Benutzerdefinierte Tests

Mithilfe von benutzerdefinierten Tests können Sie Änderungen an Such- und Displaykampagnen vorschlagen und testen. So sehen Sie mögliche Auswirkungen bestimmter Änderungen, bevor Sie diese auf eine Kampagne anwenden.

In diesem Artikel wird erläutert, wie benutzerdefinierte Tests funktionieren. Wenn Sie bereit sind, können Sie diesen Artikel in der Google Ads-Hilfe lesen.

Hinweis: Wenn Sie die Google Ads API verwenden, ändert sich der Workflow nicht. Bei Nutzung der API kommen weiterhin Entwürfe und Tests zum Einsatz.

Funktionsweise von benutzerdefinierten Tests

Mit benutzerdefinierten Tests können Sie benutzerdefinierte Testkampagnen erstellen, um die Leistung der Änderungen mit der ursprünglichen Kampagne zu vergleichen.

1. Richten Sie einen benutzerdefinierten Test ein. Dabei legen Sie die Laufzeit fest und bestimmen, welcher Anteil der Zugriffe und des Budgets der ursprünglichen Kampagne zugewiesen werden soll.
  2. Beobachten Sie den benutzerdefinierten Test. Während ein Test läuft, können Sie die Leistung im Auge behalten und mit der ursprünglichen Kampagne vergleichen. Falls Sie den Test vorzeitig beenden möchten, ändern Sie einfach das Enddatum.
  3. Wenden Sie den benutzerdefinierten Test an. Wenn Sie mit dem Test eine bessere Leistung erzielen als mit der ursprünglichen Kampagne, können Sie ihn manuell oder automatisch auf die Kampagne anwenden. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, aus dem Test eine neue Kampagne mit dem Start- und Enddatum sowie dem Budget der ursprünglichen Kampagne zu erstellen. Letztere wird dann pausiert.

Wichtig

Benutzerdefinierte Tests sind nur für Such- und Displaykampagnen verfügbar, Für App- oder Shopping-Kampagnen können keine benutzerdefinierten Tests erstellt werden. Tests für App-Assets sind für App-Kampagnen verfügbar. Weitere Informationen zum Erstellen von Tests für App-Assets

Funktionen, die in benutzerdefinierten Tests nicht unterstützt werden

Im Allgemeinen werden dieselben Funktionen unterstützt wie in Kampagnen. Es gibt allerdings folgende Ausnahmen:

Vorteile

Vereinfachter Workflow: Sie können den Testtyp in wenigen Schritten auswählen und benutzerdefinierte Tests erstellen. Folgende Optionen stehen zur Auswahl:

• Anzeigenvariationen: Textanzeigen oder responsive Suchanzeigen über Kampagnen oder das gesamte Konto bereitstellen
  • Benutzerdefiniert: Test für Such- oder Displaykampagnen erstellen
  • Ursprüngliche Kampagne auswählen, die Variablen für die Testkampagne ändern und den Test durchführen
  • Video: Video-Assets in Videokampagnen testen

Einfachere Berichterstellung: Auf der Seite „Tests“ können Sie Berichte für sämtliche Tests abrufen. Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Sehen Sie sich alle Tests für Anzeigenvariationen in einer einzigen Tabelle an (einschließlich Such- und Displaykampagnen).
  • Sehen Sie sich alle anderen Messwerte in einer Übersichtstabelle an, in der die Leistung der ursprünglichen Kampagne und der Testkampagne verglichen wird. Es ist nicht mehr erforderlich, den Mauszeiger auf Messwerte zu bewegen, um Statistiken miteinander zu vergleichen.
  • Wählen Sie bis zu zwei primäre Messwerte für den Erfolg aus und rufen Sie entsprechende Berichte ab.
  • Verwenden Sie die spezielle Datumsauswahl für benutzerdefinierte Tests, um besser zu erkennen, auf welchen Zeitraum sich der Leistungsvergleich bezieht.

Tests verwalten: Verwalten Sie ursprüngliche Kampagnen und Testkampagnen in Tabellen.

• Rufen Sie Daten auf Kampagnen-, Anzeigengruppen- oder Creative-Ebene auf (einschließlich regulärer Spalten wie dem Änderungsverlauf), um Leistungsschwankungen ausführlich zu untersuchen.
  • Bearbeiten oder aktualisieren Sie Testvariablen in der Tabelle zur Kampagnenverwaltung.

Wenn Sie ein Suchanzeigen-Creative testen möchten, empfehlen wir Anzeigenvariationen. Informationen zum Testen von Video-Creatives finden Sie in diesem Artikel der Google Ads-Hilfe.

Beispiel

Die Gebote für die Kampagne eines Unternehmens sollen geändert werden. Allerdings will das Team die Gewissheit haben, dass diese Änderungen wahrscheinlich zu einer Leistungssteigerung führen. Daher erstellt es einen neuen Test mit Gebotsänderungen für den Ziel-ROAS und lässt diese Kampagne einen Monat lang laufen. Nach Ablauf des Testzeitraums wertet das Team die Ergebnisse aus. Die Gebotsänderungen haben tatsächlich zu einer Leistungssteigerung geführt und der Test wurde automatisch auf die ursprüngliche Kampagne angewendet.