Valider votre identité pour utiliser les fonctionnalités YouTube

Cet article du centre d'aide traite d'une mise à jour uniquement visible par un petit groupe de créateurs. Afin de limiter les abus, nous testons des critères d'éligibilité supplémentaires pour certaines fonctionnalités. Si cette mise à jour vous concerne, nous pourrons vous demander des informations de validation complémentaires avant de vous donner accès à ces fonctionnalités.

Pour en savoir plus et poser vos questions, consultez ce fil de discussion du forum de la communauté.

Remarque : Cet article ne concerne pas les badges de validation des chaînes. Pour en savoir plus sur ces badges, consultez cet article du Centre d'aide.

Sur YouTube, un grand nombre d'outils et de fonctionnalités sont conçus pour vous aider à tirer le meilleur parti de votre chaîne. La plupart des créateurs ont accès à ces fonctionnalités, mais certaines nécessitent une autre étape de validation. Grâce à ce critère d'accès supplémentaire, les escrocs, spammeurs et autres personnes malintentionnées sont moins susceptibles de nuire à nos utilisateurs. Seuls les propriétaires principaux de la chaîne peuvent valider leur identité pour accéder à des fonctionnalités supplémentaires.

Accéder aux fonctionnalités intermédiaires avec la validation du numéro de téléphone

Lorsque vous aurez validé votre numéro de téléphone, vous aurez accès aux fonctionnalités intermédiaires. Pour accéder aux fonctionnalités avancées, vous devez valider votre identité en fournissant une preuve.

1. Sur un ordinateur, connectez-vous à YouTube Studio
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Chaîne.
  4. Cliquez sur Accès aux fonctionnalités puis Fonctionnalités intermédiaires puis VALIDER VOTRE NUMÉRO DE TÉLÉPHONE.

Vous serez invité à saisir un numéro de téléphone. Nous enverrons un code de validation à ce numéro par SMS ou via un appel téléphonique.

Accéder aux fonctionnalités avancées avec la validation du numéro de téléphone et la validation d'une vidéo/d'une pièce d'identité

Pour accéder aux fonctionnalités avancées, vous devez d'abord valider votre numéro de téléphone, puis valider votre identité à l'aide d'une pièce d'identité ou d'une vidéo. Vous pouvez également attendre que l'historique de votre chaîne se soit étoffé.

Pour accéder aux fonctionnalités avancées, commencez par valider votre numéro de téléphone.

Valider votre numéro de téléphone

1. Sur un ordinateur, connectez-vous à YouTube Studio
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Chaîne.
  4. Cliquez sur Accès aux fonctionnalités puis Fonctionnalités intermédiaires puis VALIDER VOTRE NUMÉRO DE TÉLÉPHONE.
  5. Vous serez invité à saisir un numéro de téléphone. Nous enverrons un code de validation à ce numéro par SMS ou via un appel téléphonique.

Si vous ne terminez pas la validation de votre numéro de téléphone, votre pièce d'identité/vidéo de validation sera automatiquement supprimée, et vous n'aurez pas accès aux fonctionnalités avancées.

Une fois votre numéro de téléphone validé, vous devez valider votre identité à l'aide d'une pièce d'identité ou d'une vidéo. Vous pouvez également attendre que l'historique de votre chaîne se soit étoffé.

Valider votre identité

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Cliquez sur Paramètres "".
  3. Cliquez sur Chaîne.
  4. Cliquez sur Accès aux fonctionnalités puis Fonctionnalités avancées puis ACCÉDER AUX FONCTIONNALITÉS.
  5. Sélectionnez Utiliser une pièce d'identité valide, puis cliquez sur Recevoir l'e-mail
    • Google vous enverra un e-mail. Il est également possible de scanner un code QR à la place.
  6. Sur votre téléphone, ouvrez l'e-mail, puis appuyez sur Lancer la validation.
  7. Suivez les instructions pour effectuer une action (suivre un point ou tourner la tête, par exemple).
  8. Une fois l'importation de votre vidéo terminée, nous l'examinerons.
    • Cet examen prend généralement 24 heures. Vous recevrez un e-mail une fois que la vidéo aura été approuvée.

En savoir plus sur l'utilisation des données issues de votre pièce d'identité

Ou

Effectuer la validation vidéo

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Cliquez sur Paramètres "".
  3. Cliquez sur Chaîne.
  4. Cliquez sur Accès aux fonctionnalités puis Fonctionnalités avancées puis ACCÉDER AUX FONCTIONNALITÉS.
  5. Sélectionnez Utiliser la validation vidéo, puis cliquez sur Suivant et Recevoir l'e-mail
    • Google vous enverra un e-mail. Il est également possible de scanner un code QR à la place.
  6. Sur votre téléphone, ouvrez l'e-mail, puis appuyez sur Lancer la validation.
  7. Suivez les instructions pour effectuer une action (suivre un point ou tourner la tête, par exemple).
  8. Une fois l'importation de votre vidéo terminée, nous l'examinerons.
    • Cet examen prend généralement 24 heures. Vous recevrez un e-mail une fois que la vidéo aura été approuvée.

En savoir plus sur l'utilisation des données issues de la validation vidéo

Utilisation des données issues de votre pièce d'identité et de la validation vidéo

Validation de l'identité

Une fois que vous nous aurez envoyé une pièce d'identité valide (votre passeport ou permis de conduire, par exemple), nous l'utiliserons pour :

• confirmer votre date de naissance ;
  • nous assurer que YouTube n'a jamais suspendu votre compte.

Votre pièce d'identité ou votre vidéo de validation seront automatiquement supprimées de votre compte Google sous deux ans. Elles sont généralement supprimées quelques mois après la création d'un historique de chaîne suffisamment étoffé ou au bout d'un an si vous n'avez pas utilisé de fonctionnalités avancées. Découvrez comment supprimer vos données de validation.

Validation vidéo

Une vidéo de validation est une courte vidéo de votre visage. Elle nous permet de confirmer que :

• vous êtes une vraie personne ;
  • votre compte n'a pas été suspendu pour non-respect des règles YouTube.

Cette méthode nous aide également à éviter toute utilisation frauduleuse ou abusive et à améliorer nos systèmes de validation.

Votre pièce d'identité ou votre vidéo de validation seront automatiquement supprimées de votre compte Google sous deux ans. Elles sont généralement supprimées quelques mois après la création d'un historique de chaîne suffisamment étoffé ou au bout d'un an si vous n'avez pas utilisé de fonctionnalités avancées. Découvrez comment supprimer vos données de validation.

Conservation et suppression des données

Vous pouvez supprimer votre pièce d'identité ou votre vidéo de validation à tout moment dans votre compte Google. Sachez toutefois que si vous supprimez l'un de ces deux éléments avant d'étoffer suffisamment l'historique de votre chaîne YouTube, vous ne pourrez pas utiliser les fonctionnalités avancées de YouTube, sauf si :

• vous développez l'historique de votre chaîne YouTube ;

Ou

• vous suivez une nouvelle fois le processus de validation vidéo ou de validation de l'identité.

Pour empêcher certains groupes et individus de contourner nos restrictions en créant de nouveaux comptes, nous vérifions que vous n'avez pas enfreint les règles YouTube par le passé et limitons les demandes répétées. Google peut enregistrer votre pièce d'identité ou les données issues de votre vidéo et de la reconnaissance faciale afin de lutter contre les abus.

Nous garderons ces données pendant une durée maximale de trois ans à partir de votre dernière interaction avec YouTube.

Accéder aux fonctionnalités avancées en étoffant l'historique de votre chaîne

Les données de l'historique de votre chaîne nous permettent de déterminer si vos contenus et votre activité respectent systématiquement le règlement de la communauté YouTube.

L'historique de votre chaîne garde une trace :

• de l'activité de votre chaîne (vidéos mises en ligne, diffusions en direct et engagement de l'audience) ;
  • des données à caractère personnel liées à votre compte Google ;
    • de quand et comment le compte a été créé ;
    • de sa fréquence d'utilisation ;
    • de votre méthode de connexion aux services Google.

La majorité des chaînes actives disposent d'un historique de chaîne suffisamment étoffé pour accéder aux fonctionnalités avancées sans qu'une action supplémentaire soit requise de leur part. Cependant, nous faisons parfois des erreurs. C'est pourquoi nous proposons également d'autres méthodes de validation permettant d'accéder plus rapidement à ces fonctionnalités.

Voici quelques conseils pour étoffer l'historique de votre chaîne au plus vite :

Toute violation du Règlement de la communauté YouTube retardera le processus. Les comportements et contenus suivants sont strictement interdits :

• Contenus inappropriés (contenus nuisibles, dangereux, violents, explicites, incitant à la haine ou à caractère sexuel)
  • Harcèlement, cyberintimidation, commentaires incitant à la haine, métadonnées trompeuses, spam, signalements inexacts et pratiques trompeuses
  • Menaces et escroqueries
  • Usurpation d'identité, nudité, non-respect de la sécurité et de la confidentialité des enfants

Les avertissements pour atteinte aux droits d'auteur peuvent aussi impacter l'éligibilité de votre chaîne, compte tenu de son historique.

Résoudre les problèmes

• Si vous recevez le message "Les fonctionnalités avancées de YouTube ne sont pas disponibles pour ce compte" :
    Cela signifie que vous êtes connecté à un compte dont vous n'êtes pas le propriétaire principal. Cela peut se produire si vous êtes connecté à un compte supervisé par un parent ou à un compte de marque.
  • Si vous recevez le message "Vérifier votre navigateur" :
    Cela signifie que votre navigateur n'est pas compatible. Assurez-vous d'installer la dernière version du système d'exploitation et du navigateur sur votre appareil.
  • Si vous recevez le message "La validation de l'identité ne fonctionne pas avec la caméra de ce téléphone" :
    Cela signifie que la caméra de votre téléphone n'est pas compatible. Connectez-vous à l'aide d'un téléphone disposant d'une caméra arrière Full HD afin de valider votre identité.
  • Si vous recevez le message "Il se peut qu'une autre application utilise votre appareil photo. Fermez les applications ouvertes, puis réessayez" :
    Cela signifie qu'une autre application utilise votre caméra. Fermez les applications ouvertes, puis réessayez.

Questions fréquentes

Pourquoi me demandez-vous mon numéro de téléphone/une validation vidéo/une pièce d'identité valide ?

Chaque année, YouTube doit clôturer des millions de chaînes pour cause de contenus non conformes ou de comportements abusifs. Beaucoup d'entre elles sont créées par les mêmes groupes et individus qui usent et abusent des mêmes types de fonctionnalités afin de tromper, d'escroquer ou d'exploiter les spectateurs, les créateurs et les annonceurs. La validation de votre identité nous permet de lutter contre les abus, de déterminer si vous avez déjà enfreint notre règlement et de limiter les demandes répétées.

Que faites-vous de mon numéro de téléphone et des données issues de ma pièce d'identité ou de la validation vidéo ?

Si vous choisissez de nous communiquer votre numéro de téléphone, sachez que Google l'utilisera pour :

• vous envoyer un code de validation.

Si vous choisissez de procéder à une validation vidéo, sachez que Google utilisera les informations associées pour :

• confirmer que vous êtes une vraie personne et que votre compte n'a pas été suspendu pour non-respect du règlement de YouTube ;
  • confirmer que vous avez l'âge requis pour utiliser les services Google ;
  • améliorer les services de validation des produits Google et éviter toute utilisation frauduleuse ou abusive.

Si vous choisissez de nous fournir une pièce d'identité valide, sachez que Google utilisera les informations associées pour :

• confirmer que votre pièce d'identité est à jour et valide ;
  • valider votre date de naissance ;
  • confirmer que votre compte n'a pas été suspendu pour non-respect du règlement de YouTube ;
  • améliorer les services de validation des produits Google et éviter toute utilisation frauduleuse ou abusive.

Si vous ne souhaitez pas fournir de pièce d'identité ni procéder à une validation vidéo en vue d'accéder aux fonctionnalités avancées, rien ne vous y oblige. En effet, vous pouvez étoffer l'historique de votre chaîne à la place. Lorsque vous serez prêt à accéder à ces fonctionnalités, il est probable que vous disposiez déjà d'un historique suffisant.

Lorsque vous utilisez nos services, vous nous faites confiance pour le traitement de vos informations. Nous devons donc nous montrer à la hauteur. C'est pourquoi nous nous efforçons de les protéger, tout en vous permettant d'en garder le contrôle. Nos Règles de confidentialité s'appliquent dans ce domaine, comme pour l'ensemble de nos produits et de nos fonctionnalités. Accédez à votre compte Google pour gérer les données que nous recueillons, et supprimer votre vidéo de validation ou votre pièce d'identité valide à tout moment. Vous ne pourrez plus accéder aux fonctionnalités avancées si vous supprimez cette vidéo ou cette pièce d'identité avant d'avoir suffisamment étoffé l'historique de votre chaîne. Pour pouvoir les utiliser de nouveau, vous devrez développer l'historique de votre chaîne YouTube, ou suivre une nouvelle fois le processus de validation vidéo ou de l'identité.

Votre pièce d'identité ou votre validation vidéo seront automatiquement supprimées de votre compte Google sous deux ans. Elles sont généralement supprimées quelques mois après la création d'un historique de chaîne suffisamment étoffé ou au bout d'un an si vous n'avez pas utilisé de fonctionnalités avancées. Découvrez comment supprimer vos données d'identité ou de validation vidéo.

Remarque : Nous ne vendons jamais vos informations personnelles.

Comment supprimer mes données issues de la validation ?

Important : Si vous supprimez votre pièce d'identité ou votre vidéo de validation avant d'étoffer l'historique de votre chaîne, vous n'aurez plus accès aux fonctionnalités avancées.
  1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. À gauche, cliquez sur Informations personnelles.
  3. Cliquez sur Pièce d'identité ou Validation vidéo.
  4. Cliquez sur Supprimer Supprimer.
Pourquoi un smartphone est-il nécessaire ? Ne puis-je pas simplement importer une vidéo ou une photo de ma pièce d'identité ?

Nous vous demandons d'utiliser un smartphone, car ce type d'appareil offre un niveau de sécurité supplémentaire contre les escrocs et les spammeurs.

Je n'ai pas reçu le code de validation sur mon téléphone. Quel est le problème ?

Vous devriez recevoir le code immédiatement. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez demander un nouveau code. Vérifiez que vous ne rencontrez pas l'un de ces problèmes fréquents :

• La réception des SMS peut être retardée. Cela peut se produire dans les zones à forte densité de population ou lorsque le signal n'est pas assez puissant. Essayez l'option d'appel téléphonique si vous ne recevez pas notre SMS au bout de plusieurs minutes.
  • Si vous avez déjà utilisé ce numéro de téléphone afin de valider votre identité pour deux chaînes, vous devez utiliser un numéro de téléphone différent, car nous limitons le nombre de chaînes pouvant être associées à un même numéro de téléphone afin de protéger les utilisateurs contre les abus.
  • Les SMS provenant de Google ne sont pas acceptés dans certains pays/régions et par certains opérateurs. La plupart des opérateurs mobiles acceptent les SMS provenant de Google. Si ce n'est pas le cas de votre opérateur, essayez d'obtenir vos codes par appel vocal ou utilisez un autre numéro de téléphone.
Ma pièce d'identité/vidéo de validation a été refusée. Que puis-je faire ?

Si votre première tentative a été refusée, vous en serez informé par e-mail. Nous vous recommandons de lire attentivement les conseils qu'il contient.

Si votre deuxième tentative est refusée, vous devrez attendre 30 jours avant de pouvoir réessayer toute méthode de validation. Si vous pensez que votre deuxième vidéo de validation aurait dû être acceptée, vous pouvez faire appel de notre décision et nous expliquer pourquoi.

Vous pouvez également patienter et développer l'historique de votre chaîne à la place.

Comment la validation fonctionne-t-elle pour les chaînes gérées par plusieurs utilisateurs ?

Si vous disposez d'un compte de marque :

Seul le propriétaire principal de la chaîne peut faire valider son identité. Selon l'état de la validation, tous les utilisateurs de la chaîne auront accès aux mêmes fonctionnalités que lui.

Si vous ne disposez pas d'un compte de marque :

Seul le propriétaire de la chaîne peut faire valider son identité. Selon l'état de la validation, tous les utilisateurs de la chaîne auront accès aux mêmes fonctionnalités que lui.