Conversion-Zielvorhaben aktualisieren

Mithilfe von Conversion-Zielvorhaben können Sie Ihre Conversion-Aktionen besser organisieren und so Ihre Werbeziele leichter erreichen. Weitere Informationen zu Conversion-Zielvorhaben

Conversion-Zielvorhaben werden auch für die Kampagnenoptimierung und die Gebotsabgabe eingesetzt, um die Kampagnenleistung zu steigern. Da sich Änderungen an Ihren Conversion-Zielvorhaben erheblich auf Ihre Kampagnen auswirken können, haben wir die Verwaltung von Conversion-Zielvorhaben in Google Ads optimiert:

1. Mehr Informationen zur Beziehung zwischen Conversion-Zielvorhaben und Kampagnen
  2. Informationen zu den möglichen Auswirkungen, wenn Conversion-Aktionen entfernt oder neu kategorisiert werden
  3. Einfachere Verwaltung der Conversion-Zielvorhaben und Kampagnen für eine bestmögliche Leistung

Best Practices

Im Folgenden finden Sie Best Practices für Conversion-Zielvorhaben, mit denen Sie die Kampagnenleistung in Google Ads optimieren können:

• Conversion-Aktionen kategorisieren: Sofern möglich, sollten Ihre Conversion-Aktionen in Standard-Conversion-Zielvorhaben wie „Kauf“ oder „Kontakt“ gruppiert werden. Diese Standardzielvorhaben tragen dazu bei, Ihre Kampagnen zu optimieren. So können wir die Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen und die Kampagnenleistung optimieren, um bessere Ergebnisse zu erzielen. Sie sollten Conversion-Aktionen nicht unter Conversion-Zielvorhaben kategorisieren, die keine semantische Bedeutung haben, etwa „Sonstiges“ oder „Seitenaufruf“, wenn ein Zielvorhaben vorhanden ist, das der Beschreibung der Conversion-Aktion entspricht.
  • Mindestens eine primäre Conversion-Aktion hinzufügen : Jedes Conversion-Zielvorhaben sollte mindestens eine primäre Conversion-Aktion enthalten. So wird sichergestellt, dass Kampagnen mit automatischer Gebotseinstellung im Hinblick auf Aktionen optimiert werden, die für Ihr Unternehmen wertvoll sind. Die primären Conversion-Aktionen sind in den Berichten in der Spalte „Conversions“ enthalten.
  • Zielvorhaben allen relevanten Kampagnen hinzufügen: Damit eine Kampagne für ein bestimmtes Conversion-Zielvorhaben optimiert werden kann, muss es in die Zielvorhaben der Kampagne aufgenommen werden. Alle Conversion-Zielvorhaben mit der Standardeinstellung des Kontos werden automatisch in Kampagnen mit der Standardeinstellung des Kontos verwendet. Wenn Sie in Kampagnen aber kampagnenspezifische Zielvorhaben haben oder Conversion-Zielvorhaben nicht durch die Standardeinstellung des Kontos aktiviert sind, müssen Sie Zielvorhaben manuell über die Kampagneneinstellungen oder per Bulk-Änderungen hinzufügen, wie in der Anleitung unten beschrieben.
Hinweis: Eine Änderung Ihrer Conversion-Zielvorhaben kann sich auf Ihre Kampagnen auswirken. Wenn Sie beispielsweise eine Conversion-Aktion hinzufügen oder entfernen, die Einstellungen für das Conversion-Zielvorhaben ändern oder die Einstellungen für das Zielvorhaben der Kampagne anpassen, kann sich das auf die Kampagnenoptimierung und die Berichte auswirken.

Anleitung

Sie können Ihre Conversion-Zielvorhaben auf der Seite „Conversions“ verwalten.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Conversions und dann auf Zusammenfassung.
  3. Standardzielvorhaben und die entsprechenden Conversion-Aktionen werden automatisch angezeigt. Diese Zielvorhaben werden basierend auf Ihren Conversion-Aktionen erstellt.

Conversion-Zielvorhaben bearbeiten

• Zielvorhaben bearbeiten: Hier legen Sie fest, ob das Zielvorhaben ein Standardzielvorhaben auf Kontoebene ist oder nicht und welche Conversion-Aktionen primär und sekundär sind. Als Best Practice gilt, dass jedes Conversion-Zielvorhaben mindestens eine primäre Conversion-Aktion enthalten sollte.
  • Den Mauszeiger auf eine Conversion-Aktion bewegen: Neben dem Namen der Conversion-Aktion werden zwei Optionen angezeigt:
    • Zahnrad Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad]: Hier können Sie allgemeine Änderungen an der Conversion-Aktion vornehmen.
    • Dreipunkt-Menü : Hiermit können Sie die Conversion-Aktion in ein anderes Zielvorhaben verschieben oder entfernen.

Conversion-Aktion in ein anderes Conversion-Zielvorhaben verschieben

Wenn die Conversion-Aktion falsch kategorisiert oder unter einem Conversion-Zielvorhaben ohne semantische Bedeutung wie „Seitenaufruf“ oder „Sonstiges“ gruppiert ist, sollten Sie sie in ein relevanteres Conversion-Zielvorhaben verschieben. Als Best Practice sollten Ihre Conversion-Aktionen in Standard-Conversion-Zielvorhaben mit semantischen Bedeutungen wie „Kauf“ oder „Registrierung“ gruppiert sein. So lassen sich Gebotsoptimierungen und Optimierungsmöglichkeiten nutzen.

Hinweis:Wenn Sie eine Conversion-Aktion zu einem anderen Conversion-Zielvorhaben verschieben, kann sich das auf die Kampagnenoptimierung und -leistung auswirken. Die neue Version bietet zusätzliche Informationen und Schutzmaßnahmen, um Sie beim Verwalten Ihrer Zielvorhaben und Kampagnen zu unterstützen und unerwünschte Auswirkungen zu minimieren.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Conversion-Aktion, die Sie ändern möchten.
  5. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und wählen Sie Zu einem anderen Conversion-Zielvorhaben ändern aus.
  6. Klicken Sie im angezeigten Drop-down-Menü auf das Conversion-Zielvorhaben, zu dem Sie wechseln möchten.
  7. Überprüfen Sie die Änderungen im angezeigten Schiebereglerbereich:
    1. Wohin die Conversion-Aktion verschoben wird
    2. Welche Auswirkungen auf die Zusammensetzung Ihrer Conversion-Zielvorhaben es gibt
    3. Ob und wie sich die Änderung auf das Conversion-Volumen und den Conversion-Wert auswirkt
    4. Ob und wie sich die Änderung auf die Einstellungen der Kampagnenziele auswirkt
  8. Klicken Sie auf Kampagnen überprüfen, um zu sehen, wie sich diese Änderungen auf die Zielvorhabeneinstellungen und die Leistung Ihrer Kampagnen auswirken. Wir empfehlen Ihnen, diese Aktion auszuführen und auf CSV-Datei herunterladen zu klicken, um die betroffenen Kampagnen zu erfassen.
  9. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.

Wenn mindestens eines Ihrer Conversion-Zielvorhaben nicht mehr den Best Practices für Conversion-Zielvorhaben entspricht, empfehlen wir, nach dieser Änderung entsprechende Maßnahmen zu ergreifen, um das Conversion-Zielvorhaben zu korrigieren.

Inaktive Conversion-Aktionen entfernen

Falls Ihre Conversion-Aktion inaktiv oder für Ihr Unternehmen nicht mehr von Bedeutung ist, sollten Sie sie aus der Conversion-Tabelle entfernen, um unnötige Daten zu vermeiden. Entfernte Conversions werden dann nicht mehr standardmäßig in der Conversion-Tabelle aufgeführt, sondern archiviert. Sie können sie jedoch jederzeit wieder aktivieren.

Hinweis: Wenn Sie eine Conversion-Aktion entfernen, kann sich das auf die Kampagnenoptimierung und -leistung auswirken. Die neue Version bietet zusätzliche Informationen und Schutzmaßnahmen, um Sie beim Verwalten Ihrer Zielvorhaben und Kampagnen zu unterstützen und unerwünschte Auswirkungen zu minimieren.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung. Sie haben zwei Möglichkeiten, eine Conversion-Aktion zu entfernen – über das Dreipunkt-Menü oder das Kästchen vor dem Namen der Conversion-Aktion:
    1. Dreipunkt-Menü
      1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Conversion-Aktion, die Sie ändern möchten.
      2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und wählen Sie Conversion-Aktion entfernen aus.
      3. Überprüfen Sie die Änderungen im angezeigten Schiebereglerbereich:
        • Welche Conversion-Aktion entfernt wird
        • Welche Auswirkungen die Entfernung auf die Zusammensetzung Ihres Conversion-Zielvorhabens hat
        • Ob und wie sich die Entfernung auf das Conversion-Volumen und den Conversion-Wert auswirkt
        • Ob und wie sich die Änderung auf die Einstellungen der Kampagnenziele auswirkt
      4. Klicken Sie auf Kampagnen überprüfen, um zu sehen, wie sich diese Änderungen auf die Zielvorhabeneinstellungen und die Leistung Ihrer Kampagnen auswirken. Wir empfehlen Ihnen, hierzu die CSV-Datei mit den betroffenen Kampagnen herunterzuladen.
      5. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.
    2. Kästchen
      1. Klicken Sie das Kästchen vor dem Namen der Conversion-Aktion an.
      2. Über der Tabelle wird nun eine blaue Optionsleiste angezeigt.
      3. Klicken Sie auf Entfernen. Die Conversion-Aktion wird archiviert oder entfernt. Wenn mindestens eines Ihrer Conversion-Zielvorhaben nicht mehr den Best Practices für Conversion-Zielvorhaben entspricht, empfehlen wir, nach dieser Änderung entsprechende Maßnahmen zu ergreifen, um das Conversion-Zielvorhaben zu korrigieren.

Conversion-Zielvorhaben der Kampagnen per Bulk-Verfahren aktualisieren

Als Best Practice sollten Sie darauf achten, dass Ihre Kampagnen für alle relevanten Conversion-Zielvorhaben optimiert sind. Mit der Bulk-Bearbeitung können Sie die Conversion-Zielvorhaben mehrerer Kampagnen gleichzeitig bearbeiten. Das ist besonders für Kampagnen hilfreich, in denen kampagnenspezifische Zielvorhaben verwendet werden.

Hinweis: Wenn Sie die Conversion-Zielvorhaben Ihrer Kampagnen ändern, kann sich das auf die Kampagnenoptimierung und die Berichte auswirken. Wir empfehlen Ihnen, Ihre Änderungen sorgfältig zu prüfen, bevor Sie sie im Bulk-Verfahren übernehmen.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Wählen Sie die Kampagnen aus, die Sie aktualisieren möchten.
  5. Klicken Sie in der blauen Auswahlleiste auf Bearbeiten .
  6. Wählen Sie im Pop-up-Menü, das geöffnet wird, die Option Conversion-Zielvorhaben aktualisieren. Entscheiden Sie sich dann für die Option, die Sie auf Ihre Kampagnen anwenden möchten:
    • Einstellungen für Zielvorhaben ändern: Hier können Sie die Einstellungen für die Kampagnenoptimierung ändern. Folgende Optionen stehen zur Auswahl:
      • Standardzielvorhaben für das Konto verwenden: In diesem Fall werden für alle Kampagnen die Standardzielvorhaben des Kontos verwendet.
      • Kampagnenspezifische Zielvorhaben verwenden: Hier können Sie die gewünschten Zielvorhaben auswählen.
    • Zielvorhaben hinzufügen: Mit dieser Option lassen sich zusätzliche Conversion-Zielvorhaben in Kampagnen hinzufügen, in denen kampagnenspezifische Einstellungen für Zielvorhaben verwendet werden.
    • Zielvorhaben entfernen: So können Sie Zielvorhaben aus Kampagnen entfernen, für die kampagnenspezifische Einstellungen für Zielvorhaben verwendet werden.
  7. Klicken Sie auf Vorschau, um zu sehen, welche Auswirkungen die Änderung hat.
  8. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderung zu übernehmen.