Leitfaden zur Einrichtung von Fahrzeuganzeigen

Fahrzeuganzeigen in Performance Max-Kampagnen aktivieren

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Step 8 of showing your local products on Google is setting up Google Ads for local inventory ads Schritt 7b im Leitfaden zur Einrichtung von Fahrzeuganzeigen.

Alle bestehenden smarten Shopping-Kampagnen für Fahrzeuganzeigen wurden im September 2023 auf Performance Max-Kampagnen umgestellt. Ihnen stehen jetzt zusätzliches Inventar und zusätzliche Formate zur Verfügung, um neue Kunden zu erreichen. Auf dieser Seite wird beschrieben, wie Sie eine Performance Max-Kampagne einrichten, um Fahrzeuganzeigen auszuliefern. Sie benötigen dafür eine aktive Performance Max-Kampagne in Ihrem Google Ads-Konto. Erstellen Sie ein Google Ads-Konto, wenn Sie dies noch nicht getan haben.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, die Einrichtung Ihrer Fahrzeuganzeigen anzupassen und die Leistung zu verbessern.

Anleitung

Hinweis: Sie können diese Aktionen nur ausführen, nachdem Sie Ihr Google Ads- mit Ihrem Merchant Center-Konto verknüpft haben. Weitere Informationen zum Verknüpfen des Merchant Center-Kontos mit dem Google Ads-Konto

Erste Performance Max-Kampagne mit Fahrzeugfeed einrichten

Die folgende Anleitung gilt speziell für Performance Max-Kampagnen mit Fahrzeugfeeds. Wenn Sie andere Zielvorhaben verwenden möchten, ist der Artikel Performance Max-Kampagne erstellen für Sie relevant.

1. Kampagne erstellen und Zielvorhaben auswählen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen und wählen Sie Neue Kampagne aus.
  5. Wählen Sie das Zielvorhaben der Kampagne aus.
    • Bei Performance Max-Kampagnen mit Fahrzeugfeed können nur die Zielvorhaben Umsatz, Leads und Zugriffe auf die Website verwendet werden. Sie haben auch die Möglichkeit, eine Kampagne ohne Zielvorhaben zu erstellen. Wählen Sie abhängig von Ihrem wichtigsten Zielvorhaben eine dieser Optionen aus.
  6. Wählen Sie das Conversion-Zielvorhaben aus. Das passende Zielvorhaben ist für den Erfolg der Kampagne entscheidend. Der Algorithmus nutzt diese Angabe, um Ihre Gebotsstrategie zu optimieren. Auch die richtige Conversion ist wichtig. Verwenden Sie diese Conversion-Zielvorhaben zur Verbesserung von „Umsatz“:
    • Käufe
    • Kontakte
    • Qualifizierte Leads
    • Ladenbesuche
    • Lead-Formulare senden

Wir empfehlen, für alle leistungsorientierten Kampagnen dieselben Zielvorhaben zu verwenden. Sie können mehrere Zielvorhaben hinzufügen, die für die Kampagne relevant sind.

1. Wählen Sie Performance Max-Kampagne aus, um mit nur einer Kampagne auf das gesamte Google Ads-Inventar zuzugreifen.
  2. Daraufhin ist der Bereich „Dieser Kampagne Fahrzeuge hinzufügen“ zu sehen. Wenn Ihr Merchant Center-Konto für Fahrzeuganzeigen aktiviert ist und Sie das unterstützte Zielvorhaben der Kampagne auswählen, ist im Kästchen „Werbung für Fahrzeuge aus dem Merchant Center-Konto machen“ standardmäßig ein Häkchen gesetzt. Scrollen Sie nach unten, um die Kampagne zu bearbeiten.
Hinweis: Die Option „Werbung für Fahrzeuge aus dem Merchant Center-Konto machen“ kann nur beim Erstellen einer Kampagne aktiviert werden. Danach ist keine Änderung mehr möglich. Wurde das Kästchen vor dem Speichern nicht markiert, müssen Sie eine neue Kampagne erstellen.

Gebot und Budget festlegen

1. Scrollen Sie auf der Seite „Kampagneneinstellungen auswählen“ zum Bereich „Gebote“ und wählen Sie eine Gebotsstrategie aus.

Gebotsstrategien für Performance Max-Kampagnen mit Fahrzeugfeed:

Ziel Typ
    Möglichst hoher Conversion-Wert im Rahmen des Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend) Mit dem Ziel-ROAS legen Sie fest, wie viel Umsatz Sie für jeden Euro erwirtschaften möchten, den Sie in Google Ads ausgeben. Conversion-Wert maximieren (mit optionalem ROAS-Ziel)
    Möglichst viele Conversions bei gleichzeitiger Einhaltung eines Cost-per-Acquisition-Zielwerts (CPA) Conversions maximieren (mit optionalem CPA-Ziel)

Performance Max-Kampagnen mit Fahrzeuganzeigen sind auf die Gebotsstrategie „Conversion-Wert maximieren“ ausgelegt.

• Wenn Sie Ziel-ROAS festlegen (optional) auswählen, wird versucht, mit Ihrer Kampagne den durchschnittlichen Ziel-ROAS für die Gebotsstrategie „Conversion-Wert maximieren“ und den CPA für die Gebotsstrategie „Conversions maximieren“ zu erreichen.
    • Wir empfehlen, Omni-Channel-Gebote zu verwenden. Nehmen Sie Ladenbesuche in die Conversions auf, damit die Gebotsstrategien sowohl für Online- als auch für Offlineaktionen optimiert werden können.
  2. Scrollen Sie zum Bereich „Budget“ und geben Sie ein individuelles Tagesbudget ein. Sie können auch ein benutzerdefiniertes Budget festlegen.
  3. Klicken Sie auf Weiter.

3. Kampagneneinstellungen festlegen

1. Wählen Sie auf der Seite „Kampagneneinstellungen“ unter „Standorte“ eine Option aus.
  2. Wenn Sie sich für Weiteren Standort eingeben entscheiden, geben Sie den Namen des Ortes ein, der ein- oder ausgeschlossen werden soll, und wählen Sie Ziel oder Ausschließen aus.
    • Wenn Sie bestimmte Orte innerhalb eines Standorts ein- oder ausschließen möchten, wählen Sie In der Nähe aus, setzen Sie ein Häkchen neben den gewünschten Orten und klicken Sie auf Ziel oder Ausschließen.
  3. Wählen Sie unter „Sprachen“ die Sprache aus, in der Ihre Anzeigen ausgeliefert werden sollen.
    • Hinweis: Sie haben die Möglichkeit, mehrere Sprachen auszuwählen, um Ihre Anzeigen verschiedenen Nutzergruppen zu präsentieren.
  4. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen, um den Bereich zu maximieren. Wenn Sie „Weitere Einstellungen“ maximieren, können Sie Werbezeitplanung, das Start- und Enddatum der Kampagne und die URL-Einstellungen festlegen.
    • Falls Sie Erweiterung der finalen URL aktivieren, kann Google AI die Landingpage auswählen, mit der die beste Leistung basierend auf der Nutzerabsicht erzielt wird. Damit wird die Anzahl der möglichen Auktionen erhöht, an denen die Performance Max-Kampagne teilnehmen kann. Die Aktivierung dieser Option wird immer empfohlen. In unseren Systemen zur Gebotseinstellung kann dann ein höheres oder niedrigeres Gebot abgegeben werden, damit Sie die leistungsstärksten Aktionen finden.
    • Bestimmte URLs lassen sich auch ausschließen. Wenn Zugriffe nur an eine einzelne Seite weitergeleitet werden sollen, können Sie die URL-Erweiterung deaktivieren.

4. Asset-Gruppe erstellen und Zielgruppen auswählen

Anzeigeneffektivität

Mit dem Messwert „Anzeigeneffektivität“ erhalten Sie Feedback in Echtzeit und sehen, wo bei den Asset-Gruppen Optimierungsbedarf besteht. Damit kann bei Performance Max-Kampagnen die Anzeigenleistung im gesamten Inventar maximiert werden.

Im Bereich mit der Anzeigeneffektivität sehen Sie Empfehlungen. Außerdem werden Assets für die bestmögliche Leistung optimiert. In der Asset-Gruppe werden die Eintragsgruppe und die von Ihnen bereitgestellten Creative-Assets (Texte, Bilder, Videos und Logos) verwaltet.

Es ist wichtig, Ihre Asset-Gruppe zu benennen und auf die zu bewerbenden Produkte auszurichten.

Asset-Gruppe

Erstellen Sie zuerst eine Asset-Gruppe mit Assets, die ein gemeinsames Thema oder dieselbe Zielgruppe haben. Pro Kampagne sind mehrere Asset-Gruppen möglich.

Ihre Assets werden automatisch zu allen relevanten Anzeigenformaten kombiniert, die zu den Zielvorhaben Ihrer Kampagne passen. Den Nutzern wird dann das jeweils am besten geeignete Creative präsentiert.

Sie können Assets wie Textzeilen, Anzeigentitel und Bilder hinzufügen, indem Sie sie in die Asset-Gruppen aufnehmen oder in den Kampagneneinstellungen automatisch erstellte Assets aktivieren. Wenn Sie allerdings ausschließlich einen Fahrzeugfeed anhängen, werden Ihre Fahrzeuganzeigen in der Performance Max-Kampagne nur in der Google Suche ausgeliefert.

Asset-Gruppe erstellen

Hinweis: Die Möglichkeit, Anzeigen mit einem Fahrzeugfeed im Google Displaynetzwerk zu schalten, wird nach und nach eingeführt. Diese Option ist derzeit nur für Werbetreibende in Australien, Kanada und den USA verfügbar. Bei Performance Max-Kampagnen mit einem Fahrzeugfeed können Anzeigen im Displaynetzwerk ausgeliefert werden, ohne dass Assets wie Anzeigentitel, Textzeilen oder Bilder separat hinzugefügt werden müssen.

Assets

Für Bild-Assets können Sie die Website scannen, eigene Dateien hochladen oder Elemente aus der Mediathek auswählen. Fügen Sie möglichst viele Bild-Assets in möglichst vielen Größen hinzu, bis aus dem Messwert „Anzeigeneffektivität“ hervorgeht, dass die optimale Anzahl erreicht ist. Fügen Sie Anzeigentitel und Textzeilen hinzu. Ziel sollte eine Bewertung von „Sehr gut“ bei der Anzeigeneffektivität sein.

Nach dem Hochladen können Sie sich die Liste mit den Assets mit der besten Bewertung ansehen. Wenn die maximale Anzahl von Assets erreicht ist, können Sie damit beginnen, die mit „Niedrig“ gekennzeichneten Assets zu ersetzen.

Zielgruppensignale

Zur Optimierung der Ausrichtung kann Google AI anhand von Zielgruppensignalen lernen, welche die relevantesten Zielgruppen für Ihre Asset-Gruppe sind.

Je mehr Assets Sie zur Verfügung stellen, desto mehr Anzeigenformate können generiert werden. Damit lässt sich die Sichtbarkeit als Werbetreibender auf den verschiedenen Plattformen erhöhen.

Mit Zielgruppensignalen stellen Sie dem Google-System individuelle Statistiken über Ihre Zielgruppe zur Verfügung. Zielgruppensignale sind ab sofort für alle Plattformen mit Ausnahme des Suchnetzwerks verfügbar.

Sie lassen sich also für das Displaynetzwerk, Gmail und YouTube verwenden. Wenn Sie wissen, bei welchen Nutzersegmenten die Wahrscheinlichkeit einer Conversion besonders hoch ist, können Sie das mithilfe von Zielgruppensignalen bei Google angeben. Das Hinzufügen von Zielgruppensignalen ist optional. Es hilft aber, die Anlaufzeit für die Performance Max-Kampagne zu verkürzen, weil der KI-Algorithmus mit wichtigen Signalen gefüttert wird.

Alle vorhandenen Zielgruppensegmente können für die automatische Ausrichtung genutzt werden, damit Sie Ihre Zielvorhaben erreichen. Sie sind u. a. auch mit diesen Zielgruppensignalen kompatibel: demografische Merkmale, Google-Zielgruppen, benutzerdefinierte Zielgruppen sowie Remarketing- und Kundenabgleichslisten.

Wenn Sie der Meinung sind, dass gewisse Creatives bei bestimmten Zielgruppen besser abschneiden, können Sie separate Asset-Gruppen erstellen und Ihre Annahmen mit Zielgruppensignalen validieren.

Eintragsgruppen

Eintragsgruppen sind im Wesentlichen Produktgruppen. Hier wählen Sie aus, für welche Produkte Sie in Ihren Performance Max-Kampagnen werben möchten.

5. Kampagne veröffentlichen

Bevor Sie die Kampagneneinrichtung abschließen, werden Sie zu einer Übersicht mit den Details Ihrer neuen Kampagne weitergeleitet. Wählen Sie zum Abschluss des Einrichtungsvorgangs Kampagne veröffentlichen aus.

Nachdem Sie die Performance Max-Kampagne erstellt haben, sollten Sie sie aktivieren und 2 Wochen Anlaufzeit einplanen. Lassen Sie Ihre Kampagne mindestens 4 bis 6 Wochen laufen, damit genügend Daten für einen Leistungsvergleich erfasst werden können.

Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis Ihre Fahrzeuganzeigen ausgeliefert werden.