Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Auf Funktionen mittlerer Stufe und auf erweiterte Funktionen zugreifen

Hinweis: Dieser Artikel bezieht sich nicht auf Bestätigungskennzeichen für Kanäle. Informationen zu Bestätigungskennzeichen findest du in diesem Hilfeartikel.

YouTube Studio bietet zahlreiche Tools und Funktionen, damit du das Beste aus deinen Inhalten herausholen kannst. Die meisten Creator haben Zugriff auf diese Funktionen. Für einige Funktionen ist aber eine weitere Bestätigung erforderlich. Mit diesen zusätzlichen Zugriffskriterien soll verhindert werden, dass Betrüger, Spammer und andere schwarze Schafe Schaden anrichten. Nur primäre Kanalinhaber können ihre Identität bestätigen, um Zugriff auf zusätzliche Funktionen zu erhalten.

Zugriff auf Funktionen mittlerer Stufe

Telefonnummer bestätigen, um Zugriff zu erhalten

Wenn du Zugriff auf die Funktionen mittlerer Stufe erhalten möchtest, musst du zuerst deine Telefonnummer bestätigen. Hier erfährst du, wie du auf erweiterte Funktionen zugreifen kannst.

1. Rufe auf deinem Mobilgerät m.youtube.com/verify auf. Melde dich an, falls du dazu aufgefordert wirst.
  2. Lege fest, wie du deinen Bestätigungscode erhalten möchtest.
  3. Gib den sechsstelligen Bestätigungscode ein.

Zugriff auf erweiterte Funktionen

Die erweiterten Funktionen umfassen eine Reihe von YouTube-Funktionen – beispielsweise, die Möglichkeit, Kommentare anzupinnen, oder höhere tägliche Uploadlimits.

Wenn du die erweiterten Funktionen nutzen möchtest, musst du zuerst deine Telefonnummer bestätigen. Anschließend kannst du entweder einen ausreichenden Kanalverlauf aufbauen oder die Bestätigung per Ausweis oder Video durchführen.

Die Bestätigung per Ausweis und Video ist nicht für alle Creator verfügbar. In YouTube Studio kannst du jederzeit nachsehen, welche Funktionen aktuell für dich verfügbar sind. Dort erfährst du auch, welche Schritte erforderlich sind, um Zugang zu den erweiterten Funktionen zu erhalten.

Über Telefon und Bestätigung per Ausweis oder Video Zugriff erhalten

Telefonnummer bestätigen

1. Rufe auf deinem Mobilgerät m.youtube.com/verify auf. Melde dich an, falls du dazu aufgefordert wirst.
  2. Lege fest, wie du deinen Bestätigungscode erhalten möchtest.
  3. Gib den sechsstelligen Bestätigungscode ein.

Nach der Bestätigung der Telefonnummer folgt die Bestätigung per Ausweis oder Video.

Hinweis: Die Bestätigung per Ausweis oder Video wird normalerweise nach ein paar Monaten gelöscht, wenn dein Kanalverlauf ausreichend ist, oder nach zwei Jahren, wenn du keine erweiterten Funktionen genutzt hast.

Bestätigung per Ausweis durchführen

1. Rufe auf deinem Mobilgerät https://myaccount.google.com/identity-document/submit auf. Wenn du dazu aufgefordert wirst, melde dich in dem Konto an, mit dem du auf die erweiterten Funktionen zugreifen möchtest.
  2. Wenn du dazu aufgefordert wirst, mache ein Foto von deinem Ausweis.
    • Ein gültiger Ausweis kann ein Reisepass oder Führerschein sein.
  3. Tippe auf Senden. Nachdem dein Ausweis gesendet wurde, wird er von uns geprüft.
    • Das dauert in der Regel 24 Stunden. Du erhältst eine E-Mail, wenn die Prüfung erfolgreich war.

Weitere Informationen zur Verwendung deiner Daten zur Bestätigung per Ausweis

Alternative

Bestätigung per Video durchführen

1. Rufe auf deinem Mobilgerät https://myaccount.google.com/video-verification/submit auf. Wenn du dazu aufgefordert wirst, melde dich in dem Konto an, mit dem du auf die erweiterten Funktionen zugreifen möchtest.
  2. Führe anschließend die angezeigten Schritte aus, z. B. mit deinen Augen einem Punkt folgen oder den Kopf drehen.
  3. Nachdem dein Video vollständig hochgeladen wurde, wird es von uns geprüft.
    • Das dauert in der Regel 24 Stunden. Du erhältst eine E-Mail, wenn die Prüfung erfolgreich war.

Weitere Informationen zur Verwendung deiner Daten zur Bestätigung per Video

Kanalverlauf verwenden, um Zugriff zu erhalten

Um den Zugriff auf erweiterte Funktionen über deinen Kanalverlauf zu nutzen, musst du zusätzlich deine Telefonnummer bestätigen.

Telefonnummer bestätigen

1. Rufe auf deinem Mobilgerät m.youtube.com/verify auf. Melde dich an, falls du dazu aufgefordert wirst.
  2. Lege fest, wie du deinen Bestätigungscode erhalten möchtest.
  3. Gib den sechsstelligen Bestätigungscode ein.

Anhand deiner Kanalverlaufsdaten wird ermittelt, ob deine Inhalte und deine Aktivitäten immer den Community-Richtlinien von YouTube entsprochen haben.

In deinem Kanalverlauf ist Folgendes dokumentiert:

• Kanalaktivitäten (z. B. Video-Uploads, Livestreams und Interaktionen mit Zuschauern)
  • Personenbezogene Daten zu deinem Google-Konto
    • Wann und wie das Konto erstellt wurde
    • Wie oft das Konto genutzt wird
    • Wie das Konto mit Google-Diensten verknüpft ist

Für die meisten aktiven Kanäle ist bereits ein ausreichender Kanalverlauf vorhanden und somit besteht Zugriff auf die erweiterten Funktionen. Manchmal können uns aber auch Fehler unterlaufen. Daher bieten wir weitere Bestätigungsoptionen für einen schnelleren Zugriff an.

Kanalverlauf ausbauen und pflegen

Die erweiterten Funktionen umfassen eine Reihe von YouTube-Funktionen – beispielsweise, die Möglichkeit, Kommentare anzupinnen, oder höhere tägliche Uploadlimits. Creator können Zugriff auf die erweiterten Funktionen erhalten, wenn sie konsequent die Community-Richtlinien von YouTube einhalten und einen ausreichenden Kanalverlauf aufbauen. Bei Verstößen gegen die Richtlinien dauert es länger, bis Creator die erweiterten Funktionen nutzen können. Creatorn, die bereits Zugriff auf die erweiterten Funktionen haben, können die Zugriffsrechte bei Verstößen entzogen werden.

Im Folgenden findest du einige Gründe, aus denen es zu Verzögerungen kommen oder der Funktionszugriff eingeschränkt werden kann. Beachte bitte, dass dies keine vollständige Liste ist.

Zugriff auf Funktionen wiedererlangen

Wenn dein Zugriff auf erweiterte Funktionen eingeschränkt wird, erhältst du eine E-Mail. Kanäle können den Zugriff wiedererlangen, indem sie ihren Kanalverlauf verbessern oder ihre Identität bestätigen. Regelmäßig aktive Kanäle, die sich immer an die Community-Richtlinien von YouTube halten, können in der Regel innerhalb von zwei Monaten einen ausreichenden Kanalverlauf aufbauen.

Hinweis: Die Bestätigung per Ausweis und Video ist nicht für alle Creator verfügbar. In YouTube Studio kannst du jederzeit nachsehen, welche Funktionen aktuell für dich verfügbar sind. Dort erfährst du auch, welche Schritte erforderlich sind, um Zugang zu den erweiterten Funktionen zu erhalten.

Fehlerbehebung

• Fehlermeldung „Erweiterte YouTube-Funktionen stehen für dieses Konto nicht zur Verfügung“:
    Du bist in einem Konto angemeldet, dessen primärer Inhaber du nicht bist. Das kann passieren, wenn du in einem Konto, das von einem Elternteil mitverwaltet wird, oder in einem Brand-Konto angemeldet bist.
  • Fehlermeldung „Browser überprüfen“:
    Der verwendete Browser ist nicht kompatibel. Auf dem Gerät müssen die neuesten Versionen von Betriebssystem und Browser installiert sein.
  • Fehlermeldung „Die Bestätigung per Ausweis funktioniert nicht mit der Kamera dieses Smartphones“:
    Dein Smartphone ist nicht kompatibel. Melde dich auf einem Smartphone an, das eine rückseitige Kamera mit Full-HD-Auflösung hat, um ein Bild deines Ausweises aufzunehmen und zu senden.
  • Fehlermeldung „Möglicherweise wird die Kamera von einer anderen App verwendet. Schließe alle geöffneten Apps und versuche es noch einmal.“:
    Die Kamera wird von einer anderen App verwendet. Schließe alle geöffneten Apps und versuche es noch einmal.

Häufig gestellte Fragen

Warum fragt YouTube nach meiner Telefonnummer / einer Bestätigung per Video / einem gültigen Ausweis?

YouTube schließt jährlich Millionen von Kanäle aufgrund von Inhalten und Verhaltensweisen, die gegen unsere Richtlinien verstoßen. Viele dieser Kanäle wurden von denselben Gruppen und Personen erstellt, die durch die missbräuchliche Nutzung von Funktionen versucht haben, Zuschauer, Creator und Werbetreibende zu betrügen. Die Identitätsbestätigung ist eine unserer Maßnahmen, um gegen solchen Missbrauch vorzugehen. Außerdem können wir dadurch feststellen, ob du schon einmal gegen unsere Richtlinien verstoßen hast, und die Anzahl wiederholter Bewerbungen einschränken.

Wie werden meine Daten aus der Bestätigung per Ausweis und Video verwendet?

Telefonnummer

Wenn du deine Telefonnummer angibst, verwenden wir sie, um:

• dir einen Bestätigungscode zu senden.

Bestätigung per Ausweis

Nachdem du einen gültigen Ausweis (z. B. Reisepass oder Führerschein) eingereicht hast, verwenden wir ihn für folgende Zwecke:

• Verifizierung deines Geburtsdatums
  • Bestätigung, dass dein Ausweis aktuell und gültig ist
  • Bestätigung, dass dein Konto in der Vergangenheit nicht wegen Verletzung der YouTube-Richtlinien gesperrt wurde

Diese Maßnahme hilft uns auch, Betrug und Missbrauch einzudämmen und unsere Überprüfungstools zu verbessern.

Deine Bestätigung per Ausweis bzw. Video wird spätestens nach zwei Jahren automatisch aus deinem Google-Konto gelöscht. Normalerweise wird sie bereits nach ein paar Monaten gelöscht, wenn dein Kanalverlauf ausreichend groß ist, oder nach einem Jahr, wenn du keine erweiterten Funktionen genutzt hast.Weitere Informationen zum Löschen der Daten zu deiner Identitätsbestätigung

Bestätigung per Video

Eine Videoüberprüfung ist ein kurzes Video des Gesichts einer Person. Auf diese Weise können wir feststellen,

• ob du ein echter Mensch bist
  • ob du alt genug bist, um Google-Dienste zu nutzen
  • ob dein Konto möglicherweise wegen einer Verletzung der YouTube-Richtlinien gesperrt wurde

Diese Maßnahme hilft uns auch, Betrug und Missbrauch einzudämmen und unsere Überprüfungstools zu verbessern.

Deine Bestätigung per Ausweis bzw. Video wird spätestens nach zwei Jahren automatisch aus deinem Google-Konto gelöscht. Normalerweise wird sie bereits nach ein paar Monaten gelöscht, wenn dein Kanalverlauf ausreichend groß ist, oder nach einem Jahr, wenn du keine erweiterten Funktionen genutzt hast. Weitere Informationen zum Löschen der Daten zu deiner Identitätsbestätigung

Aufbewahrung und Löschen von Daten

Du kannst die Bestätigung per Ausweis oder Video jederzeit aus deinem Google-Konto löschen. Wenn du sie vor dem Aufbau eines ausreichenden YouTube-Kanalverlaufs löschst, hast du allerdings keinen Zugriff auf die erweiterten Funktionen von YouTube, bis du

•  deinen YouTube-Kanalverlauf ausbaust

oder

• die Bestätigung per Ausweis oder Video noch einmal durchgeführt hast

Um zu verhindern, dass Personen oder Gruppen unsere Beschränkungen umgehen, indem sie neue Konten erstellen, prüfen wir, ob du schon einmal gegen die YouTube-Richtlinien verstoßen hast, und schränken die Anzahl wiederholter Bewerbungen ein. Google speichert möglicherweise eine Kopie deines amtlichen Ausweises oder deine Video- und Gesichtserkennungsdaten für einen bestimmten Zeitraum, um seine Produkte und Dienste vor Missbrauch zu schützen.

Diese Daten werden nach deiner letzten Interaktion mit YouTube maximal 3 Jahre lang gespeichert.

Du musst die erweiterten Funktionen nicht über die Bestätigung per Ausweis oder Video aktivieren. Du kannst stattdessen auch deinen Kanalverlauf ausreichend ausbauen. Sobald es für dich sinnvoll ist, erweiterte Funktionen freizuschalten, hast du wahrscheinlich sowieso einen ausreichenden Verlauf.

Wenn du unsere Dienste nutzt, vertraust du uns deine Daten an. Wir sind uns bewusst, dass dies eine große Verantwortung ist. Deshalb setzen wir alles daran, deine Daten zu schützen und dir die bestmögliche Kontrolle darüber zu geben. Die Datenschutzerklärung von Google gilt hier genauso wie für alle unsere Produkte und Funktionen.

Hinweis: Wir verkaufen deine personenbezogenen Daten nicht.

Ich habe meine Identität bereits bestätigt. Warum werde ich aufgefordert, die Bestätigung noch einmal durchzuführen?

Um einen verantwortungsvollen Umgang mit deinen Daten zu gewährleisten, wird die Bestätigung per Ausweis oder Video automatisch gelöscht, sobald du einen ausreichenden Kanalverlauf erreicht hast. Möglicherweise wird sie auch gelöscht, wenn du die erweiterten Funktionen ein Jahr lang nicht genutzt hast. Du kannst die Bestätigung per Ausweis oder Video auch jederzeit aus deinem Google-Konto löschen.

Wenn deine Bestätigung gelöscht wurde, musst du einen ausreichenden Kanalverlauf vorweisen können oder die Bestätigung per Ausweis oder Video noch einmal durchführen, um die erweiterten Funktionen weiterhin nutzen zu können.

Wie kann ich die Daten zu meiner Identitätsbestätigung löschen?

Wichtig: Wenn du deinen Ausweis oder die Bestätigung per Video löschst, bevor du einen ausreichenden Kanalverlauf aufgebaut hast, verlierst du den Zugriff auf die erweiterten Funktionen.
  1. Melde dich in deinem Google-Konto an.
  2. Klicke links auf Persönliche Daten.
  3. Klicke auf Amtlicher Lichtbildausweis oder Bestätigung per Video.
  4. Klicke auf „Löschen“ Löschen.
Warum ist ein Smartphone erforderlich? Warum kann ich nicht einfach ein Video oder ein Foto meines Ausweises hochladen?

Ein Smartphone bietet zusätzliche Sicherheit und erschwert es Spammern und Betrügern, Schaden anzurichten.

Ich habe den Bestätigungscode auf meinem Smartphone nicht erhalten. Wo liegt das Problem?

Du solltest den Code sofort erhalten. Andernfalls kannst du den Code noch einmal anfordern. Es ist aber auch möglich, dass in deinem Fall eines der folgenden Probleme aufgetreten ist:

• Die Zustellung der SMS verzögert sich. Die Zustellung von SMS kann sich verzögern, wenn du in einer dicht besiedelten Region lebst oder du keine gute Verbindung hast. Falls du nach einigen Minuten noch keine SMS erhalten hast, versuche es mit der Option für den Sprachanruf.
  • Wenn du bereits zwei Kanäle mit derselben Telefonnummer bestätigt hast, musst du eine andere Telefonnummer für die Bestätigung verwenden. Die Anzahl der Kanäle pro Telefonnummer haben wir begrenzt, um Missbrauch zu verhindern.
  • In manchen Ländern/Regionen und von manchen Mobilfunkanbietern werden SMS von Google nicht unterstützt. Die meisten Mobilfunkanbieter unterstützen aber SMS von Google. Sollte die SMS-Bestätigung bei deinem Mobilfunkanbieter nicht möglich sein, kannst du die Anrufoption verwenden oder eine alternative Telefonnummer angeben.
Mein gültiger Ausweis wurde abgelehnt. Was kann ich tun?

Wenn dein erster Versuch abgelehnt wurde, erhältst du eine Benachrichtigung per E-Mail. Lies dir am besten die Hinweise in der E-Mail durch und prüfe, ob dein Ausweis folgende Voraussetzungen erfüllt:

Wird der zweite Versuch auch abgelehnt, musst du 30 Tage warten, bevor du eine der beiden Bestätigungsmethoden noch einmal verwenden kannst.

Du kannst stattdessen auch warten und deinen Kanalverlauf ausbauen.

Die Bestätigung per Video wurde abgelehnt. Was kann ich tun?

Wenn dein erster Versuch abgelehnt wurde, erhältst du eine Benachrichtigung per E-Mail. Lies dir am besten die Hinweise in der E-Mail durch und prüfe, ob folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

• Halte dein Smartphone auf Augenhöhe vor dein Gesicht
  • Nimm das Video an einem gut beleuchteten Ort auf, der weder zu hell noch zu dunkel ist
  • Führe die angezeigten Schritte aus, z. B. mit deinen Augen einem Punkt folgen oder den Kopf drehen
  • Du bist die einzige Person im Video
  • Du bist mit einem WLAN verbunden

Wird der zweite Versuch auch abgelehnt, musst du 30 Tage warten, bevor du eine der beiden Bestätigungsmethoden noch einmal verwenden kannst. Wenn deine zweite Bestätigung per Video deiner Meinung nach hätte genehmigt werden sollen, kannst du Beschwerde einlegen und dabei eine Begründung angeben.

Du kannst stattdessen auch warten und deinen Kanalverlauf ausbauen.

Warum wird mir die Option zur Bestätigung per Ausweis oder Video nicht angezeigt?

Die Bestätigung per Ausweis und Video ist nicht für alle Creator verfügbar. Für den Zugriff auf die erweiterten Funktionen musst du zuerst einen ausreichenden Kanalverlauf aufbauen. In YouTube Studio kannst du jederzeit nachsehen, welche Funktionen aktuell für dich verfügbar sind. Dort erfährst du auch, welche Schritte erforderlich sind, um Zugang zu den erweiterten Funktionen zu erhalten.
Wie funktioniert das für Kanäle mit mehreren Nutzern?

Wenn du ein Brand-Konto hast:

Nur der primäre Inhaber des Kanals ist zur Bestätigung der Identität berechtigt. Je nach Bestätigungsstatus haben alle Nutzer des Kanals Zugriff auf dieselben Funktionen wie der primäre Inhaber.

Wenn du kein Brand-Konto hast:

Nur der Inhaber des Kanals ist zur Identitätsbestätigung berechtigt. Je nach Bestätigungsstatus haben alle Nutzer des Kanals Zugriff auf dieselben Funktionen wie der Inhaber.