AppSheet für Google Workspace hinzufügen und einrichten

Wenn AppSheet nicht in Ihrer Version von Google Workspace enthalten ist, können Sie es hinzufügen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihre Organisation bereits eine Lizenz hat, sehen Sie sich die Liste der Google Workspace-Versionen mit AppSheet Core an.

AppSheet Core-Abo hinzufügen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannAbrechnungund dannWeitere Dienste kaufen.
  3. Klicken Sie links auf Google Workspace-Add-ons.
  4. Klicken Sie unter AppSheet Core auf Erste Schritte.
  5. Folgen Sie der Anleitung zum Prüfen von Preis und Abrechnungsmodell und wählen Sie Ihre Zahlungsmethode aus.
  6. Legen Sie bei Bedarf fest, mit wem Nutzer Inhalte teilen dürfen.

Die Gebühren für das Abo werden in Ihrer monatlichen Google Workspace-Rechnung aufgeführt.

Festlegen, mit wem Nutzer Inhalte teilen dürfen

So aktivieren oder deaktivieren Sie die AppSheet Core-Sicherheitseinstellung:

1. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu Menü > Apps > Google Workspace.
  2. Wählen Sie AppSheet Core license security settings aus.
  3. Wählen Sie AppSheet Core-Sicherheit aktivieren oder AppSheet Core-Sicherheit deaktivieren aus.
    • Aktiviert: Nutzer können Apps und Datenbanken nur für andere Workspace-Nutzer in derselben primären Domain freigeben.
    • Deaktiviert: Nutzer können Apps und Datenbanken für alle Workspace-Nutzer innerhalb oder außerhalb Ihrer Organisation freigeben.

Was wird mit der Sicherheitseinstellung gesteuert?

Mit der AppSheet Core-Sicherheitseinstellung werden die folgenden Funktionen gesteuert:

• AppSheet-Apps und ‑Datenbanken für externe App-Nutzer freigeben
  • Verbindung zu externen Daten der App herstellen
  • E‑Mails zur Funktion „Automation“ an externe Empfänger senden
  • Externe Einbindung über die API der App
  • Webhooks

Die AppSheet Core-Sicherheitseinstellung gilt nur für Workspace-Nutzer in der primären Domain und nicht für Nutzer in sekundären Domains wie Mandantendomains oder Domains auf der Zulassungsliste für Workspace. Workspace-Nutzer in sekundären Domains gelten als externe App-Nutzer.

Um detailliertere Kontrollmöglichkeiten nutzen zu können, sind Enterprise-Lizenzen erforderlich.

Wichtig: Standard-Sicherheitseinstellungen

Die Standardsicherheitseinstellung Ihrer Organisation hängt davon ab, wann Ihre AppSheet Core-Lizenz zugewiesen wurde:

• Bei Organisationen, deren AppSheet Core-Lizenzen vor Juli 2023 zugewiesen wurden, ist die AppSheet Core-Sicherheit deaktiviert.
  • Bei Organisationen, deren AppSheet Core-Lizenzen ab Juli 2023 zugewiesen wurden, ist die AppSheet Core-Sicherheit aktiviert.

Behebung von Problemen bei der Freigabe

• Wenn die Einstellung aktiviert ist, erhalten Ersteller der App die Fehlermeldung Workspace AppSheet Core security violation error, wenn sie in Ihrer App deaktivierte Funktionen verwenden. Entfernen Sie die deaktivierten Funktionen aus Ihrer App oder wenden Sie sich an Ihren Workspace-Administrator, um weitere Informationen und Hilfe zu erhalten.
  • Wenn einem Nutzer im Auditverlauf der Fehler OutboundEmailAllowListviolations angezeigt wird, gibt es dafür zwei mögliche Gründe:
    • Die Empfängerliste für ausgehende E‑Mails ist eingeschränkt
    • Das Senden von E‑Mails an externe Empfänger ist in der Sicherheitseinstellung deaktiviert

Sie können dieses Problem beheben, indem Sie die Liste der eingeschränkten Empfänger anpassen oder die AppSheet Core Sicherheitseinstellung deaktivieren. Nutzer, die diese Änderungen nicht selbst vornehmen können, sollten sich an ihren Workspace-Administrator wenden.

Zusätzliche Einstellungen mit AppSheet Enterprise

Wenn Sie mehr Kontrolle über die Sicherheit und andere Funktionen von AppSheet benötigen, kontaktieren Sie einen AppSheet-Vertriebsmitarbeiter, um AppSheet Enterprise für Google Workspace zu abonnieren.

Weitere Informationen

Need help building AppSheet apps? Go to the AppSheet Help Center