Monétisation lors des contestations de revendications Content ID

Lors de la contestation d'une revendication Content ID, les vidéos ne peuvent générer des revenus que lorsque le créateur de la vidéo et le demandeur souhaitent tous les deux monétiser la vidéo. Vous pouvez contester une revendication Content ID à tout moment. Si vous la contestez dans un délai de cinq jours, les revenus générés par la vidéo seront conservés à partir du jour où la revendication a été déposée. Si vous contestez la revendication Content ID plus de cinq jours après qu'elle ait été envoyée, nous retenons les revenus à partir de la date de la contestation.

Tout au long de la procédure de contestation, les revenus seront conservés séparément. Une fois la contestation résolue, nous les reversons à la partie appropriée.

Voici des informations supplémentaires sur ce qu'il advient des revenus générés par une vidéo pendant la procédure de contestation d'une revendication Content ID :

Contester une revendication Content ID

Si l'une de vos vidéos fait l'objet d'une revendication Content ID, deux possibilités s'offrent à vous.

• Ne rien faire et laisser la revendication active sur votre vidéo : après cinq jours à compter de la date de la revendication, tous les revenus retenus sont reversés au demandeur.
  • Envoyer une contestation sous cinq jours : des annonces continueront d'être diffusées. Tous les revenus générés par la vidéo seront conservés pendant que le demandeur examine la contestation.
  • Envoyer une contestation après cinq jours : les revenus générés à partir de la date de la contestation seront conservés pendant que le demandeur examine la contestation.

Découvrez ce qu'il se passe lorsque vous contestez une revendication Content ID.

Faire appel d'une revendication Content ID

Si vous choisissez de faire appel d'une revendication rétablie ou de faire directement appel, plusieurs options s'offrent à vous.

• Ne rien faire et laisser la revendication active sur votre vidéo : après cinq jours, tous les revenus retenus seront reversés au demandeur.
  • Faire appel sous cinq jours : des annonces continueront d'être diffusées. Tous les revenus générés par la vidéo seront conservés pendant que le demandeur examine l'appel.
  • Faire appel après cinq jours : les revenus générés à partir de la date de l'appel seront retenus pendant que le demandeur examine l'appel.

Découvrez ce qu'il se passe lorsque vous faites appel d'une revendication Content ID.

Revenus générés pendant une contestation dans YouTube Analytics

Si votre vidéo fait l'objet d'une revendication Content ID active, et que vous la contestez ou faites appel, les données sur les revenus générés par la vidéo ne s'afficheront pas dans YouTube Analytics. Si la revendication est levée, les données sur les revenus générés pendant la période de contestation seront ajoutées plus tard dans YouTube Analytics. Si la réclamation est résolue en début de mois, les données devraient apparaître entre le 10e et le 20e jour du mois suivant. Si elle est résolue en fin de mois, les données peuvent apparaître entre le 10e et le 20e jour, deux mois plus tard.

Exemple :
  • Vous avez contesté une revendication Content ID le 12 juillet, et cette contestation a été résolue en votre faveur le 6 août. Les données sur les revenus générés entre le 12 juillet et le 6 août s'afficheront dans Analytics entre le 10 et le 20 septembre.
  • Vous avez contesté une revendication Content ID le 4 août, et cette contestation a été résolue en votre faveur le 29 août. Les données sur les revenus générés entre le 4 et le 29 août s'afficheront dans Analytics entre le 10 et le 20 octobre.
Si vous avez accès aux rapports téléchargeables dans le Gestionnaire de contenu, vous trouverez ces informations dans vos rapports sur les ajustements.
Vous pouvez choisir de ne pas monétiser une vidéo qui fait l'objet d'une contestation en désactivant la monétisation sur la page Vidéos de YouTube Studio.

Obtenir de l'aide sur Content ID