Connaître le nombre d'abonnés recevant des notifications

Les créatrices et créateurs se demandent souvent comment les notifications peuvent affecter le nombre de vues de leurs vidéos. Pour en savoir plus sur l'impact des notifications, consultez les fiches "Notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche" dans les onglets "Couverture" et "Audience" de YouTube Studio. Elles s'affichent automatiquement dès qu'un nombre suffisant de vos abonnés a activé les notifications. En savoir plus sur les options de notification sur YouTube

Mes abonnés ont-ils reçu des notifications ?

Afficher les métriques sur les notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Analytics.
  3. Sélectionnez Audience.
  4. Recherchez la fiche "Notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche".

Comprendre les métriques sur les notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche

La fiche "Notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche" vous donne une idée du pourcentage d'abonnés qui reçoivent les notifications de votre chaîne concernant les nouvelles mises en ligne, les Premières et les diffusions en direct, par exemple.

Abonnés ayant activé le paramètre "Toutes les notifications" pour votre chaîne : la métrique "Abonnés ayant activé le paramètre 'Toutes les notifications' pour votre chaîne" représente le pourcentage d'abonnés qui ont choisi de recevoir toutes les notifications de votre chaîne.

Abonnés ayant activé le paramètre "Toutes les notifications" pour votre chaîne ainsi que les notifications YouTube : la métrique "Abonnés ayant activé le paramètre 'Toutes les notifications' pour votre chaîne ainsi que les notifications YouTube" représente le pourcentage d'abonnés qui ont activé toutes les notifications pour votre chaîne ainsi que les notifications au niveau de leur compte Google et de leur appareil.

Si les abonnés ont activé la cloche, mais ont désactivé les notifications YouTube au niveau de leur compte ou de l'application mobile, ils ne sont pas pris en compte dans cette métrique. Les abonnés "ayant activé les notifications YouTube" doivent être connectés sur au moins un appareil pour recevoir les notifications. Ces abonnés ont activé les notifications au niveau de leur compte de l'une des manières suivantes :

• Sur un ordinateur, ils ont accédé à Paramètres puis Notifications puis Abonnements.
  • Sur un mobile, ils ont accédé à Paramètres puis Notifications puis Abonnements.

Ils ont également activé les notifications YouTube sur au moins un appareil :

• Sur un ordinateur, ils ont activé Paramètres puis Notifications puis Notifications sur le bureau.
  • Sur un mobile, ils se sont assurés que les notifications de l'application YouTube étaient activées dans les paramètres de l'appareil.

Afficher les métriques sur les notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche

La fiche "Notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche" apparaît automatiquement dans l'onglet Couverture de YouTube Analytics dès que vous avez suffisamment d'abonnés. Elle est uniquement disponible pour les vidéos individuelles.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Cliquez sur le titre ou la miniature de la vidéo concernée.
  4. Dans le menu de gauche, sélectionnez Analytics puis Couverture.
  5. Accédez à la fiche "Notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche".

Comprendre les métriques sur les notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche

• Notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche : nombre de notifications envoyées aux abonnés qui reçoivent toutes les notifications de votre chaîne, et qui ont activé les notifications YouTube au niveau de leur compte et de leur appareil.
  • CTR (taux de clics) des notifications : pourcentage d'utilisateurs qui ont cliqué sur la notification qu'ils ont reçue concernant votre vidéo.
  • Vues générées par les notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche : nombre de vues obtenues grâce aux utilisateurs qui ont cliqué sur la notification qu'ils ont reçue et ont immédiatement regardé votre vidéo. Ce chiffre ne tient pas compte des utilisateurs qui ont vu la notification, mais ont regardé la vidéo plus tard. Pour consulter la répartition des vues entre les notifications via l'application et les notifications par e-mail, accédez au Rapport sur l'audience.

Questions fréquentes sur les notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche

Que signifie la métrique "Abonnés ayant activé le paramètre 'Toutes les notifications' pour votre chaîne" ?

L'icône en forme de cloche se décline en plusieurs variantes afin d'aider les utilisateurs à comprendre les différents types de notifications YouTube :

•  Toutes les notifications : les abonnés reçoivent toutes les notifications de votre chaîne, sauf si leur nombre dépasse la limite quotidienne autorisée.
  • Notifications personnalisées : les abonnés reçoivent une sélection personnalisée des notifications de votre chaîne.
  • Aucune notification : cette version de l'icône en forme de cloche s'affiche si les abonnés ne peuvent pas recevoir de notifications de votre chaîne en raison des paramètres de leur appareil.

La statistique "Abonnés ayant activé le paramètre 'Toutes les notifications' pour votre chaîne" n'inclut pas les abonnés qui ont activé les notifications personnalisées, ni ceux qui ont désactivé les notifications de votre chaîne dans leur gestionnaire d'abonnements ou dans les paramètres de la chaîne. En savoir plus sur les paramètres ayant un impact sur les notifications

Comment puis-je inciter mes spectateurs à activer toutes les notifications de ma chaîne ?

Certains spectateurs ne souhaitent pas recevoir toutes les notifications de l'ensemble des chaînes auxquelles ils sont abonnés. Certains d'entre eux peuvent se sentir submergés par les notifications et décider de toutes les désactiver.

Encouragez vos abonnés à choisir le niveau de notification qui leur convient le mieux. Si certains de vos spectateurs souhaitent recevoir toutes vos notifications, mais n'y parviennent pas, invitez-les à utiliser l'outil de dépannage pour les notifications.

Mes performances sont inférieures à la plage "Pourcentage habituel sur YouTube". Est-ce mauvais signe ?

Abonnés ayant activé le paramètre "Toutes les notifications" pour votre chaîne

De nombreuses chaînes qui enregistrent pourtant de bonnes performances sont dans le même cas. Les notifications ne sont que l'une des nombreuses sources de trafic des vues (les vidéos "À suivre", la page d'accueil et la recherche en sont d'autres). Les pourcentages de trafic provenant des différentes sources de trafic varient en fonction des chaînes.

De nombreux facteurs influent sur le fait qu'un abonné souhaite toujours recevoir toutes les notifications d'une chaîne. Un abonné peut choisir d'activer ou non les notifications en fonction de plusieurs critères tels que la fréquence de mise en ligne, le sujet des vidéos ou ses abonnements à d'autres chaînes.

Abonnés ayant activé le paramètre "Toutes les notifications" pour votre chaîne ainsi que les notifications YouTube

Si le nombre de vos abonnés ayant activé toutes les notifications pour votre chaîne se situe dans la plage habituelle, mais que celui des abonnés ayant aussi activé les notifications YouTube est inférieur, invitez vos spectateurs à utiliser l'outil de dépannage pour les notifications. En cliquant sur la cloche, ces abonnés ont indiqué vouloir recevoir toutes les notifications. Ils ignorent peut-être qu'ils ne peuvent pas en recevoir.

Puis-je consulter les métriques sur les notifications envoyées aux abonnés pour des périodes précédentes ?

La fiche "Notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche" n'indique que les statistiques actuelles. Les valeurs historiques ne sont pas disponibles.

Les métriques sur mes abonnés augmentent-elles immédiatement si je gagne des abonnés ?

Les métriques sur les abonnés sont mises à jour quotidiennement, mais avec un délai de deux jours. Si vous publiez une vidéo le lundi et enregistrez de nouveaux abonnés, ils n'apparaîtront dans vos métriques que le mercredi.

Questions fréquentes sur les notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche

Comment utiliser la fiche "Notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche" de l'onglet "Couverture" ?

Les fiches "Notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche" des onglets "Couverture" et "Audience" sont complémentaires :
  • La fiche Notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche de l'onglet "Audience" indique la proportion de vos abonnés ayant cliqué sur la cloche de notification pour recevoir toutes les notifications de votre chaîne. Elle vous permet également de savoir combien d'entre eux sont en mesure de recevoir des notifications, en fonction des paramètres de leur appareil et de leur compte.
  • La fiche Notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche de l'onglet "Couverture" indique le nombre de vos spectateurs qui ont reçu la notification, cliqué dessus et regardé la vidéo. Elle vous permet également de connaître le nombre de vos abonnés qui étaient en mesure de recevoir une notification lorsque vous avez publié la vidéo.

En quoi le CTR des notifications diffère-t-il de celui de la miniature ?

Le CTR de vos notifications représente le nombre d'utilisateurs qui ont vu une notification pour votre vidéo et ont cliqué dessus. Le CTR de votre miniature correspond au nombre d'utilisateurs qui ont vu la miniature de votre vidéo sur YouTube et ont cliqué dessus. En savoir plus sur vos impressions et sur le CTR

Pourquoi le CTR de mes notifications est-il inférieur à celui de mes impressions ?

Il est normal que le CTR de vos notifications soit inférieur au CTR de vos impressions.
Les utilisateurs reçoivent des notifications tout au long de la journée, mais ils ne peuvent pas nécessairement regarder les vidéos. Ils sont peut-être au travail ou en train de cuisiner. Le CTR de vos impressions est calculé en fonction de l'activité sur YouTube. Il représente donc le comportement des utilisateurs qui recherchent activement une vidéo à regarder sur YouTube, et non de ceux qui vaquent à leurs occupations quotidiennes.
Pourquoi mes notifications n'ont-elles pas été toutes envoyées ?
Vous trouverez ci-dessous les raisons principales pour lesquelles vos "notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche" ne sont pas forcément à 100 % :
  • Votre chaîne a déjà envoyé les trois notifications maximum autorisées pour les nouvelles vidéos en 24 heures.
  • Vous avez publié plus de trois vidéos sur une courte période.
  • Le nombre de vos abonnés a changé de manière significative ces dernières 24 heures. En savoir plus
  • Vous avez modifié les paramètres de confidentialité de votre vidéo avant l'envoi de toutes les notifications.
  • Vous avez désactivé les notifications pour cette vidéo.
En quoi l'évolution du nombre de mes abonnés influe-t-elle sur le pourcentage de notifications envoyées aux abonnés ayant activé la cloche ?
Il est normal que votre nombre d'abonnés change souvent. Si, pour quelque raison que ce soit, ce nombre évolue de manière significative juste avant la publication de votre vidéo, il se peut que le pourcentage de notifications envoyées aux abonnés soit inférieur à 100 %.
Dans ces cas-là, nous envoyons tout de même une notification à tous les abonnés en mesure d'en recevoir. Toutefois, vous constaterez peut-être que moins de 100 % d'entre eux auront reçu la notification en raison du délai nécessaire pour créer les rapports.

Les performances de mon CTR de notifications sont inférieures à la plage "Pourcentage habituel sur YouTube". Est-ce mauvais signe ?

De nombreux facteurs influent sur le fait qu'un abonné clique sur une notification pour l'ouvrir. L'heure de la journée, son activité du moment et bien d'autres raisons encore peuvent expliquer pourquoi un utilisateur ne clique pas sur une notification.
De nombreuses chaînes qui enregistrent pourtant de bonnes performances sont dans le même cas. Les notifications ne sont que l'une des nombreuses sources de trafic des vues. Les vidéos "À suivre", la page d'accueil, la recherche, les sources externes et le flux "Abonnements" en sont d'autres. Les pourcentages de trafic provenant des différentes sources de trafic varient selon les chaînes.

Puis-je consulter la fiche "Notifications envoyées aux abonnés" de l'onglet "Couverture" pour des périodes précédentes ?

Les valeurs historiques ne sont pas disponibles pour la fiche "Notifications envoyées aux abonnés" de l'onglet "Couverture". Si vous modifiez la plage de dates dans YouTube Analytics, les données affichées sur la fiche ne changeront pas.