Solucionar problemas relacionados con DMARC

Protégete contra el spoofing y el phishing, y evita que tus mensajes se marquen como spam

Sigue los pasos para solucionar problemas que se indican en este artículo si los mensajes de tu dominio experimentan los siguientes problemas:

• No superan las comprobaciones de DMARC.
  • Los servidores de recepción los rechazan.
  • Se envían a las carpetas de spam de los destinatarios

Importante: Las organizaciones que reciben correo electrónico entrante pueden rechazar o poner en cuarentena ciertos mensajes aunque hayan pasado las comprobaciones de DMARC. Consulta los detalles en RFC 7489. Para evitar que los mensajes legítimos se envíen a la carpeta de spam, los remitentes de correo electrónico deben seguir nuestras prácticas recomendadas para enviar mensajes.

Verificar tu registro DMARC

En primer lugar, comprueba tu configuración de DMARC. Si tu registro DMARC parece estar configurado correctamente, sigue los métodos de solución de problemas descritos en este artículo.

Verificar que los mensajes superen la autenticación

Comprobar que SPF y DKIM estén habilitados en el dominio

Asegúrate de que has habilitado SPF y DKIM en tu dominio. Los registros SPF y DKIM deben llevar habilitados por lo menos 48 horas para que puedas habilitar DMARC. Puedes consultar instrucciones detalladas sobre cómo configurar SPF y DKIM en Evitar el spoofing, el phishing y el spam.

Si no configuras SPF y DKIM antes de habilitar DMARC, puede haber problemas con la entrega de los mensajes de tu dominio.

Comprobar los encabezados de los mensajes

Los encabezados de los mensajes de correo electrónico contienen los resultados de las comprobaciones de autenticación de SPF, DKIM y DMARC. Para verificar si los mensajes de tu dominio superan las comprobaciones de autenticación, sigue estos pasos:

Verifica que los mensajes superen las tres comprobaciones de autenticación: SPF, DKIM y DMARC.

Consultar los informes de DMARC

Para verificar que los mensajes superan las tres comprobaciones de autenticación (SPF, DKIM y DMARC), revisa los informes de DMARC o los análisis de informes de DMARC procedentes de tu servicio de terceros.

Si los mensajes enviados no superan las comprobaciones de DMARC

Si los mensajes que se envían desde tu dominio no superan la autenticación DMARC, es posible que tú o los usuarios de tu organización recibáis este error en un mensaje de rebote:

"5.7.26", No se acepta correo electrónico sin autenticar de nombre de dominio debido a la política de DMARC del dominio. Ponte en contacto con el administrador del dominio nombre-de-dominio si se trata de un correo legítimo. Consulta más información sobre la iniciativa DMARC en el artículo Controlar el correo sin autenticar de tu dominio.

La política DMARC de tu dominio está causando este problema.

Pasos recomendados:

• Comprueba la configuración de SPF y DKIM de tu dominio, y asegúrate de que los mensajes que envíes superan la autenticación SPF y DKIM. Para superar la autenticación DMARC, los mensajes enviados deben superar la autenticación SPF o DKIM.
  • Comprueba la configuración de concordancia y política de DMARC de tu dominio. Con una política de DMARC que tenga una concordancia estricta, es más probable que los mensajes se rechacen o se envíen a spam.
  • Consulta tus informes diarios de DMARC para identificar qué mensajes no superan las comprobaciones de SPF, DKIM o DMARC.

Comprobar tus prácticas de envío de correos

Si el valor de adopción de medidas en tu política de DMARC es none y los mensajes se han marcado como spam, es posible que la causa no esté relacionada con el registro DMARC.

Sigue las directrices recomendadas para enviar correos a los usuarios de Gmail, sobre todo si envías muchos correos.

Obtener más información con la función de búsqueda en el registro de correo electrónico

Puedes consultar más información sobre los mensajes enviados a través de Google Workspace con la búsqueda en el registro de correo electrónico.

Busca un mensaje concreto usando la dirección IP del remitente. A continuación, revisa los detalles incluidos en los resultados de la búsqueda en el registro de correo electrónico para leer información detallada sobre el mensaje, sobre los mensajes tras la entrega y sobre el destinatario.

Pasos recomendados para solucionar problemas

Descripción del problema Posibles motivos Pasos para solucionar el problema
No se ha podido autenticar el mensaje mediante DKIM Este mensaje no ha superado la comprobación de DKIM. Comprueba si hay mensajes enviados desde otras fuentes de tu dominio que tampoco superan la comprobación de DKIM. Así, podrás saber si el problema afecta a un solo mensaje de una fuente concreta o si hay varias fuentes afectadas.
El mensaje se modificó durante el envío o después de que se añadiera la firma DKIM al mensaje. Averigua si el mensaje se ha enrutado a través de otro servidor, ya que podría haberse modificado. Pide al administrador del servidor que no modifique los mensajes, ya que podría provocar un error de DKIM.
Hay un problema con tu registro DKIM de DNS. Comprueba que la clave DKIM se haya publicado con la Caja de herramientas de Google Admin. Introduce tu dominio en la página Check MX.
Hay un problema con la clave DKIM.

Verifica el registro DKIM publicado. Si son mensajes enviados desde Google Workspace, debería aparecer la clave que has configurado para usar DKIM.

Si son mensajes enviados por un servicio de terceros, consulta en su documentación los pasos que debes seguir para verificar la clave DKIM.

No se ha podido autenticar el mensaje mediante SPF Este mensaje no ha superado la comprobación de SPF. Comprueba si hay mensajes enviados desde otras fuentes de tu dominio que tampoco superan la comprobación de SPF. Así, podrás saber si el problema afecta a un solo mensaje de una fuente concreta o si hay varias fuentes afectadas.
El mensaje se ha enviado a través de un servidor que no está en tu registro SPF.

Comprueba que tu registro SPF incluye todas las direcciones IP y los dominios que pueden enviar correo electrónico en nombre de tu dominio. Es posible que los mensajes que se envíen desde servidores que no están en tu registro SPF no superen la autenticación.

Puedes ver la lista de las direcciones IP y los dominios de tu registro SPF con la Caja de herramientas de Google Admin. Introduce tu dominio en la página Check MX y, a continuación, marca Intervalos de direcciones de SPF efectivos.

Hay un problema con tu registro SPF de DNS. Verifica tu registro SPF con la Caja de herramientas de Google Admin. Introduce tu dominio en la página Check MX.
No se ha podido autenticar el mensaje mediante DMARC Este mensaje no ha superado la comprobación de DMARC. Comprueba si los mensajes enviados desde otras fuentes de tu dominio tampoco superan la comprobación de DMARC. Así, podrás saber si se trata de un solo mensaje de una fuente o si hay varias fuentes afectadas.
El mensaje no supera otras comprobaciones de autenticación. Verifica que el mensaje supera las comprobaciones de SPF o DKIM.
El encabezado del mensaje no concuerda.

Verifica que el método de autenticación (SPF o DKIM) concuerda con el encabezado De:.

Más información sobre la concordancia en DMARC

Hay un problema con tu registro SPF de DMARC. Verifica tu registro DMARC con la Caja de herramientas de Google Admin. Introduce tu dominio en la página Check MX.