Accéder aux fonctionnalités intermédiaires et avancées

Remarque : Cet article ne concerne pas les badges de validation des chaînes. Pour en savoir plus sur ces badges, consultez cet article du Centre d'aide.

YouTube propose grand nombre d'outils et de fonctionnalités pour vous aider à exploiter tout le potentiel de votre chaîne. La plupart des créateurs ont accès à ces fonctionnalités, mais certaines nécessitent une autre étape de validation. Grâce à ce critère d'accès supplémentaire, les escrocs, spammeurs et autres personnes malintentionnées sont moins susceptibles de nuire à nos utilisateurs. Seuls les propriétaires principaux de la chaîne peuvent valider leur identité pour accéder à des fonctionnalités supplémentaires.

Accéder aux fonctionnalités intermédiaires

Valider votre numéro de téléphone

Lorsque vous aurez validé votre numéro de téléphone, vous aurez accès aux fonctionnalités intermédiaires. Vous pourrez ensuite découvrir comment accéder aux fonctionnalités avancées.

1. Sur un ordinateur, connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Chaîne.
  4. Cliquez sur Accès aux fonctionnalités puis Fonctionnalités intermédiaires puis VALIDER VOTRE NUMÉRO DE TÉLÉPHONE.

Vous serez invité à saisir un numéro de téléphone. Nous enverrons un code de validation à ce numéro par message ou appel vocal.

Accéder aux fonctionnalités avancées

Les fonctionnalités avancées sont un ensemble de fonctionnalités YouTube qui incluent, entre autres, la possibilité d'épingler des commentaires et une limite quotidienne de mises en ligne plus élevée.

Pour accéder aux fonctionnalités avancées, vous devez d'abord valider votre numéro de téléphone. Vous pouvez ensuite étoffer suffisamment l'historique de votre chaîne ou valider votre identité à l'aide d'une pièce d'identité ou d'une vidéo comme indiqué ci-dessous.

La validation à l'aide d'une pièce d'identité ou d'une vidéo n'est pas proposée à tous les créateurs. Vous pouvez consulter à tout moment votre état d'éligibilité actuel aux fonctionnalités dans YouTube Studio et vérifier les étapes à suivre pour accéder aux fonctionnalités avancées.

Valider votre numéro de téléphone et votre identité à l'aide d'une pièce d'identité/d'une vidéo

Valider votre numéro de téléphone

1. Sur un ordinateur, connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Chaîne.
  4. Cliquez sur Accès aux fonctionnalités puis Fonctionnalités intermédiaires puis VALIDER VOTRE NUMÉRO DE TÉLÉPHONE.
  5. Vous serez invité à saisir un numéro de téléphone. Nous enverrons un code de validation à ce numéro par message ou appel vocal.

Une fois votre numéro de téléphone validé, vous devez valider votre identité à l'aide d'une pièce d'identité ou d'une vidéo.

Remarque : Votre pièce d'identité ou votre vidéo de validation est généralement supprimée quelques mois après que vous avez suffisamment étoffé l'historique de votre chaîne ou au bout de deux ans si vous n'avez pas utilisé les fonctionnalités avancées.

Valider votre identité

1. Connectez-vous à YouTube Studio
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Chaîne.
  4. Cliquez sur Accès aux fonctionnalités puis Fonctionnalités avancées puis ACCÉDER AUX FONCTIONNALITÉS.
  5. Sélectionnez Utiliser votre pièce d'identité, puis cliquez sur Recevoir l'e-mail. Google vous enverra un e-mail. Il est également possible de scanner un code QR à la place.
  6. Sur votre téléphone, ouvrez l'e-mail, puis appuyez sur Lancer la validation.
  7. Prenez connaissance de la façon dont Google utilisera votre pièce d'identité et la conservera. Cliquez sur J'accepte afin de poursuivre la validation.
  8. Suivez les instructions pour prendre une photo de votre pièce d'identité. Remarque : assurez-vous que la date de naissance figurant sur votre pièce d'identité correspond à celle indiquée dans votre compte Google.
  9. Cliquez sur Envoyer. Une fois que vous nous aurez envoyé votre pièce d'identité, nous l'examinerons. Cette procédure prend généralement 24 heures.

En savoir plus sur l'utilisation des données issues de votre pièce d'identité

Ou

Effectuer la validation vidéo

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Cliquez sur Paramètres .
  3. Cliquez sur Chaîne.
  4. Cliquez sur Accès aux fonctionnalités puis Fonctionnalités avancées puis ACCÉDER AUX FONCTIONNALITÉS.
  5. Sélectionnez Utiliser la validation vidéo, puis cliquez sur Suivant et Recevoir l'e-mail.
    • Google vous enverra un e-mail. Il est également possible de scanner un code QR à la place.
  6. Sur votre téléphone, ouvrez l'e-mail, puis appuyez sur Lancer la validation.
  7. Suivez les instructions pour effectuer une action (suivre un point ou tourner la tête, par exemple).
  8. Une fois l'importation de votre vidéo terminée, nous l'examinerons.
    • Cet examen prend généralement 24 heures. Vous recevrez un e-mail une fois que la vidéo aura été approuvée.

En savoir plus sur l'utilisation des données issues de la validation vidéo

Utiliser l'historique de la chaîne

Pour accéder aux fonctionnalités avancées grâce à l'historique de votre chaîne, vous devrez aussi valider votre numéro de téléphone.

Valider votre numéro de téléphone

1. Sur un ordinateur, connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Chaîne.
  4. Cliquez sur Accès aux fonctionnalités puis Fonctionnalités intermédiaires puis VALIDER VOTRE NUMÉRO DE TÉLÉPHONE.
  5. Vous serez invité à saisir un numéro de téléphone. Nous enverrons un code de validation à ce numéro par message ou appel vocal.

Les données de l'historique de votre chaîne nous permettent de déterminer si vos contenus et votre activité respectent systématiquement le règlement de la communauté YouTube.

L'historique de votre chaîne garde une trace :

• de l'activité de votre chaîne (vidéos mises en ligne, diffusions en direct et engagement de l'audience) ;
  • des données à caractère personnel liées à votre compte Google ;
    • de quand et comment le compte a été créé ;
    • de sa fréquence d'utilisation ;
    • de votre méthode de connexion aux services Google.

La majorité des chaînes actives disposent d'un historique de chaîne suffisamment étoffé pour accéder aux fonctionnalités avancées sans qu'une action supplémentaire soit requise de leur part. Cependant, nous faisons parfois des erreurs. C'est pourquoi nous proposons également d'autres méthodes de validation permettant d'accéder plus rapidement à ces fonctionnalités.

Étoffer et entretenir l'historique de votre chaîne

Les fonctionnalités avancées sont un ensemble de fonctionnalités YouTube qui incluent, entre autres, la possibilité d'épingler des commentaires et une limite quotidienne de mises en ligne plus élevée. Les créateurs peuvent accéder aux fonctionnalités avancées en respectant systématiquement le Règlement de la communauté YouTube et en étoffant suffisamment l'historique de leur chaîne. Si vous ne respectez pas nos règles, votre accès sera retardé. Si vous avez déjà accès aux fonctionnalités avancées, vous pouvez le perdre.

Vous trouverez ci-dessous des exemples de comportements pouvant retarder l'accès aux fonctionnalités ou le limiter (cette liste n'est pas exhaustive) :

Récupérer l'accès aux fonctionnalités

Si votre accès aux fonctionnalités avancées est limité, vous serez prévenu par e-mail. Pour récupérer un accès complet, les créateurs peuvent étoffer l'historique de leur chaîne ou valider leur identité. En général, les chaînes avec une activité régulière qui respectent systématiquement le règlement de la communauté YouTube peuvent se reconstituer un historique suffisant au bout de deux mois.

Remarque : Les options de validation à l'aide d'une pièce d'identité ou d'une vidéo ne sont pas disponibles pour tous les créateurs. Vous pouvez consulter à tout moment votre état d'éligibilité actuel aux fonctionnalités dans YouTube Studio et vérifier les étapes à suivre pour accéder aux fonctionnalités avancées.

Résoudre les problèmes

• Si vous recevez le message "Les fonctionnalités avancées de YouTube ne sont pas disponibles pour ce compte" :
    Cela signifie que vous êtes connecté à un compte dont vous n'êtes pas le propriétaire principal. Cela peut se produire si vous êtes connecté à un compte supervisé par un parent ou à un compte de marque.
  • Si vous recevez le message "Vérifier votre navigateur" :
    Cela signifie que votre navigateur n'est pas compatible. Assurez-vous d'installer la dernière version du système d'exploitation et du navigateur sur votre appareil.
  • Si vous recevez le message "La validation de l'identité ne fonctionne pas avec la caméra de ce téléphone" :
    Cela signifie que la caméra de votre téléphone n'est pas compatible. Connectez-vous à l'aide d'un téléphone disposant d'une caméra arrière Full HD afin de valider votre identité.
  • Si vous recevez le message "Il se peut qu'une autre application utilise votre appareil photo. Fermez les applications ouvertes, puis réessayez" :
    Cela signifie qu'une autre application utilise votre caméra. Fermez les applications ouvertes, puis réessayez.

Questions fréquentes

Pourquoi me demandez-vous mon numéro de téléphone/une validation vidéo/une pièce d'identité valide ?

Chaque année, YouTube doit clôturer des millions de chaînes pour cause de contenus non conformes ou de comportements abusifs. Beaucoup d'entre elles sont créées par les mêmes groupes et individus qui usent et abusent des mêmes types de fonctionnalités afin de tromper, d'escroquer ou d'exploiter les spectateurs, les créateurs et les annonceurs. La validation de votre identité nous permet de lutter contre les utilisations abusives, de déterminer si vous avez déjà enfreint notre règlement et de limiter les demandes répétées.

Comment les données issues de ma pièce d'identité et de la validation vidéo sont-elles utilisées ?

Numéro de téléphone

Si vous choisissez de nous communiquer votre numéro de téléphone, sachez que nous l'utiliserons pour :

• vous envoyer un code de validation.

Pièce d'identité

Une fois que vous nous aurez envoyé une pièce d'identité valide (votre passeport ou permis de conduire, par exemple), nous l'utiliserons pour :

• confirmer votre date de naissance ;
  • confirmer que votre pièce d'identité est à jour et valide ;
  • confirmer que votre compte n'a pas été suspendu pour non-respect des règles de YouTube.

Cette méthode nous aide également à éviter toute utilisation frauduleuse ou abusive et à améliorer nos systèmes de validation.

Votre pièce d'identité ou votre vidéo de validation seront automatiquement supprimées de votre compte Google sous deux ans. Elles sont généralement supprimées quelques mois après la création d'un historique de chaîne suffisamment étoffé ou au bout d'un an si vous n'avez pas utilisé de fonctionnalités avancées. Découvrez comment supprimer vos données de validation.

Vidéo de validation

Une vidéo de validation est une courte vidéo de votre visage. Elle nous permet de confirmer que :

• vous êtes une vraie personne ;
  • vous avez l'âge requis pour utiliser les services Google ;
  • votre compte n'a pas été suspendu pour non-respect des règles YouTube.

Cette méthode nous aide également à éviter toute utilisation frauduleuse ou abusive et à améliorer nos systèmes de validation.

Votre pièce d'identité ou votre vidéo de validation seront automatiquement supprimées de votre compte Google sous deux ans. Elles sont généralement supprimées quelques mois après la création d'un historique de chaîne suffisamment étoffé ou au bout d'un an si vous n'avez pas utilisé de fonctionnalités avancées. Découvrez comment supprimer vos données de validation.

Conservation et suppression des données

Vous pouvez supprimer votre pièce d'identité ou votre vidéo de validation à tout moment dans votre compte Google. Sachez toutefois que si vous n'avez pas encore suffisamment étoffé l'historique de votre chaîne YouTube, vous ne pourrez pas utiliser les fonctionnalités avancées de YouTube, sauf si :

•  vous étoffez l'historique de votre chaîne YouTube ;

Ou

• vous suivez une nouvelle fois le processus de validation vidéo ou de validation de l'identité.

Pour empêcher certains groupes et individus de contourner nos restrictions en créant de nouveaux comptes, nous vérifions que vous n'avez pas enfreint les règles YouTube par le passé et limitons les demandes répétées. Google peut enregistrer votre pièce d'identité ou les données issues de votre vidéo et de la reconnaissance faciale afin de lutter contre les abus.

Nous conserverons ces données pendant une durée maximale de trois ans à partir de votre dernière interaction avec YouTube.

Si vous ne souhaitez pas fournir de pièce d'identité ni procéder à une validation vidéo en vue d'accéder aux fonctionnalités avancées, rien ne vous y oblige. En effet, vous pouvez étoffer l'historique de votre chaîne à la place. Lorsque vous serez prêt à accéder à ces fonctionnalités, il est probable que vous disposiez déjà d'un historique suffisant.

Lorsque vous utilisez nos services, vous nous faites confiance pour le traitement de vos informations. Nous devons donc nous montrer à la hauteur. C'est pourquoi nous nous efforçons de les protéger, tout en vous permettant d'en garder le contrôle. Nos Règles de confidentialité s'appliquent dans ce domaine, comme pour l'ensemble de nos produits et de nos fonctionnalités.

Remarque : Nous ne vendons jamais vos informations personnelles.

J'ai déjà effectué la validation. Pourquoi dois-je recommencer ?

Afin de gérer les données de manière responsable, votre pièce d'identité ou votre vidéo de validation sont automatiquement supprimées une fois que l'historique de votre chaîne est suffisamment étoffé. Elles peuvent également être supprimées si vous n'utilisez pas les fonctionnalités avancées pendant un an. Vous pouvez également choisir de supprimer votre pièce d'identité ou votre vidéo de validation à tout moment dans votre compte Google

Si vous supprimez vos données issues de la validation, vous devrez disposer d'un historique de chaîne suffisamment étoffé ou renvoyer une vidéo de validation ou une pièce d'identité pour continuer à utiliser les fonctionnalités avancées.

Comment supprimer mes données issues de la validation ?

Important : Si vous supprimez votre pièce d'identité ou votre vidéo de validation avant d'étoffer l'historique de votre chaîne, vous n'aurez plus accès aux fonctionnalités avancées.
  1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. À gauche, cliquez sur Informations personnelles.
  3. Cliquez sur Pièce d'identité ou Validation vidéo.
  4. Cliquez sur Supprimer Supprimer.
Pourquoi faut-il utiliser un smartphone ? N'est-il pas possible d'importer une vidéo ou une photo de ma pièce d'identité ?

Nous vous demandons d'utiliser un smartphone, car ce type d'appareil offre un niveau de sécurité supplémentaire contre les escrocs et les spammeurs.

Je n'ai pas reçu le code de validation sur mon téléphone. Quel est le problème ?

Vous devriez recevoir le code immédiatement. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez demander un nouveau code. Vérifiez que vous ne rencontrez pas l'un de ces problèmes fréquents :

• La réception des messages peut être retardée. Cela peut se produire dans les zones à forte densité de population ou lorsque le signal n'est pas assez puissant. Essayez l'option d'appel téléphonique si vous ne recevez pas notre message au bout de plusieurs minutes.
  • Si vous avez déjà utilisé ce numéro de téléphone afin de valider votre identité pour deux chaînes, vous devez en utiliser un autre, car nous limitons le nombre de chaînes pouvant être associées à un même numéro de téléphone afin de protéger les utilisateurs contre les abus.
  • Les messages provenant de Google ne sont pas acceptés dans certains pays/régions et par certains opérateurs. La plupart des opérateurs mobiles acceptent les messages provenant de Google. Si ce n'est pas le cas de votre opérateur, essayez d'obtenir vos codes par appel vocal ou utilisez un autre numéro de téléphone.
Ma pièce d'identité/vidéo de validation a été refusée. Que puis-je faire ?

Si votre première tentative a été refusée, vous en serez informé par e-mail. Nous vous recommandons de lire attentivement les conseils qu'il contient.

Si votre deuxième tentative est refusée, vous devrez attendre 30 jours avant de pouvoir réessayer toute méthode de validation. Si vous pensez que votre deuxième vidéo de validation aurait dû être acceptée, vous pouvez faire appel de notre décision et nous expliquer pourquoi.

Vous pouvez également patienter et développer l'historique de votre chaîne à la place.

Pourquoi l'option permettant d'effectuer une validation à l'aide d'une vidéo ou d'une pièce d'identité ne s'affiche-t-elle pas ?

La validation à l'aide d'une pièce d'identité ou d'une vidéo n'est pas proposée à tous les créateurs. Si c'est votre cas, vous devrez étoffer suffisamment l'historique de votre chaîne pour accéder aux fonctionnalités avancées. Vous pouvez consulter à tout moment votre état d'éligibilité actuel aux fonctionnalités dans YouTube Studio et vérifier les étapes à suivre pour accéder aux fonctionnalités avancées.
Comment la validation fonctionne-t-elle pour les chaînes gérées par plusieurs utilisateurs ?

Si vous disposez d'un compte de marque :

Seul le propriétaire principal de la chaîne peut faire valider son identité. Selon l'état de la validation, tous les utilisateurs de la chaîne auront accès aux mêmes fonctionnalités que lui.

Si vous ne disposez pas d'un compte de marque :

Seul le propriétaire de la chaîne peut faire valider son identité. Selon l'état de la validation, tous les utilisateurs de la chaîne auront accès aux mêmes fonctionnalités que lui.