Evitar el spam, el spoofing y el phishing con la autenticación de Gmail

Configurar SPF, DKIM y DMARC para la organización

Los administradores de Gmail deben configurar la autenticación de correo para proteger los mensajes de su organización y evitar que se marquen como spam. La autenticación también ayuda a evitar que los spammers suplanten la identidad del dominio o la organización con técnicas de spoofing o phishing.

Si los spammers envían mensajes falsificados con el nombre o el dominio de tu organización, los usuarios que reciban estos mensajes pueden marcarlos como spam. Esto implica que los mensajes legítimos que sí se envían desde la organización también se podrían marcar como spam. Con el tiempo, la reputación en Internet de tu organización puede verse perjudicada.

Requisitos de autenticación de correo para enviar mensajes a cuentas de Gmail

Google comprueba los mensajes enviados a cuentas de Gmail para verificar que estén autenticados. Para asegurarte de que estos mensajes se entreguen correctamente, configura la autenticación de correo en tu dominio. Te recomendamos que configures siempre los métodos SPF y DKIM para proteger el correo de tu organización y cumplir los requisitos de autenticación que se describen en el artículo Directrices para remitentes de correos. Si utilizas un proveedor de servicios de correo: comprueba que los métodos de autenticación de tu proveedor cumplan los requisitos que se describen en el artículo Directrices para remitentes de correos. Si reenvías correos con frecuencia: sigue nuestras prácticas recomendadas para reenviar correos a Gmail para asegurarte de que se entreguen correctamente.

Acerca de la autenticación de correo

Configura métodos de autenticación de correo estándares en Gmail para ayudar a asegurar la entrega de los mensajes y evitar que los mensajes legítimos se marquen como spam. En estos vídeos se describen los beneficios que la autenticación de correo reporta a tu organización y cómo puedes configurarla.

Para ver los subtítulos disponibles o cambiar su idioma, en la parte inferior de la ventana del vídeo, haz clic en y luegoSubtítulos y selecciona un idioma.

barra gris

Why email authentication?

Ventajas de la autenticación de correo para la organización y los usuarios

barra gris

Set up email authentication

Más información sobre cómo configurar la autenticación del correo electrónico en tu organización

barra gris

Configurar la autenticación de correo en Gmail

En primer lugar, asegura la entrega de correo y evita el spoofing con SPF

SPF te permite especificar qué servidores y dominios pueden enviar correo de tu organización. Cuando los servidores de correo reciben un mensaje que procede de tu organización, comparan el servidor que lo envía con la lista de servidores permitidos. Así confirman que el mensaje procede realmente de quien debe.

Más información: Asegurar la entrega de correo y evitar el spoofing (SPF)

A continuación, utiliza DKIM para aumentar la seguridad del correo que envías

DKIM añade una firma digital cifrada a cada mensaje que se envía desde tu organización. Los servidores de correo que reciben el mensaje utilizan una clave pública para descifrar la firma y verificar que el mensaje procede realmente de quien debe. DKIM también impide que el contenido del mensaje cambie mientras se envía entre servidores.

Más información: Configurar DKIM para prevenir el spoofing de correo electrónico

Por último, gestiona los correos sospechosos con DMARC

DMARC indica a los servidores qué deben hacer con los mensajes que les llegan sin haber superado el paso por SPF o DKIM. Además, DMARC envía informes en los que señala qué mensajes han superado o no han superado este paso por SPF y DKIM. Estos informes ayudan a identificar posibles ataques al correo y otras vulnerabilidades.

Consulta cómo configurar DMARC para evitar el spoofing y la suplantación de identidad (phishing). Utiliza BIMI con DMARC

O, si lo prefieres, añade tu logotipo de marca a los mensajes autenticados con DMARC.

Después de configurar DMARC, puedes activar el estándar Indicadores de marca para identificar mensajes (BIMI). Cuando los mensajes superan las comprobaciones de DMARC, los clientes de correo que admiten BIMI, como Gmail, añaden tu logotipo de marca verificada al espacio del avatar de la bandeja de entrada. Consulta más información sobre las ventajas y el funcionamiento de BIMI.

Consulta cómo añadir un logotipo de marca al correo saliente con BIMI.