Änderungen an den Google Play-Abrechnungsanforderungen für Entwickler, die Produkte für Nutzer in Indien anbieten

Ab dem 13. März 2024 müssen Entwickler, die Nutzern in Indien eine alternative Abrechnung anbieten, die APIs zur alternativen Abrechnung verwenden. Weitere Informationen finden Sie unten und in unserem Integrationsleitfaden für APIs zur alternativen Abrechnung.

Aufgrund der neuen Bestimmungen in Indien bieten wir jetzt allen Entwicklern die Möglichkeit, neben dem Abrechnungssystem von Google Play auch ein alternatives Abrechnungssystem für Smartphone- und Tablet-Nutzer in Indien anzubieten. Wenn ein Nutzer über ein alternatives Abrechnungssystem bezahlt, wird die Google Play-Servicegebühr um 4 % reduziert. Weitere Informationen finden Sie in diesem Blogpost und in der aktualisierten Zahlungsrichtlinie.

Wenn Sie kein alternatives Abrechnungssystem verwenden möchten, müssen Sie nichts weiter unternehmen, vorausgesetzt in Ihrer App wird bereits das Abrechnungssystem von Google Play verwendet.

Alternatives Abrechnungssystem integrieren

Damit Nutzer auch neuen Abläufen vertrauen und sich wie gewohnt auf sichere Prozesse verlassen können, müssen Entwickler mehrere Anforderungen erfüllen. Entwickler können jetzt die APIs zur alternativen Abrechnung integrieren, die die Implementierung der Anforderungen an die Nutzerfreundlichkeit und die Berichterstellung optimieren. Hier erhalten Sie weitere Informationen zu den zusätzlichen Vorteilen der APIs.

Entwickler, die noch nicht bereit sind, die APIs zur alternativen Abrechnung zu integrieren, können bis zum 13. März 2024 die Implementierung des Bildschirms für die Nutzerauswahl und das Melden von Transaktionen manuell vornehmen.

APIs zur alternativen Abrechnung integrieren

Wenn Sie Nutzern in Indien neben dem Abrechnungssystem von Google Play ein alternatives Abrechnungssystem anbieten und die APIs zur alternativen Abrechnung ab dem Angebotsdatum verwenden möchten, gehen Sie so vor:

1. Füllen Sie das Erklärungsformular für die Abrechnung aus, nehmen Sie die Nutzungsbedingungen an und führen Sie alle Onboarding-Schritte aus, die für die Anmeldung beim Programm erforderlich sind, z. B. das Einrichten eines Zahlungsprofils. Die Anmeldung erfolgt über das Supportteam von Google.
  2. Erfüllen Sie die Anforderungen zu Vertrauen und Sicherheit, indem Sie die Einhaltung des PCI-DSS bestätigen und Nutzern die Möglichkeit geben, betrügerische Transaktionen zu melden.
  3. Schließen Sie die Integration der APIs zur alternativen Abrechnung wie in diesem API-Integrationsleitfaden beschrieben ab.
  4. Passen Sie Ihre Einstellungen für die alternative Abrechnung in der Play Console an, um einzelne Apps zu aktivieren oder zu deaktivieren und Logos für Zahlungsmethoden sowie URLs für die Aboverwaltung hochzuladen.
  5. Melden Sie mithilfe von APIs zur alternativen Abrechnung alle autorisierten Transaktionen von Nutzern in Indien innerhalb von 24 Stunden an Google Play.
  6. Alle aktiven Abos, die gestartet wurden, während Sie eine alternative Abrechnung ohne Automatisierung angeboten haben, müssen vor dem Melden der wiederkehrenden Transaktionen über die API mithilfe der ExternalTransactions API migriert werden. Diese einmalige Migration muss vor dem 13. März 2024, dem Migrationstermin für die APIs zur alternativen Abrechnung, erfolgen. Weitere Informationen finden Sie in unseren häufig gestellten Fragen.
  7. Für Transaktionen, die über ein alternatives Abrechnungssystem abgerechnet werden, zahlen Sie eine angepasste Google Play-Servicegebühr.

Wenn Sie bereits am Programm teilnehmen und zu den APIs zur alternativen Abrechnung migrieren, können Sie Schritt 1 oben überspringen. Sobald Sie die oben beschriebenen Schritte ausgeführt haben und Transaktionen über die APIs melden, müssen Sie Transaktionen nicht mehr manuell senden.

Ohne Automatisierung integrieren

Wenn Sie Nutzern in Indien neben dem Abrechnungssystem von Google Play ein alternatives Abrechnungssystem anbieten möchten, aber noch nicht bereit sind, die APIs zur alternativen Abrechnung zu integrieren, müssen Sie die folgenden Schritte für die manuelle Anmeldung ausführen:

1. Füllen Sie das Erklärungsformular für die Abrechnung aus, nehmen Sie die Nutzungsbedingungen an und führen Sie alle Onboarding-Schritte aus, die für die Anmeldung beim Programm über das Supportteam von Google erforderlich sind (z. B. ein Zahlungsprofil einrichten).
  2. Anschließend erhalten Sie eine E‑Mail mit dem Anmeldeformular. Tragen Sie dort die betreffenden Apps ein, in denen Sie eine Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer anbieten werden.
  3. Erfüllen Sie die Anforderungen zu Vertrauen und Sicherheit, indem Sie die Einhaltung des PCI-DSS bestätigen und Nutzern die Möglichkeit geben, betrügerische Transaktionen zu melden.
  4. Halten Sie unsere vorläufigen Anforderungen an die Nutzerfreundlichkeit ein, damit die Auswahl verschiedener Abrechnungssysteme Nutzern einheitlich angezeigt wird und für sie verständlich ist.
  5. Die Summe aller kostenpflichtigen Transaktionen aus dem alternativen Abrechnungssystem muss für die Rechnungsstellung erfasst und an Google Play gemeldet werden. Entwickler, die das Erklärungsformular für das alternative Abrechnungssystem ausgefüllt und ihr Onboarding für das Programm abgeschlossen haben, erhalten eine Anleitung zur monatlichen Berichterstellung.
  6. Für Transaktionen, die über ein alternatives Abrechnungssystem abgerechnet werden, zahlen Sie eine angepasste Google Play-Servicegebühr.
  7. Führen Sie vor dem Migrationstermin die folgenden Schritte durch: Integrieren Sie APIs zur alternativen Abrechnung, migrieren Sie alle aktiven Abos, die gestartet wurden, während Sie eine alternative Abrechnung ohne Automatisierung angeboten haben, und aktualisieren Sie Ihre Einstellungen für die alternative Abrechnung in der Play Console. Sobald Sie aktive Abos migriert haben und Transaktionen über die APIs melden, müssen Sie Transaktionen nicht mehr manuell senden. Diese einmalige Migration muss vor dem 13. März 2024, dem Migrationstermin für die APIs zur alternativen Abrechnung, erfolgen. Weitere Informationen finden Sie in unseren häufig gestellten Fragen.

Wie geht es weiter?

Wenn Sie das Formular für die Erklärung zum alternativen Abrechnungssystem ausgefüllt haben, lesen Sie bitte die Anleitung in der E‑Mail, die wir Ihnen senden. Darin steht, welche Informationen an Google gesendet werden müssen und welche Servicegebühren und Steuern fällig sind.

Bei Fragen ist unser Supportteam hier zu erreichen.

Erklärungsformular aufrufen

Häufig gestellte Fragen

Warum müssen Entwickler zusätzlich zu ihrem eigenen System weiterhin das Abrechnungssystem von Google Play anbieten?

Google Play ist der Meinung, dass Nutzer das Abrechnungssystem von Google Play zur Auswahl haben sollten, wenn sie digitale Waren in Apps kaufen, die sie über Google Play installiert haben. Wir haben das Abrechnungssystem von Google Play nach höchsten Datenschutz- und Sicherheitsstandards entwickelt, damit Nutzer sich bei In-App-Käufen sicher fühlen können. Alternative Abrechnungssysteme bieten außerdem möglicherweise nicht dieselben Schutzmaßnahmen, Zahlungsoptionen und Funktionen wie das Abrechnungssystem von Google Play, beispielsweise Jugendschutzeinstellungen, Familienzahlungsmethoden oder Aboverwaltung, Google Play Geschenkkarten und Play Points.

Warum wird weiterhin eine Servicegebühr erhoben?

Die Servicegebühr von Google Play war nie eine Gebühr nur für die Zahlungsabwicklung. Sie spiegelt den Kostenaufwand für die Vorteile wider, von denen Nutzer in Diensten wie Android, Google Play und allen von Google angebotenen Entwicklerdiensten profitieren können. Dazu zählen beispielsweise die Möglichkeit, Apps zu vertreiben und auf sie aufmerksam zu machen, sowie die Verkaufsplattform selbst, Entwicklertools, Analysen und Schulungen. Weitere Informationen zur Servicegebühr finden Sie in diesem Artikel.

Für welche Arten von Produkten kann ich Nutzern in Indien ein alternatives Abrechnungssystem anbieten?

Sie können ein alternatives Abrechnungssystem für In-App-Käufe und Abos, die auf Smartphones und Tablets angeboten werden, verwenden. Weitere Informationen finden Sie in der Zahlungsrichtlinie.

Wie hoch ist die Servicegebühr für digitale Transaktionen über ein alternatives Abrechnungssystem?

Entwickler müssen die anfallenden Servicegebühren an Google zahlen. Wenn Nutzer ein alternatives Abrechnungssystem verwenden, wird die standardmäßige Servicegebühr, die für den Entwickler anfällt, um 4 % reduziert. Wenn Nutzer das Abrechnungssystem von Google Play verwenden, bleibt die Servicegebühr unverändert. Die Servicegebühr für Entwickler, die weiterhin nur das Abrechnungssystem von Google Play verwenden, bleibt gleich – für 99 % der Entwickler gilt eine Servicegebühr von maximal 15 %.

Wie übermittle ich Transaktionen, die über ein alternatives Abrechnungssystem eingehen?

Ab dem 14. November 2023 können Transaktionen, die über das alternative Abrechnungssystem ausgeführt werden, über die APIs zur alternativen Abrechnung gemeldet werden; dies muss dann innerhalb von 24 Stunden nach Autorisierung der Zahlung geschehen. Durch diese APIs wird die Berichterstellung für Entwickler vereinfacht. Außerdem wird es dadurch möglich, dass Transaktionen über ein alternatives Abrechnungssystem für die Top-Charts von Google Play erfasst werden.

Bis zum 13. März 2024 können Sie Transaktionen auch manuell melden, wenn Sie die APIs zur alternativen Abrechnung noch nicht integriert haben. Dabei müssen Sie den Betrag der kostenpflichtigen Transaktionen bis zum fünften Arbeitstag jedes Monats angeben. So ist beispielsweise der Bericht zu den Transaktionen, die im Oktober 2023 abgewickelt wurden, am 7. November 2023 fällig. Sobald Sie das Erklärungsformular ausgefüllt haben, überprüfen wir Ihre Angaben und senden Ihnen eine detaillierte Anleitung zum Melden der kostenpflichtigen Transaktionen zu. In der Anleitung finden Sie auch Informationen zu den von Ihnen zu zahlenden Servicegebühren und Steuern.

Wie wird die Servicegebühr für Transaktionen über ein alternatives Abrechnungssystem berechnet und in Rechnung gestellt?

Die Servicegebühr wird anhand der kostenpflichtigen Transaktionen von Smartphone- und Tablet-Nutzern in Indien berechnet. Sie erhalten eine Rechnung mit Fälligkeitsdatum und Zahlungsanweisungen.

Muss ich in einem alternativen Abrechnungssystem dieselben Preise anzeigen wie im Abrechnungssystem von Google Play?

Nein, Entwickler können für jedes Abrechnungssystem unterschiedliche Preise festlegen.

Bis wann muss ich die auf dieser Seite beschriebenen Anforderungen an die Nutzerfreundlichkeit erfüllen, wenn ich die Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer anbiete bzw. anbieten möchte?

Wenn Sie die Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer mit integrierten APIs zur alternativen Abrechnung anbieten, werden die Anforderungen an die Nutzerfreundlichkeit durch die Einbindung in die clientseitigen APIs und deren Verwendung erfüllt. Ab dem 14. März 2023 müssen alle teilnehmenden Entwickler APIs zur alternativen Abrechnung integrieren, um den Bildschirm mit der Nutzerauswahl zu rendern und Transaktionen zu melden.

Können Entwickler in ihren Apps ein alternatives Abrechnungssystem bewerben?

Ja, Entwickler, die ein alternatives Abrechnungssystem verwenden, können dieses in ihrer App bewerben. Sie müssen aber auch unsere UX-Richtlinien einhalten oder eine alternative Abrechnung über unsere APIs zur alternativen Abrechnung anbieten, sodass die Auswahl an Abrechnungssystemen für Nutzer verständlich ist und sie ihnen einheitlich angezeigt werden.

Sind bei diesem Programm Links zulässig, über die Nutzer digitale Inhalte kaufen können?

Ja, dieses Programm ermöglicht es Entwicklern, webbasierte Zahlungen als alternative Zahlungsmethode in einem eingebetteten WebView innerhalb ihrer App zu verwenden. Wie andere alternative Zahlungsmethoden unterliegen sie den auf dieser Seite aufgeführten Anforderungen für das Programm, einschließlich aller Anforderungen bezüglich des Vertrauens und der Sicherheit von Nutzern sowie der Servicegebühr.

Meine App ist im Pilotprojekt zur Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer in Indien angemeldet. Muss ich mich noch einmal für das Programm zur alternativen Abrechnung in Indien registrieren?

Wenn Ihre App vor dem 22. Februar 2023 für das Pilotprojekt zur Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer angemeldet wurde, müssen Sie sich nicht noch einmal über das Programm für Indien für die alternative Abrechnung anmelden. Wenn Sie jedoch das Angebot zur alternativen Abrechnung für ein bestimmtes App-Paket in einem Land ändern, müssen Sie ein aktualisiertes Anmeldeformular für Ihr App-Paket einreichen.

Ich habe das Anmeldeformular für mein App-Paket eingereicht, um anzugeben, in welchen Ländern ich die Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer in meiner App verwenden werde. Wie kann ich Google über diesbezügliche Änderungen informieren?

Wenn Sie eine alternative Abrechnung ohne Automatisierung anbieten und das alternative Abrechnungsangebot auf einem Markt für ein bestimmtes App-Paket ändern, müssen Sie ein aktualisiertes Anmeldeformular für das App-Paket einreichen. Beachten Sie, dass Änderungen erst am ersten Tag des Folgemonats in UTC wirksam werden. Dazu gehören auch Änderungen an anwendbaren Servicegebühren.

Wenn Sie eine alternative Abrechnung mithilfe der entsprechenden APIs anbieten, können Sie das alternative Abrechnungsangebot auf einem Markt für ein bestimmtes App-Paket über die Einstellungen für die alternative Abrechnung in der Play Console ändern. Alle Änderungen, auch die an den jeweiligen Servicegebühren, treten sofort in Kraft.

Welche Vorteile bieten die APIs zur alternativen Abrechnung? Kann ich die verschiedenen APIs zur alternativen Abrechnung integrieren, um den Bildschirm mit der Nutzerauswahl zu rendern, bevor ich mithilfe der APIs Transaktionen melde?

Mithilfe der Integration und Kombination der APIs zur alternativen Abrechnung lässt sich der Prozess für Entwickler optimieren. Die APIs zur alternativen Abrechnung bieten folgende Vorteile:

• Bildschirme für die alternative Abrechnung werden von Google Play gerendert, sodass Sie den Bildschirm mit Informationen nicht selbst erstellen und verwalten müssen.
  • Es gibt vereinfachte Transaktionsberichte, wodurch manuelle Touchpoints entfernt und Aggregations- oder Abgleichsfehler minimiert werden.
  • Transaktionen über das alternative Abrechnungssystem, die mithilfe der API gemeldet werden, werden in den Top-Charts von Google Play berücksichtigt.

Darüber hinaus haben wir folgende Verbesserungen vorgenommen, um Ihnen die Umstellung auf die alternative Abrechnung zu erleichtern:

• Selfservice-Verwaltung der Einstellungen für die alternative Abrechnung über die Play Console, z. B. Aktivierung oder Deaktivierung der Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer pro berechtigter App und berechtigtem Markt, Verwaltung von Logos für Zahlungsmethoden und URLs für die Aboverwaltung.
  • Exportierbare Berichte zu Transaktionen über alternative Abrechnungssysteme, gemeldet über die API, mit zusätzlichen Informationen wie dem verwendeten Wechselkurs, der zugehörigen App-Paket-ID und der Servicegebühr.
Wo kann ich mehr über die Integration der APIs zur alternativen Abrechnung erfahren?

Es ist ganz einfach, Ihre bestehende Integration im Abrechnungssystem von Google Play so zu erweitern, dass APIs zur alternativen Abrechnung verwendet werden. Diese APIs basieren auf den gleichen Designmustern und ‑prinzipien wie unsere Play Billing Library- und Play Developer-APIs. Das bedeutet, dass sie mit Ihren bestehenden Designs kompatibel und Ihren Teams weitgehend vertraut sind.

In unserem Integrationsleitfaden geben wir Ihnen detaillierte Anleitungen und Ressourcen zu den ersten Schritten mit der alternativen Abrechnung und gehen auf bestimmte Anwendungsfälle wie einmalige und wiederkehrende Käufe ein. Dort finden Sie auch Beispielcode-Snippets, die die Implementierung erleichtern. Wir freuen uns über Feedback von Entwicklern zu diesen APIs und weitere hilfreiche Ressourcen. Wenn Sie Fragen oder Feedback zu den APIs zur alternativen Abrechnung haben, kontaktieren Sie uns hier.

Ich setze die Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer bereits ein. Was muss ich tun, um auf die APIs zur alternativen Abrechnung umzustellen?

Führen Sie vor dem Migrationstermin am 13. März 2024 die in APIs zur alternativen Abrechnung integrieren beschriebenen Schritte aus. Sobald Sie alle aktiven Abos aus dem manuellen Zeitraum migriert haben und Transaktionen über die APIs melden, müssen Sie Transaktionen nicht mehr manuell senden.

Wie melde ich wiederkehrende Transaktionen über APIs zur alternativen Abrechnung für aktive Abos, die gestartet wurden, als ich noch eine alternative Abrechnung ohne Automatisierung angeboten habe?

Alle aktiven Abos, die gestartet wurden, während Sie eine alternative Abrechnung ohne automatisiertes Melden angeboten haben, müssen vor dem Melden der wiederkehrenden Transaktionen über die API mithilfe der ExternalTransactions API migriert werden. Diese einmalige Migration muss vor dem 13. März 2024, dem Migrationstermin für die API zur alternativen Abrechnung, erfolgen. Nach der Migration müssen Sie nur die wiederkehrenden Transaktionen über die APIs melden. Ein manuelles Melden ist nicht mehr erforderlich.

Wenn Sie das aktive Abo noch nicht migriert haben, muss die wiederkehrende Transaktion weiter gemäß der bestehenden Anleitung für manuelles Melden gemeldet werden.