YouTube Music mit anderen Apps und Diensten verwenden

YouTube Music lässt sich für einen optimalen Musikgenuss zu Hause und unterwegs in verschiedene Apps und Dienste einbinden. Unten erfährst du, wie du YouTube Music mit einigen anderen Diensten nutzen kannst.

Diese Optionen sind für Nutzer der Version von YouTube Music mit Anzeigen sowie für YouTube Music Premium-Mitglieder verfügbar.

Hinweis: Die Version von YouTube Music mit Anzeigen ist in Südkorea nur beim Streaming über Google Home und Google Nest-Geräte ohne Bildschirm verfügbar. Weitere Informationen

Google Home- und Google Nest-Lautsprecher

Du kannst YouTube Music jetzt auch auf intelligenten Lautsprechern wie Google Home und Google Nest nutzen.

Über intelligente Lautsprecher kann Musik gestreamt werden, die den Alben, Songs oder Playlists ähnelt, die du anfragst. Es können aber keine bestimmten Titel wiedergegeben oder wiederholt werden. Du kannst jedoch den Radiosender wechseln, um andere Musik zu hören, und bis zu sechsmal pro Stunde zum nächsten Titel springen.

Hinweis: YouTube Music Premium-Mitglieder können auf intelligenten Lautsprechern Musik ohne Werbeanzeigen abspielen und Alben, Songs und Playlists on demand wiedergeben lassen. In diesem Hilfeartikel erfährst du mehr über die Vorteile einer kostenpflichtigen Mitgliedschaft und wie du dich registrierst.

In einigen Ländern ist YouTube Music auf Google Home der Standarddienst für Musikstreaming. Sollte das bei dir nicht der Fall sein, kannst du den Standard-Musikdienst ändern.

Smart Displays

Auf Smart Displays mit integriertem Google Assistant kann YouTube Music verwendet werden. Zu diesen Displays gehören auch Google Nest und Lenovo Smart Clock. Bitte Google Assistant einfach, einen Song, einen Künstler oder eine Playlist mit YouTube Music abzuspielen.

Smart-TVs

Die folgenden Schritte gelten für alle Smart-TVs und Streaminggeräte, die die neueste Version der YouTube App auf Fernsehern unterstützen:
  1. Lade die YouTube App herunter und melde dich in deinem Konto an.
  2. Drücke auf der Fernbedienung oder dem Controller die Nach-links-Taste, um auf der linken Seite des Bildschirms ein Menü zu öffnen.
  3. Wähle im Menü Musik aus. Hier findest du deine persönlichen YouTube Music-Inhalte.
Diese Inhalte siehst du nur, wenn du in YouTube angemeldet bist.
Wenn du über Android TV mit nur einem Tastendruck auf YouTube Music zugreifen möchtest, hast du außerdem folgende Möglichkeiten:
  1. Wähle die Google Play Store App aus.
  2. Wähle „Suchen“ aus und gib „YouTube Music“ ein.
  3. Wähle Installieren aus.
  4. Wähle das YouTube Music-Launcher-Symbol aus. Du wirst in der YouTube App direkt zum Tab „YouTube Music“ weitergeleitet. Melde dich an, um deine persönlichen YouTube Music-Inhalte zu sehen.
Wie du den Startbildschirm von Android TV verwendest, erfährst du hier.
Von der YouTube Music App auf den Fernseher streamen
Du kannst die mobile YouTube Music App jetzt nutzen, um in der YouTube App Inhalte zu suchen, zu entdecken und wiederzugeben. Wenn eine Verbindung besteht, dient die mobile YouTube Music App quasi als Fernbedienung für YouTube auf Fernsehern.
Hinweis: Durch dieses Update können Inhalte, die normalerweise nicht in YouTube Music verfügbar sind, im Player und in der Wiedergabeliste von YouTube Music erscheinen. Wenn du die Verbindung trennst, werden Inhalte, die nicht in YouTube Music verfügbar sind, aus der Wiedergabeliste entfernt.
So kannst du YouTube Music über die App auf deinen Fernseher streamen:
  1. Achte darauf, dass dein Smartphone, Tablet oder Computer mit demselben WLAN-Netzwerk wie dein Übertragungsgerät verbunden ist und dass der Browser deines Smartphones, Tablets oder Computers unterstützt wird und das Streamen ermöglicht.
  2. Öffne die YouTube Music App.
  3. Tippe neben deinem Profilbild auf „Streamen“ .
  4. Tippe auf das Gerät, auf das du streamen möchtest.
  5. Songs oder Videos werden auf dem Fernseher wiedergegeben, der mit diesem Gerät verbunden ist.
Wenn du das Streamen beenden möchtest, tippe auf „Streamen“  und dann auf Dieses Smartphone.

Wenn du ein Gerät mit iOS 14 oder höher verwendest, musst du YouTube die Berechtigung erteilen, sich mit Streaminggeräten in deinem lokalen Netzwerk zu verbinden, damit Inhalte auf deinen Fernseher gestreamt werden können. Unten erfährst du, wie du den Zugriff auf das lokale Netzwerk zulassen kannst.

Hinweis: Einige Funktionen in YouTube Music sind bei gemeinsam verwalteten Konten nicht verfügbar. Weitere Informationen zu Konten mit Elternaufsicht findest du hier.

Google Pixel Buds

Du kannst YouTube Music-Inhalte mit deinen Google Pixel Buds anhören und Google Assistant zur Steuerung verwenden. Mit einfachen Touch-Gesten kannst du beim Musikhören mit deinen Google Pixel Buds unter anderem Inhalte abspielen, die Wiedergabe pausieren und die Lautstärke regeln.
Wenn Google Assistant auf deinem Android-Smartphone eingerichtet ist und du das Smartphone verwendest, kann Google Assistant auch zum Abspielen von Musik verwendet werden.

YouTube Music Premium-Mitglieder

Als YouTube Music Premium-Mitglied kannst du Musik über die folgenden weiteren Apps und Dienste hören:

Android Auto

So verwendest du YouTube Music mit Android Auto:
  1. Melde dich in der YouTube Music App an.
  2. Gehe in Android Auto zum Tab „Musik“.
  3. Dort sollte dir jetzt YouTube Music als Option angezeigt werden.
Falls dir eine Fehlermeldung angezeigt wird, wenn du YouTube Music mit Android Auto verwenden möchtest, prüfe, ob du tatsächlich in der YouTube Music App angemeldet bist. Versuche dann noch einmal, YouTube Music über Android Auto aufzurufen.

Fitbit

Mit YouTube Music kannst du auf deiner Fitbit Musik und Podcasts hören und dich beim Sport von deinen Lieblingssongs motivieren lassen.
YouTube Music wird auf der Charge 6 unterstützt.
YouTube Music auf Fitbit-Geräten bietet folgende Funktionen:
  • Wiedergabe von Musik und Podcasts steuern
  • Playlists durchsuchen und auswählen
  • Musikempfehlungen auf Grundlage deiner aktuellen Aktivität oder Workouts erhalten
Hinweis: Damit du die Musikwiedergabe auf deiner Fitbit steuern kannst, muss sich dein Smartphone in Bluetooth-Reichweite befinden.

YouTube Music auf deiner Fitbit installieren

1. Öffne auf deiner Fitbit die Fitbit-Einstellungen und dannYouTube Music.
  2. Tippe auf Einrichten.
  3. Füge YouTube Music aus der Fitbit App-Galerie auf deiner Fitbit hinzu.
    • Hinweis: Zur Einrichtung muss die YouTube Music App auf deinem Smartphone installiert sein.
  4. Nimm während eines Trainings Musikempfehlungen an oder lehne sie ab, um die Einrichtung abzuschließen.

Musik auf deiner Fitbit hören

Öffne zuerst die Fitbit App auf deinem Smartphone. Führe dann die folgenden Schritte auf deiner Fitbit aus:

1. Wische zur App „YouTube Music-Steuerung“ und tippe darauf, um sie zu öffnen.
  2. Wische nach unten, um dir verfügbare Musik und Podcasts anzusehen.
  3. Tippe auf eine Auswahl, um sie wiederzugeben oder zu pausieren.
    • Wische nach links, um einen Titel zu überspringen, einen Titel von vorn abzuspielen oder zur vorherigen Auswahl zurückzukehren.
    • Wische noch einmal nach links, um zur Lautstärkeregelung zu gelangen.

Sonos Wireless Speaker

So richtest du YouTube Music in der Sonos App ein:

1. Öffne die Sonos-App.
  2. Tippe im Menü unten auf More (Mehr).
  3. Tippe auf Add Music Services (Musikdienste hinzufügen).
  4. Wähle „YouTube Music“ und dann Add to Sonos (Zu Sonos hinzufügen) aus.
  5. Tippe auf I'm already a member (Ich bin bereits Mitglied).
  6. Tippe auf Authorize (Autorisieren) und füge den Code ein, der auf dem vorherigen Bildschirm angezeigt wurde.
  7. Tippe auf Next (Weiter) und wähle dein YouTube Music-Konto aus. Melde dich wenn nötig an.
  8. Kehre zur Sonos App zurück.
  9. Gib ein Konto ein und klicke dann auf Done (Fertig).

Solltest du Probleme bei der Anmeldung haben, musst du deine App möglicherweise aktualisieren und die Schritte noch einmal durchführen.

Apple HomePod

Du kannst YouTube Music auf intelligenten Lautsprechern wie Apple HomePods nutzen. Die Musikwiedergabe auf deinem HomePod kannst du mit Siri-Sprachbefehlen oder über dein iPhone, iPad oder deine Apple Watch steuern.
YouTube Music wird auf den folgenden HomePod-Modellen unterstützt: Apple HomePod der 1. Generation, Apple HomePod der 2. Generation und Apple HomePod Mini.
YouTube Music auf Apple HomePods bietet folgende Funktionen:
  • Musik mit Siri-Sprachbefehlen oder über die physische Touch-Steuerung auf dem HomePod wiedergeben
  • Bei Wiedergabe von Inhalten ganz leicht zwischen HomePod und iPhone wechseln
  • Wiedergabe in der Home-App von Apple steuern

Hier erfährst du, wie du deinen HomePod einrichtest und koppelst. Melde dich anschließend in deinem YouTube Music Premium-Konto an, um Musik zu streamen.

So kannst du YouTube Music als Standardmusikdienst auf deinem Apple HomePod festlegen:

1. Öffne die YouTube Music App auf deinem iPhone und tippe oben rechts auf dein Profilbild.
  2. Tippe auf Einstellungen > Verbundene Apps > Mit HomePod verbinden.
  3. Tippe auf dem nächsten Bildschirm auf Im Zuhause verwenden.
  4. Tippe auf Fertig, um die Einrichtung abzuschließen.

Apple CarPlay

So verwendest du YouTube Music mit Apple CarPlay:

1. Melde dich in der YouTube Music App an.
  2. Öffne die YouTube Music App auf deinem CarPlay-Bildschirm.
  3. Über die Navigationsleiste oben auf dem Bildschirm kannst du deine Musik durchsuchen. Weitere Musik findest du auf den Tabs „Empfohlen“, „Mediathek“ und „Downloads“.

Falls dir eine Fehlermeldung angezeigt wird, wenn du YouTube Music mit Apple CarPlay verwenden möchtest, prüfe, ob du tatsächlich in der YouTube Music App angemeldet bist.

Nur auf Nur-Audio-Geräte streamen

Alle Geräte mit integrierter Chromecast-Technologie unterstützen das Streamen über die YouTube Music App auf Fernsehgeräte, Videostreamer, Lautsprecher und Audiostreamer. Weitere Informationen dazu, welche Fernseher und welche Lautsprecher Chromecast unterstützen, findest du unter den jeweiligen Links.

Waze App

Damit du YouTube Music mit Waze verwenden kannst, musst du beide Apps auf dein Mobilgerät heruntergeladen haben. Folge dann dieser Anleitung, um die Audiosteuerung zu aktivieren und YouTube Music auszuwählen.

Apple Watch

Du kannst die YouTube Music App auch auf der Apple Watch nutzen. Hier erfährst du, wie man Apps auf diesem Gerät installiert.