Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

À propos de la publicité avec les services de comparateur de prix

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Pour plus d'informations sur la publicité avec les services de comparateur de prix dans Merchant Center Next, cliquez ici.

Les CSS (Comparison Shopping Services, appelés aussi SCP, services de comparateur de prix) peuvent diffuser des annonces Shopping et des fiches produit gratuites sur Google pour le compte de marchands dans les pays suivants : Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Slovaquie, Suède et Suisse.

Fonctionnement

Les services de comparateur de prix peuvent définir des enchères pour diffuser des annonces Shopping sur les pages de résultats de recherche Google pour le compte des marchands qu'ils représentent. Google Shopping définit des enchères pour le compte de marchands qu'il représente, et se comporte exactement comme n'importe quel autre CSS.

Cela signifie qu'en tant que marchand, vous pouvez choisir de participer au programme des annonces Shopping sur la page de résultats de recherche générique de Google de différentes manières : vous pouvez fournir vos données produit au CSS de votre choix, y compris Google Shopping, et vous pouvez utiliser plusieurs CSS en même temps.

Fonctionnement des annonces Shopping (SCP)

Les CSS utilisent un compte Merchant Center distinct pour chaque marchand qu'ils représentent. Chaque compte leur permet d'importer l'inventaire d'un marchand et de diffuser des campagnes Performance Max et Shopping en son nom. Vous pouvez également ajouter des produits via l'éditeur de produits dans vos fiches d'établissement. En savoir plus sur l'envoi de produits via des fiches d'établissement

Toutes les campagnes doivent respecter le Règlement de Shopping et les spécifications des données produit. Cela signifie, par exemple, que les annonces Shopping doivent rediriger les utilisateurs directement sur la page de destination du marchand, où ils pourront acheter le produit proposé.

Dans les pays où le programme CSS est disponible, les annonces Shopping présentées sur les pages de résultats de recherche générale de Google indiquent également quel CSS diffuse l'offre (le lien "Par CSS" s'affiche en bas de l'annonce). En cliquant sur ce lien, les utilisateurs sont redirigés vers le site Web du CSS.

Questions fréquentes

Dois-je utiliser un CSS pour diffuser des annonces Shopping sur les pages de résultats de recherche générale de Google ?

Oui, seuls les CSS peuvent placer des annonces Shopping. Vous pouvez utiliser Google Shopping ou tout autre CSS de votre choix. Vous pouvez également faire appel à plusieurs CSS en même temps.

Dois-je payer Google pour les annonces diffusées par les CSS en mon nom ?

Non. Les CSS (y compris Google Shopping) paient Google pour les clics effectués sur les annonces qu'ils diffusent. Chaque CSS choisit ensuite comment facturer les frais aux marchands qu'il représente. Par exemple, Google Shopping impute généralement les frais aux marchands selon un modèle au CPC.

Sachez que, pour le moment, les clics sur le lien "Par CSS", qui s'affiche en bas des annonces et redirige vers le site Web du CSS, ne coûtent rien aux CSS.

Est-ce que mes produits seront affichés plusieurs fois côte à côte ?

Nous faisons de notre mieux pour ne pas afficher plusieurs fois la même offre (le même produit proposé par le même marchand). Si nous détectons que le même produit d'un même marchand a été importé par plusieurs CSS, nous ne l'affichons qu'une fois dans le bloc d'annonces. Dans les rares cas où nous ne parvenons pas à détecter deux offres identiques, celles-ci peuvent apparaître toutes les deux dans le même bloc d'annonces Shopping. Toutefois, les CPC payés par les CSS gagnants n'augmentent pas, car un marchand ne peut pas enchérir contre lui-même (voir question suivante).

Différents produits proposés par le même marchand peuvent apparaître dans le même bloc via plusieurs CSS. Par exemple, si un utilisateur recherche des chaussures de sport, l'un de vos modèles de chaussures de sport peut apparaître dans une annonce du CSS A, tandis qu'un autre modèle peut apparaître dans une annonce du CSS B. Dans ce cas, les CPC payés par les CSS gagnants n'augmentent pas non plus, puisqu'un marchand ne peut pas enchérir contre lui-même (voir question suivante).

Vais-je payer plus pour les annonces Shopping si plusieurs CSS en font la promotion pour mon compte ?

Un marchand ne peut enchérir contre lui-même. Cette règle s'applique quels que soient le nombre et l'identité des CSS utilisés par le marchand. Par conséquent, si deux CSS définissent des enchères pour le compte du même marchand, l'enchère gagnante et le prix payé par le CSS l'ayant remportée seront les mêmes que si ces enchères avaient été placées par un seul et même CSS.

Si plusieurs CSS placent des annonces en votre nom, vos offres ne seront pas dupliquées et Google ne débitera pas plus les CSS en cas de clic sur l'une d'entre elles.

Exemples : Le CSS A enchérit 30 centimes par clic pour placer votre offre. Pour simplifier, nous partons du principe que toutes les annonces possèdent le même niveau de qualité et de pertinence.

Scénario 1 : La deuxième enchère la plus élevée émise par un CSS est de 20 centimes et concerne le compte d'un autre marchand. Votre offre remportera l'enchère au coût de 20 centimes : c'est le montant minimal requis pour maintenir la position.

Offres importées par Marchand Enchère placée par le CSS Prix payé par le CSS gagnant en cas de clic sur son annonce
CSS A Marchand 1 (vous) 30 20
CSS A Marchand 2 20 --
CSS A Marchand 3 15 --
CSS A Marchand 4 12 --

Scénario 2 : Supposons maintenant qu'un autre CSS commence à faire votre promotion et enchérit 25 centimes. Vous remportez toujours l'enchère grâce à l'offre de 30 centimes placée par le CSS A en votre nom, mais l'enchère concurrente la plus proche s'élève cette fois à 25 centimes. Comme ce concurrent est un CSS qui enchérit aussi en votre nom, nous ne tenons pas compte de cette deuxième enchère pour déterminer le prix à payer par le CSS A. Pour ce calcul, nous examinons l'enchère la plus élevée qui a été placée pour un autre marchand, et qui est toujours de 20 centimes. Le CPC payé par l'enchère gagnante ne change pas : il reste de 20 centimes.

Offres importées par Marchand Enchère placée par le CSS Prix payé par le CSS gagnant en cas de clic sur son annonce
CSS A Marchand 1 (vous) 30 20
CSS B Marchand 1 (vous) 25 --
CSS A Marchand 2 20 --
CSS A Marchand 3 15 --

Scénario 3 : Supposons maintenant que l'enchère placée pour votre compte par le CSS B est plus élevée que celle du CSS A. Dans ce cas, le CSS B remporte l'enchère. La deuxième enchère la plus élevée est celle que le CSS A a également placée en votre nom, et qui s'élève à 30 centimes. Étant donné que les enchères concernent un même marchand, nous n'utilisons pas l'enchère du CSS A pour déterminer le prix du clic appliqué au CSS B. Nous tenons compte de l'enchère la plus élevée qui a été placée pour un autre marchand. Celle-ci s'élève toujours à 20 centimes. Le CPC payé par le CSS B pour votre produit sera de 20 centimes.

Offres importées par Marchand Enchère placée par le CSS Prix payé par le CSS gagnant en cas de clic sur son annonce
CSS B Marchand 1 (vous) 40 20
CSS A Marchand 1 (vous) 30 --
CSS A Marchand 2 20 --
CSS A Marchand 3 15 --

Comment puis-je connaître le montant de l'enchère placée par les CSS en mon nom ?

Les CSS communiquent généralement le nombre de clics envoyés à un marchand et le coût facturé par clic. Selon leur système de tarification, ils peuvent également indiquer des informations supplémentaires ou partager des données détaillées sur l'enchère. Google Shopping communique également le nombre de clics envoyés à un marchand et le coût facturé par clic, ainsi que d'autres statistiques. La Commission européenne impose à Google Shopping l'obligation d'être rentable sans aide extérieure dans les pays de l'EEE où les annonces Shopping sont disponibles. Actuellement, cette rentabilité est assurée par un pourcentage fixe déduit des enchères placées par chaque marchand. Cette somme est comprise dans le CPC payé par le marchand et n'est facturée que lorsqu'un utilisateur clique sur l'une des annonces du marchand. En général, nous recommandons aux marchands de comparer les coûts et les rendements de différents canaux marketing afin d'évaluer ceux qui leur conviennent le mieux.

Où seront affichées mes annonces produits ?

Les annonces Shopping diffusées par les CSS (y compris Google Shopping) s'affichent sur les pages de résultats de recherche générale de Google. Pour éviter toute confusion chez les utilisateurs, elles doivent également être visibles sur le site Web du CSS qui les a soumises (dans le cas de Google Shopping, il s'agit du site google.com/shopping).

Comment puis-je savoir quels CSS diffusent des annonces Shopping en mon nom ?

Connectez-vous à votre compte Merchant Center. Cliquez sur l'icône Outils Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée], puis sur Configuration des annonces Shopping dans la section "Outils". Vous pourrez ainsi consulter un tableau de bord présentant tous les CSS qui ont importé des produits à partir de votre site Web. Vous y trouverez également les coordonnées de chacun d'eux. Si vous n'avez pas de compte Merchant Center pour le domaine en question, vous pouvez en créer un gratuitement. Vous n'avez pas besoin d'importer des offres pour consulter le tableau de bord.

Est-il préférable de faire appel à un CSS en particulier ?

Votre choix dépend de votre activité, de vos objectifs et des services proposés par les CSS. Vous pouvez faire appel à plusieurs CSS simultanément pour déterminer la meilleure combinaison. Tous les CSS, y compris Google Shopping, sont égaux face au placement d'annonces en votre nom sur les pages de résultats de recherche générale de Google. Aucun espace publicitaire n'est réservé à un CSS en particulier.

Que faire si je ne souhaite pas qu'un CSS spécifique fasse la promotion de mes produits ?

Chaque CSS peut proposer des services de différente valeur. Toutefois, nous comprenons que vous souhaitiez contrôler la façon dont vos annonces sont diffusées. Nous vous recommandons de vous adresser au CSS pour discuter de ces questions (vous trouverez le site Web, le numéro de téléphone et l'adresse e-mail du service client de chaque CSS dans votre tableau de bord Merchant Center). Tous les CSS peuvent moduler le volume de trafic qu'ils vous envoient en intervenant sur les enchères et les budgets, mais aussi en suspendant et en activant des campagnes. Certains CSS autorisent leurs marchands à contrôler directement leurs campagnes à l'aide d'une interface qu'ils mettent à leur disposition. Vous pouvez également utiliser le tableau de bord de Merchant Center pour activer ou désactiver un CSS. La désactivation peut prendre jusqu'à 24 heures.