Effettuare la verifica dell'identità per usare le funzionalità di YouTube

Il seguente articolo del Centro assistenza riguarda un aggiornamento visibile a un sottoinsieme di creator. Al fine di porre un freno alle attività illecite, stiamo testando una serie di criteri di idoneità aggiuntivi per determinate funzionalità. Se partecipi a questo aggiornamento, potremmo richiederti ulteriori informazioni facoltative per la verifica quando accedi alle funzionalità.

Puoi scoprire di più e porre domande in questo thread del forum della community.

Nota: questo articolo non riguarda i badge di verifica dei canali. Per ulteriori informazioni sui badge di verifica, consulta questo articolo del Centro assistenza.

YouTube ti offre un'ampia scelta di strumenti e funzionalità per aiutarti a trarre il massimo dal tuo canale. Queste funzionalità sono accessibili alla maggior parte dei creator, ma l'utilizzo di alcune funzionalità è subordinato a una verifica aggiuntiva. Questi criteri di accesso aggiuntivi ci consentono di arginare le azioni dannose di truffatori, spammer e altri utenti malintenzionati.

Accedere alle funzionalità intermedie con la verifica telefonica

Se effettui la verifica telefonica, avrai accesso alle funzionalità intermedie. Per ottenere l'accesso alle funzionalità avanzate, dovrai verificare la tua identità fornendoci una prova di identificazione.

1. Accedi a YouTube Studio da un computer.
  2. Fai clic su Impostazioni.
  3. Fai clic su Canale
  4. Fai clic su Idoneità alle funzionalità e poi Funzionalità intermedie e poi VERIFICA NUMERO DI TELEFONO

Ti verrà richiesto di inserire un numero di telefono. Invieremo un codice di verifica tramite SMS o chiamata vocale al numero fornito.

Accedere alle funzionalità avanzate con la verifica telefonica e dell'identità/video

Per accedere alle funzionalità avanzate, devi prima effettuare la verifica telefonica, quindi ultimare la verifica utilizzando un ID o un video. Puoi anche attendere di generare una cronologia del canale sufficiente.

Completare la verifica telefonica

1. Accedi a YouTube Studio da un computer.
  2. Fai clic su Impostazioni.
  3. Fai clic su Canale
  4. Fai clic su Idoneità alle funzionalità e poi Funzionalità intermedie e poi VERIFICA NUMERO DI TELEFONO
  5. Ti verrà richiesto di inserire un numero di telefono. Invieremo un codice di verifica tramite SMS o chiamata vocale al numero fornito.

Se non porti a termine la verifica telefonica, la verifica dell'identità/video verrà eliminata automaticamente e non otterrai l'accesso alle funzionalità avanzate.

Completare la verifica dell'identità

1. Accedi a YouTube Studio
  2. Fai clic su Impostazioni .
  3. Fai clic su Canale
  4. Fai clic su Idoneità alle funzionalità e poi Funzionalità avanzate e poi ACCEDI ALLE FUNZIONALITÀ.
  5. Seleziona Usa un documento di identità valido, quindi fai clic su Richiedi email
    • Google ti invierà un'email. In alternativa, puoi anche scansionare un codice QR.
  6. Dopo aver aperto l'email sul telefono, tocca Inizia la verifica.
  7. Esegui le azioni che ti vengono indicate, ad esempio seguire un punto con lo sguardo o girare la testa.
  8. Al termine del caricamento del video di verifica, procederemo a esaminarlo.
    • L'operazione richiede in genere 24 ore. Riceverai un'email non appena verrà approvato.

Scopri di più su come vengono utilizzati i dati relativi alla verifica dell'identità.

Completare la verifica video:

1. Accedi a YouTube Studio
  2. Fai clic su Impostazioni .
  3. Fai clic su Canale
  4. Fai clic su Idoneità alle funzionalità e poi Funzionalità avanzate e poi ACCEDI ALLE FUNZIONALITÀ.
  5. Seleziona Utilizza la verifica video, quindi fai clic su Avanti e su Richiedi email
    • Google ti invierà un'email. In alternativa, puoi anche scansionare un codice QR.
  6. Dopo aver aperto l'email sul telefono, tocca Inizia la verifica.
  7. Esegui le azioni che ti vengono indicate, ad esempio seguire un punto con lo sguardo o girare la testa.
  8. Al termine del caricamento del video di verifica, procederemo a esaminarlo.
    • L'operazione richiede in genere 24 ore. Riceverai un'email non appena verrà approvato.

Scopri di più su come vengono utilizzati i dati relativi alla verifica video.

Come vengono utilizzati i dati relativi alla verifica video e dell'identità

Verifica dell'identità

Una volta inviato un ID valido (ad esempio, passaporto o patente di guida), lo utilizzeremo per verificare:

• La tua data di nascita.
  • Che il tuo account non sia stato precedentemente sospeso da YouTube.

Nel momento in cui avrai generato una cronologia del canale sufficiente, riceverai una notifica e il tuo ID verrà eliminato automaticamente dall'Account Google.

Verifica video

La verifica video consiste in un breve video in cui viene ripreso il volto di una persona. Utilizzeremo questo video per accertarci che:

• Tu sia una persona reale.
  • Il tuo account non sia stato sospeso per violazione delle norme di YouTube.

Inoltre, ci sarà utile per proteggerti da attività fraudolente e illecite e per migliorare i nostri sistemi di verifica.

Non appena avrai generato una cronologia del canale sufficiente, il video utilizzato per la verifica e i dati personali forniti ai fini dell'identificazione verranno eliminati automaticamente dal tuo Account Google.

Conservazione ed eliminazione dei dati

Puoi eliminare il video o l'ID forniti per la verifica in qualsiasi momento nella pagina del tuo Account Google. Tieni presente che se elimini uno dei due metodi di verifica prima di aver generato una cronologia del tuo canale YouTube, non potrai utilizzare le funzionalità avanzate di YouTube, a meno che:

• Non generi una cronologia del canale YouTube.

Oppure:

• Non completi di nuovo la verifica video o dell'identità.

Per impedire che singoli individui o gruppi di persone aggirino le nostre restrizioni procedendo alla creazione di nuovi account, potremmo conservare i dati raccolti in sede di verifica, compreso il modello del volto, se violi le nostre norme, anche se elimini la tua verifica video o dell'identità. Questi dati verranno conservati per un massimo di 3 anni dall'ultima interazione con YouTube.

Accedere a funzionalità avanzate mediante la generazione della cronologia del canale

La cronologia del canale documenta l'attività del tuo canale (video caricati, live streaming effettuati, interazioni con il pubblico ecc.) e la tua conformità alle Norme della community di YouTube. Se mantieni il canale attivo e segui sempre le Norme della community, ti basteranno generalmente 2 mesi per ottenere l'accesso alle funzionalità avanzate.

Nella maggioranza dei casi, i canali attivi dispongono già di una cronologia sufficiente per sbloccare le funzionalità avanzate senza bisogno di altri interventi. Ma siamo consapevoli del fatto che a volte commettiamo errori ed è per questo che mettiamo a disposizione anche altre opzioni di verifica per ottenere l'accesso alle funzionalità in tempi più rapidi.

Evita ritardi nella generazione della cronologia del canale:

La procedura subisce rallentamenti nel caso in cui vengano commesse violazioni delle Norme della community di YouTube. I seguenti comportamenti sono severamente vietati:

• Pubblicazione di contenuti non consentiti, ad esempio contenuti di natura sessuale, dannosi, pericolosi, violenti, espliciti o che incitano all'odio.
  • Molestie, cyberbullismo, commenti che incitano all'odio, metadati fuorvianti, inclusione di spam, segnalazioni sbagliate e pratiche ingannevoli.
  • Minacce e frodi.
  • Furto d'identità, nudità, violazioni a danno della sicurezza e della privacy dei bambini.

Anche gli avvertimenti sul copyright possono compromettere l'idoneità legata alla cronologia del canale.

Risolvere i problemi

• Se visualizzi il messaggio "Le funzionalità avanzate di YouTube non sono disponibili per questo account":
    Significa che non sei il proprietario principale dell'account a cui hai eseguito l'accesso. Ciò può verificarsi se hai eseguito l'accesso a un account supervisionato da un genitore oppure a un account del brand.
  • Se visualizzi il messaggio "Controlla il browser":
    Il browser che stai utilizzando non è compatibile. Riprova:
    • Su un dispositivo Android: verifica che il dispositivo sia aggiornato ad Android 4 o versioni successive e utilizza il browser Chrome.
    • Su un iPhone o iPad: verifica che il dispositivo sia aggiornato a iOS 11 o versioni successive e utilizza il browser Safari.
  • Se visualizzi il messaggio "La verifica dell'identità non funziona con la fotocamera di questo telefono":
    La tua fotocamera non è compatibile. Per inviare il tuo documento di identità, effettua l'accesso con un telefono dotato di una fotocamera posteriore Full HD.
  • Se visualizzi il messaggio "La fotocamera potrebbe essere in uso in un'altra applicazione. Chiudi le app aperte e riprova":
    Significa che la fotocamera è attualmente in uso in un'altra app. Chiudi le app aperte e riprova.

Domande frequenti

Perché YouTube richiede il mio numero di telefono/una verifica video/un documento di identità valido?

YouTube chiude ogni anno milioni di canali a causa di contenuti e comportamenti in violazione delle norme. Molti di questi canali vengono creati dagli stessi individui e gruppi, avvalendosi o abusando degli stessi tipi di funzionalità nel tentativo di commettere frodi e tenere comportamenti illeciti a danno di spettatori, creator e inserzionisti. La verifica dell'identità è una delle misure che mettiamo in atto per contrastare tali comportamenti illeciti.

Come utilizzate i dati raccolti nell'ambito della verifica tramite il mio numero di telefono, documento di identità valido o video?

Se scegli di inviare un numero di telefono, Google lo utilizzerà per:

• Inviarti un codice di verifica.

Se opti per la verifica video, Google utilizzerà il video per:

• Confermare che tu sia una persona reale e che il tuo account non sia stato sospeso per violazione delle norme di YouTube.
  • Confermare che tu abbia l'età minima richiesta per poter usare i servizi Google.
  • Migliorare i servizi di verifica per i prodotti Google e proteggere la piattaforma da attività fraudolente e comportamenti illeciti.

Se scegli di inviare un documento di identità valido, Google lo utilizzerà per:

• Verificare che il documento di identità non sia scaduto e sia valido.
  • Verificare la tua data di nascita.
  • Controllare che il tuo account non sia stato sospeso per violazione delle norme di YouTube.
  • Migliorare i servizi di verifica per i prodotti Google e proteggere la piattaforma da attività fraudolente e comportamenti illeciti.

Se non vuoi fornire un documento di identità o effettuare la verifica video per sbloccare le funzionalità avanzate, nulla ti obbliga a farlo: puoi sempre attendere di generare una sufficiente cronologia del canale. A ogni modo, quando riterrai che sia giunto il momento di sfruttare le funzionalità avanzate, è probabile che la cronologia generata sia già sufficiente.

Quando utilizzi i nostri servizi, ci affidi le tue informazioni. Siamo consapevoli che si tratta di una grande responsabilità e ci adoperiamo per proteggere le tue informazioni lasciando a te il controllo. Le norme sulla privacy di Google trovano applicazione anche in questo contesto, proprio come per tutti i nostri prodotti e le varie funzionalità. Puoi gestire i dati raccolti nel tuo Account Google, dove hai la possibilità di eliminare in qualsiasi momento la verifica video o il documento di identità valido. Se rimuovi la verifica video o il documento di identità valido prima di aver accumulato una cronologia del canale sufficiente, perderai l'accesso alle funzionalità avanzate. Per ottenere nuovamente l'accesso, dovrai accumulare un numero sufficiente di video nella cronologia del tuo canale YouTube oppure completare di nuovo la verifica video o del documento d'identità.

Nota: non vendiamo mai a nessuno le tue informazioni personali. Leggi qui per consultare ulteriori informazioni sull'utilizzo che facciamo dei dati raccolti nell'ambito della verifica video o tramite documento di identità valido.

Perché è necessario avere uno smartphone? Non posso semplicemente caricare un video o un'immagine del mio documento di identità?

È richiesto uno smartphone perché garantisce sicurezza aggiuntiva per impedire a spammer e truffatori di arrecare danni.

Non ho ricevuto il codice di verifica sul telefono. Qual è il problema?

In genere il codice arriva immediatamente, ma se non lo hai ricevuto, puoi richiederne un altro. Assicurati di non riscontrare uno di questi problemi comuni:

• Il recapito degli SMS può subire ritardi. Questo può avvenire in zone densamente popolate oppure se il segnale non è sufficientemente forte. Se dopo diversi minuti non hai ancora ricevuto il nostro messaggio di testo, prova l'opzione della chiamata vocale.
  • Se hai già verificato due canali con un numero di telefono, dovrai effettuare la verifica con un numero di telefono diverso. Per impedire i comportamenti illeciti, limitiamo il numero di canali che è possibile associare a un singolo numero di telefono.
  • Alcuni paesi o determinate aree geografiche e alcuni operatori di telefonia mobile non supportano gli SMS di Google. La maggior parte degli operatori di telefonia mobile supporta gli SMS di Google, ma se il tuo operatore fa eccezione, puoi provare con la chiamata vocale o utilizzare un altro numero di telefono.
La verifica video/del mio documento di identità valido è stata respinta. Che cosa posso fare?

Se il primo tentativo non è andato a buon fine, riceverai un'apposita notifica via email. Ti consigliamo di leggere i suggerimenti contenuti nell'email.

Se neanche il secondo tentativo va a buon fine, dovrai attendere 30 giorni prima di poter riprovare utilizzando uno dei due metodi di verifica. Se ritieni che la tua seconda verifica video dovesse essere approvata, puoi presentare ricorso spiegandoci i motivi.

In alternativa, puoi attendere e generare la cronologia del canale.

Come funziona per i canali che hanno più utenti?

Se hai un account del brand:

Solo il proprietario principale del canale avrà diritto a eseguire la verifica dell'identità. Tutti gli utenti del canale avranno accesso alle stesse funzionalità disponibili per il proprietario principale in base al suo stato di verifica.

Se non hai un account del brand:

Solo il proprietario del canale avrà diritto a eseguire la verifica dell'identità. Tutti gli utenti del canale avranno accesso alle stesse funzionalità disponibili per il proprietario in base al suo stato di verifica.