Messwerte und Berichte in Demand Gen-Kampagnen

Google Ads bietet eine Vielzahl von Berichten mit detaillierten Informationen zu Ihren Kampagnen. Diese stark anpassbaren Berichte liefern detaillierte Daten für verschiedene Messwerte wie Klicks, Impressionen, Conversions und Kosten.

Mit Demand Gen-Kampagnen können Sie die Nachfrage und Geschäftsergebnisse auf YouTube und auf den meisten durchsuchbaren und auf Unterhaltung ausgelegten Plattformen von Google steigern, darunter Google Discover und die Gmail-Tabs „Werbung“ und „Soziale Netzwerke“. Dank der KI von Google können Bild- und Videoanzeigen aus nur einer Kampagne auf mehreren Oberflächen optimal ausgeliefert werden. In diesem Artikel werden einige Messwerte und Berichte beschrieben, die für Demand Gen-Kampagnen verfügbar sind.

Inhalt von Berichten für Demand Gen-Kampagnen

Übersichtsseite

Auf der Übersichtsseite finden Sie Berichte auf Kampagnen- und Anzeigengruppenebene:

• Diagnosedaten
  • Leistungsgrafik
  • Kampagnenzusammenfassung
  • Videoanalysen
  • Anzeigen oben auf der Suchergebnisseite
  • Empfehlungen für Kampagnen
  • Karte „Conversions“
  • Fortgesetzter Entwurf
  • Karte mit demografischen Merkmalen

Allgemeine Berichterstellung

Google Ads bietet eine Vielzahl von Berichten mit detaillierten Informationen zu Ihren Kampagnen. Diese stark anpassbaren Berichte liefern detaillierte Daten für verschiedene Messwerte wie Klicks, Impressionen, Conversions und Kosten.

Berichtssegmentierung

Segmentieren Sie Ihre Berichte nach Zeit, Gerät, Klicktyp und anderen Variablen, damit Sie sich ein detailliertes Bild von der Kampagnenleistung machen können. Bei Demand Gen-Kampagnen können Sie Ihre Berichte auch nach den verschiedenen Anzeigenformaten segmentieren, z. B.:

• In-Feed: YouTube-Feeds (Empfohlene Videos, Startseite, Suchergebnisse), Gmail und Discover-Feed
  • Shorts
  • Überspringbare In-Stream-Anzeige
Hinweis: Daten können nicht weiter nach Kanal aufgeschlüsselt werden, z. B. Discover, Gmail und YouTube.

Assetberichte

Über die Seite „Assets“ können Sie Asset-Berichte auf Kanal-, Kampagnen- und Anzeigenebene und für mehrere Kampagnen erstellen. In Asset-Berichten finden Sie Informationen zur Leistung von Anzeigen-Assets wie Bildern, Videos, Textzeilen, Anzeigentiteln und CTAs sowie Leistungs- und Conversion-Messwerten.

Weitere Informationen zu Asset-Berichten für Demand Gen-Kampagnen

In Asset-Berichten können Sie über die Seite „Videos“ auch zusätzliche Details zu den jeweiligen Videos analysieren. Hier finden Sie Nur-Video-Assets und -Messwerte, wie z. B. Co-Viewing-Impressionen und erzielte YouTube-Aktionen. Auf dem Tab „Analytics“ finden Sie aussagekräftige Messwerte wie die Zuschauerbindung, die zeigen, wie viel Prozent der Zuschauer jede Sekunde des Videos bis zum Ende angesehen haben.

Weitere Informationen zur Messung der Videoleistung mithilfe von Videoanalysen

Attributionsberichte

Wenn Sie das Conversion-Tracking eingerichtet haben, erhalten Sie Attributionsberichte zu Ihren Conversions (wichtige Aktionen, die Kunden auf Ihrer Website ausführen z. B. ein Kauf oder eine E-Mail-Registrierung). Weitere Informationen zu Attributionsberichten

Zielgruppenberichte

Informationen zur Leistung Ihrer Kampagnen und Anzeigengruppen finden Sie in den Zielgruppeninformationen zu Assets und zur Identität.

Berichte zu „Wo Anzeigen ausgeliefert wurden“

Der Bericht Wo Anzeigen ausgeliefert wurden gibt Aufschluss darüber, wo Ihre Anzeigen auf YouTube ausgeliefert wurden. Spezifikationen zur Funktionsweise von Video-, Bild- und Produktanzeigen:

• YouTube-Kanäle oder -Videos für die YouTube-Wiedergabeseite
  • YouTube-Kanäle oder ‐Videos vor den Anzeigen in YouTube Shorts
  • YouTube-Anzeigen, die nicht auf der YouTube-Wiedergabeseite ausgeliefert werden, z. B. der YouTube-Startseitenfeed, werden unter YouTube.com aufgeführt.
  • Keine Berichterstellung für Gmail oder Discover

Definition von Messwerten

Messwerte werden wie folgt berechnet:

Messwert Definitionen nach Format oder Creative-Typ
Spalte „Interaktionen“

Bild (Einzel- und Karussell):

• Gmail: Erster Klick auf Ihre Anzeige in Gmail

Video (Einzel- und Karussell):

• In-Stream-Videoanzeigen auf YouTube: 10 Sekunden lang ansehen oder Website anklicken
  • YouTube-Feeds oder Kurzvideos: 5 Sekunden langes Ansehen, Klicks, die zur Video-Wiedergabeseite oder Website führen
  • Discover-Video: 5 Sekunden lang ansehen, zum Maximieren klicken oder Klicks zur Website
Spalte „Aufrufe“

Bild (Einzel- und Karussell):

• Nicht zutreffend

Video:

• YouTube-In-Stream-Anzeige: Das Video muss 30 Sekunden lang oder bis zum Ende angesehen werden oder Klicks zur Website.
  • YouTube-Feed oder Kurzvideos: Das Video muss 10 Sekunden lang oder bis zum Ende angesehen werden oder Klicks zur Website.
  • Discover-Video: Das Video muss 10 Sekunden lang oder bis zum Ende angesehen werden oder Klicks zur Website.
Klicks

Bild (Einzel- und Karussell):

• Klicks, die zur Website führen

Video:

• Klicks, die zur Website führen**
Spalte „Interaktionen“

Bild:

• Discover: Klick zur Website
  • YouTube: Klick zur Website
  • Gmail: Erster Klick auf Ihre Anzeige in Gmail

Video:

• YouTube-In-Stream-Anzeige: 10 Sekunden Wiedergabedauer oder Klick zur Website
  • YouTube-Feed oder Kurzvideos: 5 Sekunden, Klick zur Wiedergabeseite oder Klick zur Website
  • Discover-Video: 5 Sekunden, zum Maximieren klicken oder Klicks zur Website

** Klicks auf die Wiedergabeseite werden als Aufrufe gezählt. Eine detailliertere Aufschlüsselung der YouTube-Messwerte finden Sie hier.