Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Résoudre les refus Merchant Center pour non-respect de la qualité des données produit

Cet article s'adresse aux utilisateurs de l'application Google et YouTube sur Shopify

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Pour présenter vos produits sur Google et proposer une expérience agréable aux personnes réalisant leurs achats, respectez les spécifications des données produit de Google lorsque vous envoyez vos données produit. Si vos données ne répondent pas aux exigences de qualité pour une destination, vos produits et l'intégralité de votre compte Merchant Center peuvent être refusés. Les produits refusés n'apparaissent pas dans les fiches gratuites ni dans les annonces Google Shopping. Il est donc important d'identifier le motif du refus et de prendre les mesures nécessaires pour résoudre le problème.

Sur cette page

Refus de produits

Les produits envoyés via des flux de données font l'objet d'examens réguliers. Si les données que vous fournissez ne correspondent pas aux informations produit disponibles sur votre site Web ou ne respectent pas les spécifications des données produit, ces produits peuvent être refusés et cesser d'apparaître dans les annonces Shopping et les fiches gratuites. Examinez les produits refusés, apportez les corrections nécessaires dans les données produit, puis importez-les de nouveau.

Remarque : Les produits envoyés dans des flux comportant plusieurs pays ou destinations peuvent recevoir des refus ou des avertissements différents selon les pays et destinations, car divers règlements s'appliquent. Vous pouvez modifier la sélection de pays pour votre flux.

Avertissements concernant la qualité des données

Les avertissements vous informent des problèmes qui limitent actuellement les performances de vos annonces et de vos fiches gratuites, ou qui peuvent entraîner le refus de vos produits ou la suspension de votre compte si vous ne les corrigez pas. Ces produits continuent de s'afficher dans les annonces Shopping et les fiches gratuites, mais leurs performances peuvent être limitées (diminution du nombre d'impressions et de clics, par exemple).

Problèmes courants au niveau des articles

Pour vous assurer que vos produits sont approuvés et diffusés sur les réseaux Google, examinez les avertissements concernant la qualité des données et modifiez les données des produits concernés. Voici une liste des problèmes courants :

Remarque : Si un avertissement de Google concernant un produit ne figure pas sur cette page, recherchez l'erreur spécifique dans le Centre d'aide Google Merchant Center.

Problèmes d'identification des produits

La plupart des produits disposent d'un code, tel qu'un code article international (code GTIN), une référence fabricant ou la marque. Google vérifie tous les codes ajoutés à vos produits. En cas de problème avec le code produit que vous avez fourni, l'une des erreurs suivantes peut s'afficher sur votre produit :

• Erreurs de code GTIN (code-barres)
  • Codes manquants (code GTIN ou référence fabricant et marque)
  • Valeur non valide (code GTIN)
  • Code incorrect (code GTIN)
  • Valeur non valide (référence fabricant)
  • Code produit incorrect (code GTIN)
  • Non valide [code-barres]
  • Longueur du code GTIN incorrecte

Les performances des produits qui présentent des problèmes d'identification (code GTIN et/ou référence fabricant manquants, par exemple) sont limitées. Les produits dont le code GTIN est incorrect ou manquant ne sont pas synchronisés avec votre compte Merchant Center et sont refusés. Par conséquent, attribuez des codes produit uniques (CPU) valides aux produits concernés.

Les produits personnalisés, comme les œuvres d'art ou les objets fabriqués à la main, n'ont pas besoin de code GTIN. Pour définir votre produit comme article personnalisé :

1. Sur la page d'administration de Shopify, accédez à Sales Channels (Canaux de vente), puis cliquez sur Google.
  2. Sur la page Overview (Aperçu), accédez à la section Product feed (Flux de produits).
  3. Cliquez sur Manage Products (Gérer les produits) pour afficher vos produits synchronisés dans un outil de modification groupée.
  4. Dans la colonne "Custom product" (Produit personnalisé), cliquez sur la liste déroulante, puis sélectionnez True (Vrai) pour tous les produits personnalisés.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Performances limitées en raison d'une valeur manquante : marque [brand]

Vous devez ajouter une valeur pour tous les nouveaux produits, à l'exception des films, des livres et des enregistrements musicaux. Modifiez les données des produits concernés :

• Dans votre interface administrateur Shopify, ajoutez la marque aux informations détaillées sur le produit dans le champ Vendor (Fournisseur) sous Organization (Organisation).
  • Ne spécifiez pas de valeurs comme "N/A", "Generic" (Générique), "No brand" (Pas de marque) ou "Does not exist" (N'existe pas).
  • Si vous êtes le fabricant du produit ou si celui-ci appartient à une catégorie de marque générique, vous pouvez indiquer le nom de votre boutique en tant que marque.
  • Si le produit n'a pas de marque, utilisez le nom du fabricant ou du fournisseur.

En savoir plus sur l'attribut marque [brand]

Utilisation abusive des majuscules

Le titre de certains de vos produits comporte trop de majuscules. Supprimez les majuscules excessives ou fantaisistes, car leur utilisation est fréquente dans les e-mails de spam ou les publicités mensongères. Les utilisateurs qui effectuent des achats en ligne peuvent donc percevoir vos annonces et vos fiches comme moins fiables que d'autres.

• Consultez l'onglet Settings (Paramètres) de l'application Google et YouTube sur Shopify pour déterminer le titre et la description du produit qui sont envoyés au compte Merchant Center.
  • Modifiez les titres dans la section Products (Produits) de votre interface administrateur Shopify à l'emplacement où Google les a récupérés, soit le titre et la description principaux, soit les informations SEO indiquées en bas.

Image générique

Pour chaque produit figurant dans vos données produit, vous devez fournir une image principale représentant clairement le produit que vous promouvez à l'aide de l'attribut lien image [image_link]. L'image ne doit pas être une image générique ou d'espace réservé, sauf si le produit appartient à certaines catégories. Par exemple, les images génériques représentant un logo ou comportant le texte "Aucune image disponible" ne sont pas autorisées. Les produits associés à une image générique sont refusés. De ce fait, ils ne sont pas diffusés dans les annonces Shopping ni dans les fiches gratuites tant que vous n'avez pas changé l'image.
Découvrez comment résoudre les problèmes liés aux images génériques.

Superposition promotionnelle sur l'image

Certains de vos produits sont associés à des images qui contiennent du texte promotionnel (par exemple, des logos de marchand ou des incitations à l'action) ou des éléments gênants (comme des filigranes). La lisibilité des images d'un produit aide à fournir des informations pertinentes aux acheteurs en ligne. Dès lors, tous les produits figurant dans les annonces Shopping et les fiches gratuites doivent être associés à une image non obstruée, ne contenant pas d'éléments promotionnels supplémentaires. Les articles qui ne répondent pas à cette exigence sont refusés tant que vous n'avez pas modifié leur image. Activez les améliorations pour corriger vos images automatiquement.

Découvrez comment corriger un problème de superposition promotionnelle sur l'image : lien image [image_link].

Image trop petite

Pour pouvoir être utilisée dans une annonce ou une fiche gratuite, l'image doit respecter les conditions suivantes en termes de taille :

• Images de produits non vestimentaires : au moins 100 x 100 pixels
  • Images de produits vestimentaires : au moins 250 x 250 pixels
  • Pas d'image dont la taille dépasse 64 mégapixels
  • Aucun fichier image dont la taille dépasse 16 Mo

N'agrandissez pas les images. Ne soumettez pas non plus de miniatures. Nous vous recommandons d'utiliser une image où le produit occupe entre 75 % et 90 % de l'espace total.

Valeur non valide (catégorie de produits Google)

Les performances d'un produit seront limitées si la valeur que vous avez fournie pour l'attribut catégorie de produits Google
[google_product_category] de ce produit ne correspond à aucune catégorie de la classification des produits Google. Vous pouvez saisir l'identifiant numérique correspondant (par exemple, 1580) ou le chemin complet de la catégorie Google pertinente (par exemple, Vêtements et accessoires > Vêtements > Costumes et tailleurs > Smokings) comme valeur pour l'attribut. Si vous ne saisissez que le dernier segment de la catégorie (dans cet exemple, "Smokings"), un message d'erreur vous est renvoyé.

En savoir plus sur l'attribut catégorie de produits Google [google_product_category]

Valeurs en conflit (code GTIN, marque)

Les performances d'un produit seront limitées si la valeur que vous avez indiquée pour l'attribut code GTIN [gtin] n'est pas associée à la valeur que vous avez définie pour l'attribut marque [brand] de ce produit. Vous devez indiquer un code GTIN associé à la marque de ce produit. Pour valider les données de propriété des codes GTIN que vous indiquez pour des marques américaines, utilisez l'outil GS1 GEPIR fourni par l'organisme GS1.

En savoir plus sur les codes produit uniques

Problèmes spécifiques aux vêtements et accessoires

Les données de votre produit sont généralement de moins bonne qualité si les attributs obligatoires ne figurent pas dans vos données produit. Cela peut entraîner une baisse des performances de votre offre dans les résultats de recherche. Pour résoudre ce problème, renseignez les attributs obligatoires manquants de votre produit dans vos données produit. Vous pouvez ajouter les attributs obligatoires ou uniquement ceux qui ont été signalés dans le cadre de cette erreur. En savoir plus sur les spécifications des données produit

Pour vous assurer que vos produits sont approuvés et diffusés auprès des utilisateurs de Google, examinez les erreurs ci-dessous et modifiez les données des produits concernés.

Valeur manquante : sexe [gender]

Cette valeur est obligatoire pour les produits de la catégorie "Vêtements et accessoires". Spécifiez le sexe afin de vous assurer que les informations de taille affichées sont correctes. Choisissez parmi les valeurs acceptées suivantes :
  • male
  • female
  • unisex

Valeur manquante : taille [size]

Cette valeur est obligatoire pour les produits de la catégorie "Vêtements et accessoires" et recommandée pour tout l'inventaire.

• Utilisez un format cohérent pour exprimer la taille. Par exemple, "S, M, L" ou "petit, moyen, large", mais pas "S, moyen et Lrg".
  • Associez plusieurs dimensions dans une seule valeur, par exemple "16/34 L".
  • Si vous ne proposez qu'une taille unique (ou ajustable) pour votre article, vous pouvez utiliser les expressions "taille unique", "TU", "taille unique universelle", "TUU", "taille unique ajustable" ou "TUA".
  • Ajoutez la taille de votre article au début du titre pour donner du contexte à votre image.

Conseil : Vous pouvez omettre la taille si elle est déjà incluse dans les variantes de votre produit.

Valeur manquante : couleur [color]

Cette valeur est obligatoire pour les produits de la catégorie "Vêtements et accessoires". La variante de couleur doit être orthographiée en anglais américain pour que Google puisse la synchroniser avec votre compte Google Merchant Center.

• Utilisez un nom de couleur reconnaissable que les clients sont susceptibles de rechercher.
  • Ne combinez pas plusieurs couleurs en un seul mot, par exemple "RougeRoseBleu". Utilisez plutôt des barres obliques : "Rouge/Rose/Bleu".
  • N'utilisez pas une valeur qui ne soit pas une couleur, comme "multicolore", "multiples", "femmes" ou "N/A".

Conseil : Vous pouvez omettre la couleur si elle est déjà incluse dans les variantes de votre produit.

Valeur manquante : tranche d'âge [age group]

Cette valeur est obligatoire pour les produits de la catégorie "Vêtements et accessoires" ainsi que pour les produits réservés aux adultes tels que l'alcool.
Choisissez parmi les valeurs acceptées suivantes :
  • newborn
  • infant
  • toddler
  • kids
  • adult

Mesures appliquées au niveau du compte en cas de non-respect de la qualité des données

Les comptes Merchant Center sont régulièrement examinés. S'il est constaté que vos données produit ne sont pas conformes aux exigences de spécification des données produit, vous recevez un e-mail d'avertissement. Il inclut des exemples des problèmes que vous devez résoudre et précise le délai qui vous est accordé pour le faire. Le préavis est également indiqué sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center, dans la section "Problèmes liés au compte". Vous pouvez demander un examen exceptionnel de votre compte. Pour ce faire, utilisez le bouton "Demander un examen". Pendant le préavis, vos articles continuent d'apparaître dans les annonces Shopping, les fiches gratuites, les fiches locales gratuites et les annonces produits en magasin.

Remarque : Un avertissement reçu pour des produits en magasin ne s'applique qu'aux annonces produits en magasin et aux fiches locales gratuites. De même, un avertissement reçu par votre boutique en ligne n'affecte pas votre magasin physique.

Suspension du compte

Vos données sont réexaminées à la fin du préavis, si vous n'avez pas demandé d'examen d'ici là. Si tous vos problèmes sont corrigés, l'avertissement disparaît, et vos annonces Shopping, fiches gratuites, fiches locales gratuites et annonces produits en magasin continuent de s'afficher normalement. Si l'un des problèmes n'est pas résolu, votre compte est suspendu, et vos articles n'apparaissent plus pour ce flux dans les annonces Shopping, les fiches gratuites, les fiches locales gratuites ni les annonces produits en magasin. Vous recevez alors une notification par e-mail vous informant que votre compte a été suspendu, avec toutes les informations pertinentes sur les problèmes de qualité des données et la marche à suivre. L'état de la suspension est indiqué sur les pages "Accueil" et "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

Important : Si votre compte est suspendu, le compte Google utilisé pour accéder à Merchant Center n'est pas affecté. Vous pouvez continuer de vous en servir pour accéder à d'autres produits Google.
Remarque : Les messages concernant la qualité des données et la suspension de compte sont temporairement enregistrés dans les archives des messages Merchant Center du compte concerné.

Refus d'un article par mesure de précaution

Les avertissements qui concernent des différences de prix et de disponibilité entre le flux et les pages de destination entraînent le refus d'un article par mesure de précaution. Le compte n'est pas suspendu. Le refus d'un article par mesure de précaution est toujours considéré comme une mesure d'application au niveau du compte. Pour résoudre ces problèmes, un examen du compte est donc nécessaire. On parle de "refus d'un article par mesure de précaution", car Google fait preuve de prudence et refuse les articles qui risquent de ne pas respecter les exigences (par exemple, ceux dont le prix indiqué sur la page de destination et au moment du règlement est différent de celui figurant dans le flux). Pendant que vous corrigez les problèmes de qualité des données produit des articles ne répondant pas aux exigences, vous pouvez toujours diffuser d'autres produits de votre compte qui respectent ces exigences.

Remarque : Seules les différences de prix et de disponibilité entre le flux et les pages de destination peuvent entraîner le refus d'un article par mesure de précaution. Pour les autres cas de non-respect des exigences de qualité des données, votre compte peut être suspendu si les problèmes ne sont pas résolus dans un délai de 28 jours.

Résoudre les avertissements du compte dus à des problèmes de qualité des données

Pour corriger les avertissements liés aux données produit, vous devez modifier les champs Google des produits concernés. Supprimez ou corrigez tous les articles qui ne répondent pas aux exigences des spécifications des données produit. Une fois vos produits modifiés, un délai de trois à cinq jours ouvrés peut être nécessaire pour que Google les examine.

Vous pouvez modifier les données produit à partir de votre application Google et YouTube de la manière suivante :

1. Sur la page d'administration de Shopify, accédez à Sales Channels (Canaux de vente), puis cliquez sur Google.
  2. Sur la page Overview (Aperçu), accédez à la section Product status (État du produit).
  3. Cliquez sur Manage Products (Gérer les produits) pour afficher vos produits synchronisés.
  4. Modifiez les champs souhaités pour un ou plusieurs produits, puis cliquez sur Save (Enregistrer).

Procédure à suivre après avoir corrigé les problèmes suivants :

• Avertissement concernant le compte : l'examen est automatique à la fin de la période d'attente de 28 jours. Si vous souhaitez que l'examen ait lieu avant, vous pouvez en faire la demande en utilisant le bouton "Demander un examen" dans Merchant Center. Vous avez droit à un examen exceptionnel pendant le préavis.
  • Compte suspendu ou refus d'un article par mesure de précaution : demandez un examen en utilisant le bouton "Demander un examen" dans Merchant Center (le cas échéant).

Instructions pour demander un nouvel examen après une notification de suspension

Depuis l'application Google et YouTube sur Shopify

1. Sur la page d'administration de Shopify, accédez à Sales Channels (Canaux de vente), puis cliquez sur Google.
  2. Cliquez sur l'onglet Settings (Paramètres).
  3. Sous Your Google Merchant Center account (Votre compte Google Merchant Center), cliquez sur Request re-review (Demander un nouvel examen).
  4. Sur la page d'aide Google Merchant qui s'affiche, remplissez le formulaire et indiquez que vous demandez un nouvel examen de votre magasin.
  5. Cliquez sur Submit (Envoyer).

Depuis le compte Merchant Center

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Vérifiez que le numéro de compte correspond à celui indiqué dans la section Settings (Paramètres) de votre application Google et YouTube sur Shopify.
  3. Dans le menu de navigation de votre compte Merchant Center, cliquez sur Produits.
  4. Cliquez sur Produits, puis sur l'onglet Attention requise.
  5. Repérez le problème au niveau du compte que vous voulez faire examiner.
  6. Assurez-vous que les produits importés sont bien en stock et que tous les problèmes pour le pays cible concerné sont résolus.
  7. Cliquez sur Demander un examen.
  8. Lisez les consignes de la fenêtre pop-up pour bien comprendre le processus d'examen, ainsi que ses exigences et ses limites.
  9. Cochez la case et cliquez sur Demander un examen.
Remarque : L'examen peut prendre jusqu'à sept jours. Vous recevrez une notification par e-mail lorsqu'il sera terminé.

Période d'attente

Si votre compte est déjà suspendu, vous pouvez demander un examen de votre compte à deux reprises avant le début de la période d'attente pour les examens supplémentaires.

Le processus se poursuit alors comme suit :

• Si vos problèmes ne sont pas résolus à l'issue de la deuxième demande d'examen, une période d'attente d'une semaine démarre. Le bouton d'examen n'est pas disponible pendant ce temps.
  • Par la suite, après chaque examen établissant que votre compte n'est pas conforme, une période d'attente progressive d'une semaine peut s'appliquer.
  • Durant cette période d'attente, votre compte reste suspendu, et vous ne pouvez pas demander de nouvel examen.
  • Profitez-en pour examiner et corriger les problèmes liés à votre compte, à vos données et à votre site Web, car l'assistance peut être limitée jusqu'à ce que ces problèmes soient résolus.
  • Une fois la période d'attente écoulée, le bouton "Demander un examen" est à nouveau disponible.
  • Vous pouvez consulter la date de fin d'une période d'attente en accédant à la page "Diagnostic" de Merchant Center, puis en cliquant sur l'onglet "Problèmes liés au compte".