Asset-Berichte auf Kampagnenebene für responsive Suchanzeigen

In diesen Berichten sehen Sie die Leistung und Informationen zu Assets für einzelne oder mehrere Kampagnen. Sie erkennen, mit welchen Assets Sie die beste Leistung erzielen und welche ersetzt werden sollten.

Auf der Seite „Assets“ können Sie die Assets aller responsiven Suchanzeigen prüfen.

Aus Asset-Berichten auf Kampagnenebene geht hervor, wo die Assets verwendet werden und welche Assets die beste Leistung erzielen. Wenn Sie festgestellt haben, welche Assets gut performen, lassen sich diese Erkenntnisse auf andere Anzeigen anwenden – und Assets mit schlechter Leistung lassen sich einfach ersetzen.

Hinweise

Sie müssen eine responsive Suchanzeige erstellen, damit der Assetbericht abgerufen werden kann. Weitere Informationen zu responsiven Suchanzeigen

Sie können den Assetbericht auch auf Anzeigenebene abrufen. Darin sind alle Assets aufgelistet, die in Ihren responsiven Suchanzeigen verwendet werden, und Sie können die einzelnen Assets vergleichen.

Asset-Berichte auf Kampagnenebene werden erstellt, wenn Ihr Google Ads-Konto mindestens eine responsive Suchanzeige enthält. Dabei werden nur Assets in aktiven Anzeigen, Anzeigengruppen und Kampagnen berücksichtigt, bei denen in den letzten 30 Tagen Impressionen erzielt wurden.

Hinweis: Daten für Assets werden einmal pro Tag aktualisiert. Änderungen daran sehen Sie also nicht sofort. Außerdem können deswegen auch noch Assets aus pausierten Kampagnen enthalten sein, die aber bei der nächsten Aktualisierung entfernt werden.

Funktionsweise

So rufen Sie den Asset-Bericht auf Kampagnenebene für responsive Suchanzeigen auf:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Mehrere Kampagnen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Sie können in der Liste mehrere Assets ansehen.

Einzelne Kampagne

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Wählen Sie das gewünschte Asset aus.

Inhalt von Asset-Berichten auf Kampagnenebene für alle Assets

Filter und Ansichten

Wenn Sie eine lange Liste mit Assets haben, können Sie nach Asset, Verwendet von, Typ, Quelle und Leistungsbewertung filtern. Klicken Sie dazu einfach auf das Filtersymbol Filtern und wählen Sie einen Filtertyp aus.

Asset

In dieser Spalte ist der Inhalt der einzelnen Assets zu sehen.

Verwendet von

In der Spalte „Verwendet von“ sehen Sie die Anzahl der Anzeigen mit diesem Asset. Wenn Sie auf die Anzahl klicken, sind in der Anzeigentabelle alle Anzeigen aufgeführt, die dieses Asset enthalten. Sie können Änderungen an einer Anzeige direkt über die Anzeigentabelle vornehmen. Klicken Sie auf das Stiftsymbol Bearbeiten, um die Anzeige zu bearbeiten.

Asset-Typ

In der Spalte „Asset-Typ“ ist angegeben, wie ein Asset verwendet wird. Sie müssen je nach Typ des Assets im Drop-down-Menü „Tabellenansicht“ zwischen Asset, „Verknüpfungen“ oder „Verknüpfungen (alt)“ wechseln. Die folgenden Typen sind möglich:

Asset

• Anzeigentitel
  • Beschreibung

Verknüpfungen

• Sitelink
  • Anruf
  • Lead-Formular
  • Zusatzinformationen
  • Snippet
  • Preis
  • App
  • Werbung

Verknüpfungen (alt)

• Bilderweiterungen
  • Dynamisches Bild
  • Standort
  • Affiliate-Standorterweiterung

Hinweis: Wenn Sie automatisch erstellte Standort-Assets, Verkäuferbewertungen oder automatisch erstellte App-Assets verwenden möchten, wählen Sie rechts in der Tabelle im Dreipunkt-Menü Automatische Assets auf Kontoebene aus.

Wenn Sie in der Tabelle mit der Ansicht „Verknüpfung“ keine dynamischen Sitelinks, keine dynamischen Zusatzinformationen und keine dynamischen Snippets sehen, sind die Daten für diese Assets in „Automatisch erstellte Assets auf Kontoebene“ zu finden. Bis 2023 sind ausführlichere Berichte zu dynamischen Sitelinks, dynamischen Zusatzinformationen und dynamischen Snippets verfügbar.

Asset-Quelle

Wenn Sie die Option für automatisch von Google erstellte Assets auf Konto- oder Kampagnenebene aktiviert haben, werden sie mit „Automatisch erstellt“ gekennzeichnet.

Impressionen

Aus der Spalte „Impressionen“ geht hervor, wie oft das Asset zu sehen war. Eine Impression wird jedes Mal gezählt, wenn das Asset in einer Anzeige auf einer Suchergebnisseite oder auf anderen Websites im Google-Werbenetzwerk ausgeliefert wird. Weitere Informationen zu Impressionen

Hinweis: Manchmal erzielt ein Asset keine Impressionen, wenn die Leistung bei anderen Assets voraussichtlich besser ist. Falls Assets mehrere Wochen lang keine Impressionen erzielen, sollten sie ersetzt werden.

Zusätzliche Messwerte für Anzeigentitel und Textzeilen:

Angepinnt

Diese Spalte enthält Informationen dazu, wie oft und an welcher Position die Anzeigentitel und Textzeilen angepinnt wurden. Wenn Sie auf den Wert in dieser Spalte oder in der Kurzinfo klicken, sind in der Anzeigentabelle alle Anzeigen aufgeführt, bei denen dieses Asset angepinnt war. Weitere Informationen zum Anpinnen von Assets an bestimmten Positionen

Hinweis: Manchmal erzielt ein Asset keine Impressionen, wenn die Leistung bei anderen Assets voraussichtlich besser ist. Falls Assets mehrere Wochen lang keine Impressionen erzielen, sollten sie ersetzt werden.

Leistungsbewertung

Hier wird die Leistung eines Assets mit der anderer Assets desselben Typs in allen Ihren Kampagnen verglichen. Der Wert gibt den Anteil der Impressionen an, die das Asset bei der Bewertung erzielt hat. Die Assets werden als „Am besten“, „Gut“ oder „Niedrig“ eingestuft.

Hinweis: Damit in der Spalte „Leistungsbewertung“ ein Wert zu sehen ist, müssen Sie mit Ihren responsiven Suchanzeigen innerhalb von 30 Tagen etwa 5.000 Impressionen im Segment „Google Suche: Oben“ erzielen. Weitere Informationen zum Verwenden von Segmenten in Tabellen

Wenn Sie ein Asset hinzufügen, wird seine Leistung im Vergleich zu anderen Assets in der responsiven Suchanzeige am Anfang mit „Lernt“ gekennzeichnet. Sind genügend Zugriffe erfasst, erhält es auch die Leistungsbewertung „Niedrig“, „Gut“ oder „Am besten“.

Hinweis: Wenn Sie den Zeitraum ändern, wirkt sich das nicht auf die Spalte „Leistung“ aus. Die angezeigte Bewertung ist immer die aktuelle Bewertung.

Sie sollten Assets mit geringer Leistung ersetzen, Assets mit guter Leistung behalten und Assets mit der besten Leistung als Vorbild für neue Anzeigen nehmen.

Tipp: Fügen Sie so viele unterschiedliche Assets wie möglich hinzu. Je mehr Assets Sie in Ihrer responsiven Suchanzeige verwenden, desto eher können leistungsstarke Anzeigen erstellt werden.

In den Bewertungsspalten wird für jedes Asset ein Prozentsatz angezeigt. Er entspricht dem Anteil an Impressionen, die mit dem Asset bis zum Zeitpunkt der Bewertung in allen entsprechenden Anzeigen erzielt wurden. So können Sie effektive Assets hinzufügen und schlechte ersetzen, um Ihre responsiven Suchanzeigen zu optimieren. Weitere Informationen zum Erstellen effektiver Suchanzeigen

Leistungsbewertung von Assets auf Kampagnenebene für responsive Suchanzeigen

Die Bewertung wird als Prozentsatz dargestellt. In der folgenden Tabelle finden Sie eine Beschreibung der Leistungsbewertungen:

Leistungsbewertung von Kampagnen Textzeile
Lernt „Lernt“ gibt an, wie oft das Asset ohne Bewertung angezeigt wird. Lernt ein Asset noch, dann sind in Google Ads noch nicht genügend Daten vorhanden, um seine Leistung zu beurteilen. Wird ein Asset einer Anzeigengruppe neu hinzugefügt, erscheint dort immer zuerst „Lernt“.
Niedrig Assets mit dieser Bewertung sind die mit der geringsten Leistung ihres Typs innerhalb derselben Anzeige. Ersetzen Sie Assets, die oft mit „Niedrig“ bewertet werden, um die Anzeigenleistung zu verbessern.
Gut Diese Assets erzielen im Vergleich zu anderen Assets ihres Typs innerhalb derselben Anzeige eine gute Leistung. Behalten Sie Assets, die oft mit „Gut“ bewertet werden, um die Leistung der Anzeige zu verbessern.
Am besten Diese Assets liefern das beste Ergebnis innerhalb derselben Anzeige. Fügen Sie ähnliche Assets hinzu, um die Leistung der Anzeige weiter zu verbessern.
Nicht bewertet Dieser Wert gibt an, wie oft das Asset ohne Bewertung angezeigt wird. Das kann der Fall sein, wenn nicht genügend Assets desselben Typs in derselben Anzeige vorhanden sind oder mit dem Asset nicht genügend Impressionen für eine Leistungsbewertung erzielt wurden.

Beispiel:

Der Prozentsatz in einer Spalte gibt den Anteil der Impressionen an, die mit dem Asset bis zum Zeitpunkt der Bewertung erzielt wurden. Angenommen, Sie verwenden das Anzeigentitel-Asset „Kostenloser Versand“ in vier Anzeigen und erzielen damit insgesamt 10.000 Impressionen:

• In Anzeige 1 erzielt das Asset 1.000 Impressionen und wird mit „Am besten“ bewertet.
  • In Anzeige 2 erzielt das Asset 6.000 Impressionen und wird mit „Gut“ bewertet.
  • In Anzeige 3 erzielt das Asset 2.900 Impressionen und wird mit „Niedrig“ bewertet.
  • In Anzeige 4 erzielt das Asset 100 Impressionen, erhält aber keine Leistungsbewertung.

Das Asset wird in den Spalten für Kampagnen-Assets so dargestellt:

• 10 % „Am besten“ (Anzeige 1)
  • 60 % „Gut“ (Anzeige 2)
  • 29 % „Niedrig“ (Anzeige 3)
  • 1 % „Nicht bewertet“ (Anzeige 4)

Zusätzliche Messwerte für andere Asset-Typen:

Klicks

Dieser Wert gibt an, wie viele Klicks Ihre Anzeige bei der Auslieferung mit einem bestimmten Asset-Typ erhalten hat. Er ist die Summe aus Klicks auf den Anzeigentitel und das Anzeigen-Asset (falls zutreffend). Wenn Sie nur die Klicks auf das Anzeigen-Asset sehen möchten, klicken Sie auf das Segmentierungssymbol und wählen Sie Klicktyp aus.

Impressionen

Dieser Wert gibt an, wie oft Ihre Anzeige mit dem Anzeigen-Asset ausgeliefert wurde.

Klickrate (CTR)

Das ist die Anzahl der Klicks auf Ihre Anzeige geteilt durch die Anzahl der Auslieferungen der Anzeige mit den Anzeigen-Assets.

Kosten

Das sind die Gesamtkosten für die Klicks auf Ihre Anzeige, wenn diese mit dem Anzeigen-Asset ausgeliefert wurde. Weitere Informationen zum tatsächlichen Cost-per-Click (CPC)

Durchschn. Position

Das ist die durchschnittliche Position der Anzeige auf Suchergebnisseiten, wenn sie mit dem Anzeigen-Asset ausgeliefert wird.

Durchschnittlicher Cost-per-Click (CPC)

Das ist der durchschnittliche Betrag, den Sie pro Klick bezahlen, wenn die Anzeige mit dem Anzeigen-Asset ausgeliefert wird. Der durchschnittliche CPC wird ermittelt, indem die Kosten aller erhaltenen Klicks addiert und durch die Anzahl der erhaltenen Klicks geteilt werden.