zeit, sich unter accounts.google.com anzumelden und einen Nachweis über sein tatsächliches Alter einzureichen. Google-Administratoren können direkt über die Google Admin-Konsole die Altersangabe für einen Nutzer korrigieren.

Hinweis: Kunden mit der Version Google Workspace for Education haben unterschiedliche Altersanforderungen und sollten sich an den Google Cloud-Support wenden, wenn Schüler unter 13 Jahren gesperrt wurden.

Automatisch gesperrt

Nicht bestätigte Anmeldung

Es gibt zwei mögliche Ursachen für die Sperrung:

Automatisch gesperrt

Der Nutzer ist möglicherweise gefährdet

Der Nutzer wurde gesperrt, weil Google-Systeme eine verdächtige Anmeldeaktivität erkannt haben. Gehen Sie wie im Hilfeartikel Gehackte Konten erkennen und sichern beschrieben vor, bevor Sie die Sperrung aufheben. Klicken Sie anschließend auf Wieder aktivieren.

Automatisch gesperrt

Verstoß gegen die Nutzungsbedingungen von Google

Der Nutzer wurde wegen Missbrauchs oder eines Verstoßes gegen die Nutzungsbedingungen von Google Workspace oder Cloud Identity gesperrt.

Solche Konten können nicht wiederhergestellt werden, auch nicht durch einen Google-Administrator oder den Google Cloud-Support. Außerdem kann ein wegen Missbrauchs gesperrtes Nutzerkonto nicht gelöscht werden.