Résoudre un échec de paiement ou une transaction refusée lors d'un achat

Vous essayez d'effectuer un achat sur YouTube, mais le paiement est refusé ou échoue ? Identifiez votre problème ci-dessous et suivez la procédure suggérée. Si le paiement mensuel de votre abonnement a été refusé et que vous avez besoin d'aide, découvrez comment résoudre les problèmes de facturation ou d'accès.

Résoudre les problèmes liés à une carte de crédit ou de débit

Voici quelques messages d'erreur courants qui peuvent apparaître lors de l'utilisation de cartes de crédit ou de débit :

• "Carte refusée"
  • "Corrigez les informations de cette carte ou utilisez une autre carte"
  • "Carte arrivée à expiration"
  • "Veuillez vérifier les informations de votre carte de paiement, puis réessayer"

Si l'un de ces messages d'erreur ou une notification semblable apparaît, procédez comme suit :

Vérifiez que les informations de votre carte de paiement sont à jour

Les paiements échouent souvent en raison d'une carte de crédit arrivée à expiration ou d'une adresse de facturation incorrecte. Il est possible de consulter les modes de paiement enregistrés dans Google Pay et leur date d'expiration. Pour chaque mode de paiement répertorié, vous pouvez également cliquer sur "Modifier" afin de vérifier que votre code postal correspond à votre adresse de facturation.

Si votre mode de paiement est arrivé à expiration, suivez cette procédure pour le supprimer, puis ajoutez-en un autre. Après avoir ajouté un mode de paiement ou modifié votre code postal, réessayez d'effectuer l'achat.

Soumettez les informations demandées

Si un message d'erreur vous demandant d'envoyer des informations complémentaires à Google s'affiche, veuillez suivre les instructions fournies. Vous devrez peut-être valider votre identité sur Google Pay avant de pouvoir effectuer des achats via votre compte Google, par exemple.

Vous pouvez également accéder à Google Pay à tout moment pour vérifier que vous n'avez pas reçu d'alerte ni de requête vous demandant de résoudre des problèmes liés à votre compte.

Vérifiez que votre solde est suffisant pour effectuer l'achat

Parfois, une transaction est refusée en raison d'un solde insuffisant. Vérifiez votre compte pour vous assurer que le montant disponible vous permet de régler votre achat.

Remarque : Lorsque vous vous inscrivez à un essai gratuit, une pré-autorisation peut apparaître sur votre compte. Elle permet de vérifier la validité de votre compte. Cette pré-autorisation est automatiquement supprimée et remboursée après un court laps de temps. Cependant, votre inscription peut échouer si le solde de votre compte est inférieur au montant de la pré-autorisation. En savoir plus sur les pré-autorisations

Contactez votre banque ou l'émetteur de votre carte

Votre carte peut être soumise à des restrictions spécifiques entraînant l'échec de votre paiement. Contactez la banque ou la société émettrice de votre carte pour vous renseigner sur la transaction et lui demander si elle connaît la raison du refus.

Si vous ne résidez pas aux États-Unis, vous devez également vous assurer que votre carte et votre banque acceptent les transactions internationales. Selon votre pays, il se peut que vous deviez contacter votre banque afin d'obtenir l'autorisation d'utiliser votre carte pour des transactions en ligne.

Essayez de régler l'achat avec un autre mode de paiement

• Si le premier mode de paiement que vous tentez d'ajouter n'est pas accepté, essayez-en un autre. Revenez à l'écran d'achat, puis sélectionnez ou ajoutez un autre mode de paiement.

• Si vous remarquez un mode de paiement grisé lors d'un achat sur YouTube, cela signifie qu'il n'est pas valide pour l'achat concerné. Utilisez un autre mode de paiement pour finaliser votre achat.

Astuce : Si vous rencontrez toujours des difficultés pour effectuer un achat sur YouTube avec votre mode de paiement, vous pouvez utiliser votre solde total Google Play (si l'option est disponible dans votre pays). Pour obtenir la liste des pays dans lesquels ce solde est disponible, cliquez ici.

Commencez par créditer votre compte Google Play, puis sélectionnez le mode de paiement "Solde total Google Play". Vous pouvez également accéder à cette page pour en savoir plus sur l'utilisation de votre solde total Google Play.

Problèmes liés à d'autres modes de paiement (ex. facturation via l'opérateur mobile)

Découvrez ci-dessous comment résoudre les problèmes de paiement liés à la facturation directe par l'opérateur ou aux autres modes de paiement acceptés.

Facturation via l'opérateur mobile (facturation directe par l'opérateur)

Lisez notre article sur la résolution des problèmes de paiement liés à la facturation directe par l'opérateur.

Autres modes de paiement

Lorsque vous utilisez certains modes de paiement, vous êtes susceptible de voir ce message : "Votre paiement a été refusé en raison d'un problème lié à votre compte".
Il peut apparaître dans les cas suivants :
  • Nous avons remarqué une transaction suspecte dans votre profil de paiement.
  • Il nous manque quelques informations pour protéger votre compte contre la fraude.
  • Nous avons besoin d'informations supplémentaires pour nous conformer à la législation de l'Union européenne (clients de l'UE uniquement).

Accédez à Google Pay pour vérifier que vous n'avez pas reçu d'alerte ni de requête vous demandant de résoudre des problèmes liés à votre compte. Vous devrez peut-être valider votre identité sur Google Pay avant de pouvoir effectuer des achats via votre compte Google, par exemple. Si votre compte ne comporte aucune alerte ou requête active, vérifiez que votre nom, votre adresse et vos informations de paiement sont à jour.

Étapes suivantes

Une fois que vous avez mis à jour vos informations de paiement, veuillez réessayer d'effectuer votre achat. Aucune tentative de débit ne sera réalisée automatiquement.