Cette fonctionnalité est actuellement disponible dans l'interface intégrée de Gmail dans Google Workspace. Pour commencer à utiliser la nouvelle interface, consultez cet article.

Démarrer ou rejoindre un appel vidéo depuis Gmail

Vous pouvez démarrer ou rejoindre des appels vidéo en face à face dans Gmail.

Vous voulez exploiter tout le potentiel des applications Google au travail ou à l'école ?  Inscrivez-vous pour essayer Google Workspace sans frais.

Avant de démarrer votre premier appel vidéo

1. Vérifiez la configuration système requise.
  2. Lorsque vous recevez la demande d'accès à la caméra et au micro de votre ordinateur, cliquez sur Autoriser.
    • Dans les paramètres, vous devrez peut-être activer les autorisations d'accès à votre caméra et à votre micro.

Utilisateurs de Google Workspace employant Gmail avec un compte professionnel ou scolaire

Conseil à l'intention des administrateurs Google Workspace : Pour utiliser Meet dans Gmail, vérifiez que le service Google Meet est activé dans la console d'administration. L'option permettant de créer des visioconférences doit également être activée pour les utilisateurs de Google for Education.

Démarrer un appel vidéo

1. Ouvrez Gmail.
  2. Dans la section Visioconférences, cliquez sur Nouvelle réunion.
  3. Pour envoyer l'invitation à la réunion via un lien ou par e-mail, cliquez sur Envoyer l'invitation
    • Pour copier les informations sur l'invitation à la réunion, cliquez sur Copier l'invitation à la réunion.
    • Pour envoyer une invitation par e-mail, cliquez sur Partager par e-mail.
  4. Lorsque vous êtes prêt à participer à la réunion, cliquez sur Participer à la réunion.
  5. Avant de rejoindre une réunion pour la première fois, assurez-vous d'autoriser l'accès à votre micro et à votre caméra. Une fois cette autorisation accordée :
    • Pour activer ou désactiver le micro, cliquez sur Micro Micro.
    • Pour activer ou désactiver la caméra, cliquez sur Caméra Appel vidéo.
  6. Pour participer à l'appel, cliquez sur Participer à la réunion.
  7. Pour mettre fin à l'appel, cliquez sur Quitter l'appel Call end icon.

Participer à un appel vidéo

1. Ouvrez Gmail.
  2. Dans l'angle inférieur gauche, cliquez sur Mes réunions  pour indiquer que vous souhaitez participer à un appel vidéo à venir dans votre agenda.
  3. Sous "Mes réunions", passez la souris sur la réunion à laquelle vous souhaitez participer puis cliquez sur Participer.
    Astuces :
    • Seules les réunions planifiées dans Google Agenda s'affichent sous "Mes réunions".
    • Vous pouvez cliquer sur n'importe quelle réunion à venir pour afficher les informations sur l'appel en question ou y apporter des modifications.
    • Si votre réunion à venir ne figure pas dans votre agenda, cliquez sur Participer à une réunion. Saisissez le code ou l'alias de la réunion puis cliquez sur Participer.
  4. Avant de rejoindre une réunion pour la première fois, assurez-vous d'autoriser l'accès à votre micro et à votre caméra. Une fois cette autorisation accordée :
    • Pour activer ou désactiver le micro, cliquez sur Micro Micro.
    • Pour activer ou désactiver la caméra, cliquez sur Caméra Appel vidéo.
  5. Pour participer à l'appel, cliquez sur Participer à la réunion.
  6. Pour quitter l'appel, cliquez sur Quitter l'appel Call end icon.

Utilisateurs de Google Workspace for Education

Si vous possédez un compte Education et que votre type d'organisation est un établissement d'enseignement primaire ou secondaire, vous ne serez pas autorisé à participer aux appels vidéo Google Meet créés par des comptes Google personnels.

Les utilisateurs anonymes ou non connectés à un compte Google ne peuvent pas participer aux réunions organisées par les utilisateurs de Google Workspace for Education. Toutefois, ils peuvent toujours participer par téléphone.

Utilisateurs d'outils autres que Google Workspace, employant Gmail avec un compte personnel

Démarrer un appel vidéo

1. Ouvrez Gmail.
  2. Dans la section Visioconférences, cliquez sur Nouvelle réunion.
  3. Pour envoyer l'invitation à la réunion via un lien ou par e-mail, cliquez sur Envoyer l'invitation
    • Pour copier les informations sur l'invitation à la réunion, cliquez sur Copier l'invitation à la réunion.
    • Pour envoyer une invitation par e-mail, cliquez sur Partager par e-mail.
  4. Lorsque vous êtes prêt à participer à la réunion, cliquez sur Commencer. Vous accédez directement à la réunion.
  5. Avant de rejoindre une réunion pour la première fois, assurez-vous d'autoriser l'accès à votre micro et à votre caméra. Une fois cette autorisation accordée :
    • Pour activer ou désactiver le micro, cliquez sur Micro Micro.
    • Pour activer ou désactiver la caméra, cliquez sur Caméra Appel vidéo.
  6. Pour participer à l'appel, cliquez sur Participer à la réunion.
  7. Pour mettre fin à l'appel, cliquez sur Quitter l'appel Call end icon.

Participer à un appel vidéo

1. Ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur "Rejoindre une réunion" Saisie.
  3. Saisissez le code de la réunion à 10 lettres fourni par l'organisateur.
  4. Cliquez sur Participer.
    • Avant de rejoindre la réunion, vous pouvez activer ou désactiver votre caméra et votre micro.
  5. Pour participer à l'appel, cliquez sur Participer à la réunion.
  6. Une fois la conversation terminée, cliquez sur Raccrocher Call end icon.

Vous pouvez également participer à une réunion à partir d'un événement Agenda ou de l'application Google Meet. Découvrez d'autres façons de démarrer ou de rejoindre une réunion.

Appeler quelqu'un directement à partir de Chat ou Gmail

Important : Vous pouvez appeler quelqu'un directement depuis Chat ou Gmail dans Chrome. Si vous appelez un utilisateur qui n'utilise pas Chrome, il pourra recevoir l'appel et y participer, mais il n'entendra aucune sonnerie.

Vous pouvez démarrer un appel vocal ou une visioconférence depuis Chat ou Gmail. Lorsque l'interlocuteur reçoit l'appel, il entend une sonnerie.

1. Dans Chat, ouvrez un message privé.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Démarrer un appel vidéo . L'appel s'ouvre dans une petite fenêtre.
  3. Pour mettre fin à l'appel, cliquez sur Raccrocher Call end icon.

Astuce : Si vous souhaitez ajuster la fenêtre d'appel :

• Pour déplacer l'appel vers un nouvel onglet, cliquez sur Déplacer vers un onglet New window.
  • Pour déplacer la fenêtre, cliquez dessus de manière prolongée.

Afficher ou masquer Google Meet dans Gmail (pour tous les utilisateurs)

1. Ouvrez Gmail.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. En haut de l'écran, sélectionnez Chat et Meet.
  4. Dans la section "Meet", effectuez vos modifications.
  5. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Important : Il se peut que ce paramètre ne figure pas dans le compte Gmail des utilisateurs de Google Workspace si le service d'appel vidéo est désactivé dans la console d'administration pour les administrateurs Google Workspace.

Conseil : Pour éviter de participer à une réunion avec un code arrivé à expiration et pour bien planifier les réunions que vous créez, vérifiez la date d'expiration des codes de réunion. En savoir plus sur les codes de réunion Google Meet