Google Workspace-Support kontaktieren

Als Google Workspace-Administrator können Sie sich direkt an Google wenden. In den einzelnen Abo-Versionen stehen unterschiedliche Supportoptionen zur Verfügung. Sie haben aber immer die Möglichkeit, sich mit uns in Verbindung zu setzen.

Sie verwenden Essentials Starter? Um den Support zu kontaktieren, müssen Sie auf Enterprise Essentials umstellen.

Hinweise

Lesen und prüfen Sie unbedingt alle relevanten Informationen, bevor Sie sich an den Support wenden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Bevor Sie sich an den Support wenden: Wichtige Informationen griffbereit halten.

Kontakt

So können Sie sich in Ihrem Google Workspace-Konto an einen Mitarbeiter des Supportteams wenden:

Admin Help
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie rechts oben in der Admin-Konsole auf „Hilfe“ .
  3. Beschreiben Sie Ihr Problem im Fenster „Hilfeassistent“ und klicken Sie auf „Senden“ .
  4. Wenn ein Hilfeartikel zu Ihrem Problem aufgeführt ist, klicken Sie auf den Artikel, um ihn zu lesen.
  5. Wenn Sie weiterhin Hilfe benötigen, klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:
    • Nach etwas anderem suchen. Wiederholen Sie dann die Schritte 3 und 4.
    • Weiter zum Support: Fahren Sie mit den folgenden Schritten fort.
  6. Wenn Sie vor Kurzem eine Supportanfrage gestellt haben, wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Ihr Problem sich auf die Anfrage bezieht, klicken Sie darauf und sehen Sie sich die Nachricht an. Wenn die Nachricht nicht hilfreich ist, klicken Sie auf Nein und fahren Sie mit Schritt 10 fort.
    • Wenn Ihr Problem nicht mit der Anfrage zusammenhängt, klicken Sie auf Mein Problem hängt nicht mit den oben genannten Punkten zusammen.
  7. Wählen Sie eine Beschreibung für Ihr Problem aus und prüfen Sie die Informationen. Alternativ können Sie auch auf Hilfe bei etwas anderem oder Ich benötige weitere Hilfe klicken.
  8. Beschreiben Sie kurz Ihr Problem und klicken Sie auf „Senden“ .
  9. Wählen Sie die Option aus, die das Problem am besten beschreibt, und lesen Sie sich die Informationen durch. Sie können auch auf Das hilft mir nicht weiter, ich möchte den Support kontaktieren oder Ich benötige weitere Hilfe klicken.
  10. Wählen Sie den Kanal, über den Sie Kontakt aufnehmen möchten, und die gewünschte Sprache aus. Klicken Sie dann auf Chat starten oder Senden.

Sie können nicht auf die Admin-Konsole zugreifen? Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Anmeldung in der Admin-Konsole nicht möglich.

Onlinehilfe für Google Workspace aufrufen

Hilfe

Hilfe für Administratoren: Hier finden Sie Artikel zur Verwaltung von Google Workspace-Nutzern und ‑Diensten.

Bekannte Ausfälle

Google Workspace-Status-Dashboard: Hier können Sie sich den Status der Hauptdienste ansehen (Gmail, Google Kalender usw.).

Google Workspace-Community

Google Workspace-Community: Hier können Sie mit Google Workspace-Produktexperten und anderen Administratoren Kontakt aufnehmen.

Admin-Community

Google Workspace-Community für Administratoren: In dieser Community finden Sie aktuelle Informationen und Ressourcen zu Google Workspace, zum Beispiel Ankündigungen von Markteinführungen, Produktaktualisierungen und Roadmaps. Außerdem können Sie sich die Unterhaltungen der Community ansehen.

Soziale Medien

@askworkspace: Folgen Sie unserem Twitter-Kanal. Hier erhalten Sie zeitnah Unterstützung sowie Tipps zur Selbsthilfe. Sie können sich auch über Vorfälle austauschen.

Supportrichtlinien

Diese Richtlinien gelten nur für Administratoren.

Alle maximieren  |  Alle minimieren

So priorisieren wir Probleme

Wir untersuchen Ihr Problem entsprechend seiner Priorität und dem Zeitpunkt der Einreichung. Sie können spätestens innerhalb eines Arbeitstags mit einer ersten Antwort rechnen.

Priorität und Art des Problems Beispiel
P1: kritisches Problem beim Zugriff auf Dienste, das mehr als einen Nutzer betrifft. Der Dienst ist nicht verfügbar oder nicht verwendbar und es gibt keine Behelfslösung. Weitverbreitete Verzögerungen bei E-Mails, die sich auf einen Großteil der gesendeten oder empfangenen E-Mails auswirken.
P2: kritisches Problem beim Zugriff auf Dienste, das einen Nutzer betrifft, oder ein Problem, das sich auf die Zusammenarbeit unter Nutzern auswirkt. Das Produkt funktioniert nicht wie erwartet und es gibt keine praktikable Behelfslösung. Ein Nutzer kann nicht auf seine E-Mails zugreifen und es wird eine Seite mit der Fehlermeldung 500 angezeigt.
P3: Das Produkt funktioniert nicht wie erwartet, aber es gibt eine Behelfslösung. Mit der Schaltfläche Löschen kann eine Nachricht an eine Gruppe im Forum nicht gelöscht werden. Über Änderungen an der URL ist dies jedoch möglich.
P4: Das Produkt funktioniert nicht wie erwartet, ist aber verwendbar und es ist keine Behelfslösung notwendig. Ein Nutzer kann dem Wörterbuch der Rechtschreibprüfung nicht ohne Weiteres neue Wörter hinzufügen.

Weitere Prüfung

Möglicherweise benötigen wir zusätzliche Informationen von Ihnen, um weitere Tests durchzuführen. Unter anderem bitten wir Sie eventuell um folgende Dinge:

• Auflistung der genauen Schritte, die zum Problem führen
  • Ausführung von Schritten zur Fehlerbehebung
  • Zusätzliche Informationen wie Protokolldateien oder Nachrichtenheader

Eventuell leiten wir die Anfrage zur weiteren Prüfung an unsere Spezialisten weiter. Wie lange die Bearbeitung dauert, richtet sich nach der Komplexität des Problems und nach der Verfügbarkeit von Daten zur Problembehebung.

Aufbewahrungsdauer für interne Protokolldateien

Zum Schutz Ihrer Daten und aus Sicherheitsgründen werden unsere internen Protokolldateien nur für kurze Zeit gespeichert. Bei der Untersuchung des Problems bitten wir Sie möglicherweise, aktuelle Informationen einzureichen, da wir eventuell keinen Zugriff auf diese Details in unseren eigenen Protokollen mehr haben.

Mögliche Lösungen

Unser Ziel ist immer, eine Lösung für Ihr Problem zu finden. Wie diese aussieht, ist von der jeweiligen Situation abhängig:

• Wir beheben das Problem, bieten eine Lösung an oder beantworten Ihre Frage.
  • Wir bestätigen, dass das Problem auf eine fehlende Funktion zurückzuführen ist. In diesem Fall können Sie einen Vorschlag für Funktionen in Google Cloud Communities einreichen.
  • Wir können das Problem nicht reproduzieren, geben Ihnen aber Empfehlungen zur weiteren Untersuchung.
  • Wir bitten das Produktteam eines Drittanbieters um Hilfe und stellen den Kontakt zwischen Ihnen und dem Team her, von dem Sie dann weitere Unterstützung erhalten.
  • Wir können das Problem nicht beheben oder bieten keinen Support dafür an.
  • Wir beheben einen Ausfall, der im Status-Dashboard von Google Workspace erfasst wurde, und Sie erhalten auf Anfrage eine Gutschrift für den Dienst und/oder einen Vorfallsbericht.

Nach Abschluss der Anfrage bitten wir Sie per E-Mail, eine kurze Umfrage zur Abwicklung auszufüllen. Ihr Feedback ist wichtig für die Verbesserung unserer Supportstrukturen und Produkte.

Ihr Unternehmen wächst – und unseres auch. Damit wir die Supportanforderungen unseres immer größer werdenden Kundenstamms erfüllen können, arbeiten wir mit einer Gruppe ausgewählter vertrauenswürdiger Dienstleister zusammen. Diese sind ebenso vielfältig wie unsere Kunden. Sie sprechen mehrere Sprachen und befinden sich an verschiedenen Orten der Welt, damit Ihre Supportanfrage jederzeit und überall bearbeitet werden kann. Jeder Dienstleister durchläuft ein strenges Auswahlverfahren. So stellen wir die nötigen technischen Fachkenntnisse sicher. Auch in puncto Sicherheit und Datenschutz stellen wir höchste Anforderungen, damit wir Ihnen gemeinsam einen durchgehend guten Support bieten können.