Google Ads-Nutzerkonten und -Kontoeinstellungen auf geschäftliche E-Mail-Adressen umstellen

Informationen zum Senden von Anfragen (Google Ads-Administrator) Informationen zum Annehmen von Anfragen (Google Ads-Nutzer)

Ein Google Ads-Kontoadministrator kann Nutzer mit privatem Zugriff auf das Google Ads-Konto eines Unternehmens bei der Umstellung auf eine geschäftliche E-Mail-Adresse unterstützen, um private Informationen zu schützen und das Risiko nicht autorisierter Zugriffe zu verringern.

Wenn Sie die Anfrage zur Umstellung Ihres Kontos auf eine geschäftliche E-Mail-Adresse akzeptiert haben, prüfen Sie die Google Ads-Einstellungen und -Eigenschaften, die Sie aktualisieren müssen, bevor Ihr bisheriges Nutzerkonto geschlossen wird.

Themen in diesem Hilfeartikel

Gründe für die Umstellung auf geschäftliche E-Mail-Adressen

Google kennzeichnet private oder nicht verwaltete E-Mail-Adressen, die für den Kontozugriff verwendet werden, damit der Administrator unerwünschte Nutzer entfernen oder Nutzer auffordern kann, auf eine geschäftliche E-Mail-Adresse umzustellen. Nach dieser Umstellung profitieren Kontoadministratoren von Vorteilen wie der Einmalanmeldung (SSO), einer besseren Transparenz sowie mehr Kontrolle und Sicherheit.

Beispiel

Angenommen, Sie verwenden dynamisches Remarketing im Rahmen Ihrer Werbestrategie. Wenn sich Nutzer des Google Ads-Kontos in Ihrem Unternehmen mit ihrer persönlichen E-Mail-Adresse anmelden, sind die Zielgruppeninformationen und -strategien Ihres Unternehmens eventuell kompromittiert – unabhängig davon, ob der Nutzer noch bei Ihnen beschäftigt ist oder das Unternehmen bereits verlassen hat.

Anfrage senden (Google Ads-Kontoadministrator)

Bereiten Sie das Senden einer Anfrage so vor:

• Cloud Identity oder Google Workspace und Domainverwaltung bestätigen: Sie müssen bestätigen, dass Ihre Organisation Cloud Identity oder Google Workspace in Google Ads verwendet, damit Sie Anfragen an Nutzer senden können. Sie können auch mehrere Domains bestätigen. Falls Ihre Domains nicht verwaltet werden, finden Sie hier weitere Informationen zu Cloud Identity.
  • E-Mail-Erstellung Google Ads generiert Anfrage-E-Mails automatisch und sendet sie in Ihrem Namen. Die E-Mail enthält unter anderem folgende Informationen:
    • Details zur Anfrage und warum sie gesendet wurde
    • Ein Überblick über die nächsten Schritte, einschließlich des 4-wöchigen Kulanzzeitraums (30 Tage), bevor der Domainwechsel erfolgt
    • Hilfe und Supportinformationen

Anleitung

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf Zugriff und Sicherheit.
  2. Öffnen Sie in der oberen Leiste den Tab „Sicherheit“ und klicken Sie auf die Sicherheitsprobleme, die sich auf private und nicht verwaltete E-Mail-Adressen beziehen.
  3. Geben Sie auf der Seite „Anfragen zum Wechsel zu Domains, die von Unternehmen verwaltet werden“ Ihre Unternehmensdomain ein und klicken Sie auf Bestätigen.
  4. Wiederholen Sie Schritt 3 für alle Domains, die Sie bestätigen möchten. Nachdem Sie alle Ihre Domains hinzugefügt haben, klicken Sie auf Weiter.
  5. Wählen Sie in der Tabelle die Nutzerkonten aus, an die Sie eine Anfrage senden möchten.
  6. Setzen Sie ein Häkchen bei allen Nutzerkonten, die auf geschäftliche E-Mail-Adressen umgestellt werden sollen. Klicken Sie auf Anfrage senden.
  7. Klicken Sie auf Weiter, um eine Liste nicht verwalteter Nutzer aufzurufen oder herunterzuladen oder eine E-Mail-Vorlage zu kopieren. Klicken Sie auf Fertig.

Sie werden benachrichtigt, wenn Nutzer ihre geschäftlichen E-Mail-Adressen angeben und bestätigen.

Anfragen im Blick behalten (Google Ads-Kontoadministrator)

Nachdem Sie die Anfrage-E-Mails gesendet haben, sehen Sie in Ihrem Konto die folgenden Informationen:
  • Eine Liste der Nutzer mit privaten oder nicht verwalteten E-Mail-Adressen
  • Abgelehnte Anfragen mit Begründung
  • Nutzer, die nicht auf die E-Mail-Anfrage reagiert haben

Anleitung

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf Zugriff und Sicherheit.
  2. Öffnen Sie in der oberen Leiste den Tab „Sicherheit“ und klicken Sie auf die Sicherheitsprobleme, die sich auf private und nicht verwaltete E-Mail-Adressen beziehen.
  3. Auf der Seite „Anfragen zum Wechsel zu Domains, die von Unternehmen verwaltet werden“ sehen Sie die folgenden Informationen:
    • Nutzer, die Ihre Anfrage abgelehnt haben
    • Nutzer, die Ihre Anfrage noch nicht bestätigt haben
    • Nutzer, die Ihre Anfrage angenommen haben

Anfrage annehmen (Google Ads-Nutzer)

Sie haben noch 30 Tage Zeit, um über Ihre private oder geschäftliche E-Mail-Adresse auf Ihr Google Ads-Konto zuzugreifen. Danach wird Ihr privater E-Mail-Zugriff entfernt. Aktualisieren Sie die relevanten Kontoeinstellungen und -eigenschaften in Ihrem neuen Nutzerkonto, damit die Umstellung möglichst reibungslos verläuft.

Die Anfrage zur Aktualisierung Ihrer Google Ads-Domain finden Sie in Ihrem privaten E-Mail-Konto. Nachdem Sie die Anfrage erhalten haben, können Sie Ihre geschäftliche E-Mail-Adresse angeben oder die Anfrage mit einer Begründung ablehnen.

Wenn Sie Ihre geschäftliche E-Mail-Adresse angeben, erhalten Sie eine E-Mail, über die Sie diese E-Mail-Adresse bestätigen müssen.

Anleitung

1. Klicken Sie in der E-Mail mit dem Betreff „Zur geschäftlichen E‑Mail-Adresse für das Google Ads-Konto ‚Name des Kontos‘ wechseln“ auf Jetzt starten.
  2. Geben Sie im Pop-up-Fenster Ihre geschäftliche E-Mail-Adresse ein. Klicken Sie dann auf Senden.
  3. Überprüfen Sie die Liste der Einstellungen und klicken Sie dann auf Ok.
  4. Suchen Sie in Ihrem geschäftlichen E-Mail-Konto nach der Bestätigungs-E-Mail und folgen Sie der Anleitung.
Hinweis: Ihre E-Mail-Adresse wird jetzt vom Unternehmen verwaltet. Daher müssen Sie bei der ersten Anmeldung in Ihrem Konto Anmeldedaten angeben, die Sie von einem IT-Administrator erhalten haben.

Nachdem Sie Google Ads auf eine geschäftliche E-Mail-Adresse umgestellt haben, folgen Sie der Anleitung unten, um Ihre Google Ads-Einstellungen zu aktualisieren.

Google Ads-Einstellungen aktualisieren (Google Ads-Nutzer)

Die Kontoeinstellungen und -eigenschaften, die Sie mit Ihrer privaten E-Mail-Adresse eingerichtet hatten, wurden eventuell nicht in das neue Nutzerkonto übernommen. In diesen Fällen müssen Sie bestimmte Einstellungen aktualisieren, z. B. Ihr Zahlungsprofil, verknüpfte Konten, Einstellungen für E-Mail-Benachrichtigungen, Registrierungen für E-Mail-Abos, Geräte zur Kontowiederherstellung und 2-Faktor-Authentifizierung.

Sehen Sie sich die nachstehende Liste der Funktionen und Einstellungen an, um mit der Aktualisierung Ihres neuen Google Ads-Nutzerkontos zu beginnen.

Google Ads-Funktionen und -Einstellungen Anleitung zur Einrichtung
Benachrichtigungen

Neue Nutzer können ihre Benachrichtigungseinstellungen aktualisieren.

Weitere Informationen zu E-Mail-Benachrichtigungen

Einstellungen für E-Mail-Benachrichtigungen ändern

2-Faktor-Authentifizierung

Neue Nutzer können die 2-Faktor-Authentifizierung einrichten.

Weitere Informationen zum Aktivieren der 2‑Faktor-Authentifizierung

Berichte

Neue Nutzer müssen geplanten Berichten hinzugefügt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Berichte aus Statistiktabellen erstellen, speichern und planen.

Verknüpfte Konten (Skillshop)

Neue Nutzer müssen ihre Google Ads- mit ihren Skillshop-Konten verknüpfen, weil das einzige Möglichkeit ist, um persönliche Skillshop-Zertifizierungen auf die Google Partners-Anforderungen des Unternehmens anrechnen zu lassen.

Ihre neue Google Ads-E-Mail-Adresse mit Ihrem Skillshop-Konto verknüpfen

Kampagneneinstellungen (Google Ads-Scripts) Neue Nutzer müssen geplanten Scripts hinzugefügt werden. Folgen Sie dazu dieser Anleitung:
  • Melden Sie sich mit Ihrer bisherigen E-Mail-Adresse im Google Ads-Konto an und deaktivieren Sie die Scripts.
  • Melden Sie sich mit Ihrer neuen E-Mail-Adresse im Google Ads-Konto an und planen Sie die Scripts.
Scripts planen und verwalten
Produktverknüpfung

Der Nutzer muss in Produkten (z. B. Google Analytics), die mit dem Google Ads-Konto verknüpft sind, die neue E-Mail-Adresse hinzufügen.

Verknüpfungen mit den am häufigsten verwendeten Produkten:

Weitere Produkte finden Sie unter Google-Support.

Abrechnung

Nutzer müssen die neue E-Mail-Adresse dem Zahlungsprofil als Administrator hinzufügen.

Nutzer in Ihrem Zahlungsprofil verwalten

FAQs

Was ist eine geschäftliche E-Mail-Domain?

Eine geschäftliche E-Mail-Domain ist eine Liste von E-Mail-Domains des Unternehmens, die in einem Cloud Identity- oder Google Workspace-Konto verwaltet werden.

Wer hat Zugriff auf diese Funktion?

• Verwaltungskonten: Administratoren von Verwaltungskonto der obersten Ebene, für die Cloud Identity oder Google Workspace bereits eingerichtet ist

• Eigenständige Konten: Administratoren von Konten, für die Cloud Identity oder Google Workspace bereits eingerichtet ist

Wer kann die Umstellung auf eine geschäftliche E-Mail-Adresse beantragen?

Administratoren von Verwaltungskonten der obersten Ebene oder von eigenständigen Konten

Wer kann keine Umstellung beantragen?

Die folgenden Nutzer sind ausgeschlossen:
  • Nutzer mit Nur-E-Mail-Zugriff
  • Dienstkontonutzer

Kann der Google Ads-Kontoadministrator E-Mail-Erinnerungen zu Anfragen senden?

Ja. Nachdem Sie eine Anfrage gesendet haben, können Sie bis zu zwei Erinnerungen im Abstand von mindestens 30 Tagen senden.

Was passiert, wenn ein Nutzer eine Anfrage ablehnt?

Der Administrator kann die Gründe prüfen, aus denen ein Nutzer die Anfrage abgelehnt hat. Anschließend kann er den Nutzer archivieren oder seinen Zugriff entfernen.

Wann laufen Anfragen ab?

Anfragen laufen nach 90 Tagen ab.

Was passiert nach Ablauf des 30-tägigen Kulanzzeitraums?

Vom Google-System werden Nutzer mit Zugriff über private E-Mail-Adressen automatisch entfernt.

Wo kann der Administrator eine Liste nicht verwalteter Nutzer herunterladen?

Administratoren können diese Liste im Google Ads-Bereich „Nicht verwaltete Nutzer überprüfen“ herunterladen.

Wen kann der Administrator kontaktieren, um nicht verwaltete Nutzer auf geschäftliche Nutzer umzustellen?

Wenden Sie sich an den Helpdesk oder das IT-Supportteam, um nicht verwaltete Nutzer auf geschäftliche Nutzer in Cloud Identity oder Google Workspace umzustellen.