Meine Inhalte und YouTube Music

YouTube Music ist aktuell nur in bestimmten Ländern und Regionen verfügbar. Wir arbeiten daran, den Dienst in weiteren Ländern einzuführen.

Häufig gestellte Fragen zur YouTube Music App für YouTube-Partner und Creator

YouTube Music macht es deinen Fans einfach, an deiner Musik teilzuhaben. Außerdem hilft YouTube Music Künstlern wie dir dabei, Zuschauer zu finden und mit selbst erstellten Inhalten Einnahmen zu erzielen.

Nutzer der YouTube Music App mit YouTube Music Premium-Abo können sich Videos ohne Werbung ansehen und Musik herunterladen, um sie sich auf einem Mobilgerät bis zu 30 Tage lang offline anzusehen bzw. anzuhören. Auch die Hintergrundwiedergabe ist möglich. All dies wirkt sich positiv auf die Anzahl deiner Aufrufe aus. Hier findest du weitere Informationen, wie Premium-YouTube-Abos dir als Creator nutzen.

Fragen zu YouTube Music

Ist YouTube Music kostenlos?

Mit YouTube Music können deine Fans ihre Lieblingstitel, -alben und -künstler kostenlos genießen. Wenn sie die YouTube Music App mit einem YouTube Music Premium-Abo verknüpfen, können sie auch werbefreie Videos herunterladen und Musik offline, im Hintergrund oder ohne Laden des Videos abspielen. Weitere Informationen zum Einstieg in YouTube Music findest du hier.

Muss ich ein kostenpflichtiges YouTube Music Premium-Abo abschließen, um meine Inhalte bei YouTube Music einstellen zu können?

Nein, du musst für das Einstellen deiner Inhalte auf YouTube, in YouTube Music Premium oder in YouTube Music nichts bezahlen. Deine Videos sind automatisch sowohl für Nutzer der werbeunterstützten YouTube-Version als auch für Nutzer mit einem kostenpflichtigen YouTube Music Premium-Abo zugänglich.

Für Creator wie dich stellt das bezahlte Abo eine neue Einnahmequelle dar. Abonnenten von YouTube Music Premium haben die Möglichkeit, deine Musikvideos herunterzuladen, um sie auf Mobilgeräten offline oder im Hintergrund wiederzugeben. So erhöht sich die Anzahl deiner Aufrufe.

Warum gibt es eine separate App für Musik?

Musik ist eine der beliebtesten Kategorien auf YouTube. Für Musikfreunde gilt dasselbe wie für Familien und Gamer: Jeder nutzt YouTube auf seine ganz eigene Art und Weise.

Deshalb haben wir eine YouTube Music App entwickelt, mit der Fans in den zahlreichen YouTube-Musikinhalten stöbern und sich gleichzeitig mit den Interpreten verbinden können, die sie schon kennen und lieben.

Wodurch unterscheidet sich YouTube Music von anderen Musikdiensten?

YouTube Music ist, was der Name verspricht: ein YouTube für Musik. Mit YouTube Music können sich Fans aus einem nahezu endlosen Katalog von Musik und Videos bedienen – und das alles in einer App, die den Nutzer dazu einlädt, neue Musik für sich zu entdecken. Fans können bequem in dem riesigen Musikangebot stöbern und sich mit Interpreten wie dir verbinden.

YouTube hat fantastische Inhalte im Angebot, die du nirgendwo sonst findest:

• Neue Künstler, beliebte Klassiker und alles, was dazwischenliegt
  • Offizielle Musikvideos, komplette Alben, Remixe, Coverversionen und mehr
  • Klassische Aufnahmen und Videos aus vielen Jahrzehnten Musikgeschichte

YouTube Music bietet aber nicht nur Hörgenuss. Musikfans können sich auch auf Folgendes freuen:

• Alles, was Video als zusätzliche Dimension zu bieten hat
  • Konzertberichte und Liveaufnahmen
  • Zugang zu besonderen Musikereignissen aus der ganzen Welt
Müssen meine Fans bezahlen, um YouTube Music nutzen zu können?

YouTube Music kann kostenlos heruntergeladen und verwendet werden. Mit einem YouTube Music Premium-Abo erhalten Nutzer Zugang zu Videos ohne Werbung und sie können Musik herunterladen, um sie offline, im Hintergrund oder ohne das Laden von Videos abzuspielen.

Da YouTube von Künstlern aus aller Welt genutzt wird, um Musikvideos, Remixe, Coverversionen und mehr zu veröffentlichen, ist die Plattform der ideale Ort, Musik aus dem eigenen Land und aus anderen Ländern zu entdecken. Deshalb sind wir davon überzeugt, dass Fans die Vorteile eines YouTube Music Premium-Abos nutzen werden, um auf vielseitigere Weise auf deine Inhalte zuzugreifen.

Warum gibt es mit YouTube Music und Google Play Musik zwei Abodienste?

Musik wird auf unterschiedliche Weise genossen. Daher bieten unsere Abodienste eine größere Auswahl. Abonnenten von YouTube Music Premium erhalten vollen Zugriff auf Google Play Musik. Ebenso erhalten Abonnenten von Google Play Musik ein YouTube Music Premium-Abo. Dies ist allerdings nur möglich, wenn sowohl Google Play Musik als auch YouTube Music Premium am Standort des Nutzers verfügbar sind.

Meine Inhalte und YouTube Music

Werden meine Inhalte auf YouTube Music verfügbar sein?

In YouTube Music werden Inhalte bereitgestellt, die von unserem System und unseren Partnern als für ein Musikerlebnis angemessen eingestuft wurden – und wir arbeiten daran, ständig neue Inhalte hinzuzufügen. In den meisten Fällen musst du gar nichts unternehmen, damit deine Inhalte in der App bereitgestellt werden.

Hier erfährst du mehr darüber, wie wir entscheiden, was in YouTube Music präsentiert wird.

Wie bestimmen wir, welche Inhalte in YouTube Music präsentiert werden?

Wir arbeiten mit unseren Musikpartnern zusammen, um gemeinsam Inhalte zu identifizieren, die ein reines Musikerlebnis bieten. Die Inhalte stammen von Musiklabels, Interpreten, Publishern und sonstigen Musikdienstleistern und umfassen Folgendes:

• Offizielle/Premium-Musikvideos
  • Von Nutzern erstellte Titel
  • Art-Tracks
Ich sehe meine Musikinhalte nicht in YouTube Music.

Bei der Identifizierung von Inhalten, die ein reines Musikerlebnis bieten, handelt es sich um einen kontinuierlichen Prozess. Wir arbeiten intensiv daran, diese Inhalte so schnell wie möglich in der YouTube Music App verfügbar zu machen, damit sich deine Fans all ihre liebsten Musikvideos ansehen können.

Wie greifen Fans in YouTube Music auf meine Inhalte zu?

Deine Fans können in YouTube Music nach deinen Titeln, Videos und Alben suchen. Wenn deine Internetpräsenz groß genug ist, besteht sogar die Möglichkeit, dass automatisch ein Themenkanal erzeugt wird, auf dem Fans mehr über dich als Künstler erfahren können.

Nutzer der YouTube Music App, die ein YouTube Music Premium-Abo haben, können sich außerdem werbefreie Videos ansehen und Musik herunterladen, um sie offline auf ihren Mobilgeräten zu hören, Musik ohne Video abzuspielen und Musik zu genießen, während sie eine andere App nutzen oder ihren Bildschirm ausgeschaltet haben.

Werden Creator, die Musikinhalte erstellen, weiter bezahlt?

Selbstverständlich. An der durch Werbung finanzierten YouTube-Version ändert sich nichts. Creator können weiterhin mit Werbeanzeigen Geld verdienen. YouTube Music Premium stellt eine zusätzliche Einnahmequelle dar.

Wie werden meine Einnahmen ermittelt?

Du kannst weiterhin mit Werbeanzeigen auf YouTube und in der kostenlosen, durch Werbung finanzierten YouTube Music App Geld verdienen.

Die YouTube Music Premium-Abogebühren stellen eine weitere Einnahmequelle dar – du wirst danach bezahlt, wie viele Abonnenten sich deine Inhalte ansehen. Wie bei der Werbung erhalten die Creator auch hier einen Großteil der Einnahmen.

Zählen heruntergeladene Inhalte im Hinblick auf die Anzahl meiner Aufrufe?

Ja. Aufrufe heruntergeladener Inhalte in der YouTube Music App werden genau wie Onlineaufrufe erfasst und berücksichtigt, sobald sich ein Nutzer das nächste Mal online anmeldet.

Ich habe einen Vertrag mit Vevo. Wie wirken sich die Änderungen auf Vevo aus?

An deinem Vertrag mit Vevo ändert sich nichts. Deine Inhalte werden weiterhin von Vevo für den durch Werbung finanzierten Dienst bereitgestellt.

Wir haben direkt mit deinem Label zusammengearbeitet. Du kannst nun sowohl durch Werbung als auch durch YouTube Music Premium-Abos Geld verdienen. Wende dich mit weiteren Fragen direkt an dein Label.

Können Musiker oder Labels festlegen, dass ihre Inhalte nicht vom Abodienst präsentiert werden sollen?

Wir möchten sicherstellen, dass Fans, die für YouTube Music Premium bezahlen, um werbefreie Videos sehen zu können, Zugriff auf alle deine Videos haben. Es wäre sicherlich nicht im Sinne des Erfinders, dass jemand, der extra dafür bezahlt, Videos ohne Werbeunterbrechung zu sehen, aufgrund einer solchen Entscheidung plötzlich nicht mehr Zugriff auf alle deine Videos hat.

Damit wir die neuen Funktionen von YouTube Music Premium und YouTube Music freischalten, deinen Fans ein fantastisches Erlebnis ermöglichen und dir eine zusätzliche Einnahmequelle bieten können, bitten wir alle Partner, ihre Inhalte sowohl für nicht zahlende als auch für zahlende Nutzer zur Verfügung zu stellen.