Examiner et résoudre les problèmes liés aux revendications

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube Studio.

Les problèmes liés aux revendications nécessitant une action de votre part incluent les revendications potentielles, contestées ou en appel. Une fois ces problèmes examinés, plusieurs options s'offrent à vous en fonction du type de revendication.

Pour en savoir plus sur l'impact des revendications contestées sur la monétisation, consultez l'article Monétisation lors des contestations de revendications Content ID.

Trouver les problèmes liés aux revendications à examiner

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Problèmes .
  3. Cliquez sur la barre de filtres , puis sélectionnez Type de problème.
  4. Cochez les cases à côté des options Revendication potentielle, Revendication contestée et/ou Revendication en appel. Pour affiner votre recherche, vous pouvez sélectionner des filtres supplémentaires :
    • Revendication potentielle : "Envoyée pour examen", "Correspondance brève", "Vidéo mise en ligne par un autre utilisateur du Gestionnaire de contenu", "Fiabilité faible", "Enfreint les règles de monétisation de YouTube", "Blocage rétroactif". Pour obtenir la description de ces filtres, consultez cette page.
    • Revendication contestée ou revendication en appel : "Le contenu protégé par des droits d'auteur a été identifié à tort", "Usage loyal", "Autorisé", "Contenu original", "Domaine public". Pour obtenir la description de ces filtres, consultez cette page.
    • Vous pouvez appliquer d'autres filtres  pour affiner encore davantage les résultats, par exemple "ID de la chaîne", "Tiers", "Durée de la vidéo" ou "Type de correspondance".
  5. Cliquez sur une revendication. La page de détails de la revendication s'ouvre. Elle contient des informations supplémentaires sur le problème lié à la revendication.
Remarque : Si une vidéo faisant l'objet d'une revendication potentielle est définie comme privée, elle ne peut pas être visionnée.

Résoudre les problèmes liés aux revendications

Les revendications potentielles et contestées expirent au bout de 30 jours, et celles en appel expirent au bout de 7 jours. Veillez à examiner régulièrement vos revendications et à prendre les mesures nécessaires.
Lever des revendications

Vous disposez de deux options pour lever une revendication potentielle, contestée ou en appel sur sa page de détails :

• Lever la revendication : si la revendication doit rester inactive, cliquez sur LEVER LA REVENDICATION.
  • Lever et exclure la revendication : pour lever la revendication et exclure la partie de votre fichier de référence qui a généré une correspondance avec la vidéo, cliquez sur la flèche  à côté de l'option LEVER LA REVENDICATION, puis sur Lever et exclure la revendication.
Remarque : Si vous levez une revendication ou si celle-ci expire, vous ne pourrez pas la réactiver.

Lever plusieurs revendications à la fois

Voici comment lever plusieurs revendications potentielles, contestées ou en appel sur une même vidéo :

1. Sur la page des détails, examinez toutes les revendications.
  2. Sélectionnez une option :
    • Lever toutes les revendications : pour lever toutes les revendications sur la vidéo, cliquez sur LEVER LES REVENDICATIONS.
    • Sélectionner les revendications à lever : pour lever certaines des revendications sur la vidéo, cliquez sur la flèche  à côté de l'option LEVER LES REVENDICATIONS, puis sur Sélectionner les revendications à lever. Cochez les cases correspondant aux revendications que vous souhaitez lever.

Voici comment lever plusieurs revendications potentielles, contestées ou en appel sur différentes vidéos :

1. Accédez à la page Problèmes .
  2. Cliquez sur la barre de filtres , puis sélectionnez Type de problème.
  3. Cochez les cases à côté des options Revendication potentielle, Revendication contestée et/ou Revendication en appel.
  4. Cliquez sur APPLIQUER.
  5. Cochez les cases à côté des vidéos pour lesquelles vous souhaitez lever les revendications.
  6. Cliquez sur LEVER LA REVENDICATION dans la bannière en haut de la page.
Confirmer des revendications potentielles

Vous disposez de deux options pour confirmer une revendication potentielle sur sa page de détails :

• Confirmer la revendication : pour confirmer la validité de la revendication et appliquer votre règle de correspondance, cliquez sur CONFIRMER LA REVENDICATION.
  • Confirmer la revendication et envoyer une demande de retrait : pour confirmer la validité de la revendication potentielle et envoyer une demande de retrait afin que YouTube supprime la vidéo, cliquez sur la flèche  à côté de l'option CONFIRMER LA REVENDICATION, puis sur Retirer la vidéo revendiquée.

Confirmer plusieurs revendications potentielles à la fois

Voici comment confirmer toutes les revendications potentielles sur une même vidéo :

1. Sur la page des détails, examinez toutes les revendications potentielles.
  2. Cliquez sur CONFIRMER LES REVENDICATIONS.
Remarque : Il n'est pas possible de ne sélectionner que quelques revendications pour les confirmer.
Rétablir des revendications contestées

Vous disposez de deux options pour rétablir une revendication contestée sur sa page de détails :

• Rétablir la revendication : pour confirmer la validité de la revendication contestée et la réactiver, cliquez sur RÉTABLIR LA REVENDICATION.
  • Rétablir la revendication et envoyer une demande de retrait : pour confirmer la validité de la revendication contestée et envoyer une demande de retrait afin que YouTube supprime la vidéo, cliquez sur la flèche  à côté de l'option RÉTABLIR LA REVENDICATION, puis sur Retirer la vidéo revendiquée.

Rétablir plusieurs revendications contestées à la fois

Voici comment rétablir plusieurs revendications à la fois sur une même vidéo :

1. Sur la page des détails, examinez toutes les revendications contestées.
  2. Sélectionnez une option :
    • Rétablir toutes les revendications : pour rétablir toutes les revendications contestées sur la vidéo, cliquez sur RÉTABLIR LES REVENDICATIONS.
    • Sélectionner les revendications à rétablir : pour rétablir certaines des revendications contestées sur la vidéo, cliquez sur la flèche  à côté de l'option RÉTABLIR LES REVENDICATIONS, puis sur Sélectionnez les revendications à rétablir. Cochez les cases correspondant aux revendications que vous souhaitez rétablir.
Rejeter des revendications en appel
Sur la page des détails de la revendication, vous pouvez rejeter la revendication en appel en cliquant sur REJETER LA DEMANDE D'APPEL. Une demande de retrait sera alors envoyée pour que YouTube supprime la vidéo.
Remarque : Il n'est pas possible de rejeter plusieurs revendications en appel en même temps.

Modifier la règle d'une revendication

Il peut arriver que vous souhaitiez appliquer à une vidéo revendiquée une règle différente de votre règle de correspondance par défaut. Voici comment ajouter une règle personnalisée à une vidéo revendiquée :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Problèmes .
  3. Cliquez sur la barre de filtres , puis sélectionnez Type de problème.
  4. Cochez les cases à côté des options Revendication potentielle, Revendication contestée et/ou Revendication en appel.
    • Pour affiner votre recherche, sélectionnez des filtres supplémentaires :
      • Revendication potentielle : "Envoyée pour examen", "Correspondance brève", "Vidéo mise en ligne pas un partenaire YouTube", "Fiabilité faible", "Enfreint les règles de monétisation de YouTube".
      • Revendication contestée ou revendication en appel : "Le contenu protégé par des droits d'auteur a été identifié à tort", "Usage loyal", "Autorisé", "Contenu original", "Domaine public".
    • Vous pouvez appliquer d'autres filtres  pour affiner encore davantage les résultats, par exemple "ID de la chaîne", "Tiers", "Durée de la vidéo" ou "Type de correspondance".
  5. Cliquez sur APPLIQUER.
  6. Cliquez sur une revendication pour en afficher les détails.
  7. Sur la page des détails de la revendication, cliquez sur l'onglet Règles.
  8. Cliquez sur CONFIGURER LA RÈGLE SPÉCIFIQUE DE REVENDICATION.
  9. Sélectionnez une option :
    • Utiliser une règle existante : sélectionnez une règle dans la liste, puis cliquez sur APPLIQUER.
    • Créer une règle : pour créer une règle personnalisée, cliquez sur DÉFINIR UNE RÈGLE PERSONNALISÉE. Une fois la règle créée, cliquez sur ENREGISTRER. En savoir plus sur la création de règles