In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Merchant Center-Ablehnungen wegen Nichterfüllung der Anforderungen an die Qualität von Produktdaten beheben

Dieser Artikel richtet sich an Nutzer der Google & YouTube App auf Shopify.

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Um Ihre Produkte auf Google bewerben und Nutzern ein positives Einkaufserlebnis bieten zu können, beachten Sie beim Einreichen Ihrer Produktdaten die Produktdatenspezifikation von Google. Wenn Ihre Daten den Anforderungen an die Datenqualität für ein Ziel nicht entsprechen, können Ihre Produkte sowie Ihr gesamtes Merchant Center-Konto für die entsprechende Zielanwendung abgelehnt werden. Abgelehnte Produkte sind in Produkteinträgen und Google Shopping-Anzeigen nicht sichtbar. Daher ist es wichtig, den Grund für die Ablehnung herauszufinden und die erforderlichen Schritte zur Behebung des Problems einzuleiten.

Auf dieser Seite

Produktablehnungen

Wir prüfen regelmäßig die einzelnen Produkte, die Sie über Datenfeeds einreichen. Wenn die von Ihnen angegebenen Daten nicht mit den Produktinformationen auf Ihrer Website übereinstimmen oder nicht der Produktdatenspezifikation entsprechen, werden die zugehörigen Produkte möglicherweise abgelehnt und nicht mehr in Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen angezeigt. Prüfen Sie die abgelehnten Produkte, korrigieren Sie die Produktdaten und laden Sie sie noch einmal hoch.

Hinweis: Produkte, die in Feeds mit mehreren Ländern oder Zielanwendungen eingereicht werden, können aufgrund von abweichenden Richtlinien für verschiedene Länder und Zielanwendungen unterschiedliche Ablehnungen oder Warnungen erhalten. Sie können die Länderauswahl für Ihren Feed anpassen.

Warnungen zur Datenqualität

Mit Produktwarnungen werden Sie über Probleme informiert, die derzeit die Leistung Ihrer Anzeigen und Produkteinträge beeinträchtigen oder in Zukunft zur Ablehnung von Produkten oder zur Sperrung Ihres Kontos führen können, wenn Sie sie nicht beheben. Diese Produkte sind zwar weiterhin in Shopping-Anzeigen und kostenlosen Einträgen zu sehen, die Leistung ist jedoch möglicherweise eingeschränkt (z. B. weniger Impressionen und Klicks).

Häufige Probleme auf Artikelebene

Damit Ihre Produkte genehmigt und Nutzern auf Google angezeigt werden, sollten Sie alle Warnungen zur Datenqualität prüfen und die Daten für die betroffenen Produkte aktualisieren. Im Folgenden finden Sie eine Liste mit häufigen Problemen:

Hinweis: Wenn Sie eine Produktwarnung von Google erhalten, die nicht auf dieser Seite aufgeführt ist, suchen Sie in der Google Merchant-Hilfe nach dem spezifischen Fehler.

Probleme mit der Produktkennzeichnung

Die meisten Produkte haben Produktkennzeichnungen wie eine Global Trade Item Number (GTIN), eine Teilenummer des Herstellers (Manufacturer Part Number, MPN) oder die Produktmarke. Google überprüft alle Kennzeichnungen, die Ihren Produkten hinzugefügt wurden. Wenn es ein Problem mit der von Ihnen angegebenen Produktkennzeichnung gibt, wird möglicherweise einer der folgenden Fehler für das betroffene Produkt angezeigt:

• GTIN-Fehler (Barcode)
  • Fehlende Kennzeichnungen (GTIN oder MPN und Marke)
  • Ungültiger Wert (GTIN)
  • Falsche Kennzeichnung (GTIN)
  • Ungültiger Wert (MPN)
  • Falsche Produktkennzeichnung (GTIN)
  • Ungültiger Barcode [barcode]
  • GTIN hat nicht die richtige Länge

Produkte mit Problemen bei der Produktidentifizierung (z. B. fehlende GTIN und/oder MPN) haben eine begrenzte Leistung. Produkte mit einer falschen oder fehlenden GTIN werden nicht mit Ihrem Merchant Center-Konto synchronisiert und abgelehnt. Daher müssen Sie den entsprechenden Produkten gültige eindeutige Produktkennzeichnungen (Unique Product Identifiers, UPI) zuweisen.

Sonderanfertigungen wie Kunstartikel oder handgefertigte Artikel benötigen keine GTIN. So legen Sie Ihr Produkt als personalisierten Artikel fest:

1. Gehen Sie auf Ihrer Shopify-Admin-Seite zu Vertriebskanäle und klicken Sie auf Google.
  2. Rufen Sie auf der Seite Übersicht den Bereich Produktfeed auf.
  3. Klicken Sie auf Produkte verwalten, um Ihre synchronisierten Produkte in einem Bulk-Editor zu sehen.
  4. Klicken Sie in der Spalte „Custom product“ (Personalisiertes Produkt) auf das Drop-down-Menü und wählen Sie für alle benutzerdefinierten Produkte Wahr aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Eingeschränkte Leistung aufgrund fehlenden Werts: Marke [brand]

Sie müssen für alle neuen Produkte außer Filmen, Büchern und Musikaufnahmen einen Wert angeben. Aktualisieren Sie die Daten für die betroffenen Produkte:

• Fügen Sie die Marke in Ihrem Shopify-Adminbereich unter Organisation im Feld Anbieter zu Ihren Produktdetails hinzu.
  • Verwenden Sie keine Werte wie „–“, „Allgemein“, „Keine Marke“ oder „Nicht vorhanden“.
  • Wenn Sie das Produkt selbst herstellen oder wenn es in eine generische Markenkategorie fällt, können Sie Ihren Shopnamen als Wert für das Markenattribut einreichen.
  • Wenn das Produkt keine Marke hat, verwenden Sie den Namen des Herstellers oder Lieferanten.

Weitere Informationen zum Attribut „Marke“ [brand]

Übermäßige Großschreibung

Einige Ihrer Produkte haben Titel, die zu viele Großbuchstaben enthalten. Entfernen Sie übermäßige oder überflüssige Großschreibung, da sie häufig in Spam-E-Mails oder von zweifelhaften Händlern verwendet wird. Dies kann dazu führen, dass Nutzer, die online einkaufen, Ihre Anzeigen und Einträge als weniger vertrauenswürdig empfinden.

• Auf dem Tab Einstellungen der Google & YouTube App auf Shopify sehen Sie, welcher Produkttitel und welche Beschreibung an das Merchant Center-Konto gesendet werden.
  • Aktualisieren Sie die Titel im Bereich Produkte Ihrer Shopify-Admin-Seite an dem Ort, an dem Google sie abruft, entweder den Haupttitel und die Beschreibung oder die SEO-Informationen am unteren Rand.

Beispielbild

Sie müssen für jedes Produkt, das in Ihren Produktdaten aufgeführt ist, über das Attribut Bildlink [image_link] ein Hauptbild angeben, auf dem das beworbene Hauptprodukt deutlich abgebildet ist. Allgemeine Bilder oder Platzhalterbilder dürfen nicht verwendet werden, es sei denn, Ihr Produkt fällt in ganz bestimmte Kategorien. Beispiele für nicht zulässige allgemeine Bilder sind etwa Logos oder Bilder, die den Text „Kein Bild verfügbar“ zeigen. Produkte mit allgemeinen Bildern werden abgelehnt und sind erst wieder in Shopping-Anzeigen oder kostenlosen Einträgen sichtbar, wenn Sie die Bilder aktualisiert haben.

Anzeigen-Overlay auf Bild

Einige Ihrer Produkte weisen Bilder auf, auf denen Werbetext (z. B. in Händlerlogos oder Calls-to-Action) zu sehen ist, oder die Bilder enthalten Elemente, z. B. Wasserzeichen, die andere Inhalte verdecken. Da eindeutige und einwandfreie Produktbilder Onlinekunden wichtige Informationen liefern, müssen alle Produkte in Shopping-Anzeigen und kostenlosen Einträgen Bilder haben, die keine verdeckenden Elemente und keine zusätzlichen textlichen Werbeelemente enthalten. Artikel, die diese Anforderung nicht erfüllen, werden erst freigegeben, nachdem Sie die zugehörigen Bilder aktualisiert haben. Aktivieren Sie Bildverbesserungen, um Ihre Bilder automatisch korrigieren zu lassen.

Weitere Informationen zur Korrektur eines Anzeigen-Overlays auf einem Bild: Bildlink [image_link]

Bild zu klein

Das Bild muss die folgenden Größenanforderungen erfüllen, um in einer Anzeige oder einem Produkteintrag verwendet zu werden:

• Bilder von Nicht-Bekleidungsartikeln: mindestens 100 × 100 Pixel
  • Bilder von Bekleidungsartikeln: mindestens 250 × 250 Pixel
  • Kein Bild darf größer als 64 Megapixel sein
  • Keine Bilddatei darf größer als 16 MB sein

Reichen Sie keine vergrößerten Bilder oder Miniaturansichten ein. Wir empfehlen, dass das Produkt 75–90 % des gesamten Bildes einnimmt.

Ungültiger Wert (Google-Produktkategorie)

Die Leistung von Produkten ist eingeschränkt, wenn der Wert, den Sie für das Attribut „Google-Produktkategorie“
[google_product_category] (GPC) des Produkts eingereicht haben, mit keiner der Kategorien in der Google-Produkt-Taxonomie übereinstimmt. Sie können als Wert für dieses Attribut die korrekte numerische ID (z. B. 1580) oder den vollständigen Pfad zur relevanten Google-Kategorie (z. B. Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Anzüge > Smokings) eingeben. Wenn Sie nur das letzte Segment eingeben, also z. B. Smokings, wird der Eintrag nicht akzeptiert und es wird ein Fehler angezeigt.

Weitere Informationen zur Google-Produktkategorie [google_product_category].

In Konflikt stehende Werte (GTIN, Marke)

Die Leistung von Produkten ist eingeschränkt, wenn der für das Attribut „GTIN“ [gtin] angegebene Wert nicht mit dem Wert verknüpft ist, den Sie für das Attribut „Marke“ [brand] dieses Produkts eingereicht haben. Sie müssen einen GTIN-Wert angeben, der mit der Marke dieses Produkts verknüpft ist. Um die Eigentumsdaten der von Ihnen für US-Marken eingereichten GTINs zu überprüfen, nutzen Sie das Tool „GEPIR“ von GS1.

Weitere Informationen zu eindeutigen Produktkennzeichnungen

Produktspezifische Probleme in der Kategorie „Bekleidung & Accessoires“

Ihr Produkt hat in der Regel eine geringere Datenqualität, wenn die erforderlichen Attribute in den Produktdaten fehlen. Dies kann zu einer geringeren Leistung Ihres Angebots in den Suchergebnissen führen. Um das Problem zu beheben, geben Sie die fehlenden erforderlichen Attribute für Ihr Produkt in den Produktdaten an. Sie können erforderliche Attribute hinzufügen oder nur diejenigen, die speziell für diesen Fehler gemeldet wurden. Weitere Informationen zur Produktdatenspezifikation

Damit Ihre Produkte genehmigt und Nutzern auf Google angezeigt werden, prüfen Sie die folgenden Fehler und aktualisieren Sie die Daten für die betroffenen Produkte.

Fehlender Wert: Geschlecht [gender]

Dies ist für Produkte aus der Kategorie „Bekleidung & Accessoires“ erforderlich. Geben Sie das Geschlecht an, damit Nutzer die richtigen Größenangaben sehen. Wählen Sie einen der folgenden unterstützten Werte aus:
  • male
  • female
  • unisex

Fehlender Wert: Größe [size]

Diese Angabe ist für Produkte der Kategorie „Bekleidung & Accessoires“ erforderlich und wird für das gesamte Inventar empfohlen.

• Verwenden Sie ein einheitliches Format für Größenangaben. Beispiel: „S, M, L“ oder „Small, Medium, Large“, aber nicht „S, M und L“.
  • Fassen Sie mehrere Maße zu einem Wert zusammen, z. B. „16/34 Übergröße“.
  • Wenn es sich um eine Einheitsgröße (one-size-fits-all, one-size-fits-most) handelt, können Sie in diesem Attribut Werte wie „One Size“, „OS“, „one-size-fits-all“, „OSFA“, „one-size-fits-most“ oder „OSFM“ angeben.
  • Fügen Sie die Größe des Artikels vor dem Titel hinzu, um dem Bild Kontext zu verleihen.

Tipp: Die Größe kann weggelassen werden, wenn sie in Ihren Produktvarianten bereits enthalten ist.

Fehlender Wert: Farbe [color]

Dies ist für Produkte aus der Kategorie „Bekleidung & Accessoires“ erforderlich. Die Farbvariante muss „color“ in amerikanischem Englisch sein, damit Google sie mit Ihrem Google Merchant Center-Konto synchronisiert.

• Verwenden Sie eine gebräuchliche Farbbezeichnung, nach der Kunden wahrscheinlich suchen.
  • Fassen Sie nicht mehrere Farben zu einem Wort zusammen, z. B. RotRosaBlau. Verwenden Sie stattdessen Schrägstriche wie Rot/Rosa/Blau.
  • Verwenden Sie keinen Wert, der keine Farbe ist, z. B. „Mehrfarbig“, „Verschiedene“, „Frauen“ oder „N/A“.

Tipp: Die Farbe kann weggelassen werden, wenn sie bereits in Ihren Produktvarianten enthalten ist.

Fehlender Wert: Altersgruppe [age group]

Dies ist für Produkte aus der Kategorie „Bekleidung & Accessoires“ und Produkte mit Mindestalter (z. B. Alkohol) erforderlich.
Wählen Sie einen der folgenden unterstützten Werte aus:
  • newborn
  • infant
  • toddler
  • kids
  • adult

Maßnahmen auf Kontoebene bei Nichterfüllung der Anforderungen an die Qualität von Produktdaten

Merchant Center-Konten werden regelmäßig überprüft. Wenn Ihre Produktdaten nicht unseren Anforderungen an die Produktdatenspezifikation entsprechen, erhalten Sie per E-Mail eine Warnung mit Beispielen für die Probleme. In der E-Mail wird eine Frist genannt, innerhalb derer Sie die Probleme beheben müssen. Derselbe Zeitraum wird auch in Ihrem Merchant Center-Konto auf der Seite „Diagnose“ unter „Kontoprobleme“ angezeigt. Sie haben die Möglichkeit, über die Schaltfläche „Überprüfung beantragen“ eine nochmalige Überprüfung zu veranlassen. Ihre Artikel erscheinen während des in der Warnung angegebenen Zeitraums weiterhin in Shopping-Anzeigen, Produkteinträgen, lokalen Einträgen und Anzeigen für lokales Inventar.

Hinweis: Eine Warnung für lokal erhältliche Produkte betrifft nur Anzeigen für lokales Inventar und lokale Einträge. Ebenso wirkt sich eine Warnung für Ihren Onlineshop nicht auf Ihr Ladengeschäft aus.

Kontosperrung

Sollten Sie im Laufe des in der Warnung angegebenen Zeitraums keine Überprüfung beantragen, werden Ihre Daten am Ende dieses Zeitraums noch einmal überprüft. Wenn alle Probleme gelöst sind, wird die Warnung aufgehoben und Ihre Shopping-Anzeigen, Produkteinträge, lokalen Einträge und Anzeigen für lokales Inventar werden wieder wie gewohnt ausgeliefert. Falls immer noch Probleme vorhanden sind, wird Ihr Konto gesperrt und alle Ihre Artikel werden in den Shopping-Anzeigen, Produkteinträgen, lokalen Einträgen und Anzeigen für lokales Inventar für den entsprechenden Feed deaktiviert. Sie werden per E-Mail benachrichtigt, dass Ihr Konto gesperrt wurde. Diese Nachricht enthält alle relevanten Informationen zu den Problemen mit der Datenqualität und zu den nächsten Schritten. Ihren Sperrstatus finden Sie auf der Startseite und auf der Seite „Diagnose“ Ihres Merchant Center-Kontos.

Wichtig: Das für den Zugriff auf das Merchant Center verwendete Google-Konto ist von einer solchen Sperrung nicht betroffen. Sie können damit also weiterhin auf andere Google-Produkte zugreifen.
Hinweis: Nachrichten, die sich auf die Datenqualität oder auf Kontosperrungen beziehen, werden vorübergehend im Merchant Center-Nachrichtenarchiv des betroffenen Kontos gespeichert.

Vorbeugende Ablehnung von Artikeln

Warnungen bezüglich der Nichtübereinstimmung von Preis und Verfügbarkeit im Feed und auf den Landingpages führen nicht zu einer Kontosperrung, sondern zu einer vorbeugenden Ablehnung der Artikel. Vorbeugende Ablehnungen von Artikeln gelten als Maßnahmen auf Kontoebene. Außerdem ist eine Kontoprüfung erforderlich, um die Probleme vollständig zu beheben. Die Bezeichnung „Vorbeugende Ablehnung von Artikeln“ beruht darauf, dass Ihre Artikel lediglich aufgrund der Wahrscheinlichkeit, dass sie gegen unsere Anforderungen verstoßen, abgelehnt werden, z. B. weil auf der Landingpage und an der Kasse ein anderer Preis angezeigt wird als im Feed. Während Sie Probleme in Bezug auf die Produktdatenqualität für Artikel beheben, die unseren Anforderungen nicht entsprechen, können Sie weiterhin andere Produkte aus Ihrem Konto bewerben, die die Anforderungen erfüllen.

Hinweis: Nur eine Nichtübereinstimmung von Preis und Verfügbarkeit im Feed und auf den Landingpages kann zu einer vorbeugenden Ablehnung von Artikeln führen. Andere Verstöße gegen die Anforderungen an die Datenqualität können ebenfalls zur Sperrung des Kontos führen, wenn die Probleme nicht innerhalb der 28-tägigen Frist behoben werden.

So beheben Sie Kontoprobleme aufgrund von Problemen mit der Datenqualität

Wenn Sie Probleme mit produktbezogenen Warnungen beheben möchten, müssen Sie die Google-Felder für die betroffenen Produkte aktualisieren. Entfernen oder aktualisieren Sie alle Artikel, die die Anforderungen an die Produktdatenspezifikation nicht erfüllen. Nachdem Sie Ihre Produkte aktualisiert haben, kann es drei bis fünf Werktage dauern, bis sie von Google überprüft werden.

So aktualisieren Sie Ihre Produktdaten aus Ihrer Google & YouTube App:

1. Gehen Sie auf Ihrer Shopify-Admin-Seite zu Vertriebskanäle und klicken Sie auf Google.
  2. Gehen Sie auf der Seite Übersicht zum Abschnitt Produktstatus.
  3. Klicken Sie auf Produkte verwalten, um Ihre synchronisierten Produkte aufzurufen.
  4. Aktualisieren Sie die gewünschten Felder für ein oder mehrere Produkte und klicken Sie auf Speichern.

Die nächsten Schritte nach der Behebung der folgenden Probleme:

• Kontowarnung: Am Ende der 28-tägigen Wartezeit erfolgt automatisch eine Überprüfung. Wenn Sie eine Überprüfung beantragen möchten, können Sie das über die Schaltfläche „Überprüfung beantragen“ im Merchant Center tun. Während des in der Warnung angegebenen Zeitraums ist nur genau eine Überprüfung zulässig.
  • Das Konto wurde gesperrt oder Artikel wurden vorbeugend abgelehnt: Sie können im Merchant Center über die Schaltfläche „Überprüfung beantragen“ gegebenenfalls eine Überprüfung beantragen.

Anleitung zum Beantragen einer nochmaligen Überprüfung nach einer Nachricht zur Kontosperrung

Über die Google & YouTube App auf Shopify

1. Gehen Sie auf Ihrer Shopify-Admin-Seite zu Vertriebskanäle und klicken Sie auf Google.
  2. Klicken Sie auf den Tab Einstellungen.
  3. Klicken Sie unter Ihr Google Merchant Center-Konto auf Erneute Überprüfung beantragen.
  4. Füllen Sie auf der angezeigten Google Merchant Center-Hilfeseite das Formular aus und schreiben Sie, dass Sie eine erneute Überprüfung Ihres Shops beantragen.
  5. Klicken Sie auf Senden.

Über das Merchant Center-Konto

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Prüfen Sie, ob die Kontonummer mit der Kontonummer übereinstimmt, die in Ihrer Google & YouTube App auf Shopify im Bereich Einstellungen aufgeführt ist.
  3. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto im Navigationsmenü auf Produkte.
  4. Klicken Sie auf Produkte und anschließend auf den Tab Überprüfung erforderlich.
  5. Suchen Sie auf Kontoebene nach dem Problem, das Sie überprüfen lassen möchten.
  6. Sehen Sie nach, ob vorrätige Produkte hochgeladen und alle Probleme für das betroffene Zielland behoben wurden.
  7. Klicken Sie auf Überprüfung beantragen.
  8. Lesen Sie den Text im Pop-up-Fenster, um den Ablauf der Überprüfung sowie die damit verbundenen Anforderungen und Einschränkungen zu verstehen.
  9. Setzen Sie zuerst einen Haken im Kästchen und klicken Sie dann auf Überprüfung beantragen.
Hinweis: Die Bearbeitung von Überprüfungsanfragen kann bis zu 7 Arbeitstage dauern. Wenn sie abgeschlossen ist, werden Sie per E-Mail benachrichtigt.

Wartezeit

Falls Ihr Konto bereits gesperrt ist, können Sie zwei weitere Male eine Kontoüberprüfung beantragen. Daraufhin beginnt eine Wartezeit, während der keine weiteren Prüfungen erfolgen können.

Der Prozess wird dann folgendermaßen fortgesetzt:

• Wenn Ihre Probleme nach dem zweiten Versuch weiterhin bestehen, beginnt eine Wartezeit von einer Woche. Die Schaltfläche „Überprüfung beantragen“ ist während dieser Zeit deaktiviert.
  • Bei jeder erfolglosen Überprüfung kann anschließend jeweils eine weitere einwöchige Wartezeit angewendet werden.
  • Während dieser Wartezeit bleibt Ihr Konto gesperrt. In diesem Zeitraum können Sie keine weitere Überprüfung beantragen.
  • Nutzen Sie die Wartezeit, um Ihr Konto, Ihre Daten und die Probleme auf der Website zu prüfen und zu beheben, da der Support möglicherweise eingeschränkt ist, bis die Probleme behoben sind.
  • Nach Ablauf der Wartezeit ist die Schaltfläche „Überprüfung beantragen“ wieder verfügbar.
  • Das Enddatum der Wartezeit finden Sie im Merchant Center auf der Seite „Diagnose“ unter dem Tab „Kontoprobleme“.