Cambios en los requisitos de facturación de Google Play para los desarrolladores que prestan servicios a los usuarios de Corea del Sur

Desde el 2 de agosto de 2023, los desarrolladores que ofrecen facturación alternativa a los usuarios de Corea del Sur deben usar APIs de facturación alternativa. Para comenzar, consulta los siguientes detalles y visita nuestra guía de integración de APIs de facturación alternativa.

Como resultado de la legislación, brindamos a todos los desarrolladores la posibilidad de ofrecer un sistema alternativo de facturación junto con el sistema de facturación de Google Play para sus usuarios de dispositivos móviles y tablets ubicados en Corea del Sur. Si un usuario paga por medio de un sistema alternativo de facturación, se reducirán los cargos del servicio de Google Play en un 4%. Para obtener más información, consulta la política de Pagos.

Si no quieres ofrecer un sistema alternativo de facturación, no es necesario que realices ninguna acción.

Cómo integrar un sistema alternativo de facturación

Para mantener una experiencia del usuario segura y coherente, los desarrolladores deberán satisfacer varios requisitos.

Si quieres ofrecer a los usuarios de Corea del Sur la opción de elegir un sistema alternativo de facturación además del de Google Play, debes completar los siguientes pasos:

1. Completa el formulario de declaración de facturación, acepta las Condiciones del Servicio y lleva a cabo los pasos de integración necesarios para inscribirte en el programa con el equipo de asistencia al cliente de Google (por ejemplo, configura un perfil de pagos según sea necesario).
  2. Certifica el cumplimiento del estándar PCI DSS y brinda a los usuarios una manera de denunciar transacciones fraudulentas para satisfacer los requisitos de confianza y seguridad establecidos.
  3. Completa la integración de las APIs de facturación alternativa como se describe en esta guía de integración de APIs.
  4. Actualiza la configuración de facturación alternativa en Play Console para habilitarla o inhabilitarla en cada una de tus apps y administrar los logotipos de las formas de pago y las URLs de administración de suscripciones.
  5. Informa a Google Play sobre todas las transacciones autorizadas de los usuarios ubicados en Corea del Sur con las APIs de facturación alternativa en un plazo de 24 horas.
  6. Paga los cargos del servicio de Google Play ajustados para transacciones facturadas que usen un sistema alternativo de facturación distinto del de Google Play.

Si ya completaste el formulario de declaración y el proceso de inscripción, y estás migrando a las APIs de facturación alternativa, deberás completar los pasos 3 y 4 de la sección anterior. Una vez que comiences a informar las transacciones mediante las APIs, ya no tendrás que enviarlas de forma manual.

Si tienes más preguntas, puedes comunicarte con el equipo de asistencia al cliente.

Abrir formulario de declaración

Preguntas frecuentes

¿Por qué sigue siendo obligatorio mantener el sistema de facturación de Google Play además del sistema del desarrollador?

Google Play considera que los usuarios deben tener la opción de usar el sistema de facturación de Play cuando compran artículos digitales en apps instaladas desde Google Play. Desarrollamos el sistema de facturación de Google Play de conformidad con los estándares más altos de privacidad y seguridad para que los usuarios puedan estar seguros cuando realizan compras directas desde la aplicación. Es posible que los sistemas alternativos de facturación no ofrezcan la misma protección ni las mismas opciones y funciones de pago que el sistema de facturación de Google Play, como los controles parentales, las formas de pago familiares, la administración de suscripciones, las tarjetas de regalo de Google Play y el programa Play Points.

¿Por qué sigue siendo obligatorio pagar cargos del servicio?
Los cargos del servicio de Google Play nunca fueron simplemente una tarifa por el procesamiento de pagos. Reflejan el valor que proporcionan Android y Play y respaldan nuestras continuas inversiones en ambos productos, lo que posibilita las funciones con las que cuentan los usuarios. Si bien los cargos del servicio de distribución de apps por Android y Google Play se seguirán basando en las ventas digitales dentro de la plataforma, reconocemos que los desarrolladores incurrirán en costos para mantener sus sistemas de facturación. Por lo tanto, cuando un usuario seleccione la facturación alternativa, reduciremos en un 4% los cargos del servicio imputables al desarrollador.
¿Para qué tipos de productos puedo ofrecer a los usuarios de Corea del Sur la opción de elegir un sistema alternativo de facturación?

Se pueden usar sistemas alternativos de facturación para las compras directas desde la aplicación y las suscripciones que se vendan a usuarios de tablets y dispositivos móviles. Para obtener más información, consulta la política de Pagos actualizada.

¿Cuáles son los cargos del servicio para las transacciones digitales con un sistema alternativo de facturación?

En el caso de los usuarios que seleccionen un sistema alternativo de facturación, los cargos del servicio serán los actuales, con una reducción del 4%. Para los usuarios que seleccionen el sistema de facturación de Google Play, los cargos del servicio seguirán siendo los actuales. Los cargos del servicio para desarrolladores que usen únicamente el sistema de facturación de Google Play permanecerán iguales, y el 99% de los desarrolladores cumplirán con los requisitos necesarios para que sus cargos del servicio sean del 15% o menos.

¿Cómo se calculan y facturan los cargos del servicio por las transacciones realizadas con un sistema alternativo de facturación?

Los cargos del servicio se calculan en función de las transacciones que pagaron usuarios de tablets y dispositivos móviles en Corea del Sur. Recibirás una factura con una fecha límite y las instrucciones de pago.

¿Cómo y cuándo puedo enviar transacciones realizadas con un sistema alternativo de facturación?

A partir del 6 de abril de 2023, las transacciones que se realizan a través del sistema alternativo de facturación se pueden informar mediante las APIs de facturación alternativa y deben informarse en un plazo de 24 horas después de que se autoriza el pago. Estas APIs optimizan los informes para los desarrolladores y permiten que las transacciones que se realicen a través de un sistema alternativo de facturación se reflejen en los gráficos de los elementos más populares de Google Play.

Hasta el 2 de agosto de 2023, puedes seguir realizando un informe manual de tus transacciones si aún no completaste la integración con las APIs de facturación alternativa. En este caso, debes informar el importe de las transacciones pagadas una vez al mes, a más tardar el quinto día hábil del mes. Por ejemplo, la fecha límite para enviar el informe de las transacciones realizadas en diciembre de 2021 es el 7 de enero de 2022.

¿Qué beneficios ofrecen las APIs de facturación alternativa? ¿Puedo realizar la integración con las APIs de facturación alternativa para renderizar la pantalla de elección del usuario antes de usar las APIs para informar sobre las transacciones?

Con el fin de optimizar la experiencia de los desarrolladores, las APIs de facturación alternativa están diseñadas para integrarse y usarse juntas. Las APIs de facturación alternativa proporcionan los siguientes beneficios:

• Google Play se encarga de renderizar las pantallas de facturación alternativa, lo que significa que no tienes que crear y mantener la información o las pantallas de elección por tu cuenta.
  • Se generan informes de transacciones simplificados, lo cual elimina los puntos táctiles manuales y mitiga los errores de agregación y conciliación.
  • Las transacciones del sistema alternativo de facturación que se informen con las APIs se reflejarán en los gráficos de los elementos más populares de Google Play.

Además, realizamos las siguientes mejoras para que puedas adoptar la facturación alternativa con más facilidad:

• Se optimizó la experiencia de elección del usuario.
  • Se implementó la administración automática de la configuración de la facturación alternativa a través de Play Console, como habilitar o inhabilitar la facturación a elección del usuario por app apta en cada mercado apto, la administración de logotipos de formas de pago y las URLs de administración de suscripciones.
  • Se implementaron informes exportables de transacciones del sistema alternativo de facturación informados a través de la API y que contienen información adicional, como el tipo de cambio utilizado, el ID del paquete de app asociado y la tarifa de los cargos del servicio.
¿Dónde puedo obtener más información sobre cómo realizar la integración con APIs de facturación alternativa?

Puedes ampliar fácilmente tu integración existente con el sistema de facturación de Google Play para aprovechar las APIs de facturación alternativa. Las APIs de facturación alternativa se basan en los mismos patrones y principios de diseño que nuestras APIs de Biblioteca de Facturación Play y Play Developer. Esto significa que son compatibles con tus diseños actuales, y tus equipos ya deberían estar familiarizados con ellos.

En nuestra guía de integración, proporcionamos lineamientos detallados y recursos sobre cómo comenzar y abordar distintos casos de uso de facturación alternativa, incluidas las compras únicas y recurrentes, y tenemos fragmentos de código de muestra para facilitar su implementación. Agradecemos los comentarios de los desarrolladores sobre estas APIs y cualquier recurso adicional que pueda ser útil. Si tienes preguntas o comentarios sobre las APIs de facturación alternativa, comunícate con nosotros.

Si ya participé en el programa, ¿qué debo hacer para comenzar a usar las APIs de facturación alternativa?

Deberás integrar las APIs de facturación alternativa y actualizar la configuración de facturación alternativa en Play Console. Una vez que comiences a informar las transacciones mediante las APIs, ya no tendrás que enviarlas de forma manual.

¿Puedo implementar un precio diferente en el sistema alternativo de facturación del que cobro en el sistema de facturación de Google Play?

Sí, los desarrolladores pueden tener precios diferentes en cada sistema de facturación si así lo desean.

¿Los desarrolladores pueden promover un sistema alternativo de facturación dentro de sus apps?

Sí, los desarrolladores que usan un sistema alternativo de facturación pueden promoverlo dentro de su app, pero también deben seguir nuestros lineamientos relacionados con la UX para asegurarse de que los usuarios comprendan la opción proporcionada y tengan una experiencia coherente.

¿Google Play permite vínculos externos para las compras de contenido digital en Corea del Sur?

Sí, Google Play permite que los desarrolladores incluyan vínculos externos en sus apps para presentar los pagos basados en la Web como una forma de pago alternativa dirigida a los usuarios de tablets y dispositivos móviles de Corea del Sur. Al igual que otras formas de pago alternativas, estas estarán sujetas a los requisitos para la incorporación de un sistema alternativo de facturación que incluimos en esta página.

Es importante aclarar que los pagos desde vínculos externos son simplemente pagos basados en la Web que se controlan con una interfaz web. Nosotros requerimos que la opción de vínculo externo se muestre en la aplicación del desarrollador con un webview incorporado que ofrezca una experiencia del usuario más segura, clara y coherente.

También exigimos que los desarrolladores se apeguen a nuestros requisitos de confianza y seguridad y experiencia del usuario, según se explica detalladamente en nuestros lineamientos relacionados con la UX. Además, tal como lo anunciamos oportunamente, los desarrolladores reciben una reducción del 4% en los cargos del servicio cuando los usuarios de Corea del Sur eligen pagar con este vínculo externo como forma de pago alternativa.

Si quieres obtener más información para comunicarte con los usuarios de Corea con relación a formas de pago alternativas, consulta la política de Pagos de Google Play.

¿Es posible solicitar una extensión para integrar las APIs de facturación alternativa?

Ya no aceptamos solicitudes de extensiones porque pasó la fecha límite para la migración. Desde el 2 de agosto de 2023, los desarrolladores que ofrecen facturación alternativa a los usuarios de Corea del Sur deben usar las APIs de facturación alternativa.