Configurer l'intégration dans Salesforce

La page "Comptes associés" sous Admin Admin Icon a été déplacée vers "Gestionnaire de données" sous Outils Tools Icon. Le Gestionnaire de données Google Ads est un outil d'importation et de gestion de données doté d'une UI de type "pointer-cliquer". Il vous permet d'importer des données client externes à Google et de les activer dans Google Ads. En savoir plus sur le Gestionnaire de données.

Configurer l'intégration dans Salesforce vous permet de mesurer vos événements de conversion hors connexion (après prospects) afin de les importer directement dans Google Ads. Vous pourrez ainsi mesurer, enregistrer et optimiser les événements hors connexion, et planifier des importations automatiques. L'intégration est compatible avec les données fournies par l'utilisateur (comme les adresses e-mail) ou les clés de jointure GCLID. Vous pouvez ainsi activer les solutions de suivi avancé des conversions pour les prospects et d'importation des conversions hors connexion.

Remarque : Ces informations concernent l'intégration standard à Salesforce. Si vous passez par l'onglet "Salesforce" sous Objectifs > Conversions ou si "Salesforce" apparaît dans la liste des sources d'importation lorsque vous créez une action de conversion à partir d'une importation, cela signifie que vous utilisez l'ancienne intégration à Salesforce, qui est remplacée par une nouvelle version. Pour découvrir comment passer à cette nouvelle interface, consultez les questions fréquentes sur la migration de l'intégration à Salesforce.

Sur cette page

Configurer le suivi avancé des conversions pour les prospects

Avant de commencer

• Veillez à avoir un identifiant Salesforce répondant aux exigences minimales en matière d'autorisations dans votre compte Salesforce ;
  • Soyez en mesure d'apporter des modifications à votre compte Salesforce, y compris d'activer l'API et le suivi de l'historique des champs.
  • Configurez la balise Google et utilisez Google Tag Manager, afin de capturer correctement les conversions et les prospects sur votre site Web.
  • Vérifiez que des données client first party (adresse e-mail et/ou numéro de téléphone) sont disponibles dans le formulaire pour prospects de votre site Web.
  • Pensez à bien lire les Règles concernant les données client de Google Ads et à vérifier que vous êtes en mesure de les respecter.
  • Avant de configurer le suivi avancé des conversions pour les prospects, vous devrez examiner les formulaires pour prospects de votre site Web, puis sélectionner un champ sur le formulaire qui identifie vos prospects de manière unique. Au moment de configurer ce suivi sur votre site, et lorsque vous importerez les conversions, vous devrez fournir au moins l'une des variables suivantes :
  • Adresse e-mail (de préférence)
    • Supprimez les espaces blancs de début ou de fin.
    • Convertissez le texte en minuscules.
    • Supprimez tous les points (.) qui précèdent le nom de domaine.
  • Numéro de téléphone
    • Mettez en forme les numéros de téléphone conformément à la norme E164.
  • Nous vous recommandons d'utiliser l'adresse e-mail du prospect, car elle constitue un identifiant unique et n'est généralement pas reformatée dans votre CRM. Si vous utilisez un numéro de téléphone, celui-ci devra inclure l'indicatif du pays (la balise supprimera les symboles et les tirets).

Configurer l'importation des conversions hors connexion

Avant de commencer

• Veillez à avoir un identifiant Salesforce répondant aux exigences minimales en matière d'autorisations dans votre compte Salesforce ;
  • Soyez en mesure de vous connecter à un compte Sales Cloud Salesforce, en utilisant une connexion avec les autorisations appropriées. Pour simplifier la configuration, pensez à utiliser un compte avec des autorisations d'administrateur système (si vos paramètres d'accès par défaut n'ont pas été modifiés) ;
  • activer le taggage automatique dans votre compte Google Ads ;
  • pouvoir modifier le code de votre site Web. Vous (ou votre développeur Web) devrez modifier votre code pour capturer l'ID de clic Google (GCLID) ;
  • pouvoir apporter des modifications à votre compte Salesforce, y compris créer des champs personnalisés et activer le suivi de l'historique des champs ;
  • Ayez un cycle clic-conversion de moins de 90 jours. Les conversions importées dans un délai supérieur à 90 jours après le dernier clic associé ne seront pas importées dans Google Ads. Elles ne seront donc pas comptabilisées dans vos statistiques de conversion.
  • utiliser la fonction Web-to-Lead de Salesforce ou une autre solution pour transmettre les informations sur le prospect de votre site Web vers Salesforce.

Instructions

Suivez les étapes ci-dessous pour préparer vos comptes Salesforce et Google Ads, ainsi que votre site Web. Associez ces comptes et commencez à importer des conversions.

Chaque entreprise est différente. Vous trouverez ici des instructions de base, mais vous pouvez personnaliser votre configuration en fonction de la manière dont vous utilisez Salesforce. Si votre compte Salesforce est géré par un tiers, vous pouvez collaborer avec lui afin de trouver la solution la plus adaptée.

Étape 1 : Configurez votre compte Salesforce

Avant de commencer, vous devez vous assurer que votre compte Salesforce est configuré comme suit. Si le compte Salesforce de votre entreprise est géré par un tiers, ce dernier peut vous venir en aide lors de cette étape.

1. Mettez à jour l'objet "Opportunity" (Opportunité) en apportant les modifications suivantes :
    • Créez un champ personnalisé et appelez-le "GCLID" (en majuscules et sans les guillemets). Le "Libellé du champ" peut prendre n'importe quelle forme. Définissez la longueur du champ sur 255 caractères. Configurez ce champ en lecture seule afin que vos utilisateurs ne le modifient pas accidentellement.
    • Activez le suivi de l'historique du champ "Stage" (Étape).
  2. Mettez à jour votre objet "Lead" (Prospect) en apportant les modifications suivantes :

Étape 2 : Ajustez vos formulaires Salesforce Web-to-Lead

Pour que l'identifiant GCLID soit associé aux informations sur le prospect, vous devrez modifier vos formulaires d'envoi Web-to-Lead. Vous pourrez avoir besoin de l'aide d'un développeur Web et d'un administrateur Salesforce pour terminer cette étape.

Cette section indique comment ajouter le champ GCLID à vos formulaires Web-to-Lead existants.

1. Générez un formulaire standard Web-to-Lead en incluant tous les champs que vous souhaitez voir renseignés par vos prospects. Incluez également le champ de prospect "GCLID" en tant que champ masqué. Si vous avez besoin d'aide pour effectuer cette modification, adressez-vous à un développeur Web ou à votre administrateur Salesforce.
  2. Assurez-vous que votre développeur Web prenne note de l'ID du nouveau champ de saisie GCLID. Vous en aurez besoin à l'étape suivante, lors de l'insertion du code JavaScript sur votre site.
  3. Votre développeur Web doit ensuite utiliser le code HTML de ce nouveau formulaire pour mettre à jour vos formulaires existants. Vos formulaires pourront alors transmettre la valeur du GCLID en même temps que les informations sur le prospect à Sales Cloud.
Remarque : Assurez-vous de respecter les réglementations locales en ce qui concerne le consentement aux cookies.

Salesforce et vos pages Web sont désormais en mesure de collecter toutes les données. À l'étape suivante, votre développeur Web doit mettre à jour votre site afin que la valeur du GCLID soit transmise automatiquement au nouveau champ GCLID du formulaire.

À noter : Pour que le code JavaScript puisse transmettre correctement la valeur du GCLID à votre formulaire Web-to-Lead, celui-ci doit être hébergé sur le même domaine que vos autres pages Web.

Remarque : Autres méthodes d'envoi de prospects

Si les informations sur le prospect à partir du formulaire Web sont transmises par l'intermédiaire d'un autre système avant d'atteindre Salesforce, assurez-vous que tous les systèmes intermédiaires de traitement des prospects transmettent le GCLID de telle sorte que la valeur du GCLID puisse finalement atteindre votre compte Salesforce. Le système que vous utilisez doit être en mesure de faire cela. Si vous n'êtes pas sûr de savoir comment procéder, contactez l'assistance de votre solution tierce.

Étape 3 : Modifiez votre site Web pour collecter et enregistrer l'ID de clic

Lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce, Google Ads ajoute un paramètre d'URL "gclid" à l'URL qui conduit à votre page de destination.

Votre site doit capturer et stocker la valeur de ce paramètre afin de pouvoir la récupérer plus tard lorsqu'un client potentiel saisira ses données dans le formulaire pour prospects. Si vous avez un développeur Web, n'hésitez pas à lui demander son aide pour modifier le code de votre site Web à cette fin.

Nous vous recommandons de modifier et d'intégrer le code JavaScript suivant. Avant d'insérer le code, veillez à mettre à jour la ligne var gclidFormFields afin d'y inclure les ID des nouveaux champs que vous avez ajoutés à l'étape précédente. JavaScript saura ainsi quels champs doivent contenir la valeur du GCLID. Une fois cette modification effectuée, insérez immédiatement ce code sur toutes vos pages Web, juste avant la balise de fermeture </body>.

<script>

function getParam(p) {

var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);

return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));

}

function getExpiryRecord(value) {

var expiryPeriod = 90 * 24 * 60 * 60 * 1000; // Délai d'expiration de 90 jours en millisecondes

var expiryDate = new Date().getTime() + expiryPeriod;

return {

value: value,

expiryDate: expiryDate

};

}

function addGclid() {

var gclidParam = getParam('gclid');

var gclidFormFields = ['gclid_field', 'foobar']; // Ajouter ici tous les ID du champ de formulaire GCLID possibles

var gclidRecord = null;

var currGclidFormField;

var gclsrcParam = getParam('gclsrc');

var isGclsrcValid = !gclsrcParam || gclsrcParam.indexOf('aw') !== -1;

gclidFormFields.forEach(function (field) {

if (document.getElementById(field)) {

currGclidFormField = document.getElementById(field);

}

});

if (gclidParam && isGclsrcValid) {

gclidRecord = getExpiryRecord(gclidParam);

localStorage.setItem('gclid', JSON.stringify(gclidRecord));

}

var gclid = gclidRecord || JSON.parse(localStorage.getItem('gclid'));

var isGclidValid = gclid && new Date().getTime() < gclid.expiryDate;

if (currGclidFormField && isGclidValid) {

currGclidFormField.value = gclid.value;

}

}

window.addEventListener('load', addGclid);

</script>

Nous vous recommandons fortement d'insérer ce code sur chaque page de votre site Web. Ainsi, vous n'aurez pas à l'ajouter lorsque vous créerez des annonces redirigeant vers de nouvelles pages de destination. En outre, vous ne risquerez plus de perdre les identifiants GCLID si vous redirigez votre trafic publicitaire vers d'autres pages de destination. Pensez donc à ajouter ce code à votre modèle de page Web ou à un élément de page partagé, tel que le pied de page, de sorte que toutes vos nouvelles pages intègrent automatiquement ce code.

Étape 4 : Vérifiez que votre système fonctionne

1. Visitez votre site Web, en ajoutant le paramètre ?gclid="test" à votre URL.
    • Exemple : http://www.example.com?gclid="test"
  2. Accédez à votre formulaire pour prospects et envoyez un prospect test.
  3. Connectez-vous à Salesforce, trouvez ce nouveau prospect test et voyez si votre champ GCLID personnalisé affiche la valeur "test".
  4. Convertissez le prospect test en opportunité. Le champ GCLID personnalisé de la nouvelle opportunité doit également afficher "test".
  5. Répétez les étapes 2 à 4 pour tous vos formulaires pour prospects afin de vous assurer qu'ils sont tous configurés correctement.
    • Si le test apparaît dans le champ GCLID pour les prospects et les opportunités qui proviennent de tous vos formulaires pour prospects, vous êtes prêt à associer vos comptes.

Étape 5 : Configurez les actions de conversion

Vous pouvez modifier vos actions de conversion en fonction des changements opérés dans les valeurs de votre source de données (exemples : lors de la validation ou qualification d'un prospect). Pour commencer, configurez une suggestion ou ajoutez un événement personnalisé.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Cliquez sur Nouvelle action de conversion.
  5. Sélectionnez Importer sur la page "Nouvelle action de conversion".
  6. Sélectionnez CRM, fichiers ou autres sources de données, puis Suivre les conversions après un clic.
  7. Dans la section "Source de données", sélectionnez "Connecter une nouvelle source de données". Cliquez sur Continuer.
  8. Sélectionnez Salesforce dans le menu déroulant.
  9. Si vous avez déjà un lien Salesforce, sélectionnez Connexion directe. Pour associer votre source de données, vous devrez vous connecter afin d'autoriser le compte à partager des données avec Google. Vous pouvez gérer la connexion à n'importe quel moment dans l'onglet Produits associés du Gestionnaire de données. Autrement, sélectionnez Intégration tierce par Zapier. Pour effectuer l'association à l'aide d'une intégration tierce fournie par Zapier, des étapes supplémentaires sont requises. Zapier peut vous facturer des frais.
  10. Cliquez sur Autoriser pour associer Salesforce et Google Ads.
  11. Le flux d'autorisation Salesforce s'ouvre. Indiquez vos identifiants Salesforce dans votre compte Salesforce. Si vous ne parvenez pas à afficher la fenêtre de connexion, vérifiez que les pop-ups sont autorisés pour ads.google.com. Cliquez sur Log in (Se connecter).
  12. Cliquez sur Done (OK), puis sur Continue (Continuer).
  13. Un tableau s'affiche alors, avec une liste de suggestions d'événements et une option permettant d'ajouter un événement personnalisé.
  14. Si vous souhaitez choisir l'un des événements de conversion suggérés, cliquez sur Set up (Configurer) à côté de l'événement correspondant. Toutefois, si vous souhaitez configurer un événement personnalisé, définissez-en la condition en dessous, puis cliquez sur Set up (Configurer). Pour définir un nouvel événement personnalisé, procédez comme suit :
    1. Sélectionnez un objectif de conversion, puis cliquez sur Set up (Configurer).
    2. Sélectionnez l'objet Salesforce que votre événement utilisera.
    3. Dans l'onglet de filtrage, définissez les conditions dans lesquelles un événement s'est produit.
    4. Cliquez sur Continue (Continuer).
  15. Pour faire correspondre les champs Salesforce, sélectionnez les champs que vous utilisez dans votre source de données et ajoutez les champs supplémentaires que vous souhaitez importer. Certains champs seront automatiquement mappés en fonction de votre source de données.
    • Remarque : Dans la fenêtre de mappage, vous pouvez voir "GCLID" dans les champs Google Ads. Notez également que le champ de la date et de l'heure de la conversion n'a pas besoin d'être mappé manuellement. La valeur est automatiquement déterminée par le code temporel (tiré de l'historique) de la modification des champs "Lead" (Prospect) ou "Opportunity" (Opportunité) correspondant à la condition d'événement pour l'importation.
  16. Cliquez sur Continue (Continuer).
  17. Vous pouvez modifier le nom de l'intégration des données par défaut et la configuration de l'intégration des données une dernière fois avant de cliquer sur Done (OK). L'événement que vous venez de définir s'affiche désormais. Concernant l'intégration dans Salesforce pour l'importation des conversions hors connexion, la colonne de la source de conversion indiquera "Website (Import from clicks)" (Site Web (importer à partir des clics)). Le nom de l'action de conversion reflètera la condition d'événement spécifiée (par exemple, "When the Opportunity field 'Stage' becomes 'Closed Won'" (Lorsque le champ "Étape" de l'opportunité devient "Close gagnée").
Remarque : Vous pouvez ingérer les conversions pour le suivi avancé des conversions pour les prospects ou procéder à l'importation des conversions hors connexion standards basée sur le GCLID. Si vous avez déjà choisi de ne pas utiliser le suivi avancé des conversions pour les prospects, cette option ne s'affichera pas la prochaine fois que vous créerez une action de conversion. Vous pouvez modifier l'option permettant d'activer le suivi avancé des conversions pour les prospects à tout moment dans la vue "Settings" (Paramètres).

Importer la valeur de conversion

Dans la nouvelle intégration dans Salesforce, la valeur de conversion est déterminée en mappant n'importe quel champ de valeur dans Salesforce (champ de source) avec la valeur du champ de destination dans le compte Google Ads. Si vous ne faites correspondre aucun champ à votre champ de valeur, le comportement par défaut de l'action de conversion consiste à utiliser la valeur "un". En revanche, si vous mappiez une valeur, vous utiliseriez alors cette valeur.

Modifier vos actions de conversion Salesforce

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Cliquez sur l'action de conversion que vous souhaitez modifier.
  5. Sous "Intégration des données", cliquez sur Gérer sur la droite.
  6. Pour mettre à jour le lien, cliquez sur Mettre à jour le lien. La page de connexion à Salesforce s'affiche. Indiquez vos identifiants de connexion et mettez à jour le lien.
  7. Pour fournir un autre nom d'intégration des données, cliquez sur Modifier le nom, ajoutez le nom, puis cliquez sur Enregistrer.
  8. Pour modifier la fréquence, les jours, l'heure de début et le fuseau horaire, cliquez sur Modifier le calendrier, puis sur Enregistrer.
  9. Pour modifier un mappage de champ, cliquez sur Modifier le mappage, puis sur Enregistrer.
  10. Pour mettre à jour les données comptabilisées en tant que conversions, cliquez sur Modifier pour la condition d'événement. Modifiez les conditions associées à l'événement, puis cliquez sur Continuer.
  11. Vous pouvez également ajouter de nouvelles conditions d'événement à l'intégration de données existante en cliquant sur Ajouter un événement.
  12. [Facultatif] Cliquez sur Exécuter en haut à droite de la section "Exécutions" pour exécuter la tâche d'importation sans attendre la prochaine heure prévue. Remarque : lorsque vous créez une action de conversion, vous devez attendre quatre à six heures avant d'importer des conversions pour cette action.

Consulter votre historique d'importation

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Afficher l'intégration de données pour consulter l'historique d'importation.
  5. Vérifiez les colonnes "Lignes importées" et "Lignes avec erreurs".
  6. Une importation réussie se produit lorsque le nombre indiqué dans la colonne "Lignes importées" est égal ou supérieur à un. Cela signifie que l'événement a correctement été importé depuis Salesforce (données valides et bien structurées). Il ne s'affichera peut-être pas en tant que conversion si le prospect provient d'une campagne autre que Google.
  7. "Erreur" s'affiche lorsque le nombre indiqué dans la colonne "Lignes avec erreurs" est égal ou supérieur à un. Cela signifie que la conversion n'a pas été correctement importée depuis le CRM, car elle n'était pas bien structurée ni valide (par exemple, un champ manquant).

Corriger les erreurs

Si vous recevez un message d'erreur lors de l'importation des conversions Salesforce, consultez Corriger les problèmes liés à l'importation de conversions Salesforce à l'aide de l'intégration dans Salesforce.

Astuce

• Lorsque vous créez une action de conversion, vous devez attendre quatre à six heures avant d'importer des conversions pour cette action. Si une intégration est exécutée trop tôt après la création de l'action de conversion, vous recevrez peut-être un message d'erreur. Pour les conversions qui n'ont pas pu être importées en raison de cette erreur, il y aura une nouvelle tentative d'importation lors de la prochaine exécution de l'intégration.
  • Configurez les intégrations pour qu'elles s'exécutent tous les jours.
  • Une fois l'importation terminée, et même si elle a été faite correctement, il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant qu'une conversion ne soit enregistrée.
  • La toute première importation n'examinera que les événements d'importation remontant à 14 jours.
  • Si l'importation d'un événement Salesforce échoue, il n'y aura pas de nouvelle tentative de le réimporter automatiquement.

Lien associé