Contestar uma reivindicação do Content ID

Se você disputou uma reivindicação do Content ID, mas ela foi restabelecida, você pode contestar a decisão. Se uma reivindicação do Content ID bloqueou seu vídeo, você talvez consiga pular a etapa de disputa e iniciar o processo com uma contestação.

Quando você contesta uma reivindicação do Content ID, a pessoa que reivindicou seu vídeo (o reclamante) recebe uma notificação e tem sete dias para responder.

Antes de contestar

Na página de recursos do canal, veja se você atende aos requisitos necessários para fazer contestações. Caso contrário, talvez você precise concluir uma verificação única.

É bom lembrar que o ideal é fazer contestações apenas quando você tem certeza de que tem todos os direitos para usar o conteúdo reivindicado. O abuso recorrente ou malicioso desse processo pode resultar na perda da qualificação para fazer contestações ou em outras penalidades contra seu vídeo ou canal.

Contestar uma reivindicação restabelecida

Se você disputou a reivindicação do Content ID e ela foi rejeitada, essa reivindicação vai ser restabelecida no seu vídeo. Talvez seja possível contestar essa decisão. Para contestar uma reivindicação restabelecida, faça o seguinte:

App YouTube Studio para Android

1. Abra o app YouTube Studio .
  2. No menu da parte de baixo, toque em Conteúdo .
  3. Selecione um vídeo com uma restrição e toque nela.
    • Para encontrar o vídeo com mais facilidade, clique na barra de filtros e Direitos autorais.
  4. Toque em Analisar os problemas.
  5. Toque na reivindicação relevante.
  6. Digite o motivo da contestação e clique em Enviar.

Iniciar uma contestação

Se você recebeu uma reivindicação do Content ID que bloqueou seu vídeo, talvez possa pular a etapa de disputa e iniciar o processo com uma contestação. Essa opção é chamada de "Iniciar uma contestação".

Caso você acredite que as reivindicações de bloqueio são inválidas, a opção "Iniciar uma contestação" oferece uma resolução mais rápida para o processo geral de disputa, já que os reclamantes têm sete dias para responder. Isso também significa que o conteúdo pode ser visualizado no YouTube o quanto antes.

Se um reclamante rejeitar uma contestação, essa pessoa pode enviar um pedido de remoção por direitos autorais. Se o pedido for válido, seu vídeo será removido do YouTube, e seu canal vai receber um aviso de direitos autorais. Mas, se você ainda tem certeza de que tem todos os direitos necessários para usar o conteúdo reivindicado, envie uma contranotificação.

Para escolher a opção "Iniciar uma contestação", faça o seguinte:

App YouTube Studio para Android

1. Abra o app YouTube Studio .
  2. No menu da parte de baixo, toque em Conteúdo .
  3. Selecione um vídeo com uma restrição e toque nela.
    • Para encontrar o vídeo com mais facilidade, clique na barra de filtros e Direitos autorais.
  4. Toque em Analisar os problemas.
  5. Toque na reivindicação relevante.
  6. Toque em Iniciar uma disputa. Na página Opções, selecione Iniciar uma contestação.

Após a contestação

Depois disso, o reclamante tem sete dias para responder.

O que o reclamante pode fazer

Se o vídeo foi removido do YouTube, mas você ainda acredita que tem todos os direitos necessários para usar o conteúdo reivindicado, envie uma contranotificação.

Como cancelar uma contestação

Caso mude de ideia, você pode cancelar sua contestação depois de enviá-la. Para fazer isso, siga estas instruções:

App YouTube Studio para Android

1. Abra o app YouTube Studio .
  2. No menu da parte de baixo, toque em Conteúdo .
  3. Selecione um vídeo com uma restrição e toque nela.
    • Para encontrar o vídeo com mais facilidade, clique na barra de filtros e Direitos autorais.
  4. Toque em Analisar os problemas.
  5. Toque na reivindicação relevante e, depois, em "Cancelar contestação".
Observação: depois de cancelada, a reivindicação não pode mais ser contestada.
Confira mais informações sobre o processo de contestação no capítulo "Processo de contestação do Content ID" deste vídeo:

Processos de disputa e reivindicações do Content ID: gerenciamento e ações de reivindicações no Studio

Perguntas frequentes

Qual é a diferença entre as opções de "Disputar" e "Iniciar uma contestação"?

Com a opção de disputa inicial, o reclamante tem até 30 dias para responder. Se a disputa for rejeitada, você pode contestar a decisão. O reclamante tem sete dias para responder à contestação.

A opção "Iniciar uma contestação" está disponível apenas para reivindicações do Content ID que bloqueiam seu vídeo. Essa opção ignora a etapa inicial de disputa, em que o reclamante tem 30 dias para responder. Em vez disso, ela inicia o processo com uma contestação. O reclamante tem sete dias para responder. Assim, o processo pode ser resolvido com mais rapidez.

Se o reclamante recusar sua contestação, você poderá receber um pedido de remoção por direitos autorais. Se o pedido for válido, seu vídeo será removido do YouTube, e seu canal receberá um aviso de direitos autorais. Você ainda poderá enviar uma contranotificação se tiver certeza de que o pedido de remoção é inválido.

Quando devo escolher a opção "Iniciar uma contestação"?

Se o vídeo recebeu uma reivindicação do Content ID e foi bloqueado por isso, você tem a opção de "Iniciar uma contestação". Essa opção pode ser uma boa escolha se você tem certeza de que tem o direito de usar o conteúdo e quer ter uma solução mais rápida para o processo de disputa.

É bom lembrar: quando rejeita uma contestação, o reclamante pode enviar um pedido de remoção por direitos autorais. Se o pedido for válido, seu vídeo será removido do YouTube, e seu canal vai receber um aviso de direitos autorais. Mas, se você ainda tem certeza de que tem todos os direitos necessários para usar o conteúdo reivindicado, envie uma contranotificação.

É você quem decide quando quer iniciar um processo de contestação. Se você não tem certeza do que fazer, procure atendimento jurídico.

Por que a opção "Iniciar uma contestação" está disponível apenas para reivindicações do Content ID que bloqueiam meu vídeo?

Os vídeos que recebem reivindicações de bloqueio não são exibidos no YouTube em todo o mundo ou em determinados países/regiões (dependendo da política do reclamante). Nos casos em que você acredita que as reivindicações de bloqueio são inválidas, a opção "Iniciar uma contestação" pode oferecer uma resolução mais rápida. Isso significa que seu conteúdo pode ser visualizado no YouTube o quanto antes.

Quando se trata de outros tipos de reivindicação (monetização e monitoramento), seu vídeo continua sendo mostrado no YouTube, mesmo com a reivindicação do Content ID. Em relação às reivindicações de monetização, quando você e o reclamante tentam gerar receita com o vídeo reivindicado, a receita continua a ser gerada durante o processo de disputa. Depois que a disputa é resolvida, essa receita é paga à parte que tem direito sobre ela. Saiba mais sobre como a monetização funciona durante disputas do Content ID.
Posso cancelar uma contestação depois que ela já tiver sido enviada?
Sim, basta seguir estas etapas. É bom lembrar que você não vai poder contestar a reivindicação outra vez depois do cancelamento.
O que é possível fazer se a contestação for rejeitada e o vídeo for removido?

Se você tiver certeza de que sua contestação foi rejeitada devido a um erro ou identificação incorreta do conteúdo, incluindo casos de uso aceitável, poderá enviar uma contranotificação. Ela é uma solicitação oficial para que o YouTube restabeleça um conteúdo removido por uma suposta violação de direitos autorais.

Outras opções incluem:

Se eu contestar várias reivindicações em um vídeo ao mesmo tempo, isso pode gerar vários avisos de direitos autorais?
Cada vídeo pode receber mais de um pedido de remoção ou uma reivindicação do Content ID, mas apenas um aviso de direitos autorais por vez.

Mais informações