Gestire l'appartenenza automaticamente con i gruppi dinamici

Completare i gruppi in base al reparto o ad altre condizioni

Questa pagina è riservata agli amministratori. Per gestire i gruppi del tuo account, visita la Guida di Google Gruppi.

Versioni supportate per questa funzionalità: Frontline Standard; Enterprise Standard ed Enterprise Plus; Education Standard ed Education Plus; Enterprise Essentials Plus; Cloud Identity Premium.  Confronta la tua versione

In qualità di amministratore di Gruppi, puoi creare gruppi che gestiscono l'appartenenza in modo automatico. I gruppi dinamici consentono di aggiungere e rimuovere i membri automaticamente, in base a una query di appartenenza creata da te. In questo modo puoi mantenere aggiornati i gruppi, in particolare se la tua organizzazione ha molte sedi o membri dei team variabili.

Utilizza i gruppi dinamici come:

• Elenchi di email e distribuzione
  • Gruppi moderati e caselle di posta collaborative
  • Gruppi di sicurezza
Dove posso eseguire questa operazione? Puoi creare un gruppo dinamico nella Console di amministrazione Google e nell'API Cloud Identity. Puoi modificare la query di appartenenza e determinate impostazioni nella Console di amministrazione. Puoi modificare impostazioni aggiuntive, come la moderazione dei messaggi, in Google Gruppi.

Informazioni sull'appartenenza ai gruppi dinamici

L'appartenenza ai gruppi dinamici presenta le seguenti differenze rispetto a quella degli altri gruppi:

• Non puoi aggiungere persone al gruppo manualmente: per cambiare i membri, modifica la query di appartenenza.
  • Le opzioni per l'assegnazione delle autorizzazioni sono limitate: in Google Gruppi, puoi assegnare le autorizzazioni per i gruppi dinamici, come la moderazione dei messaggi, solo ai membri del gruppo, all'intera organizzazione o a chiunque sul web, se disponibile. Tuttavia, proprio come gli altri gruppi, gli amministratori di Gruppi hanno sempre tutte le autorizzazioni per gestire i gruppi dinamici e modificare le query di appartenenza. Per maggiori dettagli sulle autorizzazioni, vedi Impostare le autorizzazioni per la gestione dei membri e dei contenuti.
  • Solo gli utenti possono essere membri: i gruppi non possono soddisfare le condizioni di appartenenza, quindi non puoi aggiungere un gruppo a un gruppo dinamico. Inoltre, non puoi aggiungere un gruppo dinamico ad altri gruppi.

Creare un gruppo dinamico

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Directorye poiGruppi.
  3. Fai clic su Crea gruppo dinamico.
  4. Crea la tua query di appartenenza.
    1. Elenco delle condizioni: seleziona i criteri da utilizzare per l'appartenenza.
      Ad esempio, per configurare un gruppo per le persone della tua organizzazione che lavorano in un determinato reparto, scegli Reparto utente.
    2. Campo Valore: inserisci il valore che vuoi utilizzare. Puoi utilizzare lettere, numeri e il trattino basso (_). Se utilizzi spazi o altri caratteri, verrà visualizzato un errore.
      Puoi creare una sola query per ciascun gruppo.
      Quando selezioni le condizioni e i valori, la query viene generata e appare come una riga di testo. Ad esempio, se selezioni "Codice paese è uguale a IT", la query viene visualizzata come "user.addresses.exists(address, address.country_code=='IT')".
      Per saperne di più sulla creazione delle query, consulta Creare query di appartenenza per i gruppi dinamici.
  5. (Facoltativo) Per impostare una condizione che includa solo gli utenti che non soddisfano un determinato valore, crea la condizione nel passaggio 4, quindi fai clic su Escludi . Nella query, l'esclusione viene visualizzata come un punto esclamativo (!).
    Per saperne di più, vedi Escludere utenti dall'iscrizione a un gruppo.
  6. (Facoltativo) Utilizza più coppie condizione-valore per creare la query di appartenenza. Per includere o escludere le persone che soddisfano:
    • Tutte le condizioni: seleziona E dall'elenco. Nella query, le condizioni aggiunte vengono visualizzate tra due e commerciali (&&).
    • Almeno una delle condizioni: seleziona O dall'elenco. Nella query, le condizioni e/o vengono visualizzate separate da due linee verticali (||).
    Quando aggiungi coppie condizione-valore, tieni presente che la lunghezza massima della query è di 10.000 caratteri.
  7. (Facoltativo) Per visualizzare i potenziali utenti del gruppo in base alla query, fai clic su Anteprima.
  8. Fai clic su Crea gruppo dinamico.
  9. Inserisci le seguenti informazioni:
    Campo Descrizione
    Nome

Nome che identifica il gruppo in elenchi e messaggi. Segui queste linee guida:

• I nomi possono contenere fino a 73 caratteri.
    • Assegna nomi che aiutino a comprendere le finalità del gruppo.
    Descrizione Finalità del gruppo. Le informazioni vengono visualizzate nella pagina Informazioni del gruppo. Puoi includere informazioni sui membri del gruppo e sui relativi contenuti, oltre a domande frequenti e link a gruppi correlati.
    Email di gruppo

​Indirizzo email utilizzato per il gruppo. Se sono presenti più domini, seleziona quello appropriato dall'elenco. Gli indirizzi email possono contenere fino a 63 caratteri. Questo limite non include il dominio dell'indirizzo, come @example.com.

Alcune parole sono riservate e non possono essere utilizzate come indirizzi email. Visita la pagina Parole che non possono essere utilizzate negli indirizzi email.

10. Fai clic su Salva.
  11. (Facoltativo) Modifica le impostazioni di accesso in base alle tue esigenze.
  12. Fai clic su Fine.
    Puoi creare fino a 500 gruppi dinamici. Per richiedere un aumento di questo limite, contatta l'assistenza indicando il numero desiderato e il caso d'uso o il motivo della richiesta. Le richieste vengono valutate caso per caso. Per presentare la richiesta, vai a Contattare l'assistenza Google Workspace.

Assegnare ruoli nei gruppi dinamici

Puoi assegnare i ruoli nei gruppi dinamici come faresti per qualsiasi gruppo. Tuttavia, alcune limitazioni si applicano ai proprietari e ai gestori di gruppi dinamici. Per maggiori dettagli, vedi Informazioni sui ruoli dei gruppi dinamici.

Automatizzare i criteri di sicurezza con i gruppi dinamici di sicurezza

Per applicare i criteri utilizzando gruppi dinamici, aggiungi un'etichetta Sicurezza. Ad esempio, potresti creare un gruppo dinamico per impostare i criteri per tutti gli utenti della tua organizzazione che lavorano in una determinata area geografica. Quando gli utenti si spostano e cambiano l'indicazione della località nel loro profilo utente, il sistema li aggiunge o li rimuove automaticamente dal gruppo.

1. Crea un gruppo dinamico di utenti che soddisfano i criteri desiderati.
  2. Aggiungi un'etichetta di Sicurezza al gruppo.
  3. Per creare un criterio o per scegliere i criteri a cui dare la precedenza, segui i passaggi descritti in Personalizzare le impostazioni del servizio con i gruppi di configurazione.

Argomenti correlati